«Вебквест», как одна из форм проектной деятельности, способствующая повышению результативности при обучении английскому языку

Разное
Кудрякова Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 8»

г. Владимира

«Вебквест», как одна из форм проектной деятельности, способствующая повышению результативности при обучении английскому языку

Учитель английского языка

МБОУ СОШ № 8 г. Владимира

Кудрякова Анастасия Александровна

2016-2017 учебный год

Одной из задач современного образования является повышение многообразия видов и форм организации учебной деятельности учащихся. Компьютерные технологии, позволяют существенно увеличить образовательные возможности обучаемых. XXI век требует новых подходов к образова­нию. Обучение должно быть развивающим в плане развития самостоятельного, критического и творческого мышления. Для этого необходимо широкое поле дея­тельности, различные источники информации, различные взгляды, точки зрения на одну и ту же проблему.

Сегодня уже трудно представить работу школ без доступа в глобальное информационное пространство. Интернет является универсальным средством поиска информации и передачи знаний. Многие преподаватели осваивают и разрабатывают новые методики обучения, в той или иной степени ориентированные на Интернет. Информационные технологии помогают создать новую обучающую окружающую обстановку. Информационный потенциал Интернета просто неисчерпаем. Здесь можно не только получить любую интересующую вас информацию, но и поделиться собственной информацией с пользователями сети по всему миру.

Преподавателями иностранного языка уже накоплен определенный опыт использования Интернет ресурсов в организации самостоятельной работы учащихся. Прежде всего – это использование Интернета при выполнении индивидуальных и групповых исследовательских работ. При этом имеется в виду именно самостоятельная исследовательская работа. Исследовательская методика с трудом “вписывается” во временные рамки обычного занятия. Большая часть времени приходится на внеурочное время. Такой способ интеграции Интернета в обучение иностранному языку называется веб-квест.Слайд3

Слайд 4Веб-квест (webquest) в педагогике - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются Интернетресурсы.

Веб-квест является наиболее сложным как для учеников, так и для преподавателя. Веб-квест направлен на развитие у обучаемых навыков аналитического и творческого мышления; преподаватель, создающий веб-квест, должен обладать высоким уровнем предметной, методической и коммуникационной компетенции.

Особенностью веб-квестов является то, что часть информации или вся информация, представленная на сайте для самостоятельной или групповой работы учащихся, находится на самом деле на различных веб-сайтах. Благодаря же действующим гиперссылкам, учащиеся этого не ощущают, а работают в едином пространстве, для которого не является существенным фактором точное местонахождение той или иной порции учебной информации. Учащемуся дается задание собрать материалы в Интернете по той или иной теме, решить какую-либо проблему,используя эти материалы. Ссылки на часть источников даются преподавателем, а часть они могут найти сами, пользуясь обычными поисковыми системами. По завершении квеста ученики либо представляют собственные веб-страницы по данной теме, либо какие-то другие творческиеработы в электронной, печатной или устной форме.

Веб-квесты построены на основе современных информационных технологий и используют богатство глобальной сети в образовательных целях, в целях повышения мотивации учащихся при изучении той или иной темы,максимального использования возможностей Интернета в приобретении знаний из аутентичных источников. По сути, основой веб-квестов является проектная методика, которая возникла еще в начале прошлого столетия в США. Её называли также методом проблем, и связывалась она с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи.

Слайд 5. Впервые термин "веб-квест" (WebQuest) был предложен в 1995 году Берни Доджем (Bernie Dodge). Веб-квесты могут охватывать как отдельныйучебный предмет, или тему, так и быть межпредметными, Б. Додж выделяет три принципа классификации веб-квестов:

По длительности выполнения: краткосрочные и долгосрочные.

По предметному содержанию: монопроекты и межпредметные веб-квесты.

По типу заданий, выполняемых учащимися: пересказ (retelling tasks), компиляционные (compilation tasks), загадки (mystery tasks), журналистские (journalistic tasks), конструкторские (design tasks), творческие (creative product tasks), решение спорных проблем (consensus building tasks), убеждающие (persuasion tasks), самопознание (self-knowledge tasks), аналитические (analytical tasks), оценочные (judgment tasks), научные (scientific tasks).

Задания на пересказ (retelling tasks) являются самыми примитивными и представляют собой самый простой пример использования Интернета как источника информации. Существует даже мнение о том, что веб-квесты, основанные только на пересказе, нельзя считать веб-квестом. Однако в большинстве случаев пересказ допускается как задание для веб-квеста при условии, что:

форма докладов учащихся заметно отличается от оригинальных материалов, то есть не является простым копированием текста из Интернета;

учащиеся свободны в выборе того, о чем рассказывать и как организовывать найденную информацию;

учащиеся используют навыки суммирования, отбора и обработки информации.

Суть компиляционного задания (compilation task) заключается в том, что учащиеся должны взять информацию из различных источников и привести ее к единому формату. Финальная компиляция может быть опубликована в Интернете или представлена в форме какого-либо нецифрового продукта. Например, это может быть кулинарная книга, составленная из рецептов, собранных в Интернете.

В журналистских веб-квестах (journalistic tasks) учащиеся должны собрать факты и организовать их в жанре новостного репортажа, интервью или другого журналистского жанра.

Творческие веб-квесты (creative products task) требуют от учащихся создания какого-либо продукта в заданном формате (картина, пьеса, постер, игра, песня, веб-сайт, мультимедийная презентация и так далее). Творческие проекты похожи на конструкторские, но являются более свободными и непредсказуемыми в своих результатах. При оценке таких проектов следует больше внимания уделять творчеству и самовыражению учащихся.

Веб-квесты по решению спорных проблем (consensus building tasks) предполагают поиск и представление различных, порой противоположных, мнений на одну и ту же проблему и попытку привести их к консенсусу.

Убеждающий веб-квест (persuasion task) имеет своей целью создание продукта, способного убедить кого-то в чем-то. Такое задание выходит за рамки обычного пересказа и требует от учащихся разработки аргументов в пользу какого-либо утверждения, мнения, варианта решения проблемы. Конечным продуктом такого проекта может быть выступление в суде, письмо, статья или пресс-релиз, постер, видеозапись, мультимедийная презентация, веб-страница и так далее.

Веб-квесты, ориентированные на самопознание (self-knowledge tasks), имеют своей целью лучшее понимание учащимися самихсебя, которое может развиваться через исследование он-лайн и офф-лайн ресурсов. Такие проекты встречаются редко, но примеры все же существуют, например, веб-квест "Whatwill I bewhen I graduatefromtheuniversityorschool?", направленный на изучение учащимисяИнтернет ресурсов, связанных с будущей карьерой.

Оценочные веб-квесты (judgment tasks) представляют учащимся ряд предметов и просят их оценить или классифицировать, или выбрать решение из ограниченного списка. Зачастую, но необязательно, учащимся предлагается исполнять какую-либо роль в таких квестах, например, судьи в вымышленном судебном процессе.

Научные веб-квесты (scientific tasks) служат для знакомства и приобщения учеников к научным исследованиям в различных областях знаний. Интернет богат как исторической, так и свежей информацией, которая может быть полезной в любой науке.Слайд 6

Слайд 7 По мнению Е.С. Полат, веб-квест должен иметь следующую структуру:

вступление (формулировка темы, описание главных ролей, сценарий, план работы);

центральное задание (вопросы, на которые учащиеся должны найти ответ в рамках исследования, какой результат должен быть достигнут);

список информационных ресурсов (средства, которые можно использовать при выполнении заданий, включая Интернет ресурсы);

описание основных этапов работы (разнообразные советы по выполнению того или иного задания, "заготовки" Web-страниц, рекомендации по использованию информационныхресурсов и пр.);

заключение (итоги исследования, вопросы для дальнейшего развития темы и пр.).

Слайд 8Следует помнить о том, что использование веб-квестов и других заданий на основе Интернет ресурсов в обучении языку требует от учащихся соответствующего уровня владения языком для работы с аутентичными Интернет ресурсами. В связи с этим эффективная интеграции веб-квестов в процесс обучения иностранным языкам возможна в тех случаях, когда веб-квест:

является творческим заданием, завершающим изучение какой-либо темы;

сопровождается тренировочными лексико-грамматическими упражнениями на основе языкового материала используемых в веб-квесте аутентичных ресурсов. Выполнение таких упражнений может либо предварять работу над квестом, либо осуществляться параллельно с ней.

Сегодняшние цели образования заставляют выбирать способствующие активному процессу познания учебные методы и формы организации работы, которые развивают умение учиться: находить необходимую информацию, использовать различные информационные источники, запоминать, думать, судить, решать, организовывать себя к работе. Именно поэтому использование компьютерных технологий в образовании открывает новые возможности и в методике образования, и в освоении и усовершенствовании знаний.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 11 класса «Textile Industry»
Иностранный язык
Конспект занятия по иностранному языку для 4 класса «Контрольная работа для 4 класса, Spotlight»
Иностранный язык
Презентации по иностранному языку для 1 класса «Изучаем буквы английского алфавита Ww,Xx,Yy,Zz»
Иностранный язык
Иностранный язык
Оценка знаний по иностранному языку для 8 класса «Контрольная работа для 8 класса Unit 1»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь