СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ФГОС В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
Составитель
Педагог психолог
Лапина Ж.В.
В основе ФГОС лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как системообразующий компонент Стандарта, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования. где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования. Это свидетельствует о нацеленности всех участников образовательного процесса на конечный результат. Данный подход предполагает иной организации образовательного процесса в целом. Педагогам необходимо переходить от традиционных методов обучения к использованию технологий обучения деятельностного типа, которые способствуют формированию универсальных учебных (метапредметных) действий учащихся как средствами учебного предмета, так и внеурочной деятельности учащихся. Конечные результаты должны быть нацелены не только на формирование знаний, но и на формирование личности, формирование компетентности к обновлению компетентности. Поэтому перед педагогами стоит проблема освоения данных технологий, решение которой возможно только через создание системы профессионального развития учителя.
Таким образом, профессиональное развитие педагогов в условиях реализации ФГОС общего образования, можно определить как процесс позитивных изменений в личностных и профессиональных качествах, обеспечивающих достижение каждым обучающимся образовательных результатов (личностных, метапредметных, предметных) и тем самым, способствующих развитию личности ребенка на основе универсальных учебных действий. Одной из составляющих профессионального развития педагогов является саморазвитие, предполагающее умение осуществлять самопознание, самопроектирование, самореализацию.
Основная цель системно - деятельностного подхода в обучении: научить не знаниям, а работе. Для этого учителю необходимо решить ряд вопросов:
- какой учебный материал отобрать и как подвергнуть его дидактической обработке;
-какие методы и средства обучения выбрать;
-как организовать собственную деятельность и деятельность учащихся;
-как сделать, чтобы взаимодействие всех этих компонентов привело к определенной системе знаний и ценностных ориентаций.
Системное обучение отличается от развивающего тем, что происходит развитие не только ученика, но и содержания образования. Ученик сам организует и проектирует этапы саморазвития. В процессе такой деятельности создаются: изобретения, конструкции, стихи, сочинения, проекты, программы обучения. Это позволяет усилить мотивацию учения, повысить активность, установить обратную связь, включить в учебно-исследовательскую работу, создать благоприятные условия для развития системного обучения, т.е. осуществить дифференциацию и индивидуализацию обучения.
Так как в основе системного мышления лежит исследовательский характер , то это оказывает влияние на умственное развитие личности. В этом случае знания учеником добываются самостоятельно , более глубоко и продуктивно, а не заимствуются извне.
Согласно новым стандартам педагогический работник должен обеспечить условия для формирования личности, способной к саморазвитию. Педагог должен уметь:
- Оценивать условия решения развивающих задач урока, оценивать текущее состояние и потенциал развития обучающегося;
- Выбирать и применять современные образовательные технологии, адекватные поставленным целям;
- Использовать данные профессионального мониторинга для планирования и реализации педагогической деятельности;
- Использовать современные способы оценочной деятельности;
- Осуществлять профессиональную рефлексию своей деятельности в соответствии с целевыми ориентациями ФГОС;
- Анализировать программы, методические комплексы и отдельные дидактические материалы.
Учитель должен осуществить переход от традиционных технологий к технологиям развивающего, личностно ориентированного обучения, использовать технологии уровневой дифференциации, обучения на основе компетентностного подхода, «учебных ситуаций», проектной и исследовательской деятельности, информационно-коммуникационных технологий, интерактивных методов и активных форм обучения.
На открытых уроках необходимо применять элементы этих технологий и показывать, на каких этапах урока их целесообразно использовать . Например:
Технология проектная деятельность отвечает всем современным тенденциям в образовании:
-формирует свой жизненный опыт,
-удовлетворяет интересы детей, способствует саморазвитию,
-выводит из стен общеобразовательного учреждения в окружающий мир, природную и социальную среду.
В данном случае учащиеся будут овладевать более значимыми и востребованными знаниями и умениями, которые будут способствовать качественному и успешному обучению, взаимодействию с социумом.
Для этого в школе реализуются разные проекты и площадки, создаются рабочие группы из квалифицированных работников, назначаются наставники, модераторы, тьюторы.
В рамках площадки Школа-лаборатория инновационного развития «Механизмы оказания организационно-методической поддержки школ, демонстрирующих низкие образовательные результаты» учителя нашего методического объединения проводят уроки и мастер-классы по физике, математике, информатике. Это разноплановые мероприятия, в которые включены формы и методы подготовки к ЕГЭ.ОГЭ,ВПР, исследовательской и проектной деятельности, методические находки и наработки.
В рамках единого методического дня «Применение инновационных образовательных технологий для повышения мотивации обучающихся и успешной подготовки к ГИА» были представлены технологии развивающего и личностно- ориентированного обучения.
На круглом столе для учителей физики по теме «Система работы по подготовке учащихся к государственной итоговой аттестации», были представлены методические рекомендации для подготовки по астрономии учащихся к ЕГЭ ,а также даны рекомендации по использованию данного материала при подготовке к олимпиаде по астрономии.
Совместно с учителями других дисциплин занимаемся подготовкой проектов по космической тематике в рамках реализации курса «Практическая физика» и кружка «Юный исследователь» и в системе дополнительного образования. С учителем математики мы подготовили проект , в котором смогли провести интеграцию двух предметов :физики и основы финансовой грамотности. Для реализации этого проекта учащимся нужно было учитывать не только механические свойства твердых тел, но и финансовую сторону этого вопроса, рассчитать ежемесячный платеж в различных банках и выбрать конкурентоспособный проект дома.. Сочинение-эссе о биокосмических технологиях проходило под руководством учителей биологии, русского языка и физики.
При работе с одаренными детьми нужно учитывать :
- индивидуальные особенности учащихся,
-индивидуальные достижения на каждом уроке.
Как эксперт по оценочной деятельности учащихся, совместно с коллегами разрабатываем критерии оценивания работ.
В условиях реализации системно-деятельностного подхода мною, как руководителем школьным методическим объединением учителей физики, информатики и математики, намечены основные направления профессионального развития педагогических работников :
-оказания адресной помощи молодым специалистам и педагогическим работникам, длительное время не занимающимся педагогической деятельностью по оформлению различных видов отчетности и подбору методических материалов с целью повышения педагогического мастерства и дальнейшей аттестации,
- внедрение различных форматов электронного и дистанционного образования
- создание условий для овладения навыками использования современных цифровых технологий
-модульное освоение теоретических знаний и практических умений, направленных на формирование определенного набора профессиональных действий, соответствующих профессиональному стандарту педагога.
Являюсь апробатором образовательных платформ ЯКласс ,МЭО, Сберкласс.
Время рыночных отношений внесло определенные изменения и в представления об образовательном процессе в школе. Образовательным организациям теперь приходится самостоятельно зарабатывать средства, предоставляя дополнительные услуги учащимся. Такие услуги будут востребованы тогда, когда их качество не будет вызывать нареканий, отличаться новизной и оригинальностью. Преподаватель должен обладать достаточным запасом знаний, умений, навыков, компетенций, способный к творчеству, иметь прекрасные личностные качества, быть хорошим организатором и коммуникатором. Такой преподаватель оценивается по двум параметрам. Этими параметрами являются педагогическое мастерство и педагогическая прогрессивность. Молодые специалисты и педагогические работники, длительное время не занимающиеся педагогической деятельностью после окончания института ,часто испытывают трудность в выборе программы дополнительного образования. На основе анализа запросов учащихся и родителей предлагаю разные направления программ (ликвидация пробелов в знаниях, решение задач повышенной сложности, проектная деятельность, комбинированные курсы ( математические способы решения физических задач, медицинская физика, практическая физика).Использование готовых программ дополнительного образования, разработанных мною и моими коллегами, позволяет данной категории педагогов совершенствовать своё педагогическое мастерство и в дальнейшем разрабатывать и свои программы.
Сегодня в системе психолого-педагогического сопровождения реализуется такое комплексное направление, как разработка (проектирование) образовательных программ. Если в учебной программе акцент делается на овладение знаниями, умениями, навыками, то в образовательной программе основное внимание уделяется становлению, развитию и воспитанию личности в совокупности ее когнитивных, эмоциональных, мотивационно-потребностных характеристик. Образовательная программа в отличие от учебной должна выполнять не только обучающую, но и диагностическую, прогностическую, коррекционную функции. Образовательная программа проектируется совместно педагогом-психологом и учителями. Мною разработаны модифицированные учебные адаптированные рабочие программы для детей с ОВЗ для 2-9 классов, которые используют в своей работе не только молодые специалисты, но учителя физики .Совместно с психологом, социальным педагогом была разработана образовательная программа по сопровождению детей , оставшихся без попечения родителей ,детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с ОВЗ .В ходе реализации данной программы были выявлены проблемы в развитии детей, намечаны пути преодоления трудностей в обучении, во взаимодействии с учителями, родителями, сверстниками. Составляю «психологический портрет класса», который помогает учителям работающим в классе, где я являюсь классным руководителем, избегать конфликтные ситуации и устанавливать контакт с классом с первых уроков. Утверждение парадигмы развивающего, личностно-ориентированного образования, задачи повышения профессионализма педагогических кадров требуют перехода от традиционной модели психологического просвещения к модели развития психологической компетентности педагогов, оснащению их антропо- и психотехниками, позволяющими решать актуальные задачи развития и воспитания ребенка, его обучения.
Так как с 2022 года рабочие программы по предмету строятся с учетом рабочей программы воспитания, то необходимо расширять использование в воспитательном процессе методов работы с ценностно-смысловыми ориентациями учащихся; тренингов личностного роста, межличностного общения, бесконфликтного взаимодействия, ассертивности, самостоятельности; методов развития критического мышления.
На методических объединениях школы, педагогических советах, научно-практических конференциях, методических заседаниях классных руководителей делюсь опытом работы с преподавателями естественно-научного цикла по подготовке к конкурсам ,олимпиадам, особенностью работы в классах с низкой мотивацией обучения и воспитания, категорией детей из социально-неблагополучных семей и детей, попавших в трудные жизненные ситуации.. Тесно сотрудничаю с психологом, дефектологом, социальным педагогом для организации работы с детьми с ОВЗ, девиантным поведением.
Как учитель –наставник постоянно занимаюсь самообразованием. Ведь чтобы учить других, необходимо самому быть высококвалифицированным работником.
С этой целью я:
- систематически повышению квалификацию;
-изучаю современные психологические и педагогические методики;
-участию в семинарах, мастер-классах, конференциях ,вебинарах, конкурсах, посещаю уроки коллег,
-постоянно слежу за новинками педагогической и методической литературы,
-использую в работе интернет – ресурсы;
-демонстрирую собственный педагогический опыт и пытаюсь уделять внимание к собственному здоровью.