Сегодня наш классный концерт посвящен композиторам, чьи юбилеи мы отмечаем в 2025 году.Надо сказать, что этот год чрезвычайно богат на памятные даты, и в следующем полугодии мы продолжим разговор о композиторах- юбилярах.А сегодня темой нашего разговора станутРавель и Шуман.Итак,
РавельМорис Жозеф (1875- 1937) — французский композитор, 7 марта исполнилось 150 лет со дня егорождения.Отец Равеля — Пьер Жозеф Равель — выходец из Швейцарии, мать — испано-баскского происхождения. С 7 лет обучался игре на фортепиано, а также гармонии, контрапункту, композиции.ОкончилПарижскую консерваторию по классам фортепиано и композиции.
Равель — один из крупнейших композиторов 1-й половины 20 века. Он воспевал в своих произведениях природу, «вечные идеалы» гармонии и красоты, почерпнутые из античности и эпохи Ренессанса, из сказок. Его образы всегда реальны и чужды абстрактной символики.
За всеми именами композиторов, которые интересовали Равеля в годы становления его творчества и оказали на него влияние, встают во весь рост Дебюсси и русские мастера — Бородин, Мусоргский, Римский-Корсаков. Связи с ними наиболее важны и значительны, определяют существенные черты равелевской эволюции. Творческие и личные взаимоотношения Равеля и Дебюсси были длительными, сложными и разнообразными, порой — конфликтными. Композиторы принадлежали к разным поколениям. Равель рос в атмосфере растущей славы Дебюсси, испытывал его воздействие. Иначе не могло и быть — Дебюсси необычайно расширил горизонты искусства, раскрыл перспективы, увлекательные для самобытного молодого таланта.
Творчество Равеля претерпело сложную эволюцию от радостного восприятия мира, упоённости красотой в ранних сочинений — к драматизму последних лет. Испытав влияние эстетики импрессионизма, Равель далеко вышел за её рамки. В его творчестве переплетались различные стилевые тенденции: классицистская, импрессионистская и неоклассицистская (в поздний период). Равель периода начала 20 века — композитор, воскрешающий в своих произведениях игру и переплеск водных струй, полет ночных бабочек и мягкие перезвоны колоколов. Он любуется красотой звукового колорита, погружаясь в мир «равнодушной природы». И вместе с тем соприкасается с миром испанского фольклора и детской сказочности.Музыкальный язык многих произведений связан с испанской культурой: «Испанский час», «Испанская рапсодия», «Болеро».
В годы первой мировой войны он, будучи признан негодным к военной службе, добивается, чтобы его отправили на фронт сначала в качестве санитара, а потом водителем грузовика. Не удалась лишь его попытка перейти в авиацию (из-за больного сердца).А после войны его стиль изменился.Начиная с сюиты «Гробница Куперена» в его творчестве усиливаются классицистские тенденции, под влиянием которых изменяется самая манера музыкального письма. Равель провозглашает «полный отказ от обаяния гармонии ради преобладания мелодии».
Равель не занимался педагогической деятельностью, не оставил композиторской школы. Однако его творчество оказало огромное влияние на музыкальную культуру Франции и других стран.
Равель сочинял всегда за инструментом. У каждого поколения были композиторы, чуткие к зову фортепиано, и Равель находится в их числе. Итак, фортепианные произведения Равеля, которые мы сегодня услышим:
Сонатина - была написана в 1905 году.Формой перекликается с классическими образцами,во всем остальном же - это образец импрессионизма.
Первую часть Сонатины исполнит __________.
Одно из главных произведений Равеля — фортепианная сюита «Гробница Куперена» — была начата в 1914 году, но закончена лишь в 1917, когда каждая шести пьес была посвящена памяти одного из друзей Равеля, погибших за родину в Первую мировую.
Известно, что самая форма «Гробница» восходит к XVIII веку. Этим словом обозначалась «серия пьес, посвященных покойному учителю либо другу». Что же здесь купереновского, оправдывающего заглавие? Прежде всего — сам тип сюиты, напоминающий о знаменитых сюитах «короля клавесина». Равель ввел некоторые типичные для Куперена приемы в сферу современного фортепиано. Так же как у Куперена, основу сюиты составляют характерные танцы.Один из танцев сюиты, Ригодон, прозвучит в исполнении ________________.
«Моя матушка-гусыня», цикл пьес для фортепиано в 4 руки и оркестровая сюита.
Осенью 1908 года Равель сочинил пять пьес для фортепиано в 4 руки, посвященных Мими и Жану Годебским. Это были дети его друзей, которых не имевший семьи композитор любил как родных. Когда родители проводили лето в Испании, Равель жил на их вилле с детьми и рассказывал им, по собственному выражению, разные истории, «не слишком грустные по вечерам во избежание кошмаров и мрачные по утрам для возбуждения аппетита».
Подобные истории в музыке, рожденные желанием, как вспоминал композитор, «воссоздать поэзию детства», он рассказал в пяти пьесах сюиты «Моя Матушка-Гусыня». Ее первыми исполнителями должны были стать Мими и Жан. Однако не уверенные в своем владении фортепиано дети отказались, и на премьере 20 апреля 1910 года в Париже сюиту сыграли две юные ученицы консерватории. В 1911 году Равель оркестровал сюиту и 12 января 1912 года она впервые прозвучала в Париже. А две недели спустя, 14 января по старому стилю, состоялась ее русская премьера в концертах Александра Зилоти в Петербурге. В следующем году на эту музыку с добавлением нескольких эпизодов в Париже был поставлен балет в пяти картинах по сценарию Равеля «Сон Флорины».
Странно звучащее по-русски название сюиты связано с давней традицией французского фольклора. Имя Матушки-Гусыни носит сказочница, изображавшаяся с гусиными лапками, которой приписывались многие народные сказки. Так же назван первый сборник обработок французских сказок, изданный в 1697 году Шарлем Перро. Эпизодами его «Спящей красавицы» (точный перевод — «Красавица в спящем лесу») навеяны первая и последняя пьесы Равеля — «Павана Спящей красавицы» и «Волшебный сад».
У Перро заимствован и сюжет второй пьесы, которой композитор предпослал следующую программу:
II. «Мальчик-с-пальчик. Он думал легко найти дорогу при помощи хлеба, который разбрасывал повсюду, где проходил; но как же он был поражен, когда не мог найти ни одной крошки; прилетели птицы и все склевали. (Ш. Перро)».
Третья пьеса вдохновлена сказкой высокопоставленной современницы Перро — герцогини д'Онуа из сборника «Сказки фей»:
III. «Дурнушка, императрица пагод (китайских статуэток, качающих головами, называемых по-русски китайскими болванчиками — А. К.). Она разделась и погрузилась в воду. Тотчас же статуэтки обоего пола принялись петь и играть на инструментах: у одних были теорбы, сделанные из ореховой скорлупы; у других виолы из миндальной скорлупы; ибо инструменты должны были быть соразмерны их росту. (Мадам д'Онуа. «Изумрудный змей»).
Программа четвертой пьесы заимствована у писательницы следующего, XVIII века Жанны-Мари Лепренс де Бомон ,
IV. «Разговоры Красавицы и Чудовища.
V.Волшебный сад - возвращаемся к истории Спящей красавицы.
И еще один музыкант, о котором мы поговорим сегодня -Роберт Шуман, немецкий композитор. 8 июня ему исполнилось 215 лет со дня рождения.
Шуман — один из самых ярких представителей прогрессивного романтического искусства 19 века. Во многом родственное поэзии Г. Гейне, творчество Шумана звало в мир высокой человечности, воспевало богатство, красоту и силу чувства. Нетерпеливая страстность и гордая мужественность, тонкий лиризм, капризная изменчивость нескончаемого потока впечатлений и мыслей — таковы наиболее характерные черты музыки Шумана.
е гг. — время первого расцвета его творчества. С ним связано создание лучших фортепианных произведений Шумана. Их бóльшая часть — циклы миниатюр лирико-драматического, изобразительного или «портретного» жанров.
Фортепиано — основа музыки Шумана. Наиболее яркое и ценное создано им для этого инструмента.
__________ исполнит первую часть Детской сонаты Шумана.
А мы сегодня поговорим о цикле пьес для детей Альбом для юношества.
Особыми событиями в жизни семьи Шуманов были дни рождения детей. Отец по этому поводу всегда старался придумать какой-нибудь особенный сюрприз-подарок. Так случилось и в тот день, когда старшей дочери композитора Марии исполнилось семь лет. Девочка получила в дар нотную тетрадь, на титульном листе которой красовалась надпись: «Пьеска, сочинённая папой к 7-летию Мари, 1 сентября 1848 год». Впоследствии эту миниатюру девочка самостоятельно разучила и в качестве подарка исполнила своему отцу.
Жена Шумана – талантливая пианистка Клара Вик не раз намекала мужу, что произведения, которые обычно изучают дети, «весьма дурны». Возможно именно эти слова подтолкнули композитора к идее сочинить сколько-нибудь несложных пьес и объединить их в альбом. Композитор с увлечением принялся за работу, и уже через два дня было готово восемь миниатюр. Начав работу 2 сентября, через семь дней он объявил, что работа закончена, однако новые произведения появлялись вновь и вновь, так как переполненный вдохновением маэстро никак не мог остановиться.Композитор условно распределил миниатюры по степени сложности на две тетради.В этом своём цикле Роберт Шуман ярко отобразил мир детства с его интересами и впечатлениями, радостями и огорчениями.
1 тетрадь открывает Мелодия - исполняет _______.
2 номер - Солдатский марш - _________.
5 номер - Пьеска - исполняет __________.
7 . Охотничья песенка - ____________.
Май, милый май! Скоро ты вновь настанешь! Исполняет __________.
Маленький этюд. _______.
16.Первая утрата. ________.
18 номер. Песенка жнецов._________.
Вторая тетрадь. Номер 21 Пьеса без названия - _________.
Номер 28.Воспоминание. ___________.
На этом мы заканчиваем наш сегодняшний концерт.
Литература:
И. Мартынов. Черты творческого облика Равеля
И. Мартынов.Фортепианное творчество Равеля
А. Кенигсберг. Равель. Моя матушка гусыня.
Е. Царёва.Источник: Творческие портреты композиторов, 1990 г.
Д. В. Житомирский.Источник: Музыкальная энциклопедия, 1973—1982 гг.
В. Галацкая. Шуман. Фортепианное творчество.
https://soundtimes.ru/kamernaya-muzyka/udivitelnye-muzykalnye-proizvedeniya/r-shuman-albom-dlya-yunoshestva