Обобщение опыта работы по теме
«Формирование экологической культуры
у детей дошкольного возраста»
В наше время проблемы экологического воспитания вышли на первый план, и им уделяют всё больше внимания. Почему эти проблемы стали актуальными? Причина – в деятельности человека в природе, часто безграмотная, неправильная с экологической точки зрения, расточительная, ведущая к нарушению экологического равновесия.
Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста. Именно в дошкольном возрасте усвоение основ экологических знаний наиболее продуктивно, так как малыш воспринимает природу очень эмоционально, как нечто живое. Они очень наблюдательны и внимательны к нашим словам, хорошо отличают положительное и отрицательное в действиях взрослых.
Для своего интеллектуального развития мною была изучена методическая литература таких ведущих авторов: С.Н. Николаева «Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве», В.А. Шишкина «Прогулки в природу». Также изучала программы Н.И Рыжовой «Наш дом природа», «Юный эколог» – С.Н. Николаевой.
Для работы по формированию первичных экологических представлений были использованы: наглядные методы (экскурсии, прогулки, наблюдения, показ сказок (педагогом), рассматривание книжных иллюстраций, репродукций); дидактические игры, словесные методы (чтение литературных произведений, беседы с элементами диалога); игровые методы (проведение разнообразных игр развивающих, сюжетно-ролевых, дидактических – драматизаций и др.); практические методы (организация продуктивной деятельности детей; постановка сказок, отрывков литературных произведений).
В нашей группе создан уголок природы, где знакомила детей с комнатными растениями; условиями, необходимыми для их роста и развития; учились за ними ухаживать. Мы проводили наблюдения за комнатными растениями, сравнивая размер, форму и окраску листьев, цветов (при их наличии), обращали внимание на появление новых листьев, бутонов, цветов).
Ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста – игра. Поэтому мною активно использовались различные игры и игровые упражнения: «Найди по описанию», «Что где растёт?», «Узнай и назови», «Вершки – корешки», «Чудесный мешочек», «Угадай животное», «Отгадай и нарисуй», «Когда это бывает?» и другие. Детям нравится играть в игры с игрушками, приводимыми в движение ветром «Султанчики», «Вертушки». Через игры они научились определять силу и направление ветра.
Дидактические игры использовала не только в свободной деятельности детей, но и включала их в занятия, целевые прогулки, экспериментальную деятельность. Особую радость и интерес вызывали у детей подвижные игры, которые связаны с подражанием повадкам животных, их образу жизни: «Лягушата и цапля», «Кот и мыши», в некоторых играх отражались явления неживой природы: «Капельки», «Солнышко и дождик», «Веселый ветерок». Получаемая в игре радость способствовала углублению у детей интереса к природе и развитию физических качеств. Сюжетно-ролевые игры с природным содержанием я организовывала на основе различных событий жизни – поездки во время отпуска родителей на юг, рыбалку, лес, экскурсия на луг, парк.
Рассматривали муляжи овощей и фруктов, ягод: учила детей отмечать их характерные особенности. Играли в настольные игры «Сад огород», «Разложи фрукты, овощи, ягоды по тарелкам», «Живая природа» и др.
Занятия – это основная форма организации детей. На занятиях я старалась не только сообщать детям новые сведения, но и уточнить и закрепить уже имеющиеся у них знания.
Занятия строила так, чтобы в процессе ознакомления с природой осуществлялось развитие познавательных способностей (наблюдательность, мышление, речь детей, обогащение их словаря, воспитание интереса и любви к природе).
Во время прогулок я знакомила детей со временами года, с сезонными изменениями в природе, с цветами, деревьями и кустарниками, растущими на участке детского сада. Играли в игры: «Соберем мы букет». «Найди такой же листок» и др. На прогулках организовывала игры с природным материалом (песок, вода, снег, листья, плоды).
Систематически проводила наблюдения за погодой – дети ежедневно наблюдали за солнцем, небом. Уточняли характер осадков, наличие ветра или его отсутствие, по одежде определяли степень тепла или холода. Во время наблюдений за растениями рассматривали форму листьев, следили за их движением, слушали шум деревьев при порыве ветра. Наблюдали за растениями, отмечая окраску листьев, цветков. При наблюдении за птицами дети указывали – большая или маленькая, как клюет корм, ходит или прыгает и т. д. В зависимости от содержания наблюдения проводились в разные режимные моменты: до и после завтрака, на прогулке, перед обедом и в вечернее время.
Экскурсия – одна из основных видов занятий и особая форма организации работы по экологическому воспитанию. На экскурсиях я знакомила детей с растениями, животными. Благодаря экскурсиям у детей развивается наблюдательность, возникает интерес к природе. Находясь в парке, на лугу, дети собирали разнообразный природный материал для последующих наблюдений и работ в группе, в уголке природы. Красота природы, окружающая их, вызывала глубокие переживания, способствовала развитию эстетических чувств. Использовались различные темы экскурсий: «Весна, весна красная!», «Унылая пора – очей очарования», «Цветок – это чудо природы», «Удивительное рядом» и др.
Большую роль в экологическом развитии дошкольников играет практическая, исследовательская деятельность. Для этого в группе имеется уголок экспериментирования с набором материалов для опытов. Во время опытов «Цветные льдинки», «Разноцветная вода», «Что произойдет с сосулькой в тепле», «Во что превращается снег» и т.д. уточняются знания о свойствах и качествах объектов природы, о свойствах снега, воды, об их изменениях.
Большую роль в работе по экологии играет чтение художественной литературы. Это сказки В.Г. Сутеева о растениях и животных, рассказы В. Бианки, М. Пришвина, С. Маршака и др. Старалась после чтения побеседовать с детьми по содержанию текста. Во время чтения видела в глазах детей сочувствие, сопереживание или радость, восторг. На протяжении всего времени дети с интересом играли с лэпбуками «Осень», «Зима», с наглядным пособием «Фрукты и ягоды наши друзья». В ходе моей работы большое внимание было уделено рассматриванию картин, иллюстраций, показу сказок, театров («Перчатки», «Репка», «Теремок», «Колобок»).
В нашем детском саду каждую осень традиционно организуется выставка поделок из природного материала, сделанных руками детей и их родителей «Волшебная осень». За совместную работу дети и родители получили благодарность и сюрпризы.
Очень тесно ведётся работа по экологическому воспитанию с семьёй. В работе с родителями по экологическому воспитанию детей использовались традиционные формы (родительские собрания, консультации, беседы, рекомендации: «Как занять малыша на прогулке», «Игры с малышом осенью», «Роль семьи в экологическом воспитании дошкольников»). Родители охотно посещали и помогали в подготовке тематических праздников. На празднике дети выразительно рассказывали стихи, пели песни, водили хороводы, танцевали, играли в различные игры. В конце праздника дети получали вкусные фрукты.
Вывод
В результате проделанной работы:
Изменилось поведение детей. Они стали более внимательными стали бережнее относиться к природе, ко всему живому, заботиться о тех, кто рядом, проявлять сочувствие и оказывать помощь.
Последовательнее и интереснее стали рассказы детей, расширился их словарный запас, богаче стало их творческое воображение.
В разговорах и рассказах дети чаще стали пользоваться правильными и точными названиями цветов, грибов, ягод, животных.
Дети стали более любознательны и наблюдательны, стал расти интерес к природе, родному краю, родному селу.