«Музей в чемодане, как эффективное средство патриотического воспитания у дошкольников»
Мананковой Ирины Викторовны
Где-то в дальнем углу антресолей
Дерматиновый, пылью покрытый,
Чемоданчик потертый, забытый.
В нем хранятся обрывки историй.
Татьяна Лаврова, «Ода о старом чемодане»
Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее важных. Дети, начиная с дошкольного возраста, страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях местных традиций. Равнодушно относятся к близким людям, товарищам по группе. Испытывают недостаток сочувствия и сострадания к чужому горю. Недостаточно сформирована система работы с родителями по проблеме нравственно - патриотического воспитания. Поэтому темой самообразования для меня стала: «Музей в чемодане, как эффективное средство патриотического воспитания у дошкольников». Исходя из темы самообразования, мной составлен перспективный план работы с детьми дошкольного возраста.
«Музей в чемодане» имеет следующую практическую значимость для детей:
•Знакомство с разнообразными тематическими коллекциями музея расширяет культурный кругозор детей.
•Музей позволяет использовать активные формы познания, где ребёнок может свободно высказывать своё мнение и выполнять творческие задания. Это способствует формированию нравственной готовности дошкольников к изменениям в социальном мире.
•Музей помогает детям понять язык вещей, постичь их культурное значение и рукотворность.
•Экспонаты музея становятся незаменимыми помощниками в изучении культуры своего народа, воспитании патриотических чувств и интереса к народному творчеству.
Новизна - «Музей в чемодане», благодаря своей мобильности, может выставляться и убираться по мере необходимости. Также часто может меняться и его содержимое. Экспонаты такого музея могут подбираться в соответствии с тематикой занятия. Преимуществом такой формы является ещѐ и то, что воспитатель может лучше сконцентрировать внимание детей, на тех предметах, о которых идѐт речь в беседе, что не всегда удаѐтся в большом музее, так как большое множество вещей отвлекает детей.
Цель: Создать вокруг ребенка особенную среду, через познания предметного (вещевого) мира.
Задачи:
•реализация эстетического, нравственного, духовного, патриотического воспитания;
•повышает роль культурно-просветительской работы музеев в образовании и воспитании дошкольника;
•мотивирует ребёнка познавать исторические реалии через действия с предметами.
Я использую технологию «Музей в чемодане» во всех образовательных областях: социально-коммуникативном, познавательном, речевом, художественно-эстетическом и физическом.
Одна из любимых тем детей «Музей русской народной игрушки». его я вам презентую на открытом показе образовательной деятельности. Данный музей не требует отдельного помещения, не статичен, живой, так как каждый экспонат ребенок может взять и посмотреть, прикоснуться к истории и культуре своего народа. Я стараюсь, по возможности и с помощью родителей, наполнить музей подлинными деталями, но зачастую все экспонаты в нашем музее условны. Родители совместно с детьми, после проведенных бесед о каком-либо историческом событии или предмете, изготавливают экспонат для музея своими руками. Мною были организованы выставки «Городу - герою Мурманск 107 лет», «Блокадный Ленинград», «Русские народные игрушки», дети познакомились с многообразием памятных мест родного города, русских народных игрушек, с символами блокадного Ленинграда. В зависимости от возраста детей я использую иллюстративный материал или презентации, подбирать их мне помогают родители.
Работа с экспонатами была построена по следующим принципам:
– наглядности (коллекции содержат обширный наглядный материал);
– интеграции образовательных областей (с учетом содержания основной образовательной программы МАДОУ);
– научности (экспонаты рассказывают о жизненных явлениях в выбранной тематике доступным для ребенка языком);
– мобильности (коллекции экспонатов можно перемещать в любое помещение);
– доступности (все экспонаты доступны для детей).
Такой музей по своему содержанию может представлять сюжетно-ролевую игру, направленную на включенность в познавательную, исследовательскую деятельность детей дошкольного возраста в самых разных активных социальных позициях.
В ближайшее время планируются выставки музей в чемодане "Саамы - коренной народ Кольского полуострова», «Боярыня Масленица", "День защитника Отечества", "Русская изба".