Анализ рисунков художников

Разное
Во все времена и эпохи человек любил, приручал животных, наблюдал за ними, а свои наблюдения отражал в произведениях искусства: картинах, книжных иллюстрациях, скульптурах, фресках, росписи предметов быта.
Бахтиева Лилия Мидгатевна
Содержимое публикации

Бахтиева Лилия Мидгатевна

МБОУ ДО «Детская школа искусств №1» г.Альметьевск Республика Татарстан

Преподаватель ИЗО

Анализ рисунков художников

Во все времена и эпохи человек любил, приручал животных, наблюдал за ними, а свои наблюдения отражал в произведениях искусства: картинах, книжных иллюстрациях, скульптурах, фресках, росписи предметов быта.

Многие художники любили рисовать животных, восхищаясь их цветовой окраской, гибким движением, выразительностью силуэтов. Животных изображали карандашом, красками, углем такие знаменитые русские художники, как Илья Репин, Василий Суриков, Валентин Серов, а также всемирно известные художники Леонардо да Винчи, Рембрандт, Рубенс, Дюрер. А некоторые всё своё творчество посвятили изображению животных.

Одним из них был русский художник-анималист Василий Ватагин, который очень любил животных и всю свою жизнь изучал их повадки и пластику. Он изображал их самыми различными художественными материалами - графическими и цветными карандашами, акварелью, тушью, углем, создавал скульптуры, керамические игрушки. Среди его персонажей самые разнообразные представители животного мира. Это - медведи, слоны, волки, рыси, обезьяны, птицы, рыбы. Особенно В. Ватагин любил рисовать животных с натуры, наблюдая за ними.

Рис.1 В декабре 1945 — январе 1946 «Бык» Пабло Пикассо

В декабре 1945 — январе 1946 Пабло Пикассо работает над созданием серии из 11 литографий под названием «Бык» («The Bull») (рис. 1) . Эта серия создана в мастерской печатника Фернана Мурло, расположенной на улице Шаброль в Париже. Мастерская была унылой и захламленной разными вещами — афишами, пластинами из камня и цинка. Несмотря на все недостатки, эта мастерская имела большое преимущество: многочисленные визитеры, не зная, где работает Пабло, не беспокоили художника и он мог свободно погружаться в творческий процесс. Серию «Бык» можно рассматривать в своем роде как мастер-класс по работе с изображением — каждая последующая литография демонстрирует ступенчатые упрощения первоначальной художественной формы, путем очищения ее от деталей и выявления самой структуры изображения. В результате последовательных превращений из первоначального реалистического наброска выходит лаконичный образ быка, своеобразная схема животного, его знак либо «иероглиф», выполненный всего несколькими линиями. Серия литографий показывает прогрессию Пикассо, постепенно переходящую от реалистического описания быка к быку в схематических линиях. Здесь можно проследить творческий процесс, в результате которого художник выходит на знаковую форму, на некую символику, упрощая и обнаруживая только главные линии, которые по сути и делают быка быком. В результате получается очень точная и выразительная схема быка, выполненная всего лишь несколькими линиями. В этой серии художник изображает сущность животного посредством разных форм. Каждая литография — это последовательная стадия поисков его абсолютной «субстанции».

«Бык» — литография 11, 17 января 1946 года. В заключительном рисунке Пикассо сокращает быка до простой схемы — тело, четыре ноги, два рога, простой хвост и еще одна незначительная деталь составляют его суть. Рисунок быка был доведен до минимализма, и обозначен несколькими простыми линиями, которые символизируют это могучее животное. Посредством планомерного изменения каждого изображения, Пикассо добился отражения абсолютной сути животного в максимально простом рисунке.

Серия литографий «Бык» находится в Музее современного искусства (МОМА) города Нью-Йорк, США.

В последние годы Пикассо вновь обращается к теме своего детства — бою быков. В 1959—1960 годах он сделал серию рисунков к альбому «Торо и торерос», текст для которого написал известный испанский тореадор Домингин (рис. 2). Эта серия является одним из самых обширных и значительных графических циклов Пикассо. Рисунки не только иллюстрируют представление, происходящее на арене, но и раскрывают глубокий философско-психологический смысл этого народного действа. Поэтому наряду с отдельными эпизодами корриды художник вводит сюда, в частности, образ Христа: бык, приносимый в жертву на арене, разрастается в сознании испанца до символа Христа, распятого на кресте. Во второй книге «Торо и торерос» сильнее звучит тема самой Испании. Она воплощается и в запомнившихся Пикассо с детства пейзажах его родины, и в сдержанной страсти кабальерос, беседующих с испанками, и в мирных сценах деревенского быта.

Рис.2 «Торо и торерос». 1959—1960

Василий Ватагин в рисунке пытался передать ощущение пластической мягкости, благодаря выразительной и довольно широкой штриховке оставляют впечатление массивности форм и мощи движение зубра (рис. 3).

Рис.3 В. А. Ватагин «Идущий зубр" 1955г.

В набросках В. А. Серова «Олень» (рис. 4) хорошо видно, что художник старался передать лишь самое характерное в форме животного. Различный характер штриховой линии делает ее одним из основных средств выразительной передачи объемных форм в наброске, что позволяет с предельной лаконичностью решать пластические и пространственные задачи.

Рис.4 В. А. Серова «Олень»

Таким образом, познакомившись с тем, как работали великие мастера, мы углубили свои знания в технике рисование животных, но и погрузились в мир создания художественного образа.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь