Анализ урока в соответствии с требованиями ФГОС
Ф.И.О. учителя – Таймазова Д.Д.
Дата посещения урока - 09.12.2024г.
Предмет– Адаптивная физическая культура
Класс - 1 «А»
По списку -12
Учащихся по факту - 12
Тема урока: «Строевые упражнения: построения, перестроения»
Согласно календарно-тематическому планированию тема урока «Строевые упражнения: построения, перестроения.»
Цель: Сформировать умения базовых двигательных действий и создать условия для формирования первичных знаний о здоровом образе жизни.
Задачи:
Развивающая (оздоровительная): профилактика плоскостопия; профилактика искривления позвоночника; развитие и укрепление всех мышечных групп; развитие координации движений.
Образовательная: закрепление техники выполнения высокого старта и выполнение команд «На старт!», «Внимание!», «Марш!».
Воспитательная: продолжить формирование интереса к физическим упражнениям; воспитание умения работать в команде и дисциплинированность на уроке.
Данное занятие я проводила в 1 классе. Урок имел ясную целевую направленность, конкретные и четкие педагогические задачи: образовательные, оздоровительные и воспитательные. На своих уроках я использую индивидуальный подход, т.е. учитываю возрастные, типовые и индивидуальные особенности детей, и провожу обучение так, чтобы приобретение знаний, умений и навыков стало для них потребностью, приносило радость и внутреннее удовлетворение.
Место проведения - спортивный зал
I этап. Подготовительная часть.
Занятие соответствовало программному материалу для обучающихся 1 класса.
Этот этап я проводила с целью организации учащихся, функциональной подготовки организма к нагрузкам в основной части. Мотивационно - установочный этап включает в себя: проведение строевых упражнений на освоение поворотов на месте. Разминка в движении была организована под музыку. Упражнения данного этапа были направлены на профилактику плоскостопия, развития координации; адаптация сердечно - сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата к выполнению беговой части разминки.
II этап. Основная часть.
В основной части урока, для решения поставленных задач, связанных с формированием у учащихся правильной осанки, сохранением и укреплением здоровья, развитием координационных способностей, я провела в форме ритмической гимнастики с музыкальным сопровождением. Выполняя упражнения в аэробном режиме под музыку, у учащихся формируется чувство ритма, развивается координация движений, укрепляется костно-мышечная и сердечно - сосудистая система.
Повторение техники высокого старта я провела в игровой форме.
На рефлексивно-оценочном этапе урока мною была проведена игра " У ребят порядок строгий", цель которой - снятие воздействия повышенной физической нагрузки, уменьшение тревожности у учащихся и быстрое перестроение для проведения заключительной части урока.
В процессе проведения основной части урока мною были использованы основные принципы организации деятельности:
- принцип опоры на индивидуальные особенности каждого ученика;
- принцип саморазвития ученика.
В течение урока я следила за соблюдением техники безопасности, правильности выполнения упражнений.
III этап. Заключительная часть.
В заключительной части урока я провела рефлексию, которая позволила первоклассникам проанализировать свою деятельность на уроке. Для закрепления полученного результата я напомнила ребятам, что мы повторили технику высокого старта для дальнейшего использования на разные дистанции, в том числе бега на 30 м, который им предстоит выполнить на следующем уроке.
Урок проходил на положительном эмоциональном фоне, который создавало музыкальное сопровождение, заранее подготовленное мною и часто используемое на уроках. В ходе всего занятия я занимала такое место, чтобы держать в поле зрения всех учеников класса и контролировать правильность выполнения упражнений.
На своём уроке я использовала следующие формы и методы работы: поточный – при выполнении разминки в движении;
фронтальный – при выполнении ритмической гимнастики;
игровой - в процессе повторения элементов высокого старта, а также наглядный метод – когда я показывала упражнения и выполняла их вместе с детьми.
Поставленные цели и задачи были достигнуты благодаря умениям и навыкам первоклассников, полученным на предыдущих уроках физической культуры, а так же их интересу к новым видам физических упражнений.
При выполнении заданий, в ходе урока, прослеживалось, что учащиеся получают удовлетворение от проделанной работы, которое было выражено в использовании первичных знаний и умений по физической подготовке.