Участие в профессиональных конкурсах как фактор повышения квалификации и профессионального развития педагогов

Психология и педагогика
В статье описан опыт участия в конкурсах профессионального мастерства.
Селюкова Лариса Николаевна
Содержимое публикации

Участие в профессиональных конкурсах как фактор повышения квалификации и профессионального развития педагогов

  

В настоящее время стремительно проходит модернизация российского образования. Изменяющийся мир требует постоянных изменений от педагога. Современному педагогу необходимо постоянно повышать уровень своих профессиональных компетентностей: предметной, методической, коммуникативной, информационной, общекультурной, правовой.

А конкурсы педагогического мастерства – это одно из средств повышенияпрофессионализмапедагога.Онисоздаютблагоприятнуюмотивационнуюсредудляпрофессиональногоразвитияпедагогов,распространенияинновационного опыта, способствуют профессиональному самоопределению.

Участие в профессиональных конкурсах даёт возможность педагогу продемонстрировать результаты своей педагогической деятельности, его работы с обучающимися, родителями и оценить её со стороны.

Конкурсное движение решает следующие задачи:

- выявляет лучших педагогов;

- оценивает профессионализм участников;

- способствует поддержке и поощрению лучший педагогов;

- создает условия для обмена опытом и распространения идей по обновлению содержания и технологии профессиональной деятельности педагогических работников.

Конкурсы педагогического мастерства – это не только соревнование, но и возможность общения с другими учителями, организаторами, членами жюри на профессиональном уровне. Конкурсы позволяют включиться в активную инновационную деятельность, наиболее полно осуществить личностно ориентированный подход к своему профессиональному и карьерному росту. Ни для кого не секрет, что результативное участие в конкурсах – это важный критерий результативности работы учителя при аттестации.

У каждого педагогического работника появляется возможность показать, что он является современным учителем, потому что использует современные образовательные технологии; обобщает и распространяет собственный педагогический опыт на разных уровнях (мастер-классы, представление опыта работы, открытые уроки и внеурочные мероприятия, круглые столы, творческие лаборатории учителя и др.), таким образом, повышает свою квалификацию и совершенствует мастерство. Следовательно, подготовка и участие в конкурсах становятся настоящей школой повышения уровня педагогической компетентности.

При подготовке и участии в профессиональных конкурсах педагог получает возможность удовлетворить ряд профессиональных потребностей:

- совместное обсуждение образовательных проблем и разработка плана выхода из имеющихся затруднений;

- знакомство с опытом работы коллег по интересующим вопросам;

- совершенствование и разработка авторских образовательных программ, методических материалов;

- экспертная оценка методической работы педагога и готовность его к прохождению аттестации.

Понять значимость конкурсов в жизни учителя может в полной мере тот, кто сам однажды принял участие в профессиональном конкурсе, кто был в группе поддержки, помогал советом или делом. По большому счету, не так уж важны победы и призы — важна сама атмосфера интеллектуального напряжения, единения, атмосфера сотворчества.

Подобные мероприятия рождают уверенность в собственных силах и устремляют  каждого участника вперед. Можно считать, что участие в профессиональных конкурсах - дело личное, но на самом деле это достижение школы. Ни для кого не секрет, что результативное участие в конкурсах - это престиж самого педагога и учреждения в целом. А повышение статуса образовательного учреждения в итоге результативного участия педагогов в конкурсах является итогом совместной продуктивной деятельности.

Своё знакомство с профессиональными конкурсами я начала в 1999 году, когда впервые приняла участие во Всероссийском конкурсе «Учитель года» в качестве молодого специалиста. В этом конкурсе я участвовала уже трижды во всех номинациях, была победителем муниципального этапа и участницей регионального этапа в номинации «Лучший учитель». Этот ежегодный конкурс проводит Министерство просвещения РФ с целью выявления, поддержки школьных учителей, распространения их педагогического опыта и повышения престижа труда учителя. И ежегодно на региональном этапе Всероссийского конкурса «Учитель года» наши коллеги достойно представляют Грачёвский муниципальный округ.

С 2023 года по инициативе Министерство просвещения РФ при поддержке Благотворительного фонда «Эмпатия» Михаила Шелкова для учителей русского языка проводится олимпиада «Хранители русского языка». Конкурс проходит в три этапа:

В дистанционном этапе могут принять участие учителя русского языка со всех уголков России;

К участию в очном региональном этапе допускаются победители и призёры в своём субъекте. В результате этого этапа определяют одного победителя, который будет представлять свой субъект в заключительном этапе.

Второй год педагоги нашей школы и округа участвуют в этой олимпиаде, являются победителями дистанционного этапа и призёрами регионального этапа.

Кроме того, педагоги, увлекающиеся поэзией, могут участвовать в литературных конкурсах. К примеру, в конкурсе детского и юношеского творчества «Базовые национальные ценности» ежегодно участвуем и занимаем призовые места на муниципальном, региональном и всероссийском уровнях: и дети, и педагоги в своих номинациях. Работы победителей и призёров нашей школы регулярно печатаются в поэтических сборниках: «Сборник стихов юных поэтов", «Лучше Родины нашей нет на свете, друзья!», в сборнике «Союза профессиональных литераторов».

Мы знаем о всероссийском конкурсе юных чтецов «Живая классика» - самом масштабном литературном мероприятии для детей. Этот ежегодный конкурс, который проводится уже более 10 лет, проходит среди школьников во всех регионах РФ и за рубежом. В 2022 году стартовал международный конкурс чтецов среди учителей и кураторов «Живая классика», в котором приняли участие более 2 000 тысяч учителей из России и 15 стран мира. Участие в конкурсе является бесплатным, возрастных ограничений нет. Как и дети, педагоги в ходе конкурсных испытаний декламируют по памяти отрывок из любого прозаического произведения. После проведения отборочных этапов жюри конкурса выбирает 100 полуфиналистов. Победителями конкурса становятся 10 человек. Каждый участник конкурса получает свидетельство об участии. На этом конкурсе я читала произведение «Модница» Степана Писахова. Благодаря этому конкурсу я могла не только увидеть выступления других участников, поучиться у них искусству выразительного прочтения, но и получила положительную оценку своего выступления, взяла на заметку советы и рекомендации экспертов. Безусловно, это большой опыт для нас, педагогов, кто занимается подготовкой детей к конкурсу «Живая классика».

В этом году впервые приняла участие и стала победителем в конкурсе на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности, который проводится Министерством просвещения РФ. Конкурс проводится на региональном уровне ежегодно по поручению Президента с 2006 года. Уже с прошлого года число победителей конкурса выросло с 1000 до 1250.

В этом конкурсе могут принять участие педагоги образовательных организаций с педагогическим стажем не менее трёх лет, с установленным объёмом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю. Достижения оцениваются конкурсной комиссией по различным направлениям работы: наличие у учителя собственной методической разработки по преподаваемому предмету, высокие результаты учебных достижений обучающихся, непрерывность профессионального развития учителя и многое другое. Премии присуждаются ежегодно в размере 200 тыс. рублей в соответствии с Указом Президента РФ. Нужно отметить, что в этом конкурсе неоднократно становятся победителями и наши коллеги Грачёвского МО.

Также ежегодно принимаю участие

Во всероссийских дистанционных конкурсах: «Современное воспитание подрастающего поколения», «Мой педагогический опыт», «Лучшая педагогическая статья»,

в краевых мероприятиях: I Съезд Ассоциации педагогов – наставников Ставропольского края, очный форум «Педагоги России: инновации в образовании»,

в мероприятиях, проводимых ставропольским институтом развития образования, повышения квалификации и переподготовки работников образования»:

Краевая научно-практическая конференция «Взять из прошлого огонь, а не пепел»,

Краевой конкурс творческих работ «Больше, чем профессия»,

Что дало  мне участие в профессиональных конкурсах? Могу на своём опыте утверждать, что подготовка к конкурсу учит анализировать свой труд, происходит переосмысление всей   деятельности. Педагог видит себя как бы со стороны глазами экспертов. Видит как свои сильные стороны, так и те моменты, которые проработаны  недостаточно, понимает, над чем ещё надо работать.

Участие в профессиональном конкурсном движении для педагогов нашей школы придается особое значение и является неотъемлемой частью нашей основной деятельности. Можно с уверенностью сказать, что одним из показателей высокого качества труда является результативность педагогов в конкурсном движении. Так, в течение прошедшего учебного года мы принимали участие в подобных конкурсах не только индивидуально, но и всем коллективом:

Интеллектуальный турнир «Педагогический креатлон» участник;

Всероссийская метапредметная олимпиада «Команда большой страны» призёр;

Всероссийский новогодний марафон «Огоньки Сферума» победитель;

Краевой туристский слёт педагогических работников призёр.

Также педагоги нашего учреждения принимают участие в дистанционных конкурсах, благодаря которым учатся грамотно использовать ресурсы сети «Интернет», осознают, что сфера их деятельности представляет собой открытое образовательное пространство, где они могут поделиться опытом с другими педагогами.

Подобные мероприятия помогают не только опытным педагогам, но и молодым специалистам выйти на более высокий уровень профессионального мастерства, способствуют созданию имиджа учреждения в педагогическом сообществе в условиях существующей здоровой конкуренции.

Итак, сегодня профессиональное развитие педагога считается одним из основных факторовуспешностиегоработы.

Развитие профессионализма – это длительный, развёрнутый во временипроцессовладенияпрофессией;но,еслипедагогнеравнодушенксвоему делу,способенчуткореагироватьналюбыеизмененияобразовательногопроцесса, находится в потоке инноваций и творческого поиска, участвует вконкурсахпрофессиональногомастерстваиэтимсамымподаетпримерсвоимученикам,-онобязательнобудетуспешен!

Хочется еще раз подчеркнуть, что профессиональныеконкурсы -это не только смотры педагогических талантов, они помогаютподдерживать престиж профессии, дают новый импульс для творчества наэтом поприще. Участие в них, как правило, выводит конкурсантов на новуюпрофессиональнуюступеньку,повышаетсяуровеньихпедагогическогомастерства,продвигаетсякарьера,растетуважение средиколлег. И не будем забывать: где успешен Учитель,успешен и Ученик.

Уважаемые педагоги! Пробуйте свои силы в профессиональных конкурсах, показывайте свои достижения, постигайте тонкости и секреты современного педагогического мастерства!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Статья «Инновационные подходы в работе педагога-организатора»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь