Индивидуализация и персонализация образования
детей дошкольного возраста.
Саввинова Н.Р. психолог
СПб ГБУ "Центр социальной помощи
семье и детям Приморского района
г. Санкт-Петербурга"
Аннотация
Статья затрагивает ключевую проблему современной педагогики — процесс индивидуализации, имеющий глубоко личностный смысл, обладающий большой персональной ценностью и начинающийся с момента рождения человека. Дошкольный возраст и дошкольное детство – период наиболее динамичного, яркого проявления индивидуализации. Автономность, независимость, саморегуляция и на этой основе индивидуализация образования – становятся условием, следствием и одновременно главным критерием развития личности. Индивидуализация образования является одним из важнейших показателей качества дошкольного образования и условием удовлетворенности населения образовательными услугами. Индивидуализация образования связана с такими понятиями как «индивидуальность», «индивидуальный стиль деятельности», «индивидуализация обучения», «индивидуальный подход» и др.
Ключевые слова: индивидуализация, индивидуализация обучения, индивидуализация образования, соотношение «социализации и индивидуализации» в образовании, неформальное образование, внеинституциональное образование, персонализация.
В настоящее время проблема индивидуализации и персонализации образования приобретает особую значимость в связи с современными тенденциями, которые обозначились в обществе, в системе отечественного образования. В ходе тысячелетней культурной истории выработаны два полярных подхода в понимании образования и воспитания подрастающего поколения. Первый выражается в попытках формировать человека с заданными свойствами. Второй исходит из того, что каждый человек – неповторимая индивидуальность, в каждом есть способности и задатки и ход его развития – уникален. Формирование всех людей по одному образцу не только невозможно, но и нежелательно. Многообразие и индивидуальные отличия рассматриваются, как базовая ценность жизни. С проблемой выбора подхода связано важнейшее понятие, обсуждаемое в контексте дошкольного образования, это понятие«качество ориентации». Качество ориентации – те осознанные или неосознанные представления о сущности ребенка, развития, воспитания, роли взрослого и т.п., которые имеют педагоги и родители.
Более высокую вариативность по скорости и профилю развития, чем это считалось раньше показали исследования развития детей дошкольного возраста. То, что еще недавно рассматривалось, как задержка развития, оказалось только медленным темпом нормального, здорового развития. Вывод: устанавливать нормативы, соответствующие развитию детей одного биологического возраста невозможно и неправильно. Вывод для практики: следует отказаться от жестких норм развития, связанных с биологическим возрастом; отказаться от построения жестких образовательных программ и организации условий по принципу возрастных нормативов.
Исследования образовательных программ по эффективности интервенций (компенсаторному развитию тех или иных функций) показали: влияние программ ограничено действием других, более сильных средовых и наследственных факторов. Вывод: дети не развиваются по заранее извне заданным программам (Л.С.Выготский), более того, значительная часть детей успешно развивается «по своей программе», несмотря на крайне неблагоприятные социальные условия, не благодаря, а вопреки своей социальной ситуации развития. Вывод для практики: 1) педагоги должны стремиться к высокому уровню развития детей, но одновременно понимать, что логика развития не линейная, более сложная и прямой причинной связи между обучением и развитием нет; 2) при организации работы с детьми следует учитывать социальный контекст развития, так как средовые факторы, особенно семейное воспитание, являются и сильными и, по большей части, не менее позитивными (конструктивными, эффективными).
Исследования длительных эффектов той или иной образовательной программы или подхода. В крупных лонгитюдных исследованиях удалось показать, что дети, получавшие прямое обучение, основанное на жестком предварительном структурировании материала (занятия школьного типа), достигали лучших краткосрочных результатов, чем те дети, которые участвовали в открытых образовательных программах. Однако при этом у детей, участвовавших в программах прямого обучения, значительно повышена доля стрессогенных и обусловленных страхом моделей поведения, имеет место высокое число нарушений в эмоциональной сфере, агрессии, конфликтам в группах и др. формам активного и пассивного протестного в поведении детей (например, дети начинают болеть, что является формой пассивного протеста). Во многих случаях это приводит к переводу детей в учреждения коррекционной направленности на уровне ДО или определению ребенка во вспомогательные классы НШ, поведенческим проблемам в дальнейшем. Еще более важные результаты в исследованиях касаются длительных эффектов этих программ. Оказалось, что в последующей жизни дети, получившие свое первое (дошкольное) образование в жестко структурированных программах чаще увольнялись с работы, а число заключений под стражу оказалось более чем вдвое больше, чем в тех случаях, когда дети получали первое образование в учреждениях с открытыми педагогическими программами. Вывод: наилучшие результаты в развитии детей достигаются в том случае, когда инициатива деятельности равномерно распределена между взрослыми и детьми.
Исследования «жизненных переходов» (transition) – того, как человек справляется с переходами в своей жизни в таких ситуациях как «семья-детский сад», «детский сад-школа». Эти исследования связаны с открытием феномена устойчивости к деструктивным воздействиям среды. Подчеркивается высокое значение развития устойчивости в условиях современной цивилизации для здоровья нации. Вывод для практики: воспитатели должны работать на развитие устойчивости к постоянно меняющимся условиям внешней среды (самосохранения).
Исследования проблемы «готовности к школе», как важнейшей, имеющей ключевое образовательно-политическое значение. В настоящее время нет валидных и надежных методов определения готовности к школе, так как успех или неуспех конкретного ребенка в конкретной школе зависит от множества факторов, от системы отношений, в которые включен ребенок, от нормативных ожиданий, от ситуации в семье, от школы, сверстников, учителя и др. свойств всей системы. Часто результаты обследования зависят от множества случайных факторов, например, от самочувствия ребенка в момент обследования, проникся ли ребенок доверием к членам комиссии или даже от того, обследуется ли ребенок в начале или в конце дня, когда члены комиссии устали. Вывод: сама процедура короткого обследования не дает надежных данных о готовности ребенка к школе и поэтому от нее нужно отказаться. Общий вывод: в дошкольном образовании преимущество следует отдать принципу индивидуализации. Сама сущность детского сада должна получить признаки «открытой образовательной системы», в которой
высоко ценится самоопределение и со-участие детей в определении содержания и форм образования; больше половины всех занятий должно инициироваться самими детьми;
соблюдается баланс между обучающими занятиями, которые предлагают взрослые, и которые проводятся на высоком качественном уровне и занятиями, выбранными самими детьми, прежде всего, игрой;
половину времени дети свободно играют;
педагоги относятся к детям уважительно, внимательно, позитивно реагируют на их поведение; учитывают их потребности и интересы.
Индивидуализация образования – педагогическая концепция, позволяющая учитывать собственный вклад каждого ребенка в процесс обучения, развития и саморазвития. В основе данной концепции понимание того, что не существует двух детей, которые могли бы учиться (обучаться), развиваться совершенно одинаково. В целом, индивидуализация, как явление человеческого бытия является закономерным фактом, подготовленным всем ходом человеческой истории. Ядро индивидуализации составляет автономизация.
Семейные ценности, семейная культура. Культура одной семьи обычно не хуже и не лучше культуры любой другой семьи, они просто отличаются друг от друга. Если в детском саду игнорируется культура семьи, то ребенок теряет чувство своей идентичности, уверенности, собственной значимости. Культура семьи влияет на отношение ребенка к детскому саду, к обучению, к другим детям, животным и т.д. Чем больше (разностороннее) взаимодействие между членами семьи и сотрудниками детского сада, тем легче и естественнее решаются педагогические задачи и тем меньше нагрузка на ребенка.
Для всякого научения (освоения, овладения) существуют оптимальные сроки, отход от которых «… вверх или вниз, т.е. слишком ранние или слишком поздние сроки обучения, всегда оказываются с точки зрения развития, вредными, неблагоприятно отражающимися на ходе умственного развития» (Л.С.Выготский). Социальное воздействие (обучение, развивающее взаимодействие) будет эффективным только в том случае, если есть биологические предпосылки, но даже самое интенсивное и длительное внешнее воздействие окажется не эффективным, если для него нет психофизиологических предпосылок.
Таким образом, индивидуализация и персонализация дошкольного образования — это взаимосвязанные между собой процессы.
Обобщая, можно сказать, что общим методологическим основанием данного исследования является положение о главенствующей роли личности, ее индивидуальности как непреходящей ценности, о ее развитии в деятельности с учетом принципов демократизации и гуманизации образования.
Литература:
Гессен С. И. Основы педагогики. Введение в прикладную философию. М.: Школа-Пресс, 1995. [Электронный ресурс]. URL: http:// portal.ippd.ru/sites/default/fi les/Гессен.doc
Матвеев Ф. С. Индивидуализация, как основа образования. — М.: Книга по Требованию, 2015.
Мудрик А. В. Социализация человека: Учебное пособие для студентов высш. учебных заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2005.
Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. 4-е изд. [Электронный ресурс]. URL:http://www.goldbiblioteca.ru/online_psihologiya/online_psistr8/758.php.
Петровский В. А. Личность в психологии: парадигма субъектности. Ростов н / Д, 1996.
Петровский А. В. Индивид и его потребность быть личностью //Вопросы философии. /А.В.Петровский, В. А. Петровский, 1982. — № 3. — С.12.
Психологический словарь. [Электронный ресурс]. URL: http:// vslovare.ru/slovo/psihologicheskiij-slovar/personalizatzija/234687.
Словарь иностранных слов русского языка. [Электронный ресурс]. URL: http:// enc-dic.com/fwords/
Personifi kacija-28295.html
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1897. [Электронный ресурс]. URL: http://www. mon.gov.ru.