Средства наглядности. Наглядность в обучении
Уже доказано, что человек запоминает только 20% из услышанного и 30% из увиденного. Но если при восприятии новой информации одновременно задействованы зрение и слух, материал усваивается на 50%. Об этом давно знали педагоги. Первые наглядные пособия были созданы еще до нашей эры и применялись в школах Древнего Египта, Китая, Рима, Греции. В современном мире они не теряют своего значения. Наоборот, с развитием технологий у преподавателя появляются прекрасные возможности продемонстрировать обучающимся те объекты и явления, которые нельзя увидеть в реальной жизни.
Определение
Наглядность - это термин, имеющий два толкования. В обычной жизни под словом понимается способность предмета или явления быть легко воспринимаемым с помощью органов чувств или логики, его ясность и понятность. В педагогике под наглядностью понимается особый принцип обучения, в основу которого положен показ предметов, явлений, процессов.
Чувственное познание помогает ребенку сформировать первичные представления об окружающем мире. Собственные ощущения остаются в памяти и приводят к возникновению мысленных образов, которыми можно манипулировать в уме, сравнивать, обобщать, выделять главные признаки.
Процесс познания
Человек не может воссоздать в своем воображении те объекты, которые он не воспринимал непосредственно. Любая фантазия предполагает оперирование знакомыми элементами, которые могут объединяться в причудливые конфигурации. Таким образом, выделяют два вида познания:
непосредственно-чувственное, когда человек исследует реальный объект при помощи своих органов чувств;
опосредованное, когда предмет или явление нельзя увидеть или пощупать.
Наглядность - это необходимое условие обучения и в первом, и во втором случае. При опосредованном познании в качестве опоры применяются:
приборы, которые позволяют наблюдать области, недоступные для чувственного восприятия;
фотографии, аудиозаписи, фильмы, с помощью которых можно перенестись в прошлое или в другую точку земного шара;
опыты, демонстрирующие воздействие изучаемого явления на другие объекты;
моделирование, когда реальные отношения отображаются при помощи абстрактных символов.
Используемые понятия
Прежде чем идти дальше, разберемся с терминами, которые активно применяются в педагогике и нуждаются в разграничении. Всего их три:
Средство наглядности - это способы, с помощью которых преподаватель демонстрирует обучающимся объект познания. Сюда относятся наблюдения за природой, рассматривание картинок в учебнике, демонстрация фильмов или опытов и даже спонтанный рисунок на доске.
Наглядное пособие - более узкий термин, под которым понимается плоскостное или объемное отображение изучаемых объектов, созданное в педагогических целях. Это могут быть таблицы, схемы, модели, муляжи, диафильмы, дидактические карточки и т. д.
Под принципом наглядности понимается особая организация учебного процесса, когда конкретные чувственные объекты служат основой для формирования абстрактных представлений.
Выполняемые функции
Наглядность - это принцип обучения, который позволяет:
воссоздать сущность явления и его взаимосвязи, доказывая теоретические положения;
активизировать анализаторы и психические процессы, связанные с восприятием, благодаря чему формируется эмпирическая база для последующей аналитической деятельности;
повысить интерес к изучаемому материалу;
формировать визуальную и слуховую культуру у обучающихся;
получить обратную связь от обучающихся в виде вопросов, по которым становится понятно движение их мысли.
История исследования
Наглядность в обучении применялась с древнейших времен, но изучать ее теоретические основы начали лишь в XVII веке. Чешский педагог Коменский Я. А. считал чувственное познание «золотым правилом» в обучении. Без него невозможно развитие разума, ребенок зазубривает материал, не понимая его. Очень важно задействовать разные органы чувств, чтобы обучающиеся воспринимали мир во всем его многообразии.
Огромное значение наглядности придавал Песталоцци. По его мнению, на уроках обучающиеся должны выполнять определенную последовательность упражнений по наблюдению за окружающими объектами и на этой основе познавать действительность. Ж. Руссо предлагал обучать ребенка на природе, чтобы он мог непосредственно видеть протекающие в ней явления.
Глубокое психологическое обоснование наглядным методам дал Ушинский. По его мнению, используемые пособия - это средство, которое активизирует мышление ребенка и способствует формированию чувственного образа. Особенно важно использовать наглядность на первоначальных этапах обучения, так как благодаря этому у обучающихся развиваются аналитические способности, совершенствуется устная речь, и прочнее запоминается материал.
Классификация
Наглядность, которую используют при преподавании различных предметов, имеет свои особенности. Тем не менее в педагогике существуют и обобщенные классификации.
Так, Ильина Т. А. выделяет следующие виды наглядности:
Естественные объекты, которые встречаются в объективной реальности (например, живые растения при изучении биологии или ваза в качестве натуры на уроке рисования).
Экспериментальную наглядность (демонстрация опытов, проведение экспериментов).
Объемные пособия (макеты, муляжи, геометрические тела и т. д.).
Изобразительную наглядность (фотографии, рисунки).
Звуковые материалы (аудиозаписи).
Символические и графические объекты (схемы, плакаты, таблицы, карты, формулы, графики).
Внутреннюю наглядность (образы, которые обучающиеся должны представить на основе ярких описаний преподавателя или из собственного опыта).
В современных условиях можно выделить еще два вида пособий: экранные (диафильмы, кино, учебные мультфильмы) и компьютерные. С их помощью можно увидеть процессы в динамике, получать информацию сразу по двум каналам (зрительному и слуховому). Компьютерные технологии позволяют вступить в диалог с программой, проверить, насколько понят материал, получить дополнительные разъяснения, если у обучающихся возникают трудности.
Требования к применению
Принцип наглядности всегда был и останется ведущим в педагогике. Чтобы он приносил пользу обучающимся, нужно соблюдать ряд требований:
Все, что можно познать через чувственные ощущения, должно предоставляться обучающимся для исследования при помощи различных анализаторов (зрение, слух, осязание, вкус, обоняние).
Количество пособий не должно быть чрезмерным, иначе внимание обучающихся рассеивается.
Используемая наглядность призвана решать задачи урока, помогать обучающимся выявить существенные признаки изучаемого объекта. Это средство, а не цель.
Пособия следует использовать не только в качестве иллюстрации рассказа преподавателя, но и как источник самостоятельно добытых знаний. Приветствуется создание проблемных ситуаций, когда обучающиеся включаются в исследовательскую деятельность, самостоятельно выявляют закономерности.
Чем старше обучающиеся, тем чаще на уроках используется символическая наглядность.
Важно найти правильное время и место для применения тех или иных пособий, рационально сочетать наглядные и словесные методы.
Исследования Занкова
Психолог Л. В. Занков считал необходимой опору на органы чувств при выстраивании системы обучения. По его мнению, это обеспечивает необходимую связь теоретического знания с действительностью. Он рассматривал применение наглядности на уроках и ее сочетание со словесными методами преподавания.
В результате были выявлены следующие варианты:
обучающиеся под руководством преподавателя проводят наблюдение и на его основе делают выводы о свойствах предметов и их отношениях.
преподаватель организует наблюдение, а потом помогает обучающимся самостоятельно осмыслить те связи, которые невозможно увидеть или потрогать.
преподаватель излагает материал, подтверждая или иллюстрируя свои слова с помощью наглядности.
Сначала проводится наблюдение, а потом преподаватель обобщает полученные данные, объясняет скрытые причины явления, делает выводы.
Самостоятельное изготовление пособий
Многие виды наглядности - плакаты, рисунки, раздаточный материал, схемы, таблицы, слайды, модели и др. могут быть сделаны самими обучающимися. Такая работа позволяет глубже усвоить материал, творчески переработать его. Изготовление наглядных пособий может стать домашним заданием или превратиться в исследовательский проект.
Сначала обучающиеся изучают материал, затем преобразовывают его в соответствии с собственными возможностями. На этой стадии можно сделать несколько эскизов, чтобы потом выбрать самый лучший. Важно создать в классе атмосферу сотрудничества, когда вся работа ведется непринужденно и можно в любой момент обратиться ко взрослому за помощью. Готовые пособия демонстрируются и защищаются перед всем классом, а затем используются в учебной деятельности.
Наглядность - это фундамент для формирования абстрактного мышления, однако относиться к ней надо осознанно. Иначе можно увести своих обучающихся в сторону, забыв о настоящей цели и подменив ее ярким средством.