«Сайт как инструмент привлечения гимназистов к занятиям физической культурой и спортом»

Планирование
Привлечение обучающихся к занятиям физической культурой, через внеурочные формы работы
Аксененко Алексей Иванович
Содержимое публикации

«Сайт как инструмент привлечения гимназистов к занятиям физической культурой и спортом»

Физическая культура и спорт, в равной степени, как и здравоохранение, образование, культура – это важнейшие стратегические ресурсы развития полноценного и здорового общества и отдельного человека, которые не только зависят от социальной системы, но и сами активно воздействуют на различные стороны и сферы общественной жизни.

19 ноября 2020 года на заседании Правительства Российской Федерации была одобрена Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года. 24 ноября 2020 года её утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Стратегия ориентирована на достижение национальной цели по сохранению здоровья и благополучия людей. В данной Стратегии сформулирована Миссия физической культуры и спорта в Российской Федерации, и она заключается во всестороннем духовном и физическом воспитании граждан страны, формирование культуры и ценности активного образа жизни как основы устойчивого развития общества и укрепления авторитета государства на международной арене.

Движения, мышечные напряжения, физическая работа были и остаются важнейшим условием поддержания нормального состояния человеческого организма. Известные афоризмы: «Движение - жизнь», «Движение - залог здоровья» и др., отражают общепризнанность и неоспоримость значения двигательной активности для здоровья человека.

О том, что жизнь требует движения, утверждал ещё Аристотель. С тех древних времён известно, что движение является основным стимулятором жизнедеятельности человеческого организма.

Двигательная активность школьников

Необходимым условием гармоничного развития личности школьника
является достаточная двигательная активность. Последние годы в силу высокой учебной нагрузки в школе и дома и других причин у большинства школьников отмечается дефицит в режиме дня, недостаточная двигательная активность, обусловливающая появление гипокинезии, которая может вызвать ряд серьёзных изменений в организме школьника.
Исследования гигиенистов свидетельствуют, что до 82 – 85%
дневного времени большинство учащихся находится в статическом положении (сидя). Даже у младших школьников произвольная двигательная деятельность (ходьба, игры) занимает только 16 – 19% времени суток, из них на организованные формы физического воспитания приходится лишь 1 – 3 %. Общая двигательная активность детей с поступлением в школу падает почти на 50%, снижаясь от младших классов к старшим. Установлено, что двигательная активность в 9 – 10 классах меньше, чем в 6 - 7 классах, девочки делают в сутки меньше шагов, чем мальчики; двигательная активность в воскресные дни больше, чем в учебные. Отмечено изменение величины двигательной активности в разных учебных четвертях. Двигательная активность школьников особенно мала зимой; весной и осенью она возрастает.

Школьникам не только приходится ограничивать свою естественную
двигательную активность, но и длительное время поддерживать неудобную для них статическую позу, сидя за партой или учебным столом.
Мало подвижное положение за партой или рабочим столом отражается
на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно сосудистой и дыхательной. При длительном сидении дыхание становится менее глубоким обмен веществ понижается, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга: снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций.

У малоподвижных детей очень слабые мышцы. Они не в состоянии
поддерживать тело в правильном положении, у них развивается плохая осанка, образуется сутулость.

При систематических занятиях физической культурой и спортом происходит непрерывное совершенствование органов и систем в организме человека. В этом главным образом и заключается положительное влияние физической культуры на укрепление здоровья.

Мышцы составляют от 40 до 56 % массы тела человека и вряд ли можно ожидать хорошего здоровья если добрая половина составляющих организм клеток не получают достаточного питания и не обладают хорошей работоспособностью.

Под влиянием мышечной деятельности происходит гармоничное развитие всех отделов центральной нервной системы. При этом важно, что физические нагрузки были систематическими, разнообразными и не вызывалипереутомления.

Формы работы, используемые для привлечения учащихся к занятиям физической культурой в МАНОУ «Гимназия № 2»

Основными формами привлечения учащихся к занятиям физической культурой являются:

Уроки физической культуры;

Спортивные секции;

Акции по пропаганде здорового образа жизни;

Соревнования по различным видам спорта;

«Дни здоровья»;

Смотр строя и песни;

Массовые пробеги;

Сдача норм ГТО;

Наглядная агитация (стенды, плакаты).

На уроки физической культуры по учебному плану МАНОУ «Гимназия № 2» выделено три часа в неделю, таким образом, все учащиеся с первого по одиннадцатый класс охвачены физкультурными занятиями. Но если учесть, что в среднем в неделю у учеников 33-35 урочных часов, плюс дополнительные, внеурочные занятия, можно прийти к выводу, что большую часть времени гимназисты проводят сидя за партами и нуждаются в дополнительной физической активности.

Дополнением к урокам физической культуры служат спортивные кружки и секции.

На сегодняшний день в МАНОУ «Гимназия № 2» функционируют:

- Кружок «Здоровейка»;

- Секция «Баскетбол»;

- Кружок «Подвижные игры»;

- Кружок «Юный олимпиец»;

- Кружок «Готов к труду и обороне»;

- Кружок «Здоровый ребёнок – успешный ребёнок»;

- Секция «Волейбол: быстро, ловко, высоко»;

- Секция «Оздоровительная гимнастика»;

- Футбольный клуб «Юность».

Следует отметить, что в гимназии довольно большой охват школьников дополнительным образованием по спортивному направлению. Анализ занятости учащихся гимназии в спортивных кружках и секция показал следующие результаты (рисунок 1):

Рис.1

Также проведение физкультурно-спортивных акций является неотъемлемой частью образовательного процесса в МАНОУ «Гимназия № 2». В программу общероссийской акции входят проведение различных мероприятий, направленных на массовое привлечение детей, подростков и молодежи к занятиям спортом, ежегодно гимназисты принимаю участие в таких акциях как «Лыжня России», «Кросс наций», «Эстафета ко Дню Победы».

Акционные физкультурно-спортивные мероприятия организуются, как правило, четыре-пять раз в год и в них задействованы не все школьники, а лишь некоторая их часть.

К праздничным спортивным мероприятиям в МАНОУ «Гимназия № 2»готовятся заранее. Все физкультурно-спортивные мероприятия проводятся с упором на пропаганду здоровогообраза жизни. Традиционными для гимназии являются следующие спортивные праздники: «День здоровья», «Папа, мама, я – спортивная семья», «Смотр строя и песни», соревнования по волейболу и пионерболу на кубок гимназии, приуроченные к празднованию Дня рождения гимназии. Спортивные квесты в период летнего пришкольного лагеря. Следует отметить, что в данных мероприятиях участвуют команды от классов в составе 6-10 человек, остальные ребята привлекаются к мероприятиям лишь в качестве болельщиков. Поэтому нельзя сказать, что оздоровлением и спортом в подобного рода мероприятиях участвует 100% школьников. Но польза, разумеется, от спортивных праздников очень большая, они поднимают настроение, формируют спортивных командный дух, прививают любовь к занятиям спортом, объединяют детей и взрослых, пропагандируют здоровый образ жизни, положительно влияют на сплочение классных коллективов.

Важной частью формирования здорового образа жизни гимназистов является сдача норм Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Ежегодно МАНОУ «Гимназия № 2» является площадкой для сдачи норм ГТО, на которой гимназисты показывают хорошие результаты.

С целью наглядной агитации на информационных стендах гимназии размещается актуальная информация о предстоящих спортивных мероприятиях, о графике работы кружков и секций, о спортивных достижениях. Оформлен стенд о подготовке к сдаче норм ГТО. На официальной странице гимназии в социальной сети ВКонтакте размещается информация о спортивных достижениях учащихся МАНОУ «Гимназия № 2», фотографии с соревнований и праздников, в телеграмм канале – ведутся трансляции с соревнований, что позволяет учащимся следить за спортивной жизнью гимназии.

Кроме вышеперечисленных мероприятий, в МАНОУ «Гимназия № 2» существует отличная традиция чествования успешных в различных сферах деятельности ребят на общегимназическом Празднике «Честь и гордость Гимназии». На празднике награждают учащихся проявивших себя в учебе, спорте, творчестве и это служит отличной мотивацией для достижения школьниками новых побед.

Разработка сайта «Спорт – жизнь», направленного на популяризацию здорового образа жизни, мотивации школьников к занятию спортом

Изучив особенности физических упражнений и пути привлечения школьников к занятиям физической культурой и спортом, проанализировав организацию работы по данному направлению в МАНОУ «Гимназия № 2», мы решили разработать сайт «Спорт – жизнь», который будет включать в себя видео тренировок на различные группы мышц для школьников с различным уровнем физической подготовки: «начинающий», «любитель».

Остановили свой выбор на сайте мы в связи с тем, что в современном цифровом мире люди привыкли пользоваться мобильными приложениями, интернет ресурсами для организации своей повседневной деятельности и облегчения ряда задач.

Среди школьников использование гаджетов является проблемой, так как по данным исследований подростки много времени проводят в виртуальной реальности, предпочитая проведение времени в интернете активному образу жизни и реальному общению.

Занимаясь в Школе юных стратегов Владимира Квинта, и развивая стратегическое мышление, я пришла к выводу, что если мы не можем бороться с трендами, то мы должны сделать так, чтобы проблема превратилась в возможность.

Если школьникам привычнее проводить время за телефоном, за компьютером, то пусть они проводят его с пользой. Наш сайт позволит сэкономить время на поиск необходимых материалов в интернете, и позволит заниматься спортивными упражнениями в удобное время, в удобном месте используя привычный гаджет.

Для создания сайта мы решили воспользоваться конструктором сайтов Tilda Publishing, так как даже в бесплатной версии данного конструктора есть более 200 готовых шаблонов. Создание сайта в данном конструкторе не требует навыков программирования, в Tilda Publishing интуитивно понятное меню управления, а также размещено пошаговое руководство, как сделать сайт на платформе.

Сайт носит практический характер, представлен тремя основными разделами:

- Разминка;

- Тренировка;

- Техника самомассажа.

Так как любую тренировку необходимо начинать с разминки, затем переходить непосредственно к тренировочным упражнениям и завершать тренировку необходимо упражнениями на растяжку и самомассажем, чтобы восстановить дыхание и расслабить мышцы после интенсивной нагрузки.

Для каждого раздела мы подобрали и систематизировали видеоматериал из различных интернет источников.

В разделе «Разминка» мы разместили следующие подразделы:

- зарядка для детей (в данном подразделе видеоролики ориентированы на младших школьников 1-5 классов);

- зарядка для всех (материал данного подраздела ориентирован на все возрастные группы, но акцент на более старшие классы - 6-11);

Ведь нередко бывает и так, что человек неправильным образом жизни, вредными привычками, гиподинамией, перееданием уже к 20-30 годам доводитсебядокатастрофического состояния и лишь тогда вспоминает о медицине. Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить каждого от всех болезней. Человек - сам творец своего здоровья, за которое надо бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом.

Проблемой сегодняшнего дня является привлечение школьников к занятию спортом. Мы попытались обнаружить и совершенствовать пути привлечения школьников к занятию спортом.

Список литературы

Брехман, И.И. - Валеология - наука о здоровье. / И.И. Брехман, Изд. -2 доп.: - М., «Физкультура и спорт» 2017. -214 с.

Исаев, А. - Если хочешь быть здоров. / А. Исаева - М., Физкультура и спорт. 2018.-194с.

Лисицин, Ю.Г. - Образ жизни и здоровье населения. / Ю.Г. Лисичин - М.: «Знание».15-17 с.

Соловьёв, Г.М. - Основы ЗОЖ и методика оздоровительной физической культуры / Г.М. Соловьёв – Ставрополь, СГУ. 2022. -179 с.

Куценко Г. И., Новиков Ю. В.. - Книга о здоровом виде жизни. СПб., 2021.-214с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Зимние забавы»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Спортивная викторина «Знатоки спорта»»
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 4 класса «Технологическая карта урока по физической культуре в 4 классе»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников ««Наши любимые мячи»»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь