«Как помочь ребенку полюбить чтение»

Обобщение опыта
В статье описан мой взгляд на приобщение современного ребенка к чтению,что крайне важно в условиях воспитания нынешнего «нечитающего» поколения.
Ракова Галина Николаевна
Содержимое публикации

С книгами знаться - ума набираться. Как ребёнку помочь полюбить чтение?

На мой взгляд, чтение — это увлекательное и приятное занятие, которое развивает мышление, воображение и внимательность, формирует грамотную речь у детей, тренирует память и дает им положительные эмоции. Чтение – это один из важнейших навыков, которые мы как родители можем привить нашим детям в детстве. Как мама, я с самого раннего возраста детей, постоянно нахожусь в поиске способов, чтобы сделать процесс чтения интересным и увлекательным. Понимая, что любовь к чтению может заложить основу для их развития и успехов в будущем, я выделила для себя несколько важных правил, которые, на мой взгляд, помогают детям полюбить книги.

Первое правило - это чтение в кругу семьи, ведь совместное чтение с мамой или папой сближает взрослого и ребенка и помогает реализовать потребность детей в физической и эмоциональной близости с родителями.

Необходимо стараться ежедневно выделять время для семейного чтения, когда мы выбираем интересные книги и читаем их вслух.

Второе мое правило - читать ребёнку вслух нужно обязательно с самого раннего возраста, с выражением и интонацией, ведь малышей завлекает именно настроение, которое мы передаем ему во время чтения, ему важен тембр и мелодика нашего голоса. Не всегда маленькие дети улавливают смысл всех прочитанных нами слов в книге, но эмоции и интонации хорошо понимают и считывают, например, какую веселую песенку пел колобок, как весело дед и баба тянули репку или как страшно рычал серый волк, когда хотел скушать козлят.

Чтобы пробуждать воображение и доставлять ребенку радость во время чтения у меня есть и третье правило – это выбирать книги с яркими и красочными иллюстрациями. Ребёнок, читая книгу, учится не только произносить отдельные слова, но и соотносить их с определенными предметами и картинками — он запоминает, как выглядит колобок, курочка Ряба, девочка Таня, которая уронила мяч, или мышка-норушка. Поэтому так важно не только рассказывать, но и показывать. После прочтения книги можно попросить его самого показать в книжке персонажа, о котором вы читали, или показать, что умеют делать звери из сказки, либо нарисовать персонажа, который ему понравился. Так вокруг книги с яркими и запоминающимися иллюстрациями, мы совершаем целый ряд действий, целое представление, и это поможет ребёнку лучше понять ее и запомнить.

Четвертое правило - это обсуждение прочитанного, что позволяет ребёнку выразить свое мнение и мысли, а также прочувствовать отношение родителя к написанному в книге. Дети учатся сопереживать героям сказок, если с ними случилась беда, книга может влиять на чувства и поступки ребенка, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, познакомиться с нормами и правилами поведения в обществе, понять, что такое «хорошо» и «плохо», можно вместе обсудить персонажей и их поступки.

Пятое правило – это разнообразие. Нужно стараться предлагать ребёнку разнообразные книги: сказки, приключенческие истории, энциклопедии. С каждым новым жанром он открывает что-то новое и интересное для себя.
Мы обсуждаем, что ему нравится больше. Разнообразие выбора книг позволяет ему не только прививать любовь к слову, читая художественную литературу, но и расширять свой кругозор, например, узнавать, как устроено тело человека или сколько планет в солнечной системе.

Шестое правило – это создание уютной атмосферы для чтения. Мы обустроили специальное место в детской комнате, где дети могут удобно устроиться с книгами. У нас это мягкий детский диванчик и кресло-качалка.

Помочь ребёнку полюбить читать — это интересная и достаточно сложная задача, требующая творчества и терпения. Хочется верить, что с правильным и верным подходом мой ребёнок вырастет человеком, который не только будет знать, как читать, но и будет это любить делать, а книги станут лучшими друзьями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Воспитание детей
Воспитание детей
Обучение по воспитанию детей для «лото ""Автоматизация звука с"»
Воспитание детей
Обобщение опыта по воспитанию детей для «" Купание медвежат"»
Воспитание детей
Воспитание детей
Здоровье по воспитанию детей для «Навыки в походе»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь