МАОУ «Гимназияя №25 города Благовещенска»
Панасенко Мария Владимировна
«Семья и школа: взаимодействие, взаимопонимание, сотрудничество»
За годы обучения в начальных классах – от 6 до 11 лет – происходит становление человека. Конечно, этот процесс не заканчивается и по окончании начальных классов, но как раз на эти годы приходится наиболее интенсивный отрезок жизни, когда ученик учится не только трудиться, но и жить богатой духовной жизнью. Этот период, который наиболее благоприятен для развития и формирования личности, психологи называют сензитивным. То, что упущено в детстве, никогда не возместить в годы юности и тем более в зрелом возрасте.
Наша работа по формированию личности станет более эффективной, если действовать в содружестве: учителю, учащимся и родителям.
На первом собрании выбираем родительский комитет, в который входят 3-4 человека, отвечающие за:
- культурно-массовый сектор;
- хозяйственный сектор;
- финансовый сектор.
Это, конечно же, первые помощники учителя, мы называем их Начальники!
Далее, своей основной задачей, считаю необходимым, совместно с родителями, создать условия для свободного развития физических и духовных сил учеников, руководствуясь их интересами и возрастными потребностями.
На первое место ставлю заботу о физическом здоровье детей, поскольку именно качество здоровья ребенка обусловливает уровень его общего развития. Поощряю посещение учениками спортивных школ, секций, тренажерных залов. Особое место отвожу спортивным праздникам, ставшим традиционными в нашей гимназии, в которых активное участие принимают семьи учащихся: «Весёлые старты», «Малые Олимпийские игры», «Дни Здоровья» с выездами за город, спортивными соревнованиями там, организованными силами родителей (Ответственный: Начальник культурно-массового сектора). Участвуем мы в спортивных праздниках «Папа, мама, я – спортивная семья» (школьных, городских), «Вперёд, мальчишки!», «Новогодние весёлые старты», «Папа, мама, я – дружная семья!», с выполнением заданий на смекалку, сплочённость. Показываем для родителей спектакли на природе, участвуем вместе в квестах, подготовленных под руководством Начальника культ-массового сектора.
Второе направление совместной деятельности – общение. Важно научить детей и родителей проявлять интерес к человеку, понимать и воспринимать человека как личность, обладающую индивидуальными ценностями, способную самосовершенствоваться. Работая в данном направлении, провожу индивидуальные консультации, «круглые столы», родительские собрания, где даю практические советы по организации общения детей, развития их как личностей в наиболее критические моменты школьной жизни. Общение родителей между собой происходит и в неформальной обстановке: на генеральных уборках, оклейке окон, посадке деревьев, цветов в школьном дворе. Здесь поле деятельности Начальника хозяйственного сектора.
Третье направление – это познавательная сфера жизни ребенка. В начале каждого учебного года, планируя воспитательную работу, вместе с родителями выделяем общие дела, направленные на расширение кругозора и познавательных интересов учащихся, стимулирующие любознательность, исследовательское мышление. В результате все дети моего класса посещают кружки, секции, студии, школу искусств, школу иностранных языков и др. Итогом этих занятий становятся выступления детей на совместных с родителями мероприятиях:
- «День Защитника Отечества», с праздничной литературно-музыкальной композицией, конкурсами для пап и мальчиков;
- «День наших бабушек и мам», с обязательно изготовленными своими руками подарками для гостей, стихами и песнями;
- День Науки;
- День чая и др.
Традиционным стало наше участие в городском конкурсе «Красна Масленица». В ходе подготовки к этому конкурсу выявились у нас семьи с «Оч…умелыми» ручками, с кулинарными способностями (пекут блины), те, которые со вкусом и выдумкой накрывают столы, отличные организаторы, музыканты и просто очень ответственные люди. Конечно, такие мероприятия помогают сплотить и родительский, и детский коллектив. Дети учатся общаться, в деятельности развивают свои способности и познают окружающий мир.
Для приобщения уч-ся к культурным ценностям мира совместно с родителями организуем выходы на концерты, участвуем в выставках художественного творчества и прикладного искусства в школе и городе, организуем выезды на экскурсии по городу и в культурную столицу мира – Санкт-Петербург.
Каждое родительское собрание начинаю со слов благодарности родителям, положительно отличившимся в прошедшей четверти.
Иногда слышим от родителей: «Так заняты, так заняты – некогда заняться детьми». Грош цена такому родителю, которому некогда воспитывать своего ребёнка! Значит, ему самому некогда быть человеком. Прекрасные дети вырастают в тех семьях, где мать и отец по-настоящему любят и друг друга, и своих детей. Находят для них время. Такого ребёнка сразу видно: у него мир и покой в душе, вера в добро, в учителя, в людей. А наша задача – помочь родителям осознать эту простую истину!