Конспект нетрадиционного физкультурного занятия для детей старшей группы.
Круговая тренировка «Морское путешествие»
Подготовила: инструктор
по физической культуре
Неустроева А.В.
Лениногорск, 2018
Цель занятия:Повысить физическую подготовленность и работоспособность воспитанников.
Задачи занятия:
Способствовать развитию физических качеств: силы, ловкости, координации, скорости, выносливости, путем «круговой тренировки».
Способствовать развитию ориентировки в пространстве, глазомера при прохождении станций.
Способствовать обучению, действовать по команде воспитателя, самостоятельно выполнять физические упражнения.
Способствовать обучению взаимовыручке и бережного отношения друг к другу, во время выполнения физических упражнений.
Воспитывать морально-волевые качества: выдержку, внимание, сосредоточенность, настойчивость в достижении положительных результатов. Коммуникативные отношения.
Закреплять элементы техники и формировать навыки: прыжков, хождения по канату с мешочком на голове, лазанью по гимнастической стенке, ползание по гимнастической скамейке на животе.
Место проведения: физкультурный зал
Количество воспитанников: 20 детей
Инвентарь: 4 обруча (красный,желтый,синий,зеленый), канат , 5 мешочков с песком, гимнастическая скамейка, 8 брусков, гимнастическая стенка, 20 цветных кружочков на самоклейке (по 5 каждого цвета), музыкальное сопровождение.
Ход занятия
I.Вводная часть
Инструктор: Здравствуйте, ребята! Сегодня у нас будет необычное занятие. Мы с вами отправимся в морское путешествие. А как вы думаете, ребята, на каком транспорте можно путешествовать по морю?
Ответы детей: на лодке, на надувном матрасе, на корабле.
Инструктор: Правильно ребята лучше всего путешествовать на корабле. Вот и мы с вами отправимся в путешествие на четырех кораблях. На каждом корабле, есть своя команда. Я вам предлагаю сейчас узнать на каком корабле поплывете именно вы.
Ходьба по кругу в колонне по одному с круговыми движениями рук. Перестроение в четыре колонны. Ориентиры обручи четырех цветов (красный, желтый, синий, зеленый)
Каждая колонна перестраивается в круг, вокруг своего обруча. Для обозначения команды, воспитанникам на футболку клеится кружок соответствующего цвета.
II. Основная часть
ОРУ без предмета.
1. «Водоросли» (6 раз).
Водоросли тянутся через толщу воды к солнышку, но появился ветер, и вода уносит их то в одну, то в другую сторону.
И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. На раз - поднять руки вверх, на два - наклон влево, на три - выпрямиться, на четыре - и.п. То же самое повторить в правую сторону.
2. «Плавающие лягушата» (6 раз).
Представьте себя лягушатами, плавающими в чистой, прозрачной воде.
И.п. ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, руки согнуты в локтях перед грудью. На раз - развести руки в стороны, выпрямить ноги, на два - подняться на носки (втянуть живот, вытянуть шею), на три - встать на полную стопу, на четыре - и.п.
3. «Волна» (6 раз).
Волна то поднимается, то опускается.
И.п. стоя на коленях, руки на поясе. На раз-два - присесть на левое бедро, руки вверх и вправо, на три-четыре - и.п. На раз-два - присесть на правое бедро, руки вверх и влево, на три-четыре - и.п.
4. «Морской конёк» (6 раз).
Необычно плавает морской конёк: покачиваясь в воде на одном месте, то сделает рывок вперёд, то замрёт.
И.п. стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На раз - полуприсед с упором на левую ногу, на два-три - пружинистые покачивания вперёд, на четыре - и.п. То же самое только с упором на правую ногу.
5. «Морская черепаха» (6 раз).
Осторожная, то выглянет из домика, то снова спрячется.
И.п. сидя на полу, сгруппироваться (колени подтянуть к груди, обхватить руками, голову наклонить вперёд к коленям). На раз-два - ноги выпрямить, поднять вверх (угол зафиксировать), руки в стороны, спина прямая, на три-четыре - и.п.
6. «Ползёт улитка» (6 раз).
Гибкая, пластичная, но немного медлительная
И.п. сидя на пятках, голову наклонить к коленям, руки вытянуть вперёд. На раз-два - скользящими движениями лечь на живот, принять упор на локти, голову и плечи поднять, на три-четыре - таким же скользящим движением вернуться в и.п.
7. «Кит плывёт» (8 раз).
Большой красивый кит плывёт в воде.
И.п. лежа на спине, руки за головой. На раз - повернуться на левый бок, на два - и.п., на три - повернуться на правый бок, на четыре - и.п.
8. «Дельфины» (2 раза в каждую сторону).
И.п. стоя, ноги вместе, руки опущены. На раз-два-три - прыжки на месте на двух ногах, руки свободны, на четыре - прыжок с поворотом на 90 градусов.
Инструктор:Вот ребята мы с вами и готовы отправиться в морское путешествие. Каждый корабль побывает на четырех островах (станциях), где команда будет выполнять разные задания.
Команды встают по станциям.
ОВД – непрерывно-поточный вариант круговой тренировки.
Выполнятся весь комплекс (проходят один круг) за строго обусловленное время, повторяя каждое упражнение в индивидуальной для каждого дозировке (установленное число раз).
Направление движения от станции к станции указывается стрелками. Задания для выполнения на станциях, изображены на пиктограммах.
После прохождения каждой станции выполняются упражнения на восстановление дыхания: «Дровосек», «Подуем на плечо»
Название станции | Содержание | Время выполнения упражнения |
«Силачи» | Подтягивание руками на гимнастической скамейке. Описание упражнения: ползание по скамейке на животе, подтягиваясь руками. Организационно-методические указания: держаться сбоку за края скамейки; правильный хват кистями - четыре пальца снизу, большой - сверху; ползти, подтягиваясь на руках. | 2 минуты, под музыкальное сопровождение |
«Прыгуны» | Прыжки через бруски, лежащие на полу (8 шт.) Организационно-методические указания: спина прямая, затылком тянуться вверх; в фазе полета выпрямлять ноги, вытягивая носки; мягко приземляться с носков на всю стопу. | 2 минуты под музыкальное сопровождение |
«Эквилибристы» | Ходьба по канату с мешочком на голове, приставляя пятку к носку. Описание упражнения: выполнять упражнение в спокойном темпе; сохранять положение правильной осанки; не опускать голову, смотреть вперед; не ступать на пол, приставлять пятку к носку. Организационно-методические указания: спина прямая, смотреть вперед, постепенно увеличивать темп движений. | 2 минуты под музыкальное сопровождение |
«Скалолазы» | Лазание по гимнастической стенки с переходом на соседнюю секцию. Описание упражнения: лазать по гимнастической стенке чередующимся шагом, поднимаясь вверх с переходом с пролета на пролет, c последнего пролета спускаться вниз чередующимся шагом. Организационно-методические указания: при влезании и слезании не пропускать перекладин; сохранять правильный хват кистями - четыре пальца сверху, большой - снизу; переход с пролета на пролет осуществляется переставляя поочередно руку и ногу; при спуске вниз доходить до последней перекладины и сходить вниз, не спрыгивая. | 2 минуты под музыкальное сопровождение |
Подвижная игра «Море волнуется» (повторяется 3-4 раза)
Принимать участие может любое количество игроков. Ведущий отворачивается от остальных участников и говорит:
- Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри!
В этот момент игроки должны замереть в той позе, в которой оказались. Кто первый изних пошевелится, тот становится на место ведущего.
Ведущий выбирается считалкой:
Чики-чики-чики-доре!
Хорошо купаться в море!
Не боимся мы с тобой
Окунуться с головой,
Оп-па!
III. Заключительная часть
Релаксация «Сон на берегу моря»
Дети ложатся.
Инструктор по физкультуре спокойным, но громким голосом предлагает детям закрыть глаза. Начинает рассказывать о том, что всем снится один и тот же сон. В этом сне они видят море с прозрачной голубой водой, через толщу которой можно рассмотреть подводный мир необыкновенной красоты, водоросли и различные виды диковинных рыб, большую морскую черепаху и радостных, добродушных дельфинов. Затем пауза, и на счёт инструктора: «Раз, два, три!» дети просыпаются и встают.
Подведение итогов занятия.