ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ИГРОВОЙ ПРАКТИКЕ СТРУННОГО АНСАМБЛЯ ПЕСЕН ВОЕННЫХ ЛЕТ КАК СРЕДСТВА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Разное
Данный материал рассказывает об использовании песен военных лет в струнном ансамбле
Башаркина Светлана Валентиновна
Содержимое публикации

Башаркина Светлана Валентиновна,

педагог МБОУ ДО ДШИ №12 г.о. Самара

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ИГРОВОЙ ПРАКТИКЕ

СТРУННОГО АНСАМБЛЯ ПЕСЕН ВОЕННЫХ ЛЕТ

КАК СРЕДСТВА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Навыки ансамблевой игры необходимы ученикам для развития общей музыкальной культуры, для более глубокого освоения скрипичного репертуара, для развития как мелодического, так и гармонического слуха и музыкальной памяти. Кроме того, коллективное музицирование подтягивает ученика, развивает чувство товарищества, не позволяет показать себя хуже других.

Имея за плечами богатый опыт практической работы в ансамбле (27 пет непрерывной работы в Самарском Академическом Симфоническом оркестре), смею утверждать, что только при методически грамотной, профессиональной подготовке самого педагога, владеющего навыками ансамблевой игры, можно создать слаженный детский ансамбль, отвечающий следующий требованиям:

чистого звукоизвлечения;

точная интонация;

хороший ритм;

эмоциональное, яркое исполнение.

Каждый участник ансамбля должен быть полноправным партнером в едином творческом коллективе, хорошо осознающий свою роль в ансамбле.

Перед началом работы с ансамблем, подготовив репертуар для исполнения, я веду предварительную индивидуальную работу с каждым участником ансамбля: добиваюсь чистоты интонации, отточенности штрихов, выразительности фразировки и других моментов, необходимых в доведении ансамблевого исполнения до высокого профессионального уровня.

В классе я вижу перед собой конкретного ученика, со всеми его достоинствами и недостатками и занимаюсь с каждым индивидуально.

Урок ансамбля включает в себя три основных компонента: технический, художественный творческий (развивающий). Оценивая индивидуальное исполнение пьесы, которая будет звучать в ансамбле, я стараюсь убедить каждого ученика в том, что именно от него будет зависеть качество исполнения всего коллектива. При этом стараюсь вызвать чувства ответственности за ту роль, которую он играет в ансамбле. Здесь уместно вспомнить слова замечательного педагога-музыканта Вадина Васильевича Борисовского: «Истинный музыкант должен своим искусством вызывать у слушателей большие чувства и мысли». Творческая активность – вот качество, которое должно быть присуще каждому участнику ансамбля.

Задача педагога – воспитание детей в патриотическом духе, развитие личностной культуры как основы любви к Отечеству через эмоциональные воздействия музыкальных произведений, соответствующих духу патриотической направленности.

2021 год – год 80-й годовщины со дня начала Великой Отечественной войны Дух народа в годы войны поднимали песни: «Дороги», «Соловьи». «Смуглянка», «Катюша» – нам мелодии этих песен забывать нельзя.

Моей любимой формой ансамблевого репертуара является попурри. Готово к этому замечательному празднику, я подготовила композицию – попурри на тему песен военных пет. Для большего проникновения в материал мы играем не просто инструментальные партию и поём песни, где очень важен текст произведения. Ребята начинают вдумчиво и более осознанно походить к музыкальному материалу. И как логическое продолжение наших репетиций – воспоминания о своих родных, участниках Великой Отечественной войны – прадедушках и прабабушках, других близких родственниках.

Я предлагаю ребятам подробнее узнать в своих семьях о близких людях, участвовавших в боях с фашизмом или ковавших Победу в тылу врага, работая на заводах или на полях в колхозах.

Ансамблевое звучание песен военных лет вызывает у ребят высокие патриотические чувства, помогает формированию гражданских качеств, развивает художественно-эстетической вкус.

Ансамбль «Экспромт» создан в 2005 году. Отрадно отметить, что выпускники ДШИ №12, участники ансамбля, часто бывают нашими гостями, встречаются с ребятами, занятыми в нынешнем составе, делятся своими впечатлениями и воспоминаниями о том времени, когда и они осваивали первые шаги ансамблевой игры. Такая преемственность поколений помогает в укреплении традиций исполнительского мастерства. Наш ансамбль скрипачей постоянно участвует в различных фестивалях, праздничных концертах и конкурсах («Русская зима», городской Малый Грушинский в номинации «Виват, Фестиваль!»)

В конкурсе - фестивале, посвященном 100-летию композитора В. П. Соловьева-Седого мы исполняли попурри на темы его песен, заняли 1-е место и получили диплом «За выразительное исполнение программы». В областном фестивале «Челло-плюс» ансамбль «Экспромт» стал лауреатом.

Неоценимую роль в патриотическое воспитании учащихся играют встречи с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны. Наш ансамбль неоднократно выступал в Областном госпитале ветеранов войн, в строительном колледже, в районной и Центральной городской библиотеках, в школе «Яктылык», где проходило непосредственное общение с ветеранами, которые с особым волнением слушали вдохновенное исполнение ансамблем песен военных лет.

Личное общение с ветеранами, их рассказы о суровых днях войны, о друзьях-товарищах вызывают у ребят чувство своей причастности к историческим событиям тех лет – через песенно-музыкальный материал.

Следует отметить тот факт, что репертуар военной тематики постоянно обновляется. Например, к 75-летию Победы ансамбль подготовил песни: «Смуглянка», «Соловьи», «Вечер на рейде», «Дороги».

Сейчас, к 77-летию Победы мы готовимся к встречам с дорогими ветеранами и будем исполнять попурри на темы следующих песен: «Огонёк», «Песенка военных корреспондентов», «Путь-дорожка фронтовая», «День Победы». Неизменным лейтмотивом остаётся «Катюша», когда вместе с нами поёт весь зал, и дети испытывают чувства сплочённости и патриотизма.

Список литературы

1. Стоклицкая Е.В. Борисовский – педагог. -М.: Музыка, 1984, с.51-53.

2. Сборник песен «День Песни», М.: Советский композитор, 1978.

3. Матвиенко Е. Новинки нашего оркестра, «Музыкальный руководитель №1 с. 14.

4. Ямпольский А. К вопросу о воспитании культуры звука у скрипачей, М., Музыка», 1968 г. с. 25.

5. Щукина О. Ансамбль скрипачей. Сборник №2. Интернет-сайт.

6. Коган И. О работе с ансамблем скрипачей. Алма-Ата, 1980.

7. «Песни огненных лет». Сборник песен. М. 1975.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для 2 класса ««Изображение природы в разных состояниях.»»
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Зернышки для цыплят»
ИЗО
Презентации по изо для 3 класса «царевна лягушка»
ИЗО
Презентации по изо для 1 класса «Розовый слонёнок»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь