Выступление на методическом объединении музыкантов по теме:
СЛАЙД 1 «Бодиперкуссиядлядетейдошкольноговозраста».
Подготовила: Суворова Т.Ю.
Боди перкуссия- один из подходов в музыкально-ритмической деятельности для дошкольников, где в качестве инструмента используется тело, а не голос. Данная техника используется в музыкальной педагогической практике, поскольку она помогает дошкольнику не просто услышать, а прочувствовать ритм, ощутить его внутри себя и воспроизвести.
Главная цель данного направления – раскрыть творческий потенциал детей через движение тела.
ВXXвекевпоискеновыхтехнологий,инновационныхподходов,новогозвучания, музыканты пришли к пониманию, что собственное тело само по себе представляет отличный музыкальный инструмент с различными оттенками звучания. Это не только самый доступный инструмент, но и, в то же время, самый тонкий и сложный. Палитра звуков, извлекаемых им практически безгранична.
СЛАЙД 2 «BodyPercussion(перкуссиятела)–искусствовладениясвоимтеломкак«музыкальныминструментом»сэлементамитанца.Человеческийорганизм–этооригинальныйиединственныйударныйинструмент,которымобладаеткаждый.Благодарясвоейдоступностиэтонаправлениеширокоиспользуетсявмузыкальноммире.
СЛАЙД 3 КарлОрфбылоднимизпервых,ктовоплотилвсвоёмноваторскомподходек музыкальномуобучениюдетейсинтездвижения,пения,игрыиимпровизации,заложив основуэтогонаправления.
Слушатьислышатьсвоетело,игратьнанемкакнаперкуссии–этозначит пропуститьмузыку,ееритмнепосредственно черезсебя.Идеяисполнениямузыки,длякоторойненужныинструменты–этогениальноиоченьподходитребенку.
СЛАЙД 4 Музыка тела доступна для всех с раннего возраста. Примеры Body Percussion мы видим в детских играх, песнях, танцах («ладушки», «танец маленьких утят», считалки и др.). Детям нравится взаимодействовать с различными частями своего тела.
Экспериментируясдвижениямитела,ритмическиерисункиисполняютсянаразных его частях. Например, это топот ногами или притопы различной силы, похлопывания по коленямили шлепки однойилидвумяруками победру,хлопкивладоши раскрытыми или согнутыми «лодочкой» ладонями, щелчки пальцами. Можно менять окраску звука от положения ладоней при хлопке и от месторасположения рук.
Такие упражнения помогают прочувствовать ритм всемтелом, научиться выражать своесостояниезвукамиидвижениямисвоеготела,получитьопытиспользованиятела,как музыкального инструмента.
СЛАЙД 5 Body Percussion – это искусство исполнения ритмов, без использования музыкальных инструментов. Только тело, движение, голос.Главнаяцель данного направления – раскрыть творческий потенциал детей через движения тела.
Body Percussionспособствует проявлению индивидуальности, развитию фантазии, импровизации,помогаетоткрытьвозможностисвоеготела, какмузыкального инструмента.
СЛАЙД 6 Телесная музыка в форме современного искусства основана на традиционных формах разных стран. Это и индонезийский саман (танец, состоящий из различных движений туловищем и руками, и неизменно сопровождающийся песнями), ирландский стэп,пальмасвофламенко(ритмсекция,котораясоздаетсяприпомощихлопковвладоши), эфиопская музыка подмышки, хамбоне в Соединенных Штатах (музыкальная техника, в которой человеческое тело выступает в качестве инструмента).
СЛАЙД 7 В мировой педагогической практике есть одной из самых известных, распространенныхболеечемвпятидесятистранахмира,являетсяконцепциямузыкального воспитания Карла Орфа «Шульверк. Музыка для детей». «Шульверк» - особая разновидность учебной игры или игра в музыку.
Традиционноиспользуютчетыреосновныхbody-звука(впорядкеотсамого низкого до самого высокого):
-Топ -топ –шаганиеногамипополу;
-Шлеп-шлеп–хлопкиладонямиилипоколеням(поочередноилиодновременно);
-Хлоп-хлоп–хлопаньевладоши;
-Щелк-щелк–щелчкибольшими средним пальцами.
«Body-звуки»,которыетакже используются:
-Тум–удардвумя ногами;
-Тэка-тэка–хлопкипоживоту(поочередноилиодновременно);
-Клап-клап-хлопкиладонямипобедрам(поочередноилиодновременно);
-Тока-тока–хлопкипогруди(поочередноилиодновременно);
Научившись выражать свое состояние с помощью звуков тела, ребенок становится соавтором и создателем собственного музыкального мира, в этом заложена успешность в обучении и воспитании активной творческой личности.
СЛАЙД 8 Также хочется отметить и оздоровительные возможности телесной перкуссии.
Телесная перкуссия действует в трех областях:
•на физическом уровне она стимулирует понимание тела, контроль над движениями и мышечную силу, координацию и равновесие, имеет массажное воздействие;
•на уровне психики она улучшает концентрацию, память и восприятие, когнитивные способности в целом;
•в социально-эмоциональной сфере она помогает выстраивать отношения в группе и ведет к снижению беспокойства при социальных взаимодействиях.
СЛАЙД 9. Предлагаю вам тоже немного оздоровиться, выполняя энергичные хлопки по своему телу как это делают ежедневно китайцы………(видео).
СЛАЙД 10. Приемы работы с детьми в технике боди перкуссия следующие:
Начинают работу над этой моделью с установления метрического пульса самыми простыми способами: вместе с детьми выполняем шлепки по коленям. На этом фоне педагог начинает выразительно и ритмично декламировать текст песни.
Затем предлагает детям повторять текст по фразам, как эхо.
При повторениях ревой игры предлагает детям декламировать текст по-разному: громко, как рассказчик; тихо, как ябеда; писклявым голосом; басом ит. д. Когда текст будет выучен и произносится детьми свободно и легко, можно добавить движения: метрические шаги по залу врассыпную, по кругу, с различными вариантами остановок, приседаний, поворотов и т. д.
СЛАЙД 11. Алгоритм по освоению приемов (по Е. В. Чуриковов. г.Орехово-Суево):
Взять простое движение, придумать к нему стишок или ассоциацию для доступности детям.
Отрабатывать это движение без музыки, с музыкой, постепенно, потихонечку, по три минутки, пока не появится уверенность и легкость исполнения (занятий столько, сколько потребуется).
Когда хорошо выучили со словами, убираем слова (слова про себя), выполняем без слов, слушая ритм.
Усвоенному движению даем новое развитие: включаем в пение, игру, танец или делаем музыкальную композицию с бодиперкуссией как концертный номер.
Учим следующее движение.
СЛАЙД 12. Предлагаю вашему вниманию р.н.п. «Во кузнице» (модель: Е.В.Чуриковой), рабочий вариант(видео).
СЛАЙД 13. Для лучшего запоминания приёмов Боди перкуссии можно вместе с детьми придумать интересные названия или ассоциации.
Приемы (по Е.В.Чуриковой):
«Шлёпа-хлоп»: 2 шлепка по коленкам, 2 хлопка в ладоши.
«Лыжник»: Топ- топ, 2 скользящих хлопка по бёдрам (назад- вперед).
СЛАЙД 14. «Голубь, воробей. дятел, соловей» (или «Груша, апельсин, киви, мандарин»)
- «Го-лубь, | Хлопок- одной рукой по груди |
Во-ро-бей, | Хлопок- поочередно обеими руками по груди |
Дя- тел, | Хлопок- одной рукой по груди |
Со- ло- вей» | Хлопок- поочередно обеими руками по груди |
СЛАЙД 15. «Раздаем чернику из бидона»: Хлопок, щелчок, хлопок, удар по груди поочередно правой и левой рукой.
СЛАЙД 16. «Зайчик» (или «заячьи ушки»): Топ, удар скрестный по плечам или груди, удар кистями рук тыльной стороной.
СЛАЙД 17. Со своими детьми на музыкальных занятиях мы тоже играем в Речевые игры в технике «Боди перкуссия». Для наглядности я использую «Альбом» (Демонстрация АЛЬБОМА).
Игра-приветствие «Здравствуйте» для младшего и среднего возраста (используются простые хлопки, шлепки и притопы):
Взрослый: Здравствуйте, ручки!
Дети: Здравствуйте! (хлопают)
Взрослый: Здравствуйте, ножки!
Дети: Здравствуйте! (топают)
Взрослый: Здравствуйте, коленочки!
Дети: Здравствуйте! (шлепают по коленям)
СЛАЙД 18. Игра «Мишка» («Уронили мишку на пол»).
СЛАЙД 19. В речевых играх в технике «боди перкуссия» для детей старшего дошкольного возраста появляются новые комбинации, появляется возможность использовать их в играх:
Игра «Цигали, Бугали и Ца»
Ход игры
1 вар. Дети выучивают комбинацию движений за педагогом, темп можно постепенно ускорять от раза к разу.
Описание движений:
цигали - удар двумя ладошками по грудной косточке
бугали - удар двумя ладошками по коленям
ца - хлопок в ладоши
Комбинация движений:
цигали-цигали, ца-ца
бугали-бугали, ца-ца
цигали, ца
бугали, ца
цигали, бугали, ца
2 вар. Игра проходит в тесном кругу. Дети стоят парами лицом друг к другу, но повернувшись боком в круг, комбинация движений та же, что и в 1 вар., но на движение «ца» дети делают хлопок друг другу по ладошкам, как только дети выполнят комбинацию движений в первый раз, на вторую комбинацию (на повтор) дети поворачиваются на 180 градусов и оказываются лицом к партнеру, который до этого стоял за его спиной. Образуются новые пары, игра повторяется.
СЛАЙД 20. Предлагаю посмотреть фрагмент индивидуальной работы с детьми: Разучивание скороговорки «Грека» в технике Боди перкуссия с использованием «Альбома».
СЛАЙД 21. Разучиваем «Польку» (М. И. Глинка) по схеме (младший возраст).
СЛАЙД 22. Вариант более сложный для подготовительной группы.
СЛАЙД 23. Демонстрация настольно- печатных игр для детей для индивидуальной или подгруппой работы.
СЛАЙД 24. Использование «Альбома» на занятии, в индивидуальной работе, в группе…
СЛАЙД 25. В своей работе использую видео-ролики «Елены МУЗЫКВЭЙ» «Весёлые ритмы» - яркие, красивые, нравятся детям, разнообразят занятие.
СЛАЙД 26. Используемые ресурсы:
Гарифуллина,Р.Н.Музыкальноенаправление-бодиперкуссия[Электронныйресурс]/ Р.Н. Гарифуллина. - Режим доступа: https://multiurok.ru/files/muzykal-noie-napravlieniie-bodi-pierkussiia.html
Перкуссия[Электронныйресурс]//Медицинскаяэнциклопедия.-Режимдоступа:http://www.medical-enc.ru/15/percussion.shtml.
ШульверкКарлаОрфаисистемаэлементарногомузыкальноговоспитаниядетей [Электронный ресурс]. - Режим доступа:https://otherreferats.allbest.ru/pedagogics/00492424_0.html
СЛАЙД 27. Спасибо за внимание!