опыт работы
«Наставничество, как универсальная технология передачи опыта, знаний, формирования навыков, ценностей, основанное на доверии и партнерстве»
Малкина Н.А.
Воспитатель, ГБОУ СОШ №9 СП ДС «Солнышко»
г. о. Кинель, Самарской области
Корнева Н.П.
Воспитатель, ГБОУ СОШ №9 СП ДС «Солнышко»
г. о. Кинель, Самарской области
Аннотация:
В нашей форме наставничества "ребенок - ребенок", наставляемый- ребенок и наставник тоже ребенок,(вариация формы "ученик - ученик") возрастная категория от 4 -7 лет.
Предполагает взаимодействие обучающихся одной образовательной организации, при котором один из обучающихся находится на более высокой ступени и обладает организаторскими и лидерскими качествами, позволяющими ему оказать весомое влияние на наставляемого.
Целью такой формы наставничества является разносторонняя поддержка друг друга детей старшего дошкольного возраста.
Для развития таких форм наставничества, как «Ребенок-ребенок» и «Командное флеш-наставничество» мы использовали метод проектов во взаимодействии с социальными партнерами: педагоги, родители, музыкальный работник, сотрудник городской детской библиотеки, серебряные волонтеры городского округа Кинель «ДОБРО СЕРЕБРО» и юные волонтеры детского сада «Солнышко» «Лучики ДОБРА», сотрудники социальной помощи населения г.о.Кинель, администрация и депутаты г.о. Кинель.
Цель данного направления наставничества: развитие дружеских взаимоотношений, коммуникации.
Актуализация значимости заключается в успешной коммуникации для понимания, что люди должны помогать друг другу, творить хорошие поступки, повышение коммуникативной состоятельности всех участников образовательного процесса. Нравственная направляющая данной формы наставничества- воспитание дошкольников посредством совершения добрых поступков.
Основные задачи наставничества формы "ребенок - ребенок":
•Способствовать расширению круга общения с взрослыми и детьми;
•Развивать эмоции и мотивы, способствующие формированию коммуникативных умений и навыков, уважения к окружающим людям;
•Учить детей быть внимательными к окружающим, сверстникам, близким. Совершать для них добрые дела.
•Уточнить представление детей о добрых и злых поступках и их последствии, развивать умение высказывать суждения.
•Побуждать детей к положительным поступкам и делам.
•Воспитывать желание оставлять “добрый след” о себе в душах людей.
При реализации данной формы наставничества дети совместно друг с другом беседовали, рассуждали и даже спорили. Педагоги подбирали дидактический материал по темам проектов. Сотрудник центральной детской библиотеки подобрала произведения для ознакомления детей с литературными произведениями и организовала детей, родителей к проведению акций «Дари добро», «Книга в ДАР», «Фото-сушка». Разучивание с детьми стихов, загадок, пословиц песен стало неотъемлемой частью взаимодействия всех участников проектов. Социальные партнеры с увлечением помогали детям подготавливаться к участию в марафоне добрых дел, что ещё больше сплачивало детей.
При проведении совместных мероприятий: акций, проектов, квестов, познавательных экскурсий, взаимопосещений групп - повышается стимул детей на общение и наполняет содержанием радостные минуты совместного духовного общения, воспитывает в ребёнке доброе и любящее начало.
Список литературы:
Аралова М.А. Формирование коллектива ДОУ. Психологическое сопровождение.М.2007.
Белая К.Ю. Инновационная деятельность в ДОУ. М.2004.
Журналы: «Управление ДОУ» № 1,4,5,8-2007, №2,3,4-2004.
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 11) [Электронный ресурс] http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70191362/
Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» [Электронный ресурс] https://минобрнауки.рф