Артёменко Любовь Владимировна
МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №19», г. Йошкар-Ола
учитель начальных классов
Памятка «Грамотное письмо»
1. Самое главное правило звучит так: "ошибка не должна фиксироваться в сознании". Если ребенок спрашивает, как пишется слово, сразу говорите правильно. Недопустимы фразы типа: "здесь пишется не "а", а "о".
2. Постарайтесь регулярно проводить дома диктанты хотя бы из упражнений учебника. Если ребенок испытывает затруднения или уже выводит неправильную букву, стоя за его спиной, негромко подсказывайте: здесь "о" или здесь "е". Не акцентируйте внимание на неправильном написании, фиксируйте только правильное.
3. Стоит взять во внимание теорию известного в XIX веке исследователя Дмитрия Ивановича Тихомирова, которому в 1888 г. Петербургский комитет грамотности присудил Большую золотую медаль. Ему принадлежат следующие строки: "Если вы хотите, чтобы ваш ребенок грамотно писал, заставляйте его читать, как написано, и не бойтесь, что он будет так же говорить, потому что дети понимают - мы говорим не так, как пишем".
Т.е. развивайте умение читать орфографически. Предложите ребенку прочитать вслух, громко и четко, какой-либо текст не так, как мы обычно говорим, а так, как пишем. При этом он должен разбить слово на слоги и проговорить его, подчеркивая и выделяя их (слоги), но достаточно быстро. А если слово простое, его можно прочесть быстро, не разбивая на слоги.
Примечание: для чтения лучше использовать классику: И. Тургенева, Л. Толстого, И. Бунина и т.д.
Затем этот текст пусть ребенок запишет в тетрадь (можно просто списать, можно и записать под диктовку). Каждое слово, которое пишет, пусть проговаривает вслух, затем перепроверяет(читает вслух так, как написано).
С детьми в возрасте до десяти лет подобным образом можно заниматься весьма небольшое время, примерно от 7 до 15 мин. Далее моторика уже не работает, и чтение не приносит должного результата.
Проверочные диктанты, текстовые и словарные, можно проводить 1- 5 раз в неделю. Проверяя работу ребенка, не подчеркивайте ошибки красным карандашом. Этим вы только закрепляете в памяти неправильное написание. Лучше выпишите слова, в которых сделаны ошибки, и включите их в словарные блоки, читаемые ребенком, а потом снова проверьте в диктанте.
В заключение, история: Пожилой мужчина рассказал, что в школе его не аттестовали по русскому языку после восьмого класса. Правила знал, но писал с многочисленными ошибками. Учитель посоветовал ему каждый день летних каникул переписывать по десять страниц романа "Война и мир". Осенью он успешно сдал экзамен, сделав в сочинении всего две ошибки. С тех пор проблем с грамотностью у него не было, а несколько общих тетрадей с исписанными пожелтевшими листками, памятью того жуткого лета, он теперь показывает внукам. Классика - великая вещь! Попробуйте.
Список использованных источников и литературы
1. Рождественский, С.Н., Кустарева, В.А. Методика начального обучения русскому языку. – М.: Просвещение, 1965 г – 347 с.
2. Блинов, Г.И., Антохина, В.А. Сборник диктантов по орфографии и пунктуации: Пособие для учителя. – М.: Просвещение, 1986. – 224 с.
3. Подколзина, Н.А. Памятка для родителе «Как научиться грамотно писать». [электронный ресурс]https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/materialy-dlya-roditelei/2017/12/13/pamyatka-dlya-roditeley-kak-nauchitsya