Танцевальная игра « страна Гармония»
Возрастная группа:младший школьный возраст
Цель занятия: Создать условия для закрепления знаний, умений и навыков учащихся с помощью нестандартных методов хореографии. Выявить уровень освоения программы за год.
Задачи:
- создать условия для комфортного обучения ;
- формировать умение точно и выразительно передавать характер создаваемого образа с помощью танцевальных и пластических средств;
- развивать пространственное мышление,
-развивать умение классифицировать понятия по хореографии,
-формулировать ответы на вопросы;
- высказывать суждение об основной идее, о средствах и формах ее воплощения;
- развивать коммуникативные навыки при работе в группах.
Основные методы работы:- наглядный (практический показ);- словестный;- игровой.
Ход занятия
Звучит музыка. Зал оформлен работами учащихся- рисунками о танце- учащиеся вход в зал;- поклон.
Сегодня мы с вами попали в страну Гармонию. Здесь все очень необычно, и вы убедитесь в этом сами, когда пойдете гулять по этой стране. Вам нужно выполнять задания под музыку.
1 Задание «Сад»
Каждому ребенку предлагается свое собственное задание - станцевать какое-то животное, растение или часть пейзажа. Для создания некоторых образов (скажем, ручья или облака) дети могут объединяться по несколько человек.
После этого танца предложить детям усложнить задание – станцевать всем вместе один общий Сад. Для этого нужно объяснить им, что такое общий, групповой танец, что общая картина сильно зависит от стараний каждого.
Потом происходит постепенное встраивание образов в общую картину танца. То есть, начинает танцевать одна группа людей, скажем, деревья. Затем к ним подстраиваются животные, цветы… И так – до последнего участника.
2.Задание « Заколдованный лес»
Ребята, посмотрите. Перед нами заколдованный лес. Нам предстоит пройти через него! Будьте внимательны! Двигайтесь так, как вам подсказывает музыка.Как вы думаете, что нам подсказывает музыка? Как будем двигаться по лесу? Ох, заколдованный лес мы с вами прошли. Продолжаем наше путешествие, куда отправимся дальше?
3. Задание «Город ритма»
Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы город ритма зазвучал? Нужно прохлопать ритмический рисунок по той схеме, которую предлагают вам жители этого города. Итак, перед вами схема. Начинаем все вместе.
Дети пляшут. Молодцы, ребята, вы справились с этим заданием, вы наполнили этот город ритмическими звуками и его жители вам очень благодарны.
4. задание « Зеркало
Дети разбиваются на пары и садятся друг напротив друга. Один из них под музыку медленно начинает задавать движения. Другой становится "зеркалом", и его задача – точно отражать все движения ающего. Он должен настолько отрешиться от себя и почувствовать себя отражением, чтобы со стороны нельзя было различить – кто задает движения, а кто их повторяет. Затем дети меняются ролями.
А теперь мы расскажем нашим зрителям Сказку о Родничке
(Каждому ребенку выдается карточка с ролью: Солнышко, Пустыня, Цветок, Кактус, Пальма, Бабочка, Тучка, несколько Капелек, Ветер, Змея, Дерево, Кустик, Ручеек.)
Ведущий игру начинает читать сказку, вызывая к танцу тех детей, чьи роли появляется в действии. Таким образом получается общая сказка в танцах.
"Как-то рано утром вышло СОЛНЫШКО и осветило ПУСТЫНЮ. В этой пустыне росло много-много ЦВЕТОВ, КАКТУСОВ И ПАЛЬМ. Там жила-была БАБОЧКА. Ей было очень жарко и все время хотелось пить. Тогда бабочка отправилась на поиски воды. В это время по небу летела ТУЧКА. И бабочка попросила ее, чтобы пошел дождик. Тучка согласилась и много-много КАПЕЛЕК полетело на землю…Но вдруг подул ВЕТЕР! Он сдул дождик дальше и бабочка не смогла напиться. А впереди показалась ЗМЕЯ! Бабочка спросила ее - куда лететь и змея указала ей путь. Через время бабочка увидела настоящие зеленые ДЕРЕВЬЯ и КУСТЫ ! А среди них тек звонкий и молоденький РУЧЕЕК. Бабочка напилась и все закончилось хорошо!
Не бойтесь придумывать такие сказки сами и ваша страна Гармония обретет цвет и наполнится звуками.