Методические рекомендации: «Динамические шахматные игры».
Динамические шахматные игры - это обычная шахматная партия, в процессе которой ход игры может поменяться. В таких играх на шахматную доску вносятся корректировки: фигуры могут сменить цвет, масть, исчезнуть или переместиться. Об этом игрока уведомляет информационное сообщение, появляющееся на игровом поле.
Чёрное и белое
Ученики сидят за партами в классе, перед ними демонстрационная доска (или по доске на парте), у каждого из них по карточке чёрного и белого цвета. Учитель называет поле, например h2, и считает до трёх. За это время ученики должны выбрать карточку того цвета, какого цвета, на их взгляд, названное учителем шахматное поле. На счёт «три» ребята встают с карточкой. Те, кто угадал цвет поля, получают одно очко, те, кто не угадал, получают –1 очко. Те, кто не успел встать с карточкой на счёт «три», получают тоже –1 очко. По окончании игры результаты подсчитываются и определяются победители. Существует и более сложный вариант этой игры, когда перед учениками нет демонстрационной доски (или шахматных досок на партах), на карточках могут быть изображены фигуры.
Шахматный дятел
Учитель делит детей на несколько команд, каждой команде он выдаёт фломастер и лист А4 со следующим изображением:
а8 | b8 | c8 | d8 | e8 | f8 | g8 | h8 |
а7 | b7 | с7 | d7 | e7 | f7 | g7 | h7 |
а2 | b2 | c2 | d2 | e2 | f2 | g2 | h2 |
а1 | b1 | c1 | d1 | e1 | f1 | g1 | h1 |
Начальное положение: дети из класса разделены на две команды. Команды стоят около ближайшей к демонстрационной доске парты. На противоположном конце класса на партах стоят шахматные доски, рядом с досками — шахматные фигуры. Игра на скорость выполнения заданий. Ученики из каждой команды по очереди подходят к демонстрационной доске и ставят на шахматном поле, названном учителем, 10 точек фломастером, потом бегут к парте на противоположном конце класса и ставят на поле, соответствующее закрашенному квадрату, нужную шахматную фигуру. Расположение фигуры должно совпадать с её начальным положением на шахматной доске. И так далее, по очереди, пока все шахматные фигуры не окажутся на доске. Затем учитель предлагает детям выполнить творческое задание в рабочей тетради, а сам в это время проверяет количество точек. За каждое верное количество точек на поле и правильно поставленную фигуру на доске учитель ставит команде 1 балл, если не хватает точек, то —1 балл, если есть лишние точки, также вычитается 1 балл от общего количества баллов, набранных командой. После этого определяется команда-победитель.
Шахматная гонка
Соревнуются по рядам, стоя. Ученик за первой партой берёт в руки шахматную фигуру, по сигналу учителя передаёт её на следующую парту (возможна очерёдность передачи шахматных фигур: через левое плечо, через правое плечо, за головой) так, чтобы она не упала. И так, пока фигура не окажется у ученика, сидящего за последней партой. Получив фигуру, он поднимает её и ставит на шахматную доску. Только после того, как последний игрок поднял руку с фигурой, первый передаёт следующую шахматную фигуру назад по ряду. Чей ряд быстрее расставит фигуры на шахматной доске, та команда и победила.
Береги пешку
Играющие образуют круг, один ученик находится в середине круга (водящий), остальные стоят, немного расставив ноги, и держат руки за спиной, у ног каждого ребёнка стоит пешка. Водящий старается выхватить эту пешку, а играющий защищает её, приседая и закрывая фигуру руками, не давая до неё дотронуться. Как только водящий отходит, игрок встаёт. Ребёнок, не защитивший свою пешку, делает шаг назад из круга, он временно не участвует в игре. Когда водящему удаётся взять в руки две или три пешки, назначается новый водящий из выбывших. При смене водящего дети, стоящие за кругом, возвращаются в игру.
Расставь позицию
Есть более лёгкий и более сложный вариант этой игры. Начнём с лёгкого: ученики делятся на две команды. Каждая команда стоит в классе возле демонстрационной доски. Напротив неё в другом конце класса — парта, на которой лежат шахматная доска и шахматные фигуры. Каждый игрок должен подбежать к парте с шахматной доской, взять одну фигуру, поставить её на доску и вернуться в начало класса. Как только он добежал до команды, второй игрок начинает движение и делает то же самое. Ученики должны расставить правильно начальную позицию. Более сложный вариант — расставить заранее заданную позицию. Какая из команд сделает это быстрее, та и победила.
Шахматная зарядка
Учитель объясняет ученикам, что каждую фигуру можно показать, сделав определённое движение: пешка — две руки вперёд; ладья — две руки сначала вперёд, потом в стороны; конь — две руки вперёд, кисти рук направо и налево; слон — обе руки по диагонали; ферзь — обе руки сначала вперёд, потом в диагональ, а затем в стороны; король — обе руки вверх. Учитель или один из учеников встаёт перед классом и медленно показывает руками, как ходят фигуры. Все ученики стоя должны повторять движения водящего. Учитель может просто называть фигуры, а ученики будут выполнять упражнения.
Угадай фигуру
Эту игру хорошо применять в тех случаях, когда на уроке есть возможность разделить класс на несколько команд. Один из учеников изображает белого короля, второй — чёрного (это водящие). Всем остальным ученикам присваиваются имена шахматных фигур, расположенных на доске. Например, белая пешка, белая ладья и т. д. Каждый «король» должен собрать себе команду из шахматных фигур. «Король» указывает на одного из учеников, и тот должен показать, как ходит фигура, роль которой он исполняет. (Так, если ученик изображает пешку, он должен сделать либо шаг, либо два шага вперёд; если ладью — несколько шагов вперёд, назад, влево или вправо; если слона — несколько шагов по диагонали и пр.) Если «король» угадал, какую фигуру показывал ученик, тот идёт к нему в команду, если нет — в команду к другому «королю».
Шахматное зеркало
Эта игра полезна при изучении горизонталей, вертикалей и диагоналей шахматной доски. Дети встают со своих мест. Учитель медленно показывает горизонталь (поставив обе руки горизонтально перед собой), вертикаль (выпрямляет руки вертикально вверх) и диагональ (одну руку отводит в сторону по диагонали). Ученики в это время повторяют все движения за учителем. Затем учитель называет ребятам линию, которую необходимо показать, и сам вместе с ними показывает эту линию. Скорость выполнения этого упражнения постепенно увеличивается. Учитель может путать учеников, называя одну линию, например вертикаль, и показывая при этом диагональ.
Шахматная эстафета
Есть несколько вариаций этой динамической игры (та или иная вариация выбирается в зависимости от изучаемой темы). Исходная позиция для всех вариаций: ученики делятся на две команды и встают около демонстрационной доски. На противоположном конце класса на партах расположены шахматные доски.
Белый отряд, чёрный отряд
- Друг против друга два войска стоят.
Строгий порядок в отряде одном,
Точно такой же - в отряде другом.
Рядом все стали плотной стеной,
Начинаем мы эстафетный бой.
Вариация игры при изучении начального положения фигур: две команды стоят на старте. Рядом шахматные фигуры (белые около одной команды, чёрные — около другой). Даётся сигнал к началу раунда, включается секундомер, и первые игроки, взяв любую фигуру, бегут к доске и устанавливают её на нужной клетке. Вернувшись, первые игроки передают эстафету вторым (касаясь их), которые выполняют аналогичные действия. Побеждает команда, которая первой закончила бег и установила все фигуры правильно. Каждая ошибка уменьшает зачётное время на 2 секунды.
Вариация игры при изучении шахматной доски и шахматной нотации: две команды стоят на старте, каждому участнику учитель раздаёт заранее подготовленные карточки с названием шахматного поля (например, с1, d4, f5 и т. д.). Даётся сигнал, включается секундомер, и первые игроки, взяв свои карточки, бегут к доске, где устанавливают их на правильной клетке. Вернувшись, первые игроки касаются вторых, которые, взяв свои карточки, начинают бег. Побеждает команда, первой справившаяся с заданием и правильно расположившая все поля. Каждая ошибка уменьшает зачётное время на 2 секунды. Вариация игры при изучении горизонтали: две команды стоят на старте. Каждому участнику учитель даёт заранее подготовленные пронумерованные шахматные горизонтали (1, 2, 3 и т. д.). Даётся сигнал, включается секундомер, и первые игроки бегут к доске, на которой устанавливают свою карточку в нужном месте. Вернувшись, первые игроки передают эстафету следующим, которые, взяв свои карточки, начинают бег. Побеждает команда, первой справившаяся с заданием и правильно расположившая все горизонтали. Каждая ошибка уменьшает зачётное время на 2 секунды. Аналогичным образом проводится эстафета при изучении темы «Вертикаль». Усложнённый вариант эстафеты: ученики должны не просто добежать до парты, где расположена шахматная доска, а добраться ходом ладьи/слона/ферзя/коня.
Эстафета «Пешки — крепкие орешки»
Каждая пешка знает свою роль:
Если пешки — крепкие орешки,
Непобедим наш шахматный король!
Пешки той и другой команды по прямому пути обегают ориентир, возвращаются к своей команде, забирают одного игрока и повторяют путь, пока не соберут целую цепочку своей команды. Выигрывает самая стойкая и быстрая команда.
Шахматные дорожки
В классе на полу с помощью разноцветных лент выкладываются дорожки — вертикали, горизонтали и диагонали. Играющие по сигналу учителя начинают бегать по ним, сохраняя равновесие, наступая точно на линии и не мешая друг другу. Задача заключается в том, чтобы пробежать как можно больше дорожек. Кто быстрее это сделает, тот и победит. А вот кто три раза оступился, тот выбывает из игры. Стартовать можно по очереди (учитель при этом фиксирует время выполнения задания каждым участником), а можно разбить класс на команды. Если бегать в классе не позволяет место, можно спокойно перемещаться по дорожкам, стараясь не сходить с них. В этом случае фиксируются ошибки, а не скорость выполнения задания. Другой вариант игры — нарисовать дорожки мелом на доске. Задача игроков — проходить мелом другого цвета по этим дорожкам. Кто быстрее пройдёт по дорожкам, тот и побеждает. Усложнённый вариант: ребёнок должен назвать, по какой дорожке он идёт — по вертикали, горизонтали или диагонали.
Поймай и угадай (усложнённый вариант — Поймай и назови ход)
Для игры понадобятся демонстрационная доска и мягкий мячик. Игроки встают в круг, диаметр которого зависит от количества участников. У одного игрока в руках мяч. Задача игроков на первый взгляд проста: игрок с мячом называет любую фигуру и катит мяч (бросает его) любому другому участнику. Игрок, к которому направлен мяч, должен остановить (поймать) его и рукой постучать по мячу столько раз, сколько пешек стоит названная фигура. Усложнённый вариант игры: на демонстрационной доске стоит фигура или позиция, и игрок с мячом, бросая мяч другому игроку, называет ход этой фигуры. Игрок, получивший мяч, должен назвать свой ход и т. д., пока фигура не окажется на заданном учителем поле. Если игрок ошибся, он выбывает из игры, но остаётся в кругу. При этом если какойто из следующих игроков бросит мяч выбывшему из игры, он также выбывает. Игра продолжается до тех пор, пока в кругу не останется 4—5 играющих участников.
В море шахмат
Дети «плавают» в море, а учитель или водящий произносит слова: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три — шахматная фигура, на месте замри». Все дети замирают в позах шахматных фигур (см. игру № 6 «Шахматная зарядка»), а водящий проходит между ними и смотрит, не шевелится ли кто. Тех игроков, которых он заметил двигающимися, водящий забирает в своё «логово» (заранее предусмотренное место). В конце игры подводится итог: кто был самым выдержанным и стойким и ни разу не пошевелился.
Шахматное — не шахматное
Педагог произносит какую-нибудь шахматную фразу, например о начальном положении: «Ладья стоит в углу», и бросает (катит) мяч кому-то из учеников. Если утверждение верно, мяч следует поймать, если неверно — не ловить.
Почтальон
Эта игра полезна для закрепления темы «Шахматная нотация». Ученики разбиваются на две команды, которые располагаются напротив демонстрационной доски. Учитель говорит: «Сегодня к нам в гости приходил почтальон. Он принёс письмо» (учитель демонстрирует конверт, в который вложены карточки с изображёнными на них шахматными полями). Каждому ученику выдаётся карточка с «адресом» шахматного поля. Все карточки нужно разложить по «адресам» на демонстрационной доске, прикрепив их магнитными шахматными фигурами с демонстрационной доски. Учитель подаёт сигнал, и первые игроки, взяв свою карточку с «адресом», бегут к демонстрационной доске и прикрепляют свои карточки на соответствующие поля. Вернувшись, первые игроки передают эстафету, и игра продолжается. Побеждает команда, первой выполнившая задание и расположившая все поля правильно.
Ферзь и пешка
Ученики стоят в кругу. Им даётся следующее задание: если они слышат слово «ферзь», то должны встать на носочки, поднять руки вверх и потянуться к потолку, если же слово «пешки», то ребята приседают. Эту игру можно использовать в качестве дополнения к любой другой динамической игре или во время проведения физкультминутки.
Гонка фигур
Дети становятся в круг. Один ученик получает в руки мягкий мяч. По сигналу учителя он передаёт мяч следующему игроку по часовой стрелке, называя какую-нибудь шахматную фигуру. Игрок, получивший мяч, называет эту фигуру и свою. И так далее: каждый игрок, получая мяч, вспоминает фигуру, названную предыдущим игроком, и называет свою. Варианты передачи мяча могут быть разными — над головой, одной рукой, двумя руками и т. д.
Чередование полей
Ученики делятся на две команды, каждой из которых даётся одно чёрное поле и одно белое (размеры полей — примерно 30 на 30 сантиметров). Игра проводится в виде эстафеты и направлена на закрепление знаний о расположении шахматных полей на доске.
По команде учителя ученики начинают движение до выбранного ориентира, но двигаются определённым образом: они кладут перед собой чёрное поле, встают на него, затем — белое, перешагивают на него, забирают чёрное, снова кладут его перед собой и встают на него и т. д. Достигнув цели, игроки возвращаются бегом. Побеждает команда, выполнившая задание первой.
Шахматные перебежки
Игра выполняется в виде эстафеты. Ученики делятся на две команды, которые располагаются около демонстрационной доски. Каждой команде даётся ракетка для настольного тенниса и комплект шахматных фигур. Задача игроков — добежать до ориентира, обогнуть его и вернуться в исходное место, держа в руках ракетку с шахматными фигурами и не уронив ни одну из них. Первому игроку на ракетку ставится одна шахматная фигура, а каждому последующему — на одну больше. Побеждает команда, игрок которой смог унести на ракетке большее количество фигур.
Прыг-скок — и вбок
Данная игра используется для закрепления материала о ходе коня и проводится в виде эстафеты. Ученики делятся на две команды, каждой из которых необходимо добраться до кегли, обогнуть её и вернуться в исходное место ходом коня, т. е. «прыг-скок — и вбок». Вернувшись, каждый из игроков передаёт эстафету. Побеждает команда, первой закончившая передвижение.