Раздел 1. От Древней Руси к Российскому государству(IX-XVIIвека)
Тема 1.1. Древняя Русь
План
1. Образование Древнерусского государства. Социально-экономический и политический строй Древней Руси.
2. Удельный период в истории Древней Руси.
3. Монгольское завоевание и его последствия.
1. Образование Древнерусского государства. Киевская Русь (IX–XI вв.).
Древнерусское государство образовалось в IX в. на землях восточных славян. В VI–IX вв. племена восточных славян жили в верхнем и среднем течении реки Днепра и вокруг озера Ильмень на севере. Соседями восточных славян были финские племена (на севере, западе и востоке), литовцы и поляки (на западе), хазары и печенеги (на юге). Важную роль в русской истории в IX–X вв. играли отношения с двумя странами. Это были Скандинавия на севере и Византия на юге. Выходцев из Скандинавии на Руси называли "варяги".
В IX в. у восточных славян появились первые города. Наиболее крупными из них были Новгород на севере и Киев на юге. В 862 г. жители Новгорода пригласили варяга – князя Рюрика на княжение в Новгород (т.е. управлять Новгородом). Рюрик положил начало династии Рюриковичей, которая правила Россией до XVII века.
После смерти Рюрика (879 г.) править Новгородом стал его родственник Олег. Он недолго оставался в Новгороде. В 882 г. Олег со своей дружиной приплыл по реке Днепр к Киеву. В Киеве правили варяги Аскольд и Дир. Олег убил их и стал княжить в Киеве. Он подчинил себе все восточно-славянские и некоторые финские племена, а затем объединил под своей властью новгородский север и киевский юг. Так образовалось Древнерусское государство, которое получило название "Киевская Русь". Олег стал первым правителем Древнерусского государства.
Правители Древнерусского государства носили титул "Великий князь киевский". Первыми киевскими князьями были: Олег, Игорь (сын Рюрика), княгиня Ольга (жена князя Игоря) и Святослав (сын Игоря и Ольги). Деятельность киевских князей была направлена:
– на объединение славянских племен под властью Киева;
– на установление выгодных торговых отношений с другими государствами и охрану торговых путей;
– на защиту Руси от внешних врагов.
Князь был верховным правителем на Руси. Он издавал законы ("уставы"), судил население, осуществлял административную и военную функции. Однако князь не принимал ни одного решения без "княжеского совета". В княжеский совет входили близкие князю бояре. Важную роль в политической жизни Руси играло вече. Так называлось народное собрание. Вече могло изгнать плохого князя и пригласить нового. Вече также собирало народное ополчение. Основным источником доходов князя и его дружины была дань, которую собирали с местного населения. Дань собиралась деньгами или мехами. Часть дани в качестве товара отправляли в Византию. Традиционными русскими товарами были меха, мѐд, воск, а также рабы. Русские денежные единицы назывались "гривны" и "куны"
Расцвет Киевской Руси приходится на время правления князей Владимира Святого (980–1015) и Ярослава Мудрого (1019–1054). С именем князя Владимира связано такое важное событие в русской истории, как крещение Руси, т.е. превращение христианства в господствующую религию на Руси. Точная дата крещения Руси не установлена. Принято считать, что это произошло около 988 г.
Крещение Руси явилось важным фактором в объединении русских земель. Оно способствовало:
– укреплению центральной власти;
– консолидации древнерусской народности;
– становлению и развитию единой древнерусской культуры, в частности распространению письменности на Руси;
– развитию ремесла;
– укреплению международных связей Киевской Руси. При Ярославе Мудром Киев стал одним из самых богатых и красивых городов Европы. Символом могущества Руси стали построенные во время Ярослава соборы Святой Софии в Киеве и Новгороде.
При Ярославе Мудром началось составление "Русской Правды" – первого свода русских законов. Родства и дружбы с Ярославом искали многие государи Европы.
Однако в XII в. начинается политический распад Древнерусского государства и наступает новый период в русской истории.
2. "Удельный период" на Руси (XII – XIII вв.).
В начале XII в. начинается распад Древнерусского государства. На территории Киевской Руси к середине XII в. образовалось 15 самостоятельных княжеств и земель. Распад Древнерусского государства явился следствием экономического подъѐма русских земель. Экономический подъѐм был связан с развитием земледелия, ремесла и ростом числа городов. В XII в. на Руси насчитывалось 224 города. В результате многие княжества в своѐм развитии не только догнали, но и опередили Киев. Это усилило стремление местных князей к политической самостоятельности, т.е. к независимости от великого князя киевского.
Главной силой разъединительного процесса выступили бояре. "Бояре" – это "старшие" (по своему положению) дружинники князя, которые в XII в. превратились в крупных землевладельцев или феодалов. Владение бояр называлось "вотчина" или "отчина" (от слова "отец"). Это было наследственное владение, т. е. вотчина передавалась от отца к сыну по наследству. Рост боярского землевладения явился одной из главных причин распада Древнерусского государства.
Объясняется это тем, что бояре расширяли свои владения путѐм захватов земель смердов. "Смердами" называли на Руси свободное население, которое занималось земледелием (т.е. крестьян). Смерды зависели от киевского князя и платили ему дань. Обедневшие смерды попадали в зависимость к феодалам. Их называли на Руси "закупами" от слова "купа". "Купа" – это часть урожая, скота или деньги, которые обедневшие крестьяне брали в долг у феодала. Закуп должен был работать на феодала, нести натуральный оброк и подчиняться ему до тех пор, пока не вернѐт долг. Чтобы увеличить свои доходы, феодалы постоянно увеличивали поборы с зависимых смердов. Всѐ это вело к росту столкновений между смердами и боярами. Бояре не могли рассчитывать на быструю помощь киевского князя и его дружины, поскольку жили далеко от Киева. Поэтому они были заинтересованы в усилении власти местного князя, который охранял бы их права на собственность и подавлял сопротивление смердов, т.е. выполнял полицейскую функцию.
Противоречия между местными боярами и великим князем киевским усиливались и по другой причине. Киевский князь, как верховный правитель, рассматривал бояр как своих служилых людей. Поэтому он заставлял их участвовать в многочисленных военных походах. Эти походы часто не совпадали с интересами бояр и бояре не хотели больше служить князю. Кроме того, великий князь часто вмешивался в дела боярских вотчин. Он судил крестьян и получал с них судебные пошлины ("виры"). А бояре хотели сами судить своих крестьян и получать с них штрафы. Поэтому они оказывали поддержку местным князьям в многочисленных междоусобицах.
В борьбе против великого князя местные бояре и князья опирались на города. Города дали названия княжествам, на которые распалась Киевская Русь в начале XII в. Например, Киев – Киевское княжество, Смоленск – Смоленское княжество, Чернигов – Черниговское княжество и т.д. Наиболее крупными были Ростово-Суздальское (или ВладимироСуздальское) княжество, Галицко-Волынское княжество и Новгородская боярская республика.
Ростово-Суздальская земля была расположена в междуречье Оки и Волги. Она была хорошо защищена от внешних врагов реками и лесами. Постоянный приток сюда населения способствовал экономическому подъѐму северо–восточных земель. Здесь были пригодные для занятия земледелием пахотные земли. Кроме того, по территории княжества проходили выгодные торговые пути. Важнейшим из них был торговый путь по реке Волге ("Волжский путь").
Ростово-Суздальская земля отделилась от Киева в 30-е гг. XII в. при князе Юрии Долгоруком (1125–1157). Юрий Долгорукий постоянно стремился расширить земли своего княжества. С этой целью он начинает борьбу с Новгородом и Волжской Булгарией.
Однако всю свою жизнь он посвятил борьбе за киевский великокняжеский престол. В 50-е гг. он захватил Киев и стал великим князем киевским.
Князья, которые правили этим княжеством после смерти Юрия Долгорукого, также стремились расширить свои владения. Наряду с этим они вели борьбу и с местными боярами, которые стремились ограничить власть князя. В результате заговора бояр был убит сын Юрия Долгорукого – Андрей Боголюбский. Он правил княжеством с 1157 по 1174 г. Победу над местными боярами одержал его брат – князь Всеволод Большое Гнездо (1176–1212). В результате власть в княжестве установилась в форме монархии.
Сильная великокняжеская власть в конце XII в. была установлена и в ГалицкоВолынском княжестве при князе Романе Мстиславиче (1170–1205). Этому предшествовал длительный период междоусобиц. В них были вовлечены представители княжеского рода, богатое и влиятельное местное боярство, служилые люди, городские слои, а также ближайшие соседи – поляки и венгры.
Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестр и Прут. Здесь было много плодородных земель и лесов. По территории княжества проходили многочисленные торговые пути, которые вели в страны Юго-Восточной и Центральной Европы, а также в страны Балтии и Востока. Всѐ это способствовало активной внешней торговле и процветанию городов.
Сначала Галицкое и Волынское княжество существовали раздельно. Их объединение произошло в 1199 г. при волынском князе Романе Мстиславиче. Он вѐл активную борьбу за главенство над русскими землями. В 1203 г. он захватил Киев и принял титул Великого князя. Галицко-Волынское княжество стало крупнейшим государством в Европе. Однако после смерти Романа Мстиславича его сыну Даниилу (1221–1264) пришлось выдержать длительную борьбу за престол как с венгерскими, польскими, так и русскими князьями. И только в 1238 г. ему удалось утвердить свою власть над Галицко-Волынскими землями. В 1240 г. он захватил Киев и объединил Юго-Западную Русь и Киевскую землю. Однако в том же году Галицко-Волынское княжество было разорено монголо-татарами.
Самым богатым городом на Руси в XII в. стал Новгород. Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги и от Прибалтики до Урала. Новгород имел тесные торговые связи с Западной Европой через Балтийское море и со Средней Азией по реке Волге. Главным богатством Новгорода были меха. Новгород снабжал мехами всю Европу. Кроме того, Новгород вывозил кожи, китовое и моржовое сало, воск, смолу, строевой лес. Плодородных земель здесь было очень мало, поэтому Новгороду никогда не хватало своего хлеба. Однако охота, рыболовство, солеварение, бортничество, производство железа давали местному боярству огромные доходы. Кроме того, между боярами были распределены фактически все плодородные земли, что мешало созданию здесь крупной княжеской вотчины. Это ослабляло позиции местного князя в его борьбе с новгородскими боярами.
Новгородская земля отделилась от Киева после восстания 1136 г. Восставшие горожане изгнали князя и Новгород стал боярской республикой. Высшим органом власти здесь было вече, т.е. собрание свободных горожан – владельцев дворов и усадеб.
Вече принимало решения во вопросам войны и мира, заключало договоры с князьями, утверждало уставы и законы. Вече выбирало всех высших должностных лиц: посадника (который осуществлял управление и суд, а также контролировал деятельность князя), тысяцкого (который возглавлял народное ополчение и вершил суд по торговым делам), епископа (который не только возглавлял в Новгороде церковь, но также ведал казной республики и ее внешними сношениями). Вече было и верховным судом республики.
Однако, несмотря на большую роль веча в жизни Новгородской республики, власть в ней фактически принадлежала верхушке боярства и купечества. Все высшие должности в республике занимали только представители знати.
Новгород вѐл постоянную борьбу за свою независимость против соседних княжеств, которые стремились подчинить себе этот богатый город. В 40-е гг. XIII в. жителям Новгородской земли удалось отбить немецко-шведскую агрессию. Не смогли захватить город и монголы-татары.
Таким образом, в XII веке Древнерусское государство распалось на несколько княжеств. Однако сохранялись объективные условия для будущего объединения русских земель. К ним относятся:
– единый язык,
– единая религия и церковная организация,
– единое законодательство (т .е. "Русская Правда"),
– общие исторические корни,
– необходимость обороны русских земель от общих врагов.
Идея единства Руси продолжала жить в сознании русских людей.
3. Русь под монголо-татарским игом.
Завоевательные походы монголов начинаются в начале XIII в. К этому времени на огромной территории от озера Байкал (на севере) до пустыни Гоби (на юге) образовалось Монгольское государство. Верховным правителем этого государства стал Чингисхан. Свои завоевательные походы монголы начали с завоевания земель соседей (бурят, эвенков, якутов и др.), а в 1211 г. монголы вторглись в Северный Китай. В 1215 г. они захватили Пекин. Завоевание Северного Китая имело для развития монгольского государства большое значение. Они получили возможность использовать огромный научный и культурный потенциал Китайской империи. Чингисхан ввѐл в своем государстве уйгурскую письменность, использовал в управлении своим государством опыт китайских чиновников, привлѐк к себе на службу китайских учѐных и военных специалистов. На вооружении монгольской армии оказались китайские стенобитные и камнемѐтные машины, которые использовались при осаде городов.
После похода на Китай монголы повернули на Запад. В 1219–1220 гг. они захватили государства Средней Азии, а затем Северный Иран, Азербайджан и вышли к Северному Кавказу. На Северном Кавказе они разгромили половцев и аланов.
Половецкие ханы в 1223 г. обратились за помощью к русским князьям. Русские князья решили помочь половцам. 31 мая 1223 г. на реке Калке русские дружины впервые встретились с монгольским войском. Произошло сражение. Оно закончилось поражением русских дружин из-за распрей между князьями. Во время битвы на реке Калке погибли 6 русских князей. Из простых воинов домой не вернулись 9 человек из десяти. В 1225 г. монголы вернулись в Монголию. Чингисхан поделил захваченные земли между своими сыновьями на "улусы". Западный улус достался его старшему сыну Джучи, который умер в 1227 г. Во главе Западного улуса стал внук Чингисхана – хан Батый.
В 1235 г. монгольские ханы приняли решение о новом походе на Запад. В 1236 г. монголы разгромили Волжскую Булгарию, а зимой 1237–1238 гг. завоевали всю Северо-Восточную Русь.
Княжеские распри помешали русичам объединить свои силы для отпора сильному врагу. Однако население городов оказывало ожесточѐнное сопротивление. В результате многие города были сожжены, а их жители перебиты. Благодаря упорному сопротивлению русских городов монголы не успели дойти до Новгорода. Началась весенняя распутица и монголы отступили на юг, в степи. Северо-Западная Русь была спасена от разгрома, но должна была платить дань.
Весной 1239 г. Батый разгромил Южную Русь. Осенью 1240 г. монголы захватили Киев, а в 1241 г. разгромили Галицко-Волынское княжество. После разгрома Руси монгольские орды двинулись в Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, балканские страны. Однако продвинуться дальше они не смогли из-за больших потерь в русских землях. Батый повернул на Восток. В низовьях реки Волги он основал город Сарай-Бату, который стал столицей его государства – Золотой Орды.
Таким образом, в первой половине XIII в. Русь попала в зависимость от Золотой Орды.
В период монголо-татарского ига Русь сохранила свою государственность. Однако политическое положение русских княжеств изменилось. Русские князья сохранили за собой земли, власть и свободу действий в пределах своих княжеств. Однако верховным правителем русских земель стал татарский хан. Именно он раздавал русским князьям ярлыки (жалованные грамоты) на княжения по собственному желанию. Хан мог приговорить русского князя и к смертной казни. Всѐ население русских земель должно было платить дань в пользу татар. Всего насчитывалось 14 видов дани. Самая тяжѐлая дань была в пользу татарского хана ("царѐва дань"). Она составляла 1300 кг серебром в год. От платежа тяжелой татарской дани было избавлено всѐ русское духовенство. Татары отказались от создания своей администрации на русских землях. Однако для контроля за деятельностью русских князей был создан институт баскаков. Периодически татары совершали карательные походы на Русь. Эти походы заканчивались разрушением русских городов.
Монголо-татарское иго во многом определило историческую судьбу России. Оно отбросило страну на несколько столетий назад. Это явилось одной из основных причин отставания России от стран Западной Европы.
Огромный ущерб был нанесѐн экономическому развитию Руси. Русь из "страны городов" превратилась в "страну деревень". Старые земледельческие центры также пришли в упадок и запустение. Граница земледелия отодвинулась на север. С уничтожением русских городов исчезли и многие ремѐсла.
Монгольское иго консервировало политическую раздробленность Руси. Вместе с тем оно способствовало усилению княжеской власти над населением. Роль веча в период монголо-татарского ига сходит на нет.
В результате монгольского завоевания были нарушены традиционные политические и торговые связи Руси с другими странами. Татарское владычество надолго отделило Восточную Русь от Западной Европы. Население Западной Европы стало называть восточную Русь "Татарией".