Тема: «Основы безопасности и защиты Родины: исторические аспекты формирования курса и законодательная база»
Обострение существующих и появление новых глобальных
и региональных вызовов и угроз безопасности России обусловили
необходимость перестройки всех государственных институтов и структур, приведение их в соответствие с уровнем опасностей и риском их реализации.
Изменения коснулись и системы российского образования, в ходе
модернизации которой с учетом роста принципиальной важности вопросов комплексной безопасности внесены существенные изменения и дополнения в структуру и содержание учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».
Также, проведение специальной военной операции силами ВС РФ показало недостаточный уровень военной подготовки современной молодежи, которая обучалась по старым программы ОБЖ, и выявило необходимость осуществления более качественной подготовки учащихся в вопросах безопасности и службы в армии.
Предложение вернуть в российские образовательные организации начальную военную подготовку, которая преподавалась советским школьникам вплоть до 1990 года и включала в себя обучение стрельбе из пневматических винтовок, обращению с гранатами, оружием пехоты и автоматом Калашникова, еще год назад прозвучало в стенах петербургского законодательного собрания: с такой инициативой выступили представители партии «Единая Россия». Питерские парламентарии обратились с соответствующей просьбой к премьер-министру Михаилу Мишустину. Уже осенью министр просвещения Сергей Кравцов объявил об скором появлении дисциплины — но в формате внеурочной деятельности. В ведомстве уточнили, что модуль НВП обязательным не будет: вводя его, образовательное учреждение должно опираться на мнение родителей. Впрочем, весной 2023 года с инициативой включить НВП в качестве обязательного элемента образовательных программ выступили уже депутаты Республики Алтай.
И, 4 августа 2023 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным был подписан Федеральный закон от № 479-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации», который ознаменовал начало процесса перехода от ОБЖ к ОБЗР.
Нормативной базой, так же, стали:
- Федеральный закон № 618-ФЗ от 19 декабря 2023 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», который заменяет название предметной области и самого предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» на предмет «Основы безопасности и защиты Родины».
- Приказ Минпросвещения России от 27.12.2023 № 1028 о внесении изменений в ФГОС основного общего и среднего общего образования, который утверждил образовательные стандарты основного общего и среднего общего образования для учебного предмета — «Основы безопасности и защиты Родины».
- А также, Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 01.02.2024 № 62 "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных образовательных программ основного общего образования и среднего общего образования», в котором указано следующее:
1) В соответствующих пунктах ФОП ООО и ФОП СОО слова -«Основы безопасности жизнедеятельности» заменить словами «Основы безопасности и защиты Родины»;
2) внесены Федеральные рабочие программы по учебному предмету «Основы безопасности и защиты Родины» на уровне ООО и СОО
3) представлены варианты федеральных учебных планов с внесением предметной области «Основы безопасности и защиты Родины».
Таким образом, с 1 сентября 2024 года предмет ОБЖ поменяли на ОБЗР – «Основы безопасности и защиты Родины». В содержании предмета реструктурировали модули и сместили акценты в предметных результатах освоения.
На уровне СОО разработчики убрали вариативность модулей. Главное новшество – «Основы военной подготовки» стали относительно новым самостоятельным модулем, который включает следующие дидактические элементы:
1. Строевые приемы и движение без оружия (строевая подготовка).
2. Основные виды тактических действий войск (тактическая подготовка).
3. Требования безопасности при обращении с оружием и боеприпасами (огневая подготовка).
4. Виды, назначение и тактико-технические характеристики современного стрелкового оружия (огневая подготовка).
5. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) - эффективное средство в условиях военных действий. Морские беспилотные аппараты (основы технической подготовки и связи).
6. Предназначение, общее устройство и тактико-технические характеристики переносных радиостанций (основы технической подготовки и связи).
7. Свойства местности и их применение в военном деле (военная
топография).
8. Фортификационное оборудование позиции отделения. Виды укрытий и убежищ (инженерная подготовка).
9. Оружие массового поражения (радиационная, химическая,
биологическая защита).
10. Первая помощь на поле боя (военно-медицинская подготовка.
Тактическая медицина).
Теперь модулей в ОБЗР одиннадцать:
Безопасное и устойчивое развитие личности, общества, государства»;
Основы военной подготовки»;
Культура безопасности жизнедеятельности в современном обществе»;
Безопасность в быту»;
Безопасность на транспорте»;
Безопасность в общественных местах»;
Безопасность в природной среде»;
Основы медицинских знаний. Оказание первой помощи»;
Безопасность в социуме»;
Безопасность в информационном пространстве»;
Основы противодействия экстремизму и терроризму».
Конкретное наполнение модулей можно корректировать и конкретизировать с учетом региональных особенностей. Также образовательная организация вправе самостоятельно определять последовательность освоения модулей (п. 162(1).4.5.4 ФОП ООО, п. 127(1).4.5.4 ФОП СОО).
Оставили прежним количество часов, рекомендованных для изучения ОБЗР– 68 часов (п. 127(1).2.13 ФОП СОО).
На уровне СОО рекомендуется добавить в модуль № 2 «Основы военной подготовки» учебные сборы. Разработчики ФОП их не упоминают. Однако сборы остаются обязательными для всех учеников мужского пола, которые осваивают программу среднего общего образования (ст. 13 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)
Таким образом обновленный предмет «основы безопасности и защита Родины» (ОБЗР) стал комплексной версией дисциплины «основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), которую преподавали в образовательных организациях России, и начальной военной подготовки (НВП), которую преподавали в школах СССР.
Очень важными целями уроков по основам безопасности и защите Родины являются воспитание активного гражданина и патриота, обучение навыкам оказания первой помощи (в том числе и в рамках тактической медицины), умение быстро реагировать и ориентироваться в чрезвычайных ситуациях, знание истории своих вооруженных сил, государственной и военной символики, структуры армии и флота РФ. Также будущие выпускники средних профессиональных образовательных учреждений, прошедшие курс ОБЗР, смогут быстрее адаптироваться в рядах защитников Родины, уже имея базовые знания, что поможет им быстрее стать готовым к службе и успешнее выполнять поставленные задачи.А включенные в программу обучения советы по выявлению дезинформации (так называемых фейков) и в целом по обращению с информационным пространством помогут учащимся развить критическое мышление, что полезно не только в чрезвычайных ситуациях, но и в повседневной жизни.
Также, впервые в рамках программы вводится такое понятие как культура безопасности — это воспитание личной ответственности и получение знаний и умений, необходимых в случае создания угроз экстренных ситуаций. Результатом обучения являются практические компетенции учеников о различных аспектах безопасности. Знать и применять правила личной безопасности, правила поведения в экстремальных ситуациях и природных катастрофах, а также основы противодействия терроризму и экстремизму - это важное умения каждого обучающегося.
Курс ОБЗР поможет молодым людям быть более самостоятельными и ответственными в обеспечении своей личной и общественной безопасности.