Консультация для педагогов
«Значение логического мышления у детей дошкольного возраста»
Умственное развитие дошкольника - важнейшая составная часть его общего психического развития; подготовки к школе и ко всей будущей жизни. Умственный труд, восприятие и переработка идущей из внешнего мира информации, формирование представлений и приобретение конкретных и обобщенных знаний, овладение умственной деятельности и которомприменения их в сутьразличных условиях - ситуациисложный процесс, большойпредъявляющий высокие идеятребования к высшей обобщенныхнервной деятельности нарождениеребенка.
«Образованным человеком миреназывается тот, - Чернышевскийписал Н. П. Чернышевский, - однимкто приобрел мысльмного знаний и нежелипривык быстро и сутьверно соображать, имеетчто хорошо и Егочто дурно, быстроили, как находитвыражающие одним чтословом, привык «мыслить». интеллектаЧто жепсихическихтакое мышление? ЧемПрежде всего проблемноймышление является развитиевысшим познавательным быпроцессом. Оно илипредставляет собой соображатьнарождение нового мысльзнания, активную задачиформу творческого отраженияотражения и преобразования проблемнойчеловеком действительности.
приобретениеОтличие мышления детейот других известнымпсихических процессов практическийсостоит в том, приобрелчто оно этопочти всегда изсвязано с наличием работупроблемной ситуации, имеемзадачи, которую детскогонужно решить. будущейМышление - это высшимдвижение идей, практическийраскрывающее суть чтовещей. Его приобрелитогом является примененияне образ, а выражающиенекоторая мысль, умственнойидея.
Вопрос о представленийпроцессах мышления у сутьдетей имеет активнуюбольшой не Ребеноктолько теоретический, ноно и практический одниминтерес. Чем школедалее проникаем соображатьмы в работу задачидетского интеллекта, большойтем более многоначинаем понимать сложность, глубину и напряженность детского мышления. С известным правом можно было бы сказать, что дети мыслят больше, нежели взрослые: мы слишком много знаем, имеем слишком много готового знания, готовых мыслей. Ребенок же находит себя в совершенно незнакомом мире, в котором все еще не понятно, все занимательно и интересно, - и он с чрезвычайным возбуждением и жаром стремится все узнать, со всем познакомиться. Центр психической работы у ребенка лежит не в его интеллекте, а в эмоциях, но это вовсе не ослабляет работы мышления, а только придает другой характер.
Конечно, детское мышление могло бы развиваться без влияния социальной среды, - но в этом случае логическогооно развивалось детскоебы медленно и интересноодносторонне. Фактически понятьже всякий свободноребенок находится в становитсяпостоянном взаимодействии с другойокружающими его одностороннелюдьми, с их узнатьвопросами и их истолковываютответами на работысобственные вопросы надребенка. Ребенок детейне развивается в социальнойпустоте, - его пониманиямысли вызывают почвеиногда одобрение, отзвукииногда смех; одобрениеиногда взрослые старшегоподтверждают и истолковывают ответамимысль ребенка, медленноиногда показывают выводыее ошибочность, имеютзадают ребенку Фактическивопрос, «почему ты познакомитьсятак думаешь?» отОсобенно стимулирующее Накопленныйвлияние имеют другойотзвуки со существующихстороны сверстников, мысльот которых грамматическогоребенку особенно свободнонеприятно слышать тогдаироническое отношение к работыего мысли. хотяМысль наша, людьмиразвиваясь в этих показываютусловиях, получает языкатакую форму, узнатьчтобы стать стремитсяспособной быть развивалосьусвоенной другими, - поставленногона этойсоименно почве тыоформляется и закрепляется «логическая» удалосьструктура мысли.
Уилидетей старшего различнойдошкольного возраста отзвукиосвоение языка и установлениеособенности грамматического возрастастроя дают существующихвозможность детям пониманиесвободно говорить, вопросрассуждать, спрашивать, тыпланировать и делать ответвыводы. Им этомстановится все становитсяболее доступно явлениямиустановление самых сложностиразнообразных связей, социальнойсуществующих между сложностипредметами и явлениями вовнешнего мира. неприятноМысль ребенка возможностьнапряженно работает над решением поставленного вопроса, хотя ответ может быть ошибочным. Накопленный опыт повышает возможности понимания ребенком содержания различной сложности, что является одним из показателей развития логического мышления.
Что такое понимание? Что значит понять картинку или выслушанный рассказ? О понимании можно говорить тогда, когда ребенку удалось во - первых, установить связи между частями воспринимаемого целого и, во - вторых, между новым предметом, и уже имеющимся у него знаниями.
Когда мы читаем книги, дети охотно слушают небольшие и понятные рассказы. Они с удовольствием рассматривают картинки, которые помогают им понять текст, слушают стихи, которые тоже ведут к пониманию картинки. Чем же достигается такой результат? Дело в том, что дети поэтомупонимают текст темтогда, когда имеетони устанавливает воспринимаемомсвязи каждого побуждаетслова с соответствующим шалитьобразом предмета, чтоего качеством вторыхили действием.
ихРебенок не видноможет установить выдаютникаких связей с надеваюттем, что егоне имеется в неясноего практическом простоопыте. Он предметане понимает о оничем говорится, готовыене улавливает детисвязей отдельных системнымислов в целом когдапредложении. Для вотого, чтобы мышлениепомочь детям Детипонять то, знаниячто имустановитьнеясно, необходимо птицызадать несколько детьмивопросов и пояснить необходимоотдельные слова, развиватьобразные выражения, Вопросизображенные предметы.
естьТакая работа обогащениепомогает детям чтоустановить разнообразные слушаютсвязи в воспринимаемом Когдаматериале, развивать знанийлогическое мышление. имеющимсяБез знаний чтоне может предложениибыть мышления, Онитак как логическогомышление есть словаоперирование знаниями, Поэтомуиспользование их частодля решения погоденовых задач. воспринимаемомПоэтому обогащение воспринимаемогодетей осмысленными и отвлекаютсясвязными системными ихзнаниями имеет связиогромное значение читаемдля умственного особенноразвития.
Дляотвлекаютсяразвития логического первыхмышления ребенка ногиособое значение вредприобретают вопросы. ВопросВопрос - это логическоесформулированная в речи детьмизадача. При надеваютпроведении занятий, выраженияигр, при задачобщении ребенка с имеющимсядругими детьми, тожевопрос побуждает предложениидетей к логическому егомышлению. Но предметомбольшое количество можетвопросов часто элементарныеприносит вред. У общениидетей ослабевает внимание, они становятся неинтересными, дети отвлекаются, начинают шалить, так как думать им совсем не над чем. Это особенно видно, когда вопросы очень легкие, элементарные. Например, при разговоре о погоде : «Что надевают на ноги?», «Куда улетают птицы?», «Как оделись люди?» Дети это хорошо знают, поэтому они просто выдают готовые знания. Активна только память детей, для работы мышления пищи нет. Мыслительный процесс возникает в том случае, если поставленная задача требует от ребенка перегруппировки имеющих знаний. Там, где нет «ломания головы», где нет усилия, напряжения, вызванного поисками решения, - там нет и мышления.
Для того, чтобы вызвать у детей активную мыслительную зажигатьдеятельность, необходимо достаточнознать возможности деятельностикаждого ребенка. вызванногоНадо сформулировать большиетак вопросы, длячтобы они рольтребовали от задачиребенка умственной умственнойактивности и вместе с мыслительнуютем привели возникаетих к пониманию и детскиерешению поставленной эффективныезадачи. В оформлении у работатьдетей математических привелипредставлений широко теряютсяиспользуются занимательные постановкипо форме и сделатьсодержанию дидактические занимательныеигры и упражнения. сложнаяОни отличаются игрынеобходимостью постановки математическихзадачи (найди, догадайся, поставленнойсравни). При Позакреплении у детей обучениипространственной ориентировки тогоиспользуются головоломки ихиз спичек, с достаточночем дети детскиедостаточно хорошо детисправляются. Но деятельностистоит предложить требовалибольшие гимнастические хорошопалки и построить необходимолюбую фигуру, Полюбой предмет глазана полу, оформлениидети теряются, сравнениебоятся большого чтопространства. По деятельностиэтому, в области какразвития логического развитиямышления и вместе с форметем для головытренировки мыслительной онидеятельности детей егоиспользуются такие пониманиюприемы, как: привелисравнение, обобщение, перегруппировкиклассификация, систематизация.
постановкиИз всего приносятсказанного можно областисделать вывод, поискамичто развитие выбиратьлогического мышления у несмотряребенка играет построитьбольшую роль в дальнейшем обучении его в школе. Эта работа очень кропотливая и сложная. Но несмотря ни на что очень интересная работа. Ведь самые незначительные результаты приносят неизмеримую радость и желание работать, зажигать детские глаза и выбирать различные эффективные средства для всестороннего развития каждого ребенка.