КГУ «Ново-Ильинская осш»
отдела образования Шемонаихинского района»
Урок по познанию мира
«Растения и животные водоемов. Охрана водоемов»
4 класс
Учитель начальных классов: Азнабаева Г.Ж.
2016-2017 уч.год
4 класс
ДАТА:27.02.2017 Г.
Тема: Растения и животные водоёмов. Охрана водоемов.
Цель: расширить знания детей о водоёмах, взаимосвязи растительного и животного мира.
Задачи: развивать познавательную активность учащихся через самостоятельный творческий поиск необходимой информации, развивать творческие способности учащихся, умение работать с дополнительной литературой, расширять кругозор; прививать интерес к окружающему миру, воспитывать бережное отношение к природе.
Методы:словесный,наглядный,практический,частично-поисковый,поисковый,сам.работы.
Тип: урок усвоения новых знаний.
Формы: фронтально-коллективные, коллективные, индивидуальные.
Оборудование: учебник, интер.доска, карточки, наглядный материал.
Ход урока
1.Организационный момент.
Здравствуйте, ребята.
Человеческая доброта – самое удивительное явление в мире. Попробуйте с помощью улыбки передать своё настроение. Я вижу настроение у вас хорошее, итак за работу. Садитесь.
Когда ты идешь по тропинке лесной,
Вопросы тебя обгоняют гурьбой.
Одно «почему» меж деревьями мчится,
Летит по пятам за неведомой птицей.
Другое, пчелой забралось на цветок,
А третье - лягушкою скок в ручеёк.
«Что» мышкой шныряет под листьями в норах,
«Кто» ищет в кустах притаившийся шорох.
Сидит «отчего» на зеленом листке,
«Куда» полетело верхом на жуке,
«Зачем» вслед за ящеркой влезло на пень…
Вопрос за вопросом, и так целый день
Пойдём-ка, дружок, по тропинке вдвоём
Ответы искать под зеленым шатром.
2.Актуализация знаний.
А начнем наш урок с игры- разминки
— Что делает еж зимой? СПИТ
— Кто была рыжей летом, а зимой стала серой? БЕЛКА
— Какая перелетная птица не строит гнезда и не выносит птенцов? КУКУШКА
— Как называются птицы, которые остаются зимовать? ЗИМУЮЩИЕ
— Что теряет лось каждую зиму? РОГА
— Сколько ног у паука? 8
— Родилась в воде, живет на земле. ЛЯГУШКА
— Каким насекомым хлопают в ладоши? КОМАРАМ
— Животное, которое строит дом на реке? БОБЕР
— Какое животное почти все время проводит под землей? КРОТ
3.Сообщение темы.
Различные природные условия способствуют многообразию растительного и животного мира в разных природных зонах. Что бы узнать тему нашего урока вы должныправильно решить шараду.
Возьмите корень из слова подводный, корень из слова подъём, соединительную гласную из слова паровоз и окончание из слова слоны. Какое слово у вас получилось ВОДОЁМ
4.Формирование ЗУН.
– Правильно, сегодня мы будем говорить о растениях и животных водоемов. Охране водоемов.
- Что такое водоем?
Водоём – естественная или искусственная впадина, в которой задерживается и накапливается вода, на поверхности или в недрах земли.
Естественные водоемы их создала природа.
Реки несут пресные воды. Озёра бывают пресными и солёными.
А еще бывают искусственные водоемы.
- Что значит искусственные водоемы? ( их создал человек)
- У нас в Казахстане есть мелкие и крупные водоёмы.
Показ презентации
А теперь я покажу эти водоёмы на физической карте РК. Водоемы на карте закрашены синим цветом. Дети называют названия крупных рек и озер.
2 . Водоем – это маленький мир со своей жизнью и правилами. Когда мы смотрим на водоём, нам кажется, что под водой ничего нет, кроме камней. Но на самом деле это не так, потому что, там в глубине , идет своя жизнь.
- А знаете ли вы, обитателей рек и озёр? Давайте проверим.
Загадка: В воде я живу,
Без воды пропаду. (рыба)
Мои помощники корреспонденты побывали на берегах водоемов нашей Республики. И принесли очень интересную информацию о жизни животных водоемов. Дадим им слово.(Опережающее задание)
1 ученик :
Животный мир очень богат. Я предоставлю информацию о рыбах. В водоёмах обитают различные рыбы: щуки, караси, окуни, лещи, карпы, судаки, толстолобики и многие другие. А я сегодня расскажу о щуке и толстолобике.
Щука – является одной из самых распространенных хищных рыб. Водится в реках,, больших озерах, водохранилищах, мелких прудах. Щука принадлежит к крупным рыбам. Длина тела до 1,5 м, масса до 35 кг (в среднем от 1 до 10 кг). Пищу взрослой щуки составляют рыбы, типичные для того или иного водоёма. В озерах и водохранилищах – это плотва, красноперка, ерш, голец, карась, окунь; в реках – пескарь, гольян, вьюн, елец и др. Лакомую пищу щуки составляют головастики и лягушки. Крупная щука может схватить кулика, даже утку.
Толстолобик – пресноводная рыба средних размеров. Питается водорослями, эта рыба является очистителем водоёмов. При помощи ротового аппарата профильтровывает зацветшую, зеленую и мутную воду.
- Ну не думайте, что в водоёмах живут только рыбы. Это не так.
Оказывается, под водой живут и насекомые.
Посмотрите на этого жука. Кто знает как он называется?
Это клоп-водомер. И о нем нам расскажет …
2 ученик:
По поверхности воды бегает удивительное насекомое – клоп-водомер. Конечности водомерок покрыты тонкими волосками и смазаны жиром, поэтому они не тонут в воде. Водомерки питаются мелкими насекомыми. Осенью они выходят на сушу. На суше они не ловкие, с трудом передвигаются. Зимуют под корой деревьев и мхами.
3 ученик:
Жук –плавунец – хищник. Живя в пруду, в реке, он охотится за другими водными насекомыми, за мелкими рыбешками, за головастиками. Большей частью они будут сидеть среди растений, лишь время от времени всплывая к поверхности, чтобы набрать воздуха, необходимого для дыхания. Дышат плавунцы своеобразно: они выставляют из воды кончик брюшка и набирают под свои жесткие надкрылья запас воздуха. Набрав воздуха, они снова опускаются вниз, жук-плавунец хорошо летает.
Самый обычный жук-плавунец – это так называемый «окаймленный плавунец». Длина его 2,5 – 3,5 см. Сверху этот жук-плавунец буроватый или зеленовато-черный, все его тельце сверху окаймлено желтой плоской каймой - отсюда и название.
Плавунец отлично плавает, работая задними ногами, которые у него длинные и уплощенные. Взмахивает он ими одновременно как веслами. Передние ноги у плавунцов служат для охоты и удержания добычи. Такой же хищный образ жизни, как и сам жук, ведет его личинка.
- Головастики тоже жители водоёмов. Кто такие головастики?
4 ученик:
Головастик, личинка бесхвостых земноводных. Развивающийся из икринки, головастик, ведет водный образ жизни. Головастик имеет: наружные жабры, двухкамерное сердце, длинный хвост (служащий для передвижения), орган прилипания, конечности отсутствуют. Питается главным образом растительной пищей, затем превращается в лягушку.
5 ученик:
Лягушка – это бесхвостое земноводное. Лягушка живет на границе суши и воды. В холодную и сухую погоду лягушки забиваются в укрытия. Когда наступает время зимовки, она опускается на дно. Лягушки не прихотливы и неразборчивы в пище, могут голодать и день и неделю. Едят бабочек, пчел, ос и других насекомых, а также мальков рыб.
6 ученик:
Возле водоёма можно всегда увидеть красивых стрекоз. Самую большую скорость полета среди насекомых развивает стрекоза до 58км/ч. А глаза у стрекозы размером чуть ли не с голову. Они обеспечивают насекомым прекрасное зрение. Питаются стрекозы мелкими насекомыми. А вот личинки стрекозы обитают на дне. Личинка имеет цвет, сходный с песком, поэтому не заметна на дне водоёма. Она не догоняет свою жертву, а долго подстерегает ее, прикрепившись к песку.
7 ученик:
У водоёмов обитают птицы: утки, гуси, лебеди, цапли.
Жизнь птиц связана не только с сушей, но и с водоёмами. На водоёмах особые условия для жизни.
Гуси и утки – водоплавающие птицы. Их очень много, и они живут по всему миру. У этих птиц плотное оперение, которое помогает сохранять тепло, и прекрасно приспособленные для плавания перепончатые лапы.
Лебедь – птица принадлежит к отряду гусеобразных, семейству утиных. Свои гнезда птица располагает вблизи от водоёмов, на участках ,заросших тростником. Основной рацион лебедя- водные растения, а также небольшие беспозвоночные животные.
Но на берегах водоемов еще селятся ондатры и бобры.
Наши корреспонденты переслали видеоматериал из отдаленных регионов нашей Республики про бобра .( Видеоматериал)
Очень интересную информацию предоставили наши ученики.
5.Физминутка
6.Продолжить формирование ЗУН.
Работа по учебнику.
Водоемы богаты не только животными, но и растениями. А какими? На этот вопрос вы ответите сами. У вас есть книги, откройте их на странице 90, прочитайте о растениях водоемов.
- Вы узнали о растениях водоемов? Какие растения растут в водоемах и вблизи их?
ПОКАЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ
Работа в тетрадях.
Откройте свои тетради. Запишите число. Тему урока.
Составимассоциативный ряд к слову водоем. (Вода, растения, жизнь, животные, птицы, рыбы, насекомые).
Молодцы!
-А теперь выполним интересные задания, которые я вам подготовила.
Задание №1
Определи, какие животные, живут в водоёме или вблизи него.
Белка, ондатра, волк, дятел, бобр, лягушка, синица, лебедь, медведь,
жук-плавунец, сова, окунь, водомерка.
Задание №2
Назовите водоёмы которые есть в нашей местности:
Реки, горы, океан, озеро, пруд, море, болото.
Задание №3
Составьте правильно предложения:
Растения, то, водоёмы, если, прибрежные, уничтожить, обмелеют.
Нуждаются, охране, в, водоёмы.
Что такое Красная книга? В Красную книгу занесены растения и животные, которые находятся на грани исчезновения и нуждаются в защите государства и человека.
Пеликан, цапля, лебедь, чирок. Из-за высыхания Арала исчезает Аральский лосось.
Мы знаем, что надо охранять и беречь растения и животных не только тех, которые находятся на грани исчезновения, но и тех которые находятся рядом с нами.
ПОКАЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ
7.Подведение итогов:
- Зачем нужно охранять водоемы
- Как можем мы об этом позаботиться?
8.Рефлексия.
Оцените свою работу на уроке. «Всё в твоих руках» На листе бумаги обводят левую руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать свое мнение. Большой – для меня всё было важным и интересным. Указательный – по теме урока я получил (а) конкретную информацию. Средний – мне было трудно. Безымянный – мне было спокойно, комфортно работать на уроке. Мизинец – для меня было недостаточно информации.
9.Домашнее задание.
Обязательное для всех:
1. Составьте 2-3 цепи питания, которые сложились в водоёме и возле него.
2.Прочитайте материал учебника на стр. 93-95.
Адресное (индивидуальное, дифференцированное)
1. Придумайте и нарисуйте специальные знаки, рассказывающие о правилах поведения у водоёма, о том, что нужно беречь и охранять его жителей.
10. Оценивание.
САМОАНАЛИЗ УРОКА
по познанию мира
«Растения и животные водоемов. Охрана водоемов»
4 класс
2016-2017 уч.год
Урок был организованным, дисциплина на уроке хорошая. На уроке присутствовали различные формы работы. Рабочее место учителя и ученика было рационально организованным. В начале урока была проведена интересная разминка, что способствовало более быстрому включению детей в урок, повышению интереса к уроку. Для того чтобы у учащихся появился интерес к уроку, чтобы мобилизовать внимание всего класса, было прочитано стихотворение. Цели урока определялись совместно с детьми. Материал урока был разнообразным, и отражал основные задачи развития и обучения младших школьников по этой теме. Структура урока соответствовала типу и целям урока.
На уроке познакомились с новой темой. Использовала дополнительный материал о животных и птицах, что увеличило методическую ценность урока.
Учащиеся на уроке выполняли разнообразные задания, показали, что умеют работать с текстом.
Формы организации деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная. Использовала на уроке следующие приемы: анализ, сопоставление; методы обучения: беседа, рассказ, практические методы, элементы проблемного обучения.
На уроке использовала ИКТ: было применение презентации. ИКТ на данном уроке необходимо в качестве дополнительного средства, который помогает закрепить материал. Использование ИКТ направлено на то, что материал, представленный в презентации, с одной стороны вносит в урок элемент новизны, игры, у детей повышается интерес к уроку и растет мотивация; а с другой стороны идет воздействие на несколько органов чувств, за счет чего будет достигнуто более осознанное и глубокое закрепление материала.
Учащиеся на уроке были активными, работоспособность была хорошей. Психологическая атмосфера на уроке положительная. Соблюдала валеологический подход (делаю замечания по поводу осанки, проводилась физминутка). Урок целей достиг. Урок также ценен своей воспитательной составляющей.
Учитель: Азнабаева Г.Ж.
ЩУКА
ТОЛСТОЛОБИК
ЖУК-ПЛАВУНЕЦ
ЛЯГУШКА
ГОЛОВАСТИК
СТРЕКОЗА
ГУСЬ, УТКА
ЛЕБЕДЬ
Рефлексия.Оцените свою работу на уроке. «Всё в твоих руках» На листе бумаги обводят левую руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать свое мнение. Большой – для меня всё было важным и интересным. Указательный – по теме урока я получил (а) конкретную информацию. Средний – мне было трудно. Безымянный – мне было спокойно, комфортно работать на уроке. Мизинец – для меня было недостаточно информации.
Рефлексия.Оцените свою работу на уроке. «Всё в твоих руках» На листе бумаги обводят левую руку. Каждый палец – это какая-то позиция, по которой надо высказать свое мнение. Большой – для меня всё было важным и интересным. Указательный – по теме урока я получил (а) конкретную информацию. Средний – мне было трудно. Безымянный – мне было спокойно, комфортно работать на уроке. Мизинец – для меня было недостаточно информации.