Дети «Группы риска». Причины, по которым учащиеся попадают в «Группу риска»

Разное
Дети группы риска в школе — это категория детей, которая требует особого внимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов. Распространённые причины, по которым учащиеся попадают в «группу риска». 1 группа: «Особенности познавательной сферы». 2 группа «Особенности поведения и общения школьников» 3 группа « Нарушения поведения преимущественно в форме депрессивности, астенизированности.» 4 группа «Нарушение поведения из-за низкого контроля за своим поведением»
Ирина Владимировна Полянская
Содержимое публикации

Дети «группы риска». Причины, по которым учащиеся попадают в «группу риска»

Дети группы риска в школе — это категория детей, которая требует особого внимания со стороны педагогов, воспитателей и других специалистов. 

Некоторые категории таких детей:

Дети с проблемами в обучении. Трудность для педагогов представляют те дети, у которых отсутствует учебно-познавательная мотивация — нет интереса к большинству школьных дисциплин. 

Дети со слабым здоровьем, психофизически ослабленные, инвалиды. Эти дети вынуждены находиться под постоянным медицинским контролем, проходить плановое и профилактическое лечение. 

Дети из неблагополучных семей. Их отличает эмоционально неустойчивое поведение, связанное с постоянными переживаниями и страданиями ребёнка из-за психологических, моральных, физических, материально-экономических трудностей своей семьи. 

Педагогически запущенные дети. Это категория детей, у которых существуют проблемы сразу по двум или нескольким признакам. 

Распространённые причины, по которым учащиеся попадают в «группу риска».

1 группа:   «Особенности познавательной сферы».

Проблемы:

низкий уровень произвольности познавательных процессов. Дети испытывают трудности в концентрации внимания, планировании своей деятельности. Им сложно самостоятельно организовать учебный процесс, сосредоточиться на задаче и довести ее до конца. Это может проявляться в забывчивости, неспособности следовать инструкциям.

низкий уровень мышления. Школьники могут испытывать сложности с причинно-следственных связей.

несформированность важнейших мыслительных операций. Сюда относятся синтез, сравнение, анализ, обобщение, конкретизация, абстракция. Отсутствие этих навыков затрудняет эффективное усвоение учебного материала, развитие критического мышления и способности к самостоятельному решению задач.

К ним относятся Причины:

стиль семейного воспитания;

особенности социально-педагогической среды жизнедеятельности.

Проблемы:

двигательная расторможенность, неугомонность, низкий уровень контроля над своим поведением и эмоциональными реакциями.

Причина: демонстративные поведенческие проявления, возникают на фоне нарушений общения школьника с педагогами и сверстниками.

2 группа  «Особенности поведения и общения школьников»

Проблема: нарушение общения со сверстниками и педагогами, преимущественно агрессивного характера.

Причины:

агрессивность как сформировавшиеся черта личности подростка (личностная акцентуация), она может быть связана с определёнными социально- педагогическими условиями жизни ребёнка вне школы, в частности, усвоением стиля агрессивного поведения в семье.

неадекватное проявление внутренней незащищённости. Агрессия может быть способом защиты от реальных и воображаемых угроз.

отражение несформированности продуктивных форм общения. Неумение конструктивно разрешать конфликты, неумение выражать свои чувства и потребности может привести к агрессивному поведению.

 неадекватная реализация потребности во внимании окружающих. Иногда агрессивное поведение является способом привлечь к себе внимание.

3 группа « Нарушения поведения преимущественно в форме депрессивности, астенизированности.»

Проблема: депрессивность, обусловленная объективными факторами- усталостью, низкой энергетикой.

Причины:

такие особенности поведения могут свидетельствовать об общей соматической ослабленности ребёнка, психологическом или психофизическом истощении, а так же об особенностях нервной организации ребёнка- слабом типе нервной системы;

депрессивное поведение защитной психологической природы: демонстративная депрессия как отражение неудовлетворённой потребности во внимании, следствие высокой личностной или школьной тревожности, связанной с нарушением контактов со значимыми взрослыми и сверстниками, мотивационный уход от деятельности во внутренний  фантазийный план может быть связан с потерей интереса к познавательной деятельности ( низкой или несформированной учебной мотивацией).

4 группа  «Нарушение поведения из-за низкого контроля за своим поведением»

Проблема : двигательная расторможенность, неугомонность, низкий уровень контроля над своим поведением и эмоциональными реакциями.

Причины:

если расторможенность и неугомонность сочетаются с высокой социальной активностью. Когда ребенок пытается привлечь внимание окружающих, но при этом не умеет правильно проявлять свои эмоции. Это может проявляться в чрезмерной активности в играх или в классе, где ребенок не может усидеть на месте и постоянно отвлекает других.

демонстративные поведенческие проявления могут возникать на фоне нарушения общения школьника с педагогами и сверстниками. Если ребенок не находит общего языка с окружающими, он может начать вести себя агрессивно или неадекватно, чтобы выразить свое недовольство или обиду.

высокая импульсивность поведения, слабая целенаправленность. Такие дети могут принимать решения на основе мгновенных желаний, не задумываясь о последствиях.

избалованность свидетельствующая об особенностях стиля семейного воспитания и отношения к ребёнку.

неправильная самооценка. Дети, которые недооценивают или переоценивают свои возможности, могут испытывать трудности в отношениях с окружающими. Это может приводить к неуверенности, агрессии или, наоборот, к замкнутости.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Схема планирования образовательной деятельности»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Современные гаджеты и здоровье»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект индивидуального занятия "Космическое путешествия"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарное планирование по теме "Азбука безопасности"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь