Тема "Готовность самого учителя к формированию Функциональной грамотности на уроках в начальной школе"

Разное
Важнейшей в профессиональном становлении современного учителя является проблема повышения его технологической компетентности, включающей в себя глубокую теоретическую подготовку и практический опыт продуктивного применения современных образовательных технологий на уроке.
Гаврюшкина Наталия Евгеньевна
Содержимое публикации

Автор: Гаврюшкина Наталия Евгеньевна

МБОУ «СОШ №34», Бийск, Алтайский край

Тема: Готовность самого учителя к формированию Функциональной грамотности на уроках в начальной школе

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня;

Они будут открывать это новое сами.

Моя задача - помочь им раскрыться и развить собственные идеи»

И. Г. Песталоцци

Одна из важнейших задач современной школы – формирование функционально грамотных людей.

Начать свой доклад мне хочется с притчи, которая известна с давних пор, но не потеряла актуальности и в наше время.

СЛАЙД 2

Называется она «Чайная церемония».

«Сегодня изучите обряд чайной церемонии», – сказал учитель и дал своим ученикам свиток, в котором были описаны тонкости чайной церемонии.

Ученики погрузились в чтение, а учитель ушел в парк и сидел там весь день.

Ученики успели обсудить и выучить все, что было записано на свитке.

Наконец, учитель вернулся и спросил учеников о том, что они узнали.

- «Белый журавль моет голову» – это значит, прополощи чайник кипятком, –

с гордостью сказал первый ученик.

- «Бодхисаттва входит во дворец, – это значит, положи чай в чайник», –

добавил второй.

- «Струя греет чайник, – это значит, кипящей водой залей чайник», –

подхватил третий.

Так ученики один за другим рассказали учителю все подробности чайной церемонии.

Только последний ученик ничего не сказал.

Он взял чайник, заварил в нем чай по всем правилам чайной церемонии и напоил учителя чаем.

- Твой рассказ был лучшим, – похвалил учитель последнего ученика. – Ты порадовал меня вкусным чаем, и тем, что постиг важное правило:

«Говори не о том, что прочел, а о том, что понял».

- Учитель, но этот ученик вообще ничего не говорил, – заметил кто-то.

Практические дела всегда говорят громче, чем слова, – ответил учитель.


-Какие методические приёмы мы можем отметить в деятельности учителя?

(самостоятельная работа по приобретению знаний, «обучение в сотрудничестве», значимость практических знаний)

Действительно, мудрый учитель понимал, что

- самые прочные знания, это те, которые добыты самостоятельным трудом;

- «обучение в сотрудничестве» даёт также положительные результаты, это интерактивный метод;

- умение применять знания в жизни, это самое главное, чему мы должны учить детей.

Притча «Чайная церемония» - о знаниях и применении их на деле, говоря современным языком «функциональная грамотность школьников».

Требования стандарта таковы, что наряду с традиционным понятием «грамотность», появилось понятие «функциональная грамотность».

Что же такое «функциональная грамотность»? Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой, быстро адаптироваться и функционировать в ней. Основы функциональной грамотности закладываются в начальной школе, где идёт интенсивное обучение различным видам речевой деятельности – письму и чтению, говорению и слушанию. О существовании функциональной грамотности мы узнаем, только столкнувшись с ее отсутствием. Поэтому приходится говорить не столько о функциональной грамотности, сколько о функциональной безграмотности, что является одним из определяющих факторов, тормозящих развитие общественных отношений.

Отсюда появляется термин СЛАЙД 3

Функционально грамотная личность – это человек, ориентирующийся в мире и действующий в соответствии с общественными ценностями, ожиданиями и интересами.

Основные признаки функционально грамотной личности: это человек самостоятельный, познающий и умеющий жить среди людей, обладающий определёнными качествами, ключевыми компетенциями – действиями, такими, как:

- Изучать;

- Искать;

- Думать;

- Сотрудничать;

- Приниматься за дело.

Одним из важных факторов успешности педагогической деятельности 

СЛАЙД 4 являются «личностные качества» учителя: целеустремлённость, настойчивость, трудолюбие, скромность, наблюдательность, остроумие, ораторские способности, артистичность натуры, готовность к эмпатии, т.е. понимание психического состояния учеников, сопереживания и потребности в социальном взаимодействии, такт, в проявлении которого выражается общая культура учителя и высокий профессионализм его педагогической деятельности.

Функциональная грамотность — это индикатор общественного благополучия.

СЛАЙД 5 Поэтому для школы возникает очень важная цель: подготовить не отдельных элитных учащихся к жизни, а обучить мобильную личность, способную при необходимости быстро менять профессию, осваивать новые социальные роли и функции, быть конкурентоспособным.

И одной из основных задач школьного образования сегодня — подготовить учащегося к адаптации в современном мире, так как все функциональные навыки формируются именно в школе, начиная с начальной.

 Факторы, влияющие на развитие ФГ школьников:

Содержание образования (стандарты, учебные программы)

Формы и методы обучения

Система диагностики и оценки учебных достижений обучающихся

Программы внешкольного, дополнительного образования

Модель управления школой

Наличие дружелюбной образовательной среды, основанной на принципах партнерства со всеми заинтересованными сторонами

Активная роль родителей в процессе обучения и воспитания

Термин «Функциональная грамотность» далеко не новый, он был введен в 1957 году в документах ЮНЕСКО, наряду с понятиями «грамотность» и « минимальная грамотность».

«Грамотность» - это навыки чтения, письма, счёта и работы с документами. «Минимальная грамотность» - это способность читать и писать простейшие сообщения. Позднее термин ФГ вошёл в обиход исследователей. Примерно до середины 70-х годов концепция и стратегия исследования связывалась с профессиональной деятельностью людей: компенсацией недостающих знаний и умений в этой сфере. В дальнейшем Функциональная грамотность стала рассматриваться в более широком смысле: включать компьютерную грамотность, политическую, экономическую грамотность и т.д.

Формирование ФГ – сложный, многосторонний, длительный процесс. Достичь нужных результатов можно лишь умело, грамотно сочетая в своей работе различные современные образовательные педагогические технологии.

СЛАЙД 6 Педагогические технологии:

Проблемно – диалогическая технология освоения новых знаний.

Технология формирования типа правильной читательской деятельности.

Технология проектной деятельности.

Обучение на основе «учебных ситуаций».

Уровневая дифференциация обучения.

Информационные и коммуникационные технологии.

Технология оценивания учебных достижений учащихся.

СЛАЙД 7 Формы и методы функциональной грамотности

Групповая форма работы.

Игровая форма работы.

Творческая форма работы.

Дифференцированное обучение.

Элементы критического мышления.

Тестовые задания.

Применение ИКТ.

Онлайн задания, конкурсы, олимпиады.

Дистанционное обучение.

Все методы, используемые педагогом, должны быть направлены на развитие познавательной, мыслительной активности, которая в свою очередь направлена на отработку, обогащение знаний каждого учащегося, развитие его функциональной грамотности.

Перед учителем начальной школы стоят колоссальные задачи: развить ребёнка. Что значит развить мышление? Из наглядно-действенного перевести в абстрактно-логическое: развить речь, аналитико-синтетические способности, развить память и внимание, развить фантазию и воображение, пространственное восприятие, развить моторную функцию, способность контролировать свои движения, а также мелкую моторику, так как развитие кисти ведёт к развитию лобной доли мозга, ответственной за мыслительную деятельность. Очень важно развить коммуникативные способности, способность общаться, умение контролировать эмоции, управлять своим поведением.

СЛАЙД 8 Компоненты ФГ.:

Знания сведений, правил, принципов; усвоение общих понятий и умений, составляющих познавательную основу решения стандартных задач в различных сферах жизнедеятельности;

Умения адаптироваться к изменяющемуся миру, решать конфликты, работать с информацией, вести деловую переписку, применять правила личной безопасности в жизни.

Готовность ориентироваться в ценностях и нормах современного мира, принимать особенности жизни для удовлетворения своих жизненных запросов, повышать уровень образования на основе осознанного выбора.

функциональная грамотность включает в себя:

Читательская грамотность, математическая и естественнонаучная грамотность.

Математическая грамотность – способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт.

Естественнонаучная грамотность – способность человека осваивать и использовать естественнонаучные знания для распознания и постановки вопросов, для освоения новых знаний и умения использовать их в дальнейшей жизни.

Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.

Базовым навыком функциональной грамотности является читательская грамотность. В современном обществе умение работать с информацией (читать, прежде всего) становится обязательным условием успешности.

Осознанное чтение создает базу не только для успешности на уроках русского языка и литературы, но и является гарантией успеха в любой предметной области, основой развития ключевых компетентностей.

СЛАЙД 9

Формирование ФГ на уроках в начальной школе состоит из 6 уровней, с использованием логических приёмов. На данном слайде представлено наглядно: уровни, примеры заданий логических приёмов. (читать со слайда)

Международные оценочные исследования представлены на следующем слайде (читать со слайда)

Каждый педагог участвует в оценочных исследованиях в 4 классе ВПР, в которых даются задания на основные компоненты функциональной грамотности, в основу, которых положен письменный текст. Вот тут учащиеся и должны показать своё умение не только прочитать текст, но и применить его на практике.

СЛАЙД 10

Итак, модель формирования и развития функциональной грамотности можно представить в виде плодового дерева. Как любому дереву необходим уход, полив, тепло, свет, так и маленькой личности, приходящей к учителю на урок, необходимы знания, умения и навыки для дальнейшего использования в жизни.

Поливая это дерево, спланированной, чётко продуманной, слаженной работой, используя современные педагогические технологии, дерево незамедлительно даст плоды. Замечательные, достойные восхищения, яблочки (ключевые компетенции), т.е. образованных, успешных, сильных, способных к саморазвитию людей.

Дерево – функционально грамотная личность

Вода – педагогические технологии

Яблочки – ключевые компетенции

Лейка – учитель (для того, чтобы поливать, должен постоянно пополняться, т.е. заниматься самообразованием).

Как без полива дерево зачахнет, так и без грамотной компетентной работы педагога нельзя сформировать, добиться развития функциональной грамотности младших школьников.

В конце своего выступления хочу пожелать вам здоровья, семейного благополучия, хороших вам учеников – функционально грамотных!

СЛАЙД 24

Спасибо за внимание!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Литературное чтение
Разное по литературному чтению для дошкольников «Путешествие маленькой елочки»
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 3 класса «Презентация к уроку Литературное чтение с использованием ЦОР»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 4 класса «Технологическая карта урока по литературному чтению Ненецкая сказка «Кукушка»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 4 класса «Что за чудо эти сказки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь