План-конспект занятия на тему: «Народные глиняные игрушки. Зарисовки игрушек»

Конспект занятия
План-конспект занятия на тему: «Народные глиняные игрушки. Зарисовки игрушек»
Галушка Надежда Васильевна
Содержимое публикации

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования Республики Крым

«Дворец детского и юношеского творчества»

План-конспект занятия № 60

Дата: 27.04.2019 года

Группа: Страна творчества-1-1 (7-8 лет).

Педагог:Галушка Надежда Васильевна.

Тема занятия: «Народные глиняные игрушки. Зарисовки игрушек».

Цель занятия: изучить народные глиняные игрушки разных регионов России, выполнить зарисовки глиняных игрушек с росписью.

Задачи:

образовательные: расширить навыки учащихся выполнять с натуры рисунок объемных предметов;изучить особенности народных глиняных игрушек разных регионов России (Дымковская, Каргопольская, Городецкая, Филимоновская игрушки);

развивающие: развивать глазомера, чувство пропорций, развивать творческие способности, пространственное мышление, мелкую моторику рук;

воспитательные: формировать художественное восприятия, познавательную деятельность; мотивировать детей к самостоятельной работе.

Тип занятия: комбинированное.

Вид занятия: лекция-беседа + практикум.

Материалы и инструменты:

для педагога:иллюстративныйдидактический материал, репродукции картин известных художников, электронный планшет с фотографиями работ, литература по изобразительному искусству;

для учащихся: ватман формата А3, карандаши простые разной твердости, ластики, гуашь, палитры, кисти №1-5, салфетки, банки с водой, салфетки, малярная лента.

План занятия

Организационная часть (5 мин.).

Актуализация опорных знаний (5 мин.).

Изучение новой темы (20 мин.).

Физкультминутка (5 мин.).

Практическая часть (40 мин.).

Повторение и закрепление изученного материала (10 мин.).

Подведение итогов (5 мин.).

Организационная часть.

Приветствие. Проверка присутствующих, проверка готовности к работе, техники безопасности при работе с материалами и инструментами, санитарно-гигиенических норм.

Актуализация опорных знаний.

Вы знаете, что такое глина? Природная глина – это горная порода осадочного типа. В сухом состоянии она представляет собой глыбы или пыль, которые при намокании приобретают пластичные свойства. Это ископаемое образуется под воздействием сил природы при разрушении скалистых массивов. Глина – это прекрасный материал для творчества. Это заметили еще в далеком прошлом, когда люди узнав о способностях глины, начали делать из нее посуду, предметы быта, украшения, а также игрушки для детей.

Изучение новой темы.

История глиняной игрушки на территории России начинается задолго до нашей эры. Древнейшие игрушки обнаружены археологами среди предметов, относящихся ко II тысячелетию до н.э., среди них, кроме глиняных топориков и посуды, были и погремушки. Изначально глиняные игрушки были сопутствующим товаром гончаров, основной деятельностью которых было производство глиняной посуды. Игрушки же они делали «для привлечения покупателя, да детишкам на потеху». В более поздние периоды, особенно в XX в., в связи с появлением спроса и развитием рынка сбыта в отдельных регионах появились и чисто игрушечные промыслы. 

Многие виды глиняной игрушки были по различным причинам утрачены в XX в. Сегодня их стараются восстановить отдельные мастера-энтузиасты, которые своими руками проделывают большую работу по возвращению традиционных образов фигурок и технологий. Для этого они провели много времени в библиотеках, музеях, поездках по региону промысла, беседах со старожилами, потомками игрушечников, узнавая детали и секреты ушедшего мастерства.

В России существует несколько наиболее известных народных глиняных игрушек таких как Дымковская, Каргопольская, Городецкая, Филимоновская игрушки. Имена эти игрушки получили по населенным пунктам, в которых их начали изготавливать. У каждой из этих игрушек есть свои особенности лепки и росписи.

Дымковская игрушка. Возникновение этой игрушки связывают с весенним праздником Свистунья, к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток. Позднее, когда праздник утратил своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие. Для производства Дымковской игрушки используется здешняя ярко-красная глина, тщательно перемешанная с мелким коричневым речным песком. Фигурки лепят по частям, отдельные детали собирают и долепливают, используя жидкую красную глину как связующий материал. После полной просушки и обжига, игрушки окрашивают водоэмульсионными белилами в два-три слоя (прежде побелку осуществляли мелом, разведённым на молоке). Раньше игрушки расписывали темперными красками, замешанными на яйце с квасом, применяя вместо кистей палочки и перья. Расписанная игрушка вновь покрывалась взбитым яйцом, что придавало неярким краскам блеск и яркость. Строго геометрический орнамент строится по разнообразным композиционным схемам: клетки, полоски, круги, точки наносятся в различных сочетаниях. Наиболее распространённые сюжеты: няньки с детьми, водоноски, бараны с золотыми рогами, индюшки, петухи, олени и, конечно, молодые люди, скоморохи, барыни.

Филимоновская игрушка. Древнерусский прикладной художественный промысел, сформировавшийся в деревне Филимоново Одоевского района Тульской области. Благодаря особой глине, которая залегает в районе Одоева издавна лепили посуду, продавая её на местных базарах. На сегодня в Одоеве работают несколько семей мастеров филимоновской игрушки. Основную массу изделий филимоновских мастериц составляют традиционные свистульки: барыни, всадники, коровы, медведи, петухи и т. п. Несмотря на относительную ограниченность применяемых типичных для промысла цветов – малиновый, зелёный, жёлтый цвета – игрушки получаются яркими и весёлыми. Животные традиционно расписываются разноцветными полосками вдоль туловища и шеи.

Гороховецкая игрушка. Гороховецкий край всегда славился богатством лесов и талантливыми плотниками. Гороховецкие игрушки делались исключительно на забаву детям. Их на сегодняшний день сохранилось совсем не много. Распространенные образы – барыньки, кони, домашняя птица. Плотники-якуши сначала начерно вытёсывали или вытачивали игрушку, а затем дорезали руками. Зачастую игрушку делали только при помощи топора. За это её ещё называют топорной или щепной. Потом игрушку красили. Самой любимой краской была киноварь. Особенно хороши ярко красные гороховецкие коники-каталки. Также в росписи использовали оранжевый, синий, чёрный, зелёный, коричневый цвета.

Каргопольская игрушка. Кроме фигурок людей каргопольские умельцы лепят коней, коров, медведей, оленей, героев сказок и былин. Одним из самых популярных персонажей в каргопольской игрушке был и остаётся Полкан – полуконь-получеловек (изначально получеловек-полупёс) с окладистой бородой, при орденах и эполетах. Кроме других сказочных героев лепили льва, птицу Сирин, коня с двумя головами. Стремясь сохранить традицию, каргопольские мастера придумывают новые формы и сюжеты своих произведений. Так появились многофигурные композиции – тройки, возки, охоты и др. Их украшает не блеклый узор, наведённый цветной глиной по известковому фону, а яркая темперная роспись.

Физкультминутка.

Проведение физкультминутки (Перемена, проветривание помещения.)

Практическая часть.

Сегодня вам необходимо выполнить с натуры и с фотографий зарисовки глиняных игрушек с росписью. Посмотрите внимательно на игрушки, изучите общую форму и пластику игрушки. Постарайтесь ее передать на листе бумаги. Затем внимательно рассмотрите орнаменты и украсьте им ваши игрушки.

Вам необходимо выполнить композицию «Ярмарка» или «Русская деревня» с изображением глиняных игрушек. Вы когда-нибудь были на ярмарке? Ярмарка – это форма народного гулянья – с выставками увеселениями, бродячим цирком и театром, песнями, играми, соревнованиями, веселым торгом, сговором. Ярмарки на Руси всегда были очень веселыми, их любили и взрослые, и дети. Ярмарка была праздником для народа. Попробуйте на своих литах бумаги передать атмосферу праздника, изобразив на нем эпизод из ярмарочной жизни. Вам необходимо изобразить несколько игрушек, объединенных композиционно.

Повторение и закрепление изученного материала.

Вот и заканчивается занятие, давайте вспомним, о чем мы сегодня говорили:

- Что такое глина? Что такое народные глиняные игрушки?

- Какие народные глиняные игрушки вы запомнили?

7.Подведение итогов.

Глина – это материал, который дает нам природа.Чтобы обыкновенная глина превратилась в такое изделие нужно много потрудиться, это целый технологический процесс. Запомните: с глиняными предметами надо обращаться очень бережно и аккуратно, иначе они разобьются. Однако, глиняные игрушки, которые вы сегодня написали, никогда не разобьются.

Домашнее задание. Рефлексия, пожелание продолжать работу с графическими материалами, наблюдать за красотой народного творчества, народными глиняными игрушками.

Списокиспользованнойлитературы:

Бурдейный М.А. Искусство керамики. – М.: «Проф – Издат». 2009. – 104с.

Дайн Г.Л. Русская народная игрушка. – М.: «Лёгкая и пищевая промышленность», 1981. – 192с.

Дымковская игрушка. Альбом для творчества. ФГОС. - М.: Мозаика-Синтез, 2016., - 24с.

Ковычева Е.И. Народная игрушка. – М.: «ВЛАДОС», 2010. – 159с.

Максимов Ю. В. У истоков мастерства. – М., 1983. – 301с.

Хохлова Е.Н Современная керамика и народное гончарство. - М.: Высшая школа,1980. – 273 с.

https://infourok.ru/metodicheskaya-razrabotka-uroka-po-izo-na-temu-drevnie-obrazi-v-sovremennih-narodnih-igrushkah-1398893.html

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «конспект НОД по теме: "Зимние узоры"»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников ««В осеннем лесу»»
ИЗО
Презентации по изо для дошкольников «"Монотипия - вид печатной графики"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь