УДК 373
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ФОРМЕ
У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ
Р.Р.Ирсаева
Аургазинский район, с.Толбазы, Россия
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы формирования у детей представлений о форме. В данной работе освещены мнения на данную проблему различных методистов, педагогов, психологов и др. В статье раскрываются теоретические основы формирования представлений о форме у старших дошкольников. В работе описываются этапы формирования у детей представлений о форме и их содержание. Констатируется, что целью по формированию представлений о форме у старших дошкольников заключается в организации обследования предметов разной формы, манипулирования ими.
Ключевые слова: формирование элементарных математических представлений, дошкольное образование, форма предметов, сенсорное развитие.
Математика стала неотъемлемым инструментом для решения задач, анализа и оптимизации процессов в разнообразных областях деятельности человека в современном мире. Поскольку математика продолжает проникать во все сферы жизни, проблема качественного обучения математике действительно приобретает все большую актуальность на всех ступенях образования, включая дошкольное.
Разнообразная перцептивная и продуктивная деятельность детей дошкольного возраста является источником формирования представлений об окружающем мире: признаках и свойствах предметов (цвете, форме, величине, пространственном расположении, количестве), а также об отношениях людей (к ребенку, друг к другу, к окружающим вещам и т. д.).
Накопленный сенсорный опыт будет являться основой для формирования элементарных математических представлений и первичных понятий.
«Е. И Щербакова говорит о том, что исходным содержанием понятия «форма» будут служить реальные предметы окружающей действительности.
Форма – это основное зрительно и осязательно воспринимаемое свойство предмета, которое помогает отличать один предмет от другого.
Первые представления о форме, размерах и взаимном положении предметов в пространстве дети накапливают еще в дошкольный период. В процессе игры и практической деятельности они манипулируют предметами, рассматривают, ощупывают их, рисуют, лепят, конструируют и постепенно вычленяют среди других свойств их форму. Формирование представлений о геометрических фигурах в дошкольном возрасте одна из сложных задач в интеллектуальном развитии ребенка.
Известные отечественные и зарубежные исследователи, такие как, О. Декроли, М. Монтессори, Н. П. Сакулина, Е. И. Тихеева, А. П. Усова, Ф. Фребель и др. подтверждали, что в период дошкольного детства важно формировать у дошкольников представления о форме, цвете, размере, материале. Первые представления о форме закладываются в дошкольном возрасте в следующей последовательности: различение самих форм, различение названий форм и лишь затем – самостоятельное называние.
Формирование представлений о форме у ребенка дошкольного возраста - это первоначальная ступень сенсорного воспитания, на которой закладываются употребляемые в дальнейшей жизни эталоны. Ученые педагоги утверждают, что развитие представлений о форме и геометрических фигурах у дошкольников выступает одной из основных проблем при формировании математических знаний у детей данного возраста. Наиболее значительными исследованиями в этой сфере являются работы отечественных исследователей Венгер Л. А, Михайловой З. А., Столяр А. А. Вопрос лишь в том, как наиболее эффективно формировать эти представления.
Развитие восприятия активно происходит в дошкольном возрасте и проходит в обозначенный возрастной период несколько этапов. На начальном этапе осуществляется становление адекватного образа предмета в процессе манипуляции им – это происходит в раннем возрасте, когда предметная деятельность выступает ведущей у детей. Далее при помощи движений глаз и рук дошкольники усваивают пространственные свойства предметов. Постепенно, на дальнейших ступенях психического развития, у детей вырабатывается способность узнавать определенные свойства воспринимаемых объектов быстро и без каких-либо внешних движений, что позволяет им на основе этих свойств отличать их друг от друга.
Работа по развитию представлений о форме осуществляется параллельно и органически увязывается с обучением счету, с упражнениями в сравнении размеров предметов. Большое значение имеет установление связи этой работы с обучением разным видам изобразительной деятельности, так как потребность воссоздать предмет (нарисовать, вылепить, сконструировать) вызывает необходимость четкого, расчлененного восприятия его формы.
Усвоенные детьми представления о форме закрепляются на прогулках во время наблюдений за живой и неживой природой, рассматривания предметов ближайшего окружения (дома, игрушки, веранды, деревья, клумбы, цветы и т. д.), экспериментирования с песком, водой, снегом. Во время выполнения режимных моментов ознакомление и закрепление проходит через сюжетно-ролевые игры, дидактические игры, чтение литературы с математическим содержанием, математические сказки и др.
Для формирования представлений о форме талантливым педагогом В. В. Воскобовичем было разработано большое количество развивающих игр.
Вячеслав Вадимович Воскобович является авторов универсальных и креативных дидактических пособий, которые в форме игры развивают созидательные возможности детей, формируют его познавательный потенциал и психологические процессы, а также предлагают дошкольникам занимательное путешествие с событиями в сказочный обучающий мир.
Каждую развивающую игру Воскобовича сопровождает увлекательная сказка, которая помогает ребенку быстрее запомнить цифры, формы или буквы. В сюжете сказки малыш помогает героям, выполняя различные задания и упражнения.
Вторым принципом методики является игра с пользой. Развивающие игры автора достаточно многофункциональны: в игровой форме можно обучаться счету или чтению, развивать такие познавательные процессы, как память, мышление и логику. Таким образом, ценность игр автора заключается в их способности всестороннее развивать и обучать малыша.
Третий принцип методики Воскобовича заключается в развитии у ребенка творческого начала: игры и сказки помогают развивать воображение, фантазию и творческий потенциал детей.
С целью формирования представлений дошкольников о форме предметов в групповом помещении создается предметно - развивающая среда, наполненная играми В. В. Воскобовича. Внешнее оформление образа Фиолетового леса целиком зависит от творческой идеи воспитателя и от материального обеспечения группы. Важное условие организации предметно – развивающей среды - свободный доступ к играм, что позволяет детям в самостоятельной игровой деятельности продолжить ту игру, в которую играли вовремя образовательной деятельности.
С целью выявления сформированности представлений о форме у детей старшего дошкольного возраста нами было проведено исследование на базе МБДУ Детский сад №3 с.Толбазы Аургазинского района Республики Башкортостан. В исследовании принимали участие дети старшего дошкольного возраста (5–6 лет) в количестве 20 человек.
С опорой на исследования Е. И. Щербаковой, были определены показатели сформированности у детей 5–6 лет представлений о геометрических фигурах и формах предметов, осуществлён отбор и разработка диагностических заданий. На констатирующем этапе эксперимента каждому ребенку предлагались задания и по результатам их выполнения выставлялись баллы, которые соответствовали уровню сформированности представлений о геометрических фигурах и формах предметов:
Диагностическое задание 1 ««Волшебный мешочек»»
Диагностическое задание 2 ««Волшебный мешочек»»
Диагностическое задание 3 «Построй башню»
Диагностическое задание 4 «Найди предмет такой же формы».
Положительным результатом проделанной работы, является то, что низкий уровень сенсорного восприятия форм предметов дети не показали. На этом этапе эксперимента дети не испытывали затруднения в сопоставлении предметов по форме, согласно заданиям на карточках, называли предметы, находили предметы по форме и в последствии все справлялись со всеми заданиями.
Ребенок овладевший основными формами и их словесными обозначениями облегчает ребенку ориентировку в окружающем мире и пространстве. Столкнувшись, например, с предметом той или иной формы, дошкольник соотносит ее с известными ему основными формами, отметит сходство и различия: «Это похоже на кубик». Дети, которые приобрели знания и умения, эти знания помогают дошкольникам правильно анализировать различные формы и воспроизводят потом в жизни в рисунках, постройках, играх. Эти основные формы выступают как эталоны, образцы, которые помогают дошкольникам разобраться во всем многообразии свойств предметов.
Щербакова Е.И. считала: «Исходным содержанием понятия о форме являются реальные предметы окружающей действительности. Форма – это основное зрительно и осязательно воспринимаемое свойство предмета, которое помогает отличать один предмет от другого» [3-171].
Леушина А.М. утверждает: «В методике обучения восприятию формы следует учесть еще одну особенность, обусловленную индивидуальными особенностями развития детей. Одни дети проявляют особый интерес к рассматриваемому объекту (предмету, геометрической фигуре), расспрашивают о том, что видят, пытаются называть и определять свойства. Другие – предпочитают не сами рассматривать объект, а лишь слушать то, что рассказывают взрослые: для них главным становится слово. Различное качество восприятия определяет полноту и ясность их представлений. Исследования убеждают, что, чем беднее сенсорный опыт ребенка, тем более поверхностны и его представления об объекте, конкретный образ его схематичен» [4-104].
Выделяют следующие дидактические задачи в работе по формированию у дошкольников представлений о форме предметов:
– группировать фигуры по разным признакам (объемные, плоскостные, имеющие углы и округлые);
– сравнивать предметы по форме, понимать зависимость формы от других качеств, признаков;
– воссоздавать и трансформировать фигуры (рисовать, вычерчивать, выкладывать, делить на две-четыре части и др.);
– особенности геометрических фигур как эталонов при определении формы предметов;
– владеть разными способами сравнения предметов по форме, находя общее и различное;
– развивать глазомер.
Н.А. Сакулина предложила методическую модель обучения детей обследованию предметов, определяя форму как их основной признак, в которой выделила: «целостное восприятие предмета; анализ предмета – вычленение характерных существенных особенностей, определение формы отдельных частей предмета (круглая, квадратная, треугольная, длинненькая, закругляется ...), уподобление данной части геометрической фигуре, наиболее близкой по форме; двигательно-осязательное ощущение формы – обводящие движения с одновременным проговариванием, т. е. обследование предмета; вновь целостное восприятие предмета; построение модели из заданных форм или частей».
По мнению Е.И. Щербаковой: «Задача первого этапа обучения (детей 3-4 лет) – это сенсорное восприятие формы предметов и геометрических фигур. Второй этап обучения детей 5-6 лет должен быть посвящен формированию системных знаний о геометрических фигурах и развитию у них начальных приемов и способов «геометрического мышления». «Геометрическое мышление» вполне возможно развить еще в дошкольном возрасте.
На третьем уровне знаний ребенок в состоянии устанавливать связи между свойствами и структурой фигур, связи между самими свойствами. Переход от одного уровня к другому не является самопроизвольным, идущим параллельно биологическому развитию человека и зависящим от возраста. Он протекает под влиянием целенаправленного обучения, которое содействует ускорению перехода к более высокому уровню. Отсутствие же обучения тормозит развитие. Обучение поэтому следует организовывать так, чтобы в связи с усвоением знаний о геометрических фигурах у детей развивалось и элементарное геометрическое мышление» [3-183].
Таким образом, можно прийти к выводам о том, что у детей в дошкольном возрасте происходит формирование перцептивной и интеллектуальной деятельности по систематизации форм предметов. Развитие интеллектуальной систематизации в изучении и познании фигур и форм предметов опережает перцептивная деятельность. В дошкольном возрасте детям уже доступны знания простейших свойств геометрических фигур, а также понимания отношения между различными видами геометрических форм предметов.
Список литературы
Веракса Н.Е Познавательное развитие дошкольников. Учебное пособие / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса / – М.: Мозаика-Синтез, 2012. – 336 с.
2. Воскобович В.В. Развивающие игры Воскобовича: вчера, сегодня, завтра. Воспитатель дошкольного образовательного учреждения. – 2014. – № 7. – С. 17-20.
3. Панова Е. Н. Дидактические игры-занятия в ДОУ (младший возраст): Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. – Воронеж.: Учитель, 2021. – 378 с.
4. Щербакова Е.И. Теория и методика математического развития дошкольников: Учеб. пособие / Е. И. Щербакова. - Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2005. – 287 с.
5. Леушина А.М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1974. – 368с.
6. Усова А.П. Теория и практика сенсорного воспитания в детском саду. – М.: Просвещение, 2019. – 260 с.