Конспект занятия: «Шахматная нотация».

Обучение
Прежде чем познакомить учащихся с понятием «шахматная нотация», учитель обосновывает необходимость вести запись шахматной партии: «Ребята, сыграв шахматную партию с партнёром, вы сможете её восстановить. И существует два способа сделать это: либо попытаться вспомнить всю последовательность ходов, либо во время игры вести запись ходов - своих и партнёра.
Дворянинова Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Конспект занятия: «Шахматная нотация».

Цель занятия:

ввести новое понятие «шахматная нотация», научить детей определять «адреса» шахматных полей, закрепить полученные знания с помощью выполнения дидактических заданий.

Основные виды деятельности: рассказ учителя и обсуждение с учащимися поднятой темы, выполнение заданий в рабочей тетради.

Оборудование: демонстрационная доска, индивидуальные шахматные доски (по одной на парту).

Теоретическая основа урока:

Прежде чем познакомить учащихся с понятием «шахматная нотация», учитель обосновывает необходимость вести запись шахматной партии: «Ребята, сыграв шахматную партию с партнёром, вы сможете её восстановить. И существует два способа сделать это: либо попытаться вспомнить всю последовательность ходов, либо во время игры вести запись ходов - своих и партнёра. Сделав ход или дождавшись хода соперника, игрок записывает его в специальную тетрадь и только после этого начинает думать над возникшими угрозами в позиции и своим ответным ходом. Запись шахматной партии имеет своё название - шахматная нотация - и состоит из системы знаков, обозначающих фигуры и поля». Шахматная нотация достаточно сложна для понимания детьми, поэтому целесообразно постепенно приучать их к возможности обозначения шахматных полей и действий фигур определёнными символами, буквами и цифрами. Полная запись партии будет вестись детьми только к концу первого года обучения. На этом уроке важно научить определять «адреса», т. е. координаты каждого шахматного поля. Весь остальной необходимый материал берётся из урока 6 учебника для первого года обучения.

Этапы урока

Вступительное слово учителя:

Учитель предлагает вспомнить материал предыдущего урока и выполнить задание 1 из учебника (учащиеся хором вместе с учителем произносят названия букв, обозначающих вертикали).

Постановка учебной задачи и поиск пути её решения

Ребята, теперь вы знаете все шахматные линии: горизонтали, вертикали и диагонали. Все они пересекаются на шахматной доске между собой и образуют шахматные поля, каждое из которых имеет свой «адрес». Да, ребята, у каждого шахматного поля есть свой «адрес», своё местонахождение на шахматной доске. Как вы думаете, как можно определить «адрес» шахматного поля? (Учащиеся думают и предлагают варианты ответов.) Для того чтобы определить «адрес» необходимого поля, нужно найти горизонталь и вертикаль, на которой оно находится. Цифра, обозначающая горизонталь, и буква, обозначающая вертикаль, в совокупности дадут нам «адрес», координаты поля. Далее рассматривается пример, приведённый в учебнике на с. 33. Для закрепления навыка нахождения различных полей учащимся предлагается выполнить задание 2 из учебника. Затем учитель рассказывает про центр шахматной доски, образованный четырьмя полями (d4, d5, e4, e5), показывает его на демонстрационной доске и предлагает учащимся рассмотреть рисунок на с. 34 в учебнике. После этого класс выполняет задание 3 из учебника и размышляет над вопросом, для чего нужны обозначения полей. Ребята выдвигают разные версии, и учитель подводит итог: сыгранную шахматную партию можно восстановить в памяти, но для этого необходимо делать её запись, т. е. указывать, какая фигура на какое поле сделала ход. Для этого-то и необходимо знать название каждого шахматного поля. Запись шахматной партии имеет своё название: шахматная нотация (учитель даёт определение этого понятия). Кроме того, с ребятами проговаривается, как в шахматной нотации обозначаются разные фигуры.

В завершение теоретической части урока учитель рассказывает материал из рубрики «Интересные факты».

Самостоятельная работа и самопроверка

Учащимся предлагается выполнить задания из рабочей тетради (задание 4 в учебнике), которые затем проверяются.

Подведение итогов

Ребята, продолжите фразы: «Я понял, что...», «Меня удивило...». Мы знакомились с вами с новым понятием «шахматная нотация» и обсуждали, для чего её необходимо вести. Надеюсь, вы усвоили тему и сможете применять полученные знания на практике.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «Флаг России»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь