Роль сюжетно-ролевой игры в жизни дошкольника.

Дошкольное образование
Также сюжетно - ролевая игра имеет большое значение для развития воображения дошкольника. Дети берут на себя роль воображаемых персонажей. В процессе сюжетной игры дети учатся общаться между собой, отстаивают свою точку зрения, учатся договариваться, строют совместные планы для дальнейшей игры. Ведь именно в игре ребёнок раскрывает свои навыки коммуникации, разговорный диапазон, раскрывает свои личностные качества, умение взаимодействовать и выстраивать сюжет с другими детьми. И чем разнообразнее его линия, тем интереснее процесс, а интеллектуальное развитие ребенка и его интеллект прямо пропорционально сложности игрового процесса. В игре, где ребенок свободно играет, без участия взрослого, присутствует особый детский интерес, потому что здесь он может реализовать свои навыки и умения вольно, где только он сам придумывает правила игры и ход событий.
Надежда Ивановна Меженева
Содержимое публикации

Роль сюжетно-ролевой игры в жизни дошкольника.

Ведущее место в деятельности дошкольника занимает сюжетно - ролевая игра, благодаря которой ребёнок приобщается к самым разнообразным сферам жизни взрослых. В основном с дошкольниками проводятся сюжетно-ролевые игры, имеющие свои правила, закономерности, специфичность. Ведь каждому возрасту дошкольника присуща своя индивидуальность, свой дифференцированный подход в игре.

Выполняя разные роли   сюжетно – ролевой игры, ребенок смотрит на предмет с разных сторон и учится находить выходы из различных ситуаций.

Также сюжетно - ролевая игра имеет большое значение для развития воображения дошкольника. Дети берут на себя роль воображаемых персонажей.

В процессе сюжетной игры дети учатся общаться между собой, отстаивают свою точку зрения, учатся договариваться, строют совместные планы для дальнейшей игры.

Ведь именно в игре ребёнок раскрывает свои навыки коммуникации, разговорный диапазон, раскрывает свои личностные качества, умение взаимодействовать и выстраивать сюжет с другими детьми. И чем разнообразнее его линия, тем интереснее процесс, а интеллектуальное развитие ребенка и его интеллект прямо пропорционально сложности игрового процесса. В игре, где ребенок свободно играет, без участия взрослого, присутствует особый детский интерес, потому что здесь он может реализовать свои навыки и умения вольно, где только он сам придумывает правила игры и ход событий.

И эта свобода даёт ребенку ещё большую возможность полета фантазии и придумок. Для ребенка сюжетно – ролевая игра - это так называемая практика реальной жизни в обществе сверстников.

Здесь нет условностей, преград, и потому очень активно включается воображение, что нужно для лучшего интеллектуального развития дошкольника.

А для того, чтобы у дошкольника включилось это воображение необходимо наличие знаний об окружающих предметах, о событиях и явлениях реального мира.

Эмоциональная составляющая от свободной сюжетной игры имеет также немаловажное значение, ребёнок чувствует себя комфортно в придуманных им самим правилах, сюжетах, которые он переносит из реальной жизни, наблюдая за взрослым миром или вставляя в сюжеты эпизоды из услышанных им сказок, рассказов. Это раздвигает условные границы игры. Примеряя на себя разные роли, поступки и характер других людей, ребенок начинает чувствовать себя личностью и происходит его личностный рост, потому что он учится сопереживать и ориентироваться в различных ситуациях.

Но основное правило игры – она должна носить нарастающий развивающий характер, всё более усложняясь не только в тематике, но и в логическом плане: разные события, происходящие в ней, связаны между собой не только в ролевом аспекте, но и в интеллектуальном развитии. Ребёнок должен всё больше узнавать нового, ранее не освоенного им, пополнять свой интеллект новыми понятиями.

Потому главными критериями в игре должны выступать:

1.  Игровые умения: собственные придумки, диалоги, новые события и пр.

2. Разнообразные способы ведения игры, разнообразность и разноплановость сюжетов.

3. Творческая составляющая в играх«полёт» фантазии.

4. Умение легко включаться в сюжет, придуманный другими и коммуницировать в нём.

Таким образом, можно сделать выводы, что для того, чтобы игра состоялась и была интересна и полезна ребёнку необходимо соблюсти некоторые правила или принципы:

1. Игровые умения дошкольника необходимо сформировать, для этого воспитатель должен научить детей играть. То есть стать на время их товарищем по игре, не старшим, не воспитателем, а именно ребенком. Когда в игру включается взрослый на равных с детьми, это дает интерес и побуждение.

2. Игра должна постоянно усложняться, чтобы дети чувствовали развитие, усваивая всё новые навыки и умения. Воспитатель, играя, должен объяснять и растолковывать правила и сюжетную линию, взаимодействуя с детьми («Я пойду в магазин и куплю там продукты на обед. Это у меня деньги»). Тем самым он стимулирует дошкольника к игре.

3. Педагог должен не только играть с ребенком, но и направлять его в сюжетной линии, для этого сам воспитатель должен уметь выстраивать игру и придумывать последовательный сюжет.

Эмоциональное развитие сюжетно-ролевых игр также имеет большое значение в развитии дошкольника, потому что многие эмоции ребенок впервые испытывает именно в игре, переживая и пропуская через себя радость, сопричастность и многое другое.

Развитие интеллекта – одно из главных условий построение сюжетной линии. Чем выше интеллект у ребенка, тем интереснее и динамичнее будет выстроена игра, потому что ребенок привнесет в нее свои знания и умения.

Сюжетно-ролевые игры должны осуществляться под непосредственным руководством воспитателя, который будет направлять, и осуществлять вместе с детьми придуманный ими сюжет, привнося в него логику и развитие. Для этого надо сначала придумать сюжет, а затем с помощью детей воплотить его в жизнь, не забывая поощрять и хвалить детей за их творческие находки и актерские.

У дошкольников должно быть достаточно материалов и условий для игровой деятельности. Организация предметной среды для сюжетной игры формируется вместе с детьми перед игрой или в процессе игры.

Таким образом, сюжетно - ролевая игра не только помогает ребёнку понять своё отношение к миру, к своему поведению, но и в игре ребёнок учится проявлять инициативу и творческую активность, учится контролировать свои поступки, оценивать себя и своих сверстников.

Итак, сюжетно-ролевая игра позволяет развить у дошкольника его интеллектуальные возможности, математические навыки, общие научные понятия (пробовать, сравнивать, анализировать, задавать вопросы и др., пополнять словарный запас, улучшать понятийный аппарат – это приводит к подготовке к чтению.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Предметы помощники»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь