Методическое сообщение на тему: П.И. Чайковский «Детский альбом». Работа над произведением «Утреннее размышление»

Разное
П.И.Чайковский – русский композитор, дирижер, педагог, яркий представитель эпохи романтизма в XIX веке. Его творчество – обширно и многогранно, является одной из высочайших вершин русской музыки. Композитором созданы подлинные шедевры, предопределившие пути развития отечественной музыки XX века. «Детский альбом» ор.39 написан в мае 1878 года в селе Каменка и посвящен племяннику П.И.Чайковского Володе Давыдову. Прежде чем начать работу над произведением из «Детского альбома», познакомим ученика с циклом целиком. Преподаватель должен поиграть ученику отдельные пьесы, послушать в записи весь цикл целиком, взять издание В.Лунина. Оно хорошо, красочно иллюстрировано, с замечательными стихами к каждому произведению. Это поможет наиболее полно войти в мир образов цикла.
Артамонова Светлана Андреевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств №1»

Методическое сообщение на тему:


П.И. Чайковский «Детский альбом».

Работа над произведением

«Утреннее размышление»

Подготовила:

Артамонова Светлана Андреевна,

преподаватель фортепиано

Сургут-2024

П.И.Чайковский – русский композитор, дирижер, педагог, яркий представитель эпохи романтизма в XIX веке. Его творчество – обширно и многогранно, является одной из высочайших вершин русской музыки. Композитором созданы подлинные шедевры, предопределившие пути развития отечественной музыки XX века.

«Детский альбом» ор.39 написан в мае 1878 года в селе Каменка и посвящен племяннику П.И.Чайковского Володе Давыдову.

Прежде чем начать работу над произведением из «Детского альбома», познакомим ученика с циклом целиком. Преподаватель должен поиграть ученику отдельные пьесы, послушать в записи весь цикл целиком, взять издание В.Лунина. Оно хорошо, красочно иллюстрировано, с замечательными стихами к каждому произведению. Это поможет наиболее полно войти в мир образов цикла.

«Утренняя молитва» или «Утреннее размышление», - пьеса, открывающая цикл. Относится к наиболее сложным произведениям.

Пьеса написана в форме периода (16 тактов), состоящего из двух предложений по восемь тактов, с кодой так же из восьми тактов. Тональность Соль мажор.

Образный мир «Утреннего размышления», мир возвышенно-чистых раздумий. Спокойное, светлое произведение, очень близко к православному хоровому пению.

Несмотря на медленный темп, пьеса достаточно сложна технически. Ученикам бывает довольно трудно справиться с фактурным изложением хорального типа. Нелегко исполнить аккордовые последовательности строго и одновременно мягко и певуче, ощутить широкое дыхание в медленном движении четвертей, выразительно проинтонировать мелодию, заключенную в аккордовой фактуре.

Первый этап работы – это ознакомление с произведением, разбор текста. «Эскизное» представление о произведении, первое восприятие текста.

На этом этапе следует воспитывать у учащегося уважительное отношение к авторскому тексту. Внимательно прочитать все словесные обозначения, динамические указания. Обратить внимание ученика на обозначение темпа произведения. Andante – переводится, как в темпе спокойного шага. Продумать и проучить аппликатуру. Особых аппликатурных трудностей в этом произведении нет.

Продумать использование педали. Соединение аккордов в этом произведении требует владения запаздывающей педалью, которая выполняет соединительную, а так же обогащающую и колористическую функцию.

После того, как ученик познакомится в общих чертах с произведением, приступаем ко второму этапу работы. Второй этап – это двигательное освоение произведения, воплощение художественного образа. На этом этапе работаем над произведением в медленном темпе, совершенствуя исполнение отдельных фрагментов и эпизодов.

Начинаем с работы над мелодией. Пропоем ее с учеником, определим, где брать дыхание, где в мелодии кульминационные точки. Дыхание объединяет фразу, организует движение, помогает осуществить динамическое развитие.

Затем проиграем мелодию отдельно, помогая кистью, добиваясь теплого, мягкого, красивого звука. Выразительно интонируем каждую фразу, не теряя ощущения целого. Кульминация в первом предложении приходится на 4 такт, а кульминация всей пьесы на 4 такт второго предложения.

Проучиваем линию басового голоса. Можно поиграть бас и мелодию в ансамбле с педагогом, можно играть бас и петь мелодию.

Приступаем к работе над средними голосами. Распределяем мелодию и средний голос в партии правой руки между двумя руками. Обратим внимание ученика на то, что мелодия должна звучать глубже, а средний голос – тише. То же касается партии в левой руке, бас – глубже, средний голос – тише. Распределив фактуру между руками, проучив ее, можно поиграть в ансамбле с педагогом. Так ученику будет легче услышать истинное звучание произведения.

Затем собираем оба голоса в одну руку, следим за тем, чтобы мелодия или линия басового голоса, звучали глубже. Распределяем опору на ту половину руки, где находится бас или мелодия. При этом выразительно интонируем мелодию, внимательно следим за началом и окончанием фраз, за качеством звука, за тем, как и где берем дыхание. Следим за стройным звучанием аккордов.

Итак, собираем произведение целиком двумя руками, пользуясь педалью. Обращаем внимание ученика на то, чтобы смена педали была чистой. Одна гармония не наслаивалась на другую. Внимательно слушаем себя и следим за чистой сменой педали.

Заключительные три такта следует исполнять на одной педали. Голоса словно уносятся ввысь, растворяясь в воздухе.

Особо нужно остановиться на исполнении коды. В левой руке звучит остинатный бас, напоминающий колокольный звон. Сдержанный темп позволяет исполнять репетиции одним пальцем. Трудность представляет то, что в одной руке совмещены репетиции и мелодия среднего голоса. Поэтому, проучиваем сначала партию левой руки двумя руками, а затем одной рукой.

При этом оба голоса стараемся играть синхронно. Исполняем коду на диминуэндо.

Когда хорошо проучены все детали в произведении, приступаем к исполнению пьесы целиком. Это третий этап работы. Здесь важны следующие задачи. Это уточнение исполнительского замысла,ощущение общей линии развития произведения. Еще раз уточняем фразировку, подход к кульминациям и уход от них, выразительно интонируем, следим за звуком, еще раз уточняем эпизоды, в которых берется дыхание.(8-9 такт,16 такт на паузе, 18 такт). Генеральная кульминация пьесы во втором предложении.

Выбор темпа. В «Утреннем размышлении» нужно выбрать такой темп, который бы не приводил к распаду фразы, «к игре по слогам».

Качества, которые необходимы для исполнения произведения: творческое отношение исполнителя к произведению, образно-слуховое представление, исполняемой пьесы, эмоциональная раскрепощенность, исполнительская яркость, воля к исполнению.

«Утреннее размышление» - пьеса, предназначенная для исполнения в 3-4 классах, можно в 5 классе, все зависит от степени одаренности ученика.

Развивает различные стороны музыкального мышления, в том числе полифоническое мышление, воображение, различные виды слуха, внимание, координацию, навыки выразительной певучей игры, владение педализацией. Знакомит ученика с исполнением хоральной фактуры.

Список литературы

И.В. Малинина «Детский альбом» и «Времена года» П.И. Чайковского. Москва 2003.

«Детский альбом» П.И. Чайковского в педагогическом репертуаре музыкальных школ. Методические указания в помощь педагогам пианистам, Москва 1972.

А. Алексеев «Методика обучения игре на фортепиано». Москва 1978.

Б. Милич «Воспитание ученика - пианиста». Москва 2002.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Новогодний сценарий для подготовительной группы»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Учителя, изменившие мир.»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Ритмопластика на музыкальных занятиях»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Новогоднее приключение с Марфушей»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь