Сказкотерапия как технология социальной работы с «особыми детьми».
Еще с давних времен, наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им интересные истории. Не спешили наказать провинившегося ребёнка, они вели беседу, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи и традиции предохраняли малышей от «напастей», учили их жизни. Это сегодня, опираясь на многовековой педагогический опыт, мы можем сказать, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии. Благоприятное воздействие сказки была положена в основу целого направления современной психотерапии, названного сказкотерапией.
Сказкотерапия оказывает эффективный результат при работе с « особыми детьми». Значение сказки расширяется до понятия «социальная адаптация», а значит, сказка играет важную роль в подготовке к жизни и труду. Это наиболее эффективный способ коррекционного воздействия на ребенка, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя.
Сказкатерапия позволяет детям погрузиться в страну чудес, стать участником настоящей сказки. Чего невозможно добиться через обычное прочтение сказки или просмотр мультфильма. С развитием мультипликации родители стали значительно реже читать своим детям, что сказывается на детях в полной мере, им сложно воспринимать материал на слух и в значительной мере снижается процессы воображения и мышления.
Метод сказкотерапии в занятиях с особыми детьми не только имеет обучающий характер, но и коррекционно-развивающий, который направлен на рост личностного и творческого потенциала ребенка. Сказкотеррапия пробуждает в детях интерес и любовь к чтению, детям будет интересно не только обыграть сказку вместе с пдагогм, но и прочесть другие сказки самостоятельно, проанализировав их.
«Истоки жизненного пути человека - в его раннем детстве. Первые годы жизни ребёнка полностью заполнены новизной ощущений. От того, какой след оставят в душе ребёнка встречи с добром и злом, от того, научится ли ребёнок преодолевать трудные жизненные ситуации, находить выход из самых сложных ситуаций, во многом будет зависеть его дальнейшая жизнь».
Доктор психологии, президент Международного Союза сказкотерапевтов, Татьяна Дмитриевна Зинкевич-Евстигнеева говорит о трудностях вписывания в среду обычных детей, обычных людей. Насколько же больше возникает трудностей при вписывании в среду особых детей – детей инвалидов, детей с нарушениями восприятия, детей с искажениями развития.
Обычные дети в своем развитии проходят период отыгрывания и присвоения запечатлённого. Особые дети играют очень мало или не играют вообще. Поэтому не встаёт понимание ситуаций: они часто не понимают, что происходит с ними и вокруг их, как в той или иной ситуации себя вести, где и что можно говорить; они не понимают притворства и бытовых хитростей.
Сказка, история, которая всегда строится по определенной схеме. Она всегда имеет начало, вход в сказку и конец, выход из сказки. Наши истории всегда начинаются со слов «Жил-был» (вход в сказку), а заканчиваются «возвращением», «едой», «пиром» – «и я там был, мёд-пиво пил», «пир на весь мир» или «несчастьем», «гибелью». (выход из сказки).
Выбор героя. «Жил-был», - произносит педагог и делает паузу, ждёт, а ребенок называет героя или героев, даёт им имена. Например, «Жила-была… - Красная шапочка…» или «Жил-был… - котик…».
Если ребёнок не может назвать Героя, педагог предлагает ему несколько вариантов на выбор. Обычно это 2-3 варианта.
Выбираем место, время, обстановку. Далее, мы выясняем, где жил (жила, жили) Герой и с кем. Например, «Жил был зайчик. Зайчик жил в лесу совсем один» или «Жила была девочка Лена. Она жила в большом доме с мамой и папой». Сначала мы коротко проходим этот этап, поскольку основная наша цель – удержать целостность сюжета, в дальнейшем начинаем уделять ему все больше времени.
Вход в сказочную (или бытовую) ситуацию. «Однажды…», Например «Однажды… зазвонил телефон. Лиза взяла трубку…»; «… пришла бабушка и предложила заниматься…»; «… пришли гости» и т.п.
Введение неожиданности. Следующим шагом мы вводим проблему: «Вдруг…», «Неожиданно…», а ребёнок придумывает продолжение.
Если ребенку сложно и он не видит дальнейшего развития ситуации, 2-3 варианта предлагает педагог, а ребенок выбирает из предложенного то, что ему, на данный момент больше понравится.
Возвращение. Лучше всего придуманную историю заканчивать возвращением домой. Ведь дом - это и кров, тепло, уют, убежище, защита от непогоды и напастей внешнего мира. Это и символ жизни семьи, теплого домашнего очага — грустно, когда тебя дома никто не ждет. Очень хорошо закончить историю за красиво накрытым столом, где вкусная еда и питьё.
Освоение временных понятий: сначала, потом; до и после и т. п.
Данный вид работы мы используем, когда внутри придуманной истории, составляем планы выполнения некоторой. деятельности. Например, приготовление печенья для гостей, которые придут на Новый год.
Составление плана деятельности, мы используем в работе с детьми, так как эта работа им знакома. Обычно мы начинаем с того, что берём листок бумаги с рецептом. Ребёнок поэтапно читает рецепт, находит картинку с первым нужным ингредиентом, определяет количество (штук, ложек, грамм), приклеивает.
План выполнения выбранной деятельности мы составляем очень детальный, определяем всё от выбора продуктов до подачи на стол готового блюда.
Освоение архитипических ролей (каждому ребенку желательно отыграть все возможные роли).
На данном этапе работы мы обучаем ребёнка брать на себя роль и действовать в соответствии с нею, эмоционально реагировать на неё. А приготовление печенья и совместная деятельность с мамой дома только закрепят положительные эмоции. Особенно было приятно, когда дети с родителями сделали сюрприз для учителя и принесли к чаю печеньки, приготовленный собственными руками. Дети заметили эмоцию радости педагога. На следующем занятии мы закрепляли эмоции радости, обыгрывая подобный сюжет с сюрпризами и подарками.
Применение материала, лично интересующего каждого ребёнка, вызывает у детей положительные эмоции. К таким важным, значимыми для детей, событиями жизни, представляющими яркий положительный эмоциональный стимул, можно отнести празднование Нового года. На уроках дети читают рассказы и стихи о новогоднем празднике, в классе появляется ёлка и новогодние украшения, у ребят невольно возникает положительный эмоциональный настрой, поскольку все это связано с их непосредственными жизненными эмоциями.