Пасхальный натюрморт

Конспект занятия
Тема занятия: «Пасхальный натюрморт» Цель: Способствовать духовно-нравственному воспитанию детей и формированию эстетического отношения к действительности, совершенствование навыков работы над декоративной композицией и навыков работы с различными материалами.
Куликова Оксана Геннадьевна
Содержимое публикации

Конспект занятия

для детей (7-8 лет)

по предмету «Декоративная композиция»

Тема занятия:«Пасхальный натюрморт»

Занятие длится 2 урока по 40 минут с переменой в 5 минут (всего 85 минут)

Тема занятия: «Пасхальный натюрморт»

Цель: Способствовать духовно-нравственному воспитанию детей и формированию эстетического отношения к действительности, совершенствование навыков работы над декоративной композицией и навыков работы с различными материалами.

Задачи:

Воспитательные:

- воспитывать культуру восприятия произведений искусства;

- воспитывать любовь к культуре своего народа, его традициям, обычаям, обрядам;

- воспитывать любовь к русскому искусству и интерес к народному творчеству.

Развивающие:

- развивать художественно-творческие способности и навыки;

- развивать зрительную память;

- развивать самостоятельность в работе;

- развивать эмоционально-эстетическое и духовное восприятие художественных произведений;

Обучающие:

- расширять знания о русской культуре, русских народных праздниках и обычаях;

- совершенствовать практические умения и графические навыки в изображении и стилизации натуральных и природных форм, навыки выполнения декоративной композиции, навыки работы с различными материалами;

- развивать чувство композиции (размещение предметов в формате и их цветовое сочетание).

Вид занятия: работа по памяти и работа по воображению.

Тип занятия: комбинированное - усвоения новых знаний и комплексного применения ЗУН (урок-закрепление).

Форма занятия: Индивидуальная/групповая/парная (варианты).

Оборудование урока:

Для преподавателя:

- изображения с расписными яйцами, пасхальными куличами;

- образцы работ, выполненные детьми;

- репродукции картин русских художников с изображением русских народных гуляний (Михаил Нестеров «Пасхальная заутреня», Николай Рерих «Русская Пасха», Борис Кустодиев «Пасхальный обряд (христосование)», Александр Маковский «Пасхальный стол», Елена Кульчицкая «Христос Воскресе!» (ноутбук);

- материалы и инструменты для выполнения практической работы: цветной картон, цветная бумага, клей, ножницы, графитовый карандаш, ластик, детский пластилин.

Для учащихся:

- материалы и инструменты для выполнения практической работы: цветной картон, цветная бумага, клей, ножницы, графитовый карандаш, ластик, детский пластилин, доска для лепки, стеки для лепки, салфетки для рук.

Зрительный ряд:

Репродукции картин русских художников: Михаил Нестеров «Пасхальная заутреня», Николай Рерих «Русская Пасха», Борис Кустодиев «Пасхальный обряд (христосование)», Александр Маковский «Пасхальный стол», Елена Кульчицкая «Христос Воскресе!»

Музыкальный ряд:

Песня «Дорога добра» (музыка: Минков М., слова: Энтин Ю.).

Структура занятия:

1. Организационный момент (5 минут)

2. Активизация внимания (5 минут)

3. Введение новых знаний (5 минут)

4. Инструктаж (5 минут)

5. Практическая работа (20 минут)

6.Перерыв между уроками (5 минут)

7. Физминутка (5 минут)

8. Продолжение практической работы (25 минут)

9. Подведение итогов занятия (5 минут)

10. Рефлексия. Завершение занятия (5 минут)

Ход занятия:

1. Организационный момент (5 минут)

Приветствие. Перекличка, проверка готовности учащихся к занятию.

2. Активизация внимания (5 минут)

Преподаватель: «Ребята, сегодня я вам предлагаю прослушать песню под названием «Дорога добра», она создаст атмосферу нашего занятия сегодня».

Прослушивание отрывка из песни «Дорога добра» (музыка: Минков М., слова: Энтин Ю.).

Преподаватель: «Ребята, эта песня прозвучала не случайно, какие эмоции и какое настроение она у вас вызывает?».

Преподавательзаслушивает ответы детей.

Определение новой темы.

Преподаватель: «Нужно видеть и ценить доброту, и относится к окружающему миру и к людям с добротой и уважением, так же с уважением нужно относится и к народной культуре и к народным традициям. Сегодня на занятии мы обратимся к истокам православной культуры и окунёмся в традиции русского народа, а именно к традиции празднования праздника Пасхи. Ребята, а кто знает, что это за праздник Пасха?».

Преподавательзаслушивает ответы детей, отмечает правильные.

Преподаватель: «Пасха – праздник светлого Христова воскресенья, который отмечается с радостью и торжеством.Празднование Пасхи - многовековая традиция. Тема нашего занятия – Пасхальный натюрморт».

3. Введение новых знаний (10 минут)

Работа с репродукциями картин, иллюстративный рассказ с помощью ноутбука.

Преподаватель: «Пасхальный натюрморт имеет свои особенности, которые связаны с традициями празднования Пасхи и праздничными обрядами. Давайте рассмотрим пасхальные традиции и обряды, и помогут нам в этом русские художники, на картинах которых мы можем увидеть праздник во всей красе».

Репродукции картин: Михаил Нестеров «Пасхальная заутреня», Николай Рерих «Русская Пасха», Борис Кустодиев «Пасхальный обряд (христосование)», Александр Маковский «Пасхальный стол», Елена Кульчицкая «Христос Воскресе!».

Преподаватель: «Праздник Пасхи – самый радостный и светлый христианский праздник. Это праздник спасения всех людей от зла.Празднуется пасха, всегда в воскресенье, в честь воскрешения Христа. Его называют праздник всех праздников. На Пасху принято ходить друг к другу в гости, христосоваться, поздравлять с праздником, желать хозяевам счастья и процветания, одаривать друг друга яйцами и куличами. В далекие времена люди ходили из дома в дом, останавливались перед окнами и распевали песни. В песнях были пасхальные поздравления, заклинания будущего урожая, приплода скота и требования даров: яиц, пирогов и т.п. И хозяева не скупились и пытались порадовать волочебников, чем могли. В Великий пост игры и увеселения были запрещены, а с Пасхи начинались веселые гуляния с играми и хороводами, хороводными песнями. Гуляния проводились на свежем воздухе. Именно с Пасхи начинали качаться на качелях, каруселях.А что же еще мы делаем к празднику Пасха?(Ответы детей). Правильно, на светлый праздник Пасха красили яйца. Символ Пасхи – крашеное яйцо, это самый традиционный подарок на Пасху. «Дорого яичко ко Христову дню» подбадривает народная пословица мастеров и мастериц, заранее готовящих подарки.

Демонстрация работ, выполненных детьми и изображений пасхальных натюрмортов.

Преподаватель: «А знаете ли вы, что яйца, окрашенные в один цвет, назывались «крашенками»; если в общем цвете обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета – это была «крапанка». Еще были «писанки» - яйца, раскрашенные от руки сюжетными картинками или орнаментальными узорами».

Демонстрация изображений с расписными яйцами.

Преподаватель: «Для «писанок» использовались специальные символы: петушиные гребешки защищали от злых сил, солнышко – к хорошему урожаю, звездочки – чистая душа и доброта. А чтобы узор был красивым и ровным надо работать аккуратно».

4. Инструктаж (5 минут)

Объяснение последовательности ведения практической работы.

Преподаватель: «Сегодня мы с вами выполним декоративную композицию – «Пасхальный натюрморт». Работать мы будем в смешанной технике: аппликация и пластилинография. Работа будет выполняться по следующему плану:

1. Обдумывание темы и поиск композиционного решения, выбор формата;

2. Подбор материалов, соответствующих замыслу;

3. Выполнение линейного рисунка натюрморта карандашом;

4. Аппликация;

5. Пластилинография;

6. Работа над деталями. Завершение работы».

В приложении: Образцы работ, выполненных детьми. Индивидуальные (рисунок 1,2,3) и групповые (рисунок 5) работы. Процесс выполнения групповой работы (рисунок 4).

5. Практическая работа (15 минут)

Если работа индивидуальная, то выбирается формат работы А4, если парная дети сами делятся на пары - формат работы А3, если групповая, то группы формирует преподаватель – формат работы А2.

Методическое, последовательное выполнение работы(преподаватель комментирует выполняемые действия и последующие этапы). Демонстрация новых приёмов работы по ходу выполнения практического задания.

Преподаватель: «Преступаем к практической работе – выполнению декоративного Пасхального натюрморта».

Основа для композиции – картон или плотный лист ватмана. Для выполнения крупных предметов натюрморта могут использоваться шаблоны. Крупные формы выполняются в технике аппликации (Фон, ваза, посуда, куличи, пасхи), более мелкие детали выполняются в технике пластилинографии (Веточки вербы, крашеные яйца и другие угощения, украшения и орнаменты). В ходе работы преподаватель осуществляет фронтальный и индивидуальный инструктаж. После выполнения линейного рисунка натюрморта делается перерыв.

6.Перерыв между уроками.Отгадывание загадок на заданную тему. (5 минут)

Преподаватель: «Дети, давайте сделаем перерыв и отгадаем загадки».

1. Красные, зеленые, Сине-голубые,

Мячики пасхальные ярко- расписные. (яйца)

2. Хлеб пасхальный, ароматный,

Пышный, сдобный и приятный.

Он глазурью весь облит

И цветами принакрыт. (кулич)

3. Праздник весенний

С вербой приходящий,

С вестью о Христе воскресшем

Над землёй парящей (Пасха)

7. Физминутка (5 минут)

Физминутка проводится в форме игры. Дети показывают жестами или движениями, то, что произносит преподаватель. (Пример: Преподаватель: «весной поют птицы, дети, а как поют птицы?» дети изображают пение птиц, щебет или свист).

Преподаватель: «А теперь немного поиграем! Как замечательно, что праздник Пасхи проходит весной. Я буду называть явления, а вы попытаетесь показать их жестами, движениями или звуками. И так, начали, весной природа оживает, зеленеют луга и поля, на деревьях появляется молодая листва, а как радостно поют птицы, появляются первые цветы, шуршит зелёная молодая трава. Какое весной лучистое и тёплое солнышко, на пасху оно всегда светит по-особому, с особой теплотой и добротой. Молодцы! Теперь продолжим работу над натюрмортами».

8. Продолжение практической работы (25 минут)

Во время практической работы можно подробнее рассказать об истории праздника Пасхи.

Преподаватель: «В пасхальное воскресенье люди посещают церковь, где батюшка освящает куличи, яйца. Лишь после церкви семья собирается за праздничным столом, угощаются пасхальными куличами, а дети играют с крашеными яичками. Все поздравляют друг друга, целуют, говорят: «Христос воскрес» и слышат в ответ: «Воистину воскрес!». А традиция пошла вот откуда: на Пасху к римскому императору Тиберию пришла Мария Магдалина с благой вестью: « Христос воскрес!» - сообщила она и преподнесла в дар императору куриное яйцо. Император рассмеялся и сказал, что скорее яйцо станет красным, чем он поверит в это. И на глазах у изумлённой публики белое яйцо в руках Марии Магдалины стало красным! Когда Тиберий это увидел, он был поражен и ответил: «Воистину воскрес!». С тех самых пор возникла традиция красить яйца в красный цвет и приветствовать друг друга.

9. Подведение итогов занятия (5 минут)

Просмотр и обсуждение выполненных работ.Комментарии преподавателя относительно выполненных работ (выявление общих и индивидуальных ошибок: композиционных, технических), общие рекомендации.

Преподаватель: «Дети, давайте вместе полюбуемся нашими натюрмортами и организуем выставку наших работ, разместим их на доске».

Дети рассматривают работы друг друга, рассказывая, какие им больше всего понравились и почему. Преподаватель даёт общий комментарий и рекомендации.

10. Рефлексия (5 минут)

Эмоциональный отклик детей о занятии, комментарии детей о наиболее запоминающихся моментах, о практическом задании, легко ли им было выполнять работу, в чём были затруднения, что понравилось и не понравилось на занятии, что нового они узнали, их отношение к культуре и традициям своего народа. Комментарий преподавателя, завершение урока.

Преподаватель: «Дети, о каком празднике мы сегодня говорили? Что нового вы узнали на занятии? Что вам понравилось или не понравилось? Выразите ваше отношение к культуре и традициям своего народа. Ребята, вы сегодня все очень старались! Вы – молодцы! Главная целью занятия было ощутить общую радость, почувствовать причастность к величайшему событию, я поздравляю вас с этим светлым праздником, и благодарю за урок! Занятие окончено, до свидания».

Список используемой литературы

1. Дивногорцева С.Ю. Духовно-нравственное воспитание в теории и опыте православной педагогической культуры. М.: Изд-во ПСТГУ, 2008.

2. Дивногорцева С.Ю. Теоретическая педагогика: учеб. пособие. М.: Изд-во ПСТГУ, 2004. 5. Дроба С., свящ. Проблемы воспитания детей и молодежи в русской церковной литературе новейшего периода (1917-1990 гг.). Тверь: СФК-офис, 2007.

3. Затямина Т.А. педагогический проект «Вербное воскресенье. Дорога к Храму»:учебно-методическое пособие/Т.А.Затямина._ Волгоград: Изд-во ВГАПО, 2014.-24с.

4. Затямина Т.А. Православный календарь дошкольника: программа духовно-нравственного развития и воспитания детей от трёх до семи лет в условиях дошкольной образовательной организации/ Т.А.Затямина._ Волгоград: Изд-во ВГАПО, 2014.-28с

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект- занятие на тему: " С днем победы".»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «В гости солнышко зовем»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект занятия по ИЗО в средней группе "Жар -птица"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «первые весенние листочки»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь