«Натюрморт на осеннюю тему с контрастными цветовыми отношениями»

Конспект занятия
План – конспект открытого урока «Натюрморт на осеннюю тему с контрастными цветовыми отношениями» по предмету «Живопись» в 3 классе предпрофессиональной программы «Живопись» со сроком обучения 5 лет.
Лазебный Василий Викторович
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

детская художественная школа станицы Крыловской

муниципального образования Крыловский район

План – конспект открытого урока

«Натюрморт на осеннюю тему с контрастными цветовыми отношениями»

по предмету «Живопись» в 3 классе предпрофессиональной программы «Живопись» со сроком обучения 5 лет.

Выполнил преподаватель

высшей квалификационной категории

Лазебный Василий Викторович

Ст-ца Крыловская

2024 г.

Тема урока: «Натюрморт на осеннюю тему с контрастными цветовыми отношениями»

Тип урока: Комбинированный.

Вид урока: Работа с натуры.

Цель: Контрастная гармония колористического видения. Поиск цветовых отношений, использование различных приемов работы с акварелью.

Задачи:

Развивающие:

1. Развивать наблюдательность, пространственное мышление, зрительную память;

2. Развивать умение видеть и передавать цветовые отношения в условиях пространственно-воздушной среды;

3. Развивать умение изображать объекты предметного мира, пространство.

Обучающие:

1. Дальнейшее знакомство со свойствами акварельных красок, их возможностями и эстетическими качествами;

2. Дальнейшее изучение техники живописи акварельными красками по сухому листу;

3. Дальнейшее знакомство с художественными и эстетическими свойствами цвета (холодные и теплые, контрастные цвета), основными закономерностями создания цветовой гармонии;

4. Формировать навыки последовательного ведения живописной работы.

Воспитывающие:

1. Воспитывать интерес к выполнению натюрморта;

2. Воспитывать эстетический вкус.

Практическое задание: выполнить натюрморт из 2-3 предметов контрастных цветов, находя множество различных оттенков.

Оборудование и материалы: лист бумаги А3, карандаш, акварель, кисти, палитра.

Зрительный ряд: Методические таблицы «Правильная компоновка композиции в формате», «Этапы выполнения натюрморта в цвете». Репродукции работ художников, работы учеников ДШИ, композиционные и тоновые схемы), колористическая шкала контрастных цветов, разных по тону, теплохолодности и насыщенности, цветовой круг.

Оборудование:

а) для учителя: Натюрморт, ученические работы в жанре натюрморта, кисти, акварельные краски.

б) для учащихся: акварельная бумага формата А-3 акварельные краски, кисти, баночка для воды.

План урока.

Орг. момент – 2 мин.

Сообщение задания– 12 мин.

Практическая работа – 26 мин.

Итог урока – 5 мин.

Ход урока:

Орг. момент:

- Здравствуйте, ребята, присаживайтесь. Проверьте готовность к уроку.

Тема нашего сегодняшнего урока «Натюрморт на осеннюю тему с контрастными цветовыми отношениями».

Последовательность работы:

Берем белый лист бумаги для акварели А3.

Лист располагаем вертикально. Работу ведем легкими движениями простого карандаша (НВ или ТМ). Проводим линию горизонта, которая в данном натюрморте расположена ниже линии глаз. Карандашом намечаем контуры предметов. При размещении изображения группы предметов на плоскости листа бумаги важно выдержать масштаб группы предметов по отношению к свободному полю на формате листа бумаги так, чтобы предметам не было тесно и не слишком свободно. Лист бумаги следует располагать в соответствии с характером группировки предметов, о чем уже неоднократно упоминалось. Под зрительным центром следует понимать центр картинной плоскости, его зрительную пирамиду, а под композиционным - какой-либо основной главный предмет, вокруг которого располагаются второстепенные или вспомогательные предметы. В зависимости от характера объекта изображения композиционный и зрительный центры должны быть либо на незначительном расстоянии друг от друга, либо совмещаться. Для оптимального решения композиционной задачи в изображении следует для начала внимательно рассмотреть натурную постановку с разных сторон, а не довольствоваться случайно выбранным "свободным местом" для его изображения. Выбрав для себя определенную точку зрения (место), следует подумать о ракурсе (линии горизонта). Поверхность стола, на которой располагаются предметы постановки, должна хорошо просматриваться, так как она входит в компоновку, а изображенные предметы должны вызывать ощущение устойчивости.

Сейчас подробно остановимся на выполнении натюрморта в цвете. Веду беседу о цветовой гармонии, о многообразии цветовых оттенков, холодных и теплых, дополнительных и сближенных цветах, повторяю, что такое тон в живописи, локальный цвет. Подчёркиваю необходимость композиционного решения листа, а также призываю стараться видеть большими цветовыми отношениями, анализировать влияние одного цвета на другой, чувствовать изменение цвета предмета в зависимости от окружающей среды и характера освещения.

Работу проводим одновременно над каждым предметом натюрморта.

При помощи мокрой кисточки увлажняем по очереди каждый из элементов натюрморта нанося общий тон предмета (самый светлый) не забывая о самых светлых местах бликах (их мы оставляем чистыми).Для получения теплого или холодного оттенка краски нам необходимо будет добавлять в основной цвет теплый или холодный цвет акварели на подготовленной нами палитре. Оттенки для натюрморта можно использовать яркие.

Описываю технические возможности акварельных красок, рассказываю, что в окружающей среде один и тот же предмет под влиянием этой среды, не меняя своего локального цвета, приобретает различные оттенки. Писать красками — это значит видеть всю сложность цветовых взаимоотношений, это значит учиться видеть и передавать соотношения цвета: теплого и холодного, темного и светлого и учиться брать эти цветовые соотношения в гармонии. В работе необходимо найти разницу между локальным цветом предметов.

Для создания объема в предметах необходимо учесть, что при искусственном освещении свет на предметы падает теплый, а тени холодные; при дневном освещении наоборот, свет холодный, теплые тени. Таким образом, сочетание теплого и холодного на свету или в тени, а также при переходе из одной формы в другую, помогает передать объем изображаемого предмета. Для наилучшего понимания разницы теплых и холодных оттенков цвета учащимся предлагается такое наглядное пособие как шкала теплохолодности. Также цвет может менять светлоту, насыщенность. Шкала изменения насыщенности представлена в приложении.

Сейчас можем дополнить наш натюрморт тенью собственных предметов при помощи холодных цветов в тех местах предметов, куда свет не попадает и теплыми цветами там, где присутствует теплый дневной свет.

Напоминаю работу проводим параллельно над каждым предметом натюрморта!

После того как цветом показали теплые и холодные места на предметах натюрморта, можно приступать к поверхности, на которой стоит натюрморт (техника акварель «По- сырому»), легким тоном показываем плоскость стола, тени под предметами.

Прорисовываем легким тоном вертикальную плоскость, обратите внимание, что место соединения вертикальной плоскости с горизонтальной мы показываем плавным переходом от темного цвета к светлому.

Если есть желание еще больше добавить сочности предметов, то можно добавить чистых цветов (красного, алого, желтого или синего и др.), но делать это нужно очень аккуратно (мазки наносить по форме предметов). И последним штрихом будет добавить коричневые веточки у калины и яблока.

Практическая работа учащихся.

В ходе практической работы, подхожу к каждому учащемуся, наблюдаю за ходом работы. Если есть необходимость, показываю приемы выполнения натюрморта, указываю на ошибки, отмечаю удачные места на работах учащихся.

Подведение итогов.

Индивидуально отмечаю положительные моменты и ошибки в работах, уточняю, на что следует обратить особое внимание, наиболее удачные работы показываю остальным учащимся как некий образец.

В результате проведения серии уроков по тематическому натюрморту были выявлены особенности, подтверждающие наблюдение. Учащиеся, присутствовавшие на первом занятии при объяснении нового материала с применением дополнительных методических средств, выполнили учебное задание более успешно учеников, отсутствовавших на первом занятии. Для анализа успешности работ был выявлен ряд критериев.

Исходя из представленных критериев, практическая работа была выполнена учащимися с разной степенью успешности в зависимости от усвоения обозначенных правил и законов, изученных в процессе обучения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Презентации по изо для 3 класса «презентация к уроку ИЗО "Писанки"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников ««Цветочная поляна» (рисование нетрадиционными техниками)»
ИЗО
Конспект занятия по изо для 2 класса «"Синички"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Девичий хоровод»
ИЗО
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь