Мое призвание - Учитель
Добрый день уважаемые коллеги, члены жюри и гости нашей сегодняшней встречи! Меня зовут Марина Николаевна Егерь, я преподаватель фортепиано и синтезатора высшей квалификационной категории, Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств имени А.И. Баева» Северного района Новосибирской области.
Начать свое выступление я хочу с древней мудрости:«Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит».
Мое педагогическое «горение» в том, чтобы в ученике видеть, прежде всего ЧЕЛОВЕКА: человека свободного, ответственного, счастливого. А счастливого человека может воспитать только счастливый, а значит успех юному музыканту может создавать лишь тот преподаватель, который сам переживает радость успеха.
Главные условия для успешной работы: не бояться брать на себя ответственность, быть постоянно в поиске, не опускать руки, если что-то не получается; стремиться больше знать, глубже понимать, находить решения. Я вижу в этом свой профессиональный долг и уверена, что я и мои детки находимся лишь в начале пути, который, конечно же, приведет нас к новым высотам.
Помните у В.Маяковского: «Ведь если звёзды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно? Значит – это необходимо, чтобы каждый вечер над крышами загоралась хотя бы одна звезда?!» Мне очень нравятся эти слова. Для меня «звёзды» - это мои воспитанники, которых удалось «зажечь» искусством музыки и объединить в созвездие моего класса.
За время своей работы я открыла для себя несколько истин. Во-первых, неталантливых детей не существует. Во-вторых, тот, кто приобщается к творчеству, просто не способен вершить зло. Я думаю, мне предстоит открыть ёщё много истин.
Стать мастером своего дела нелегко. Знаю одно: нельзя останавливаться на достигнутом. Неспроста народная мудрость гласит: « Век живи, век учись». И я учусь. И мои дети учатся. И здесь моими помощниками становятся время и терпение, когда шаг за шагом я веду своих ребят к успеху.
Я, как педагог, всегда поддерживаю детскую инициативу, даже тогда, когда у ребёнка не всё получается. Его обязательно надо поощрять: «Ты можешь, у тебя обязательно всё получится». Похвала ребёнку нужна как пища, и если он не видит успехов в своём труде, то он теряет веру в свои силы. Чтобы маленький человек полюбил учиться, необходимо сделать процесс познания интересным и радостным. И тогда наградой будут удивление, азарт, любопытство в глазах воспитанников. У ребёнка сформируется мотивация к саморазвитию, ведь ему интересно всё то, что затрагивает его чувственно-эмоциональную сферу, вызывает тревогу, волнение и переживание. Умение увлечь учеников своим предметом, как мне кажется, и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся.
Учитывая современные тенденции развития образования, в своей работе придерживаюсь следующих правил:
хорошо организованный урок должен иметь хорошее начало и хорошее окончание.
Вся деятельность на уроке должна быть заранее спланирована, четко сформулирована тема, цель, задачи урока;
Во время урока организуются проблемные и поисковые ситуации, активизируется деятельность обучающихся;
минимум репродукции и максимум творчества и сотворчества;
в центре внимания урока - дети;
учитываются уровень и возможности каждого обучающегося, где затронуты такие аспекты, как стремление и настроение детей;
каждый музыкальный урок должен нести в себе печать неповторимой личности учителя.
а также, каждый день, заходя в школу искусств, несмотря на жизненные неурядицы, педагог должен нести свет, доброту и любовь детям.
Применение педагогических технологий способствует:
формированию мотивов учения, развитию устойчивых познавательных потребностей и интересов учащихся;
развитию продуктивных приемов и навыков учебной работы, «умения учиться» младших школьников;
раскрытию индивидуальных особенностей и способностей детей;
развитию навыков самоконтроля, самоорганизации и саморегуляции;
становлению адекватной самооценки, развитию критичности по отношению к себе и окружающим;
усвоению социальных норм, нравственного развития учащихся начальной школы;
развитию навыков общения со сверстниками, установлению прочных дружеских контактов.
Где же должен черпать учитель вдохновение, чтобы быть воспитателем, педагогом, другом и матерью? Конечно, в осознании важности своего дела и в любви к детям! Я с гордостью могу заявить: все мои ученики ТАЛАНТЛИВЫ! И большей долей моих педагогических побед я обязана именно им.
Самое заветное, самое дорогое для меня желание, чтобы у моих воспитанников был добрый ум и мудрое сердце. Сеять «зёрна доброты» - честность и благородство, великодушие и товарищество, любовь к своей Родине, народу, культурным традициям – благородное дело. Нам вместе весело и радостно. Почему? Да потому, что ни деньги, ни вещи не делают человека счастливым. Счастливым его делают осознание своей нужности людям и душевная красота.
Я убеждена, что мастерство учителя не случайная удача, не счастливая находка, а систематический, кропотливый поиск и труд, часто черновой, будничный, наполненный тревожными раздумьями, открытиями и неудачами.
Я верю в своё назначение, верю в своих воспитанников. Я счастлива, потому что вижу результаты своего труда. Я люблю свою профессию!
А в заключении хочу привести слова писателя Максима Горького: «Нужно любить то, что делаешь, и тогда труд… возвышается до творчества!»
Спасибо за внимание!