Работа над формированием тембра
мужских голосов на начальном этапе
обучения академическому вокалу
Кланг Елена Николаевна, окончила Российскую Академию Музыки им. Гнесиных по специальности «сольное академическое пение» и ассистентуру-стажировку, класс профессора Нины Николаевны Шильниковой.
В работе с молодыми певцами я опираюсь на большой педагогический опыт своего преподавателя, а я часто сидела на уроках Нины Николаевны, когда она работала с молодыми тенорами, баритонами и басами. За семь лет учебы в классе профессора я многое усвоила из методики, которую использовала Н.Н.Шильникова, обучая сольному пению юношей. Сейчас, основываясь на собственном опыте, а преподаю сольное академическое пение вот уже более 15 лет в Колледже музыкально-театрального искусства им. Г.П.Вишневской, решила поделиться некоторыми приемами в работе с мужскими голосами. За эти годы я выпустила 10 молодых певцов-исполнителей, которые работают и учатся в высших учебных заведениях и поют в лучших театрах и музыкальных коллективах города Москвы. Сейчас в классе обучаются четыре студента на разных курсах. Я усвоила уроки мастерства Нины Николаевны, которую в Гнесинке прозвали «Королевой баритонов», передаю свои знания студентам и готова поделиться ими с педагогами. Студенты-юноши приходят, как правило, в класс сольного пения в период, когда процесс голосовой мутации подходит к концу. На мой взгляд, очень важно «услышать потенциал» в голосе начинающего певца и приступить к формированию качественной вокальной базы с первых шагов обучения. Тембр голоса в этот период у студентов еще не сформирован. Поэтому задача педагога - аккуратно направлять студента на верный путь, учитывая возможные будущие изменения голоса. Важно привить учащемуся правильные навыки грамотного дыхания, которое способствует формированию верной вокальной позиции.
Роль педагога состоит в том, чтобы распознать в голосе студента именно тот тембр, который дан ему от природы и научить пользоваться им в полном объёме. Частая ошибка юношей-студентов в том, что они, не владея голосом, уверены, что голос у них есть и голос замечательный! Поют они как правило немного покрикивая, «на горле», искусственно создавая свой псевдо-тембр, Вибрации в гортани при таком пении, дают неверные ощущения и неправильное формирование звука. Задача педагога мягко и ненавязчиво, учитывая ранимую психику еще не состоявшегося певца, настойчиво и терпеливо отучить студента от этого псевдо-навыка. Первое, с чего начинаются занятия, это работа над постановкой дыхания. Для этого на «распевках» используется следующий прием:
Прошу спеть мне звук на гласную «И», смешанную с «Ю», напоминающие немецкую ü(умляут). Если процесс идет сложно, предлагаю «включить воображение» и попробовать сформировать звук, похожий на крик лесного филина или совы. Когда они это делают, волей-неволей образуется позиция в глотке, которая ассоциируется с яблоком, яйцом или теннисным шариком. Поначалу это создает у студентов легкий дискомфорт, задействуется новая для них группа мышц в глотке, но потом они втягиваются и начинает получаться звук «на продыхе», появляется проточность, связность. Начинаем, как правило, с трех нот или с двух.
Упражнение на проточность звука и объем глотки: слог «ой» - прошу студента спеть звук на слог «ой», как из предыдущего упражнения –воображение (яблоко или яйцо во рту) – ü(умляут-нем.), только добавить й(и-краткое). Важно следить за позиционной формой глотки и не «хлопать лицом» когда поем и-краткое. Многие студенты меняют позицию вертикали на горизонталь, что является большой ошибкой. Следим за этим сразу и просим не менять позицию. Когда начинает получаться, добавляем согласную «М» перед «ой», при этом основное условие - спеть «М» губами на высоте тона. Многие «М» поют с закрытым ртом, формируя ее в глубине глотки, в области гланд, что в корне неверно. Задача педагога постоянно контролировать процесс и сразу исправлять недостатки. Когда студент начинает понимать установки педагога, результаты появляются быстро. Лучше работать небольшими фрагментами, останавливать студента, не давая привыкать его уху к заведомо неверному формированию звука. Необходимо выработать новые навыки дыхания, понимание эстетики академического звука; звука объемного, на воздухе, без гортанных призвуков и дополнительных включений в голосе.
Еще юношам подходит «распевка» на слог «ДО». Для формирования согласной «Д» нужно на начальном этапе чуть-чуть прикусить кончик языка, тем самым активизировать нервные окончания языка. Это просто необходимо, для создания близкого звука. Если студент этого не делает, звук «заваливается» в нижнюю челюсть и «остается во рту». В результате тембр голоса становится глухим, теряется яркость, полетность и индивидуальность, страдают так же интонация, и позиционная форма.
При пении «распевки» на слог «ЛЁ» задача немного меняется. Согласную «Л» надо научиться петь следующим образом. Легким ударом о верхние зубы кончиком языка поем согласную «Л» на высоте тона. Тем самым прививаем навык близкого формирования звука через согласные и параллельно происходит работа над дыханием, подачей голоса вверх и вперед.
Упражнение на формирование тембра и основ дыхания: гласные «А» и «У» нужно спеть скачком на квинту с основного тона на пятый и вниз по мажорному трезвучию. Главная задача – сохранить округлую позиционную форму глотки (в форме яйца, яблока или теннисного шарика -ассоциативный ряд применять обязательно!). «А» поется с подачей воздуха вперед на клыки верхних зубов. При этом сохраняем в глотке позиционную форму гласной «О» и аккуратно перекатываем воздух во второй тон, как будто, дугой на «третий глаз» поем звук «У». Например Е.В.Образцова, обьсняла этот прием « перекатиться через бревно» .Обязательно следим за соединением между первым звуком и вторым, сохраняя позицию первого тона.
Отдельно петь звуки нельзя, не будет связки головного регистра с грудным. Если соединение не будет получаться, можно добавить немного стона при пении второго тона. Легкое «простанывание» на высоте второго тона поможет в соединении грудного регистра с головным. Это важно в формировании навыков дыхания и тембральной окраски голоса на начальном этапе.
С целью большой эффективности вокального процесса в классе используются «распевки», без которых не обходился ни один урок Н.Н.Шильниковой. Человек она была пытливый, ищущий, целеустремленный. Сама придумала, будучи аспиранткой, слоговую последовательность по мажорному трезвучию:
на без во - о дье
днем на со - о лнце
вя-нет цве - е тик
е- му гру - у стно
сохнет бе- едный
распевается третий слог во всех вариантах.
Задача этой «распевки» состоит в правильном формировании гласных «А» и «Е» в позиции «О», умении петь согласные «Н», «Б», «В», «М» на высоте тона. Эти «распевки» направлены на формирование одновременно гласных и согласных, на контроль дыхания, подачу воздуха вверх и вперед, на постановку дыхания.
И, главный помощник в этом процессе – медленный темп! Благодаря этому, студент может контролировать процесс вдоха, работу диафрагмы, посыла и направление звука вверх и вперед, формирования позиционной формы яблока или яйца.
Мы идем от простого к сложному, далее на очереди освоение механизма взятия верхних нот и расширения диапазона.
Затем мы переходим к вокализам.
На начальном этапе развития молодого певца, желательно использовать не сложные вокализы. Рекомендую всем известные вокализы Франца Абта. Они очень удобные по тесситуре, движение мелодии поступенное - как вверх, так и в низ. Вокальный материал легко запоминается, что также важно. Можно брать в работу со студентами практически весь сборник. Использовать можно и слоги, и отдельные гласные. Предпочтительней конечно с гласной «О», например, «ДО», «ЛЁ», словосочетание «РО-ЗА», «А-У».
На начальном этапе развития молодого певца можно начать формировать репертуар с несложных народных песен.
Не велят Маше. Обр. Глазунова
На горе-то калина.
Выходили красны-девицы.
То не в озере вода.
Зачем сидишь до полуночи.
Под яблонью зеленою. Обр. Александрова.
Что затуманилась зоренька ясная.
Расчешу ли я головушку
В работу с молодыми певцами желательно включать барочную музыку. Вырабатывается ровность голосоведения, контроль дыхания и подачи звука на небольшом диапазоне (октава).
Скарлатти - Перестаньте сердце ранить.
Скарлатти - Чувствую сердце бьется так больно.
Джордане - О, милый мой!
Гендель - Ария Оттона из оперы «Оттон»
В программе так же используются романсы русских композиторов
Дюбюк - Не обмани.
Шереметьев, сл.Пушкина - Я вас любил.
Даргомыжский, сл.Пушкина - Я вас любил.
Даргомыжский, сл.Жадовской - Чаруй меня, чаруй!
Даргомыжский, сл.Языкова - Влюблен, я дева красота.
Даргомыжский, сл.Пушкина - Ночной зефир.
Глинка, сл. Козлова - Венецианская ночь.
Глинка, сл.Пушкина В крови горит огнь желанья.
Бородин, сл.Кольцова - Обойми, поцелуй!
Работать с молодыми юношами всегда очень интересно. Они, как правило, цепкие и хваткие, пытливые и работоспособные. Ребята приходят с разной степенью подготовки, но это не мешает преподавателю находить к ним особый подход и вовлекать их в процесс поиска собственного голоса. Профессиональный рост студентов освоение ими приемов вокального мастерства, радость первых успехов — это то, что мотивирует педагога в его работе, дает новые творческие силы и понимание верности выбранного пути.
Студенты класса Кланг Елены Николаевны;
Кардашян Карлен пришел на 4 курсе-баритон, армия в Ансамбле им.Александрова, ГИТИС, класс Н. Ивановой, С. Шеремета, Аспирантура ГИТИС , театр «ГЕЛИКОН-ОПЕРА», театр мюзикла –ведущий солист.
Гутов Владислав, 3-4 курс, баритон, ГИТИС, театр Новая опера, артист хора, сейчас СВО.
Никита Следнев, 4 курс, баритон, армия – ансамбль «Звезда» воздушных и космических войск г. Дзержинск. Академия им. Маймонида, солист театра Чихачева.
Борисов Павел, 4 курс - баритон, Академия им. Маймонида, солист театра Чихачева.
Осипов Константин, 4 курс - баритон, РАМ им. Гнесиных класс профессора Н.Н. Шильниковой, доцента З. Берёзиной, аспирантура РАМ им. Гнесиных класс З. Берёзиной. Центр оперного пения им. Г.П. Вишневской, класс заслуженного артиста России А.А. Лошака.
Купряхов Павел, 3-4 курс - баритон, армия - Ансамбль им. Александрова. Студия анимационного кино.
Янович Илья, 3-4 курс - баритон, армия - ансамбль им.Александрова, академия им.Косыгина, класс преподавателя Соловьева Г.А. артист хора театр оперы и балета им. Станиславского и Немировича –Данченко.
Мурго Юрий, 3-4 курс, баритон, Академия им.Косыгина , класс преподавателя Г. А. Соловьева.
Конькин Глеб, 4 курс, баритон, Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, отделение музыковедение, аспирантура, специализация- музыкальный критик.
Ярослав Кошара, баритон военный ансамбль воздушных и космических войск «Звезда» солист.
Прусов Дмитрий - студент3 курса, баритон
Богачев Максим – студент 2 курса, бас-баритон
Прусаков Михаил - студент 3 курса, баритон
Рудских Прохор – студент 1 курса, бас-баритон
Рекомендуемая литература
М.С.Агин – Основы вокальной методики (краткий курс)
М.С.Агин – Нина Шильникова
Сальваторе Фучито, Барнет Дж.Бейер – Искусство пения и вокальная методика Энрико Карузо