Детско-родительский проект
по развитию мелкой моторики детей
младшего дошкольного возраста
«Мир на кончиках пальцев»
ВИД ПРОЕКТА: творческий, практико-ориентированный.
СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ: долгосрочный (12 мес.) Занятия проводятся 2 раз в неделю, во вторую половину дня. Длительность - 15 минут.
УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА: воспитатели, дети группы, родители и другие члены семьи.
Актуальность
Пояснительная записка
В настоящее время проблема развития мелкой моторики детей дошкольного возраста становится всё актуальней, так как в последние годы заметно возрастает количество детей с нарушением речи. Учёные доказали, что двигательные импульсы пальцев рук влияют на формирование «речевых» зон и положительно действуют на кору головного мозга ребёнка.
Уровень развития мелкой пальцевой моторики и координации движений рук – один из показателей интеллектуального и речевого развития, так как зоны коры головного мозга, отвечающие за моторику, тесно переплетаются с речевым и мыслительным центрами, соответственно, влияя на готовность ребенка к обучению в школе. Ребенок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него достаточно хорошо развиты внимание и память, он обладает связной лаконичной речью.
Оказывается, что у большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Современные игрушки и вещи устроены максимально удобно, но не эффективны для развития мелкой моторики (одежда и обувь с липучками вместо шнурков и пуговиц, книжки и пособия с наклейками вместо картинок для вырезания).
Следствие слабого развития общей моторики, и в частности - руки, общая неготовность большинства современных детей к письму или проблем с речевым развитием. Чтобы стимулировать развитие речи у ребенка, важно развивать мелкую моторику или движения пальцев рук. Это необходимо не только для выполнения каких-то повседневных действий, но и для стимуляции мозговой деятельности, и для развития интеллектуальных способностей. Учеными доказано, что уровень развития речи находится в прямой зависимости от степени сформированности тонких движений пальцев рук. Изучая деятельность мозга ребенка, психику детей вообще, ученые отмечают большое стимулирующее значение функции руки, и заключают, что речевое развитие происходит под влиянием кинестетических импульсов от кончиков пальцев.
Сегодня к будущему первокласснику предъявляются высокие требования при поступлении в школу. У ребенка должна быть сформирована готовность к поступлению в школу. Немаловажным является наличие умения ребенка грамотно говорить, использование всех частей речи, овладение элементарными навыками письма. Должны быть развиты волевые качества, познавательные процессы. Все это необходимо развивать в дошкольном учреждении.
Достаточно большая роль отводится сформированной мелкой моторике рук дошкольника.
Мелкая моторика—это скоординированные действия кистей и пальцев рук, которые выполняются в совокупности с нервной, костной, зрительной и мышечной системами. Другими словами, это способность манипулировать маленькими по размеру предметами, при которой задействованы только мелкие мышцы организма.
Мелкая моторика оказывает большое влияние на развитие ребенка.
Умение управлять руками — основа овладения навыками, которые необходимы ребёнку в повседневной жизни.
Мелкая моторика нужна для развития важнейших психических процессов: памяти, восприятия окружающего мира, мышления, логики, внимания и речи.
Уровень развития мелкой моторики — один из главных показателей готовности к обучению ребёнка в школе.
Недостаток развития мелкой моторики может привести к таким последствиям для малыша:
отсутствие интереса к рисованию, лепке и другим видам деятельности;
сложности с адаптацией к образовательному процессу в школе: ребёнок хуже воспринимает новый материал, плохо читает, поэтому темп обучения ему кажется слишком быстрым и сложным;
недостаточное развитие творческих способностей, мышления и внимания;
неспособность ровно провести прямую линию, правильно запоминать и писать цифры или буквы;
если попросить его нарисовать картинку, он в большинстве случаев не может правильно разместить предметы на пространстве листа, ему не хватает фантазии, нет разнообразия цветов и чёткого сюжета;
такие дети позже начинают говорить, у многих наблюдаются дефекты речи, которые сложно поддаются корректировке даже во время занятий со специалистами.
Следовательно, актуальность данной темы обусловлена требованиями школы, семьи, государства.
Цель проекта:организация системы работы, направленной на развитие мелкой моторики рук посредством пальчиковых игр и упражнений, привлечение родителей к развитию моторики пальцев рук детей в домашних условиях.
Задачи для педагога:
создать развивающую предметно-пространственную среду для развития мелкой моторики;
создать условия для накопления ребенком практического двигательного опыта, развития навыка ручной умелости.
развивать мелкую моторику пальцев рук у детей дошкольного возраста через использование разнообразных форм, методов и приемов.
развивать психические познавательные процессы (память, мышление, воображение, речь, произвольное внимание, зрительное и слуховое восприятие через стимуляцию мелкой моторики рук);
сформировать навыки самоконтроля и саморегуляции движения рук под контролем зрения, осязания, тактильно-двигательных ощущений
воспитывать умение работать в коллективе; привить нравственные качества по отношению к окружающим (доброжелательность, чувства товарищества) посредством игр, упражнений на развитие мелкой моторики рук.
формировать положительные эмоции.
привлечь родителей к участию в реализации проекта.
Задачи для детей:
развивать мелкую моторику пальцев рук детей, речевые способности, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ребёнка.
Задачи для родителей:
учитывать опыт детей, приобретенный в детском саду;
создавать в семье благоприятные условия для проведения игр для развития мелкой моторики, пальчиковой гимнастики.
Данный проект рассчитан на 12 мес. и охватывает детей с младшего дошкольного возраста.
Развитие мелкой моторики с детьми дошкольного возраста (3-4 лет)
Дошкольники от 3 до 4 лет пытаются рисовать круги и линии, резать ножницами бумагу, снимать и надевать свободную, просторную одежду.
Мелкая моторика теперь формируется в совокупности с кинестетическим чувством. Ребёнок начинает осознавать положение и перемещение собственного тела в пространстве. Запускается процесс развития зрительно-тактильно-кинестетических связей. Благодаря этому, движения рук выполняются под контролем зрения.
Виды деятельности, развивающие мелкую моторику рук
Чтобы ребёнок развивался гармонично, обязательно нужно с ним заниматься, совершенствуя мелкую моторику рук. Сегодня существует множество авторских методик, развивающих игрушек и занятий, которые проводятся в игровой форме и помогают узнавать новую информацию через тактильные ощущения. Существуют виды деятельности, развивающие мелкую моторику рук:
Игровая деятельность
Пальчиковые игры и упражнения;
Массаж кистей рук и пальцев;
Игры с крупой, бусинками, пуговицами, камешками;
Игры с верёвочкой, шнуровки
Нанизывание бус, бисера
Продуктивная деятельность
Лепка, аппликация, рисование;
Раскрашивание; работа с трафаретами
Вырезание ножницами;
Познавательно-исследовательская
Конструирование из лего-конструктора;
Конструирование из бумаги;
Конструирование из природного материала;
Графические упражнения, штриховки;
Собирание конструкторов и мозаик, пазл.
Организация предметно-развивающей среды по мелкой моторике в группе.
Реализация проекта зависит от методического обеспечения. Для работы с детьми дошкольного возраста необходимо подготовить материальную среду, которая бы содержала основной материал, который будет использоваться в работе с детьми.
В первую очередь необходимо подготовить:
Дидактические игры со шнуровкой;
Пальчиковые игры;
Книжки-раскраски;
Шипованные (массажные) мячики;
Разные виды конструктора.
Прищепки бельевые для развития координации движений пальцев рук (солнышко, ежик, елочка и др.);
Игрушки из «киндер-сюрпризов» для вытаскивания из сухого бассейна;
Сухие бассейны, наполненные фасолью или горохом, для самомассажа кистей;
Шарики для массажа;
Крупы разных сортов и нитки различного качества для выкладывания рисунков;
Сетки для раковины и разноцветные ленточки.
Очень эффективны для развития руки и пальцев разнообразные мячики: колючие, рифлёные, мягкие. Это прекрасные атрибуты для массажа и самомассажа.
Широко можно использовать природный и бросовый материал: шишки, пуговицы, крупы, семена и семечки, прищепки, трубочки из-под сока.
Следует подготовить картотеку пальчиковых игр и упражнений, комплексы самомассажа.
Этапы работы по проекту:
Подготовительный этап:
Изучение методической литературы по данному вопросу;
Изучение взглядов ведущих психологов и педагогов;
Определение видов деятельности, наиболее эффективных для развития мелкой моторики рук;
Создание предметно-развивающей среды (насыщение его наглядным, практическим, художественным материалом);
Обследование детей.
Выявление компетентности родителей по данной проблеме.
Разработка перспективного плана для работы с детьми, родителями, воспитателями.
Составление картотеки игр для развития мелкой моторики.
Подбор наглядно-информационного и консультативного материала для родителей.
Диагностический этап:
Диагностика воспитанников с помощью тестовых заданий для определения ведущей руки ребенка и диагностических заданий для выявления уровня сформированности мелкой моторики каждого на момент обследования;
Анкетирование родителей в компетентности по данной теме.
Реализация проекта: основной
Реализация перспективного плана для работы с детьми, родителями, воспитателями.
Создание предметно-развивающей среды в группе, изготовление дидактических пособий, проведение занятий.
Накопление материала по проекту: конспектов мероприятий, создание дидактических игр, картотек по пальчиковым играм, упражнениям, творческих альбомов;
Подбор и оформление наглядно-информационного и консультативного материала для родителей.
Заключительный: аналитический
Подведение итогов по реализации проекту;
Диагностика развития мелкой моторики на конец проекта
Представление опыта педагогической общественности;
Публикация материалов;
Выступление на методических мероприятиях, проводимых в детском саду.
Ожидаемые результаты
Развитие мелкой моторики и координации пальцев рук до уровня, соответствующего данному возрасту.
Пополнение предметно - развивающей среды, т. е. создание благоприятных условий для развития каждого ребёнка.
Создание условия для освоения детьми свойств и возможностей разнообразных изобразительных материалов и инструментов, использования традиционной, инновационной техник.
Формирование навыков речевого общения с педагогами, взрослыми, сверстниками; навыков совместной деятельности.
Формирование элементарных трудовых навыков, навыков самообслуживания.
Улучшение общей двигательной активности.
Обогащение опыта родителей необходимыми знаниями и умениями для развития мелкой моторики ребёнка, художественного творчества.
Диагностика уровня развития мелкой моторики детей дошкольного возраста
Задания для детей 3 - 4 лет
1. Пальчик с носиком здороваются.
После предварительного показа задания ребенку предлагается закрыть глаза и коснуться указательным пальцем правой руки:
а) кончика носа;
б) мочки левого уха.
Задание повторяется в той же последовательности другой рукой.
Оценка-вывод. Правильно выполненное задание - норма; если ребенок допускает неточности (дотрагивается до середины или верхней части носа, уха), это свидетельствует о незрелости его координационных механизмов и несоответствии возрастной норме.
2. Уложи монеты в коробку.
На стол ставится картонная коробка размером 10x10 см, перед которой
на расстоянии 5 см раскладываются в беспорядке 20 монет (жетонов, пуговиц) диаметром 2 см. По сигналу взрослого ребенок должен уложить как можно быстрее все монеты по одной в коробку.
Задание выполняется поочередно левой и правой рукой.
Оценка-вывод. Нормой считается правильность и время выполнения: для ведущей руки - 15 секунд, для другой – 20 секунд.
3. Нарисуй пальцами кружочки.
В течение 10 секунд указательными пальцами горизонтально вытянутых вперед рук ребенок должен описывать в воздухе одинаковые круги любого размера (руки движутся в противоположных направлениях).
Оценка-вывод. Задание не выполнено, если ребенок вращает руками одновременно в одну сторону или описывает круги разной величины.
4. Давай поздороваемся (задание на оценку механизмов автоматизации движений ведущей руки).
Взрослый предлагает ребенку протянуть:
а) левую руку для приветствия – «поздороваемся»
6) сначала правую руку, потом левую, обе руки.
Оценка-вывод. Если ребенок справился с «приветствием» - это норма. На низкий уровень коррекции произвольных действий указывают лишние движения: ребенок сжимает кисть противоположной руки; приподнимает плечи; открывает рот и т.п.
Перспективное планирование проекта
Сентябрь
Игры и задания с детьми на развитие мелкой моторики (2 раза в неделю)
Подготовка к разработке и реализации проекта: подбор, изучение и анализ методической литературы по теме проекта.
Составление перспективного плана работы с детьми и родителями по теме проекта.
Подбор и систематизация материала для составления картотеки пальчиковых игр и упражнений для развития мелкой моторики рук у детей.
Анкетирование родителей «Готовность родителей к участию в проектной деятельности»
Диагностика воспитанников с помощью тестовых заданий для определения ведущей руки ребенка и диагностических заданий для выявления уровня сформированности мелкой моторики каждого на момент обследования
Октябрь
Игры и задания с детьми на развитие мелкой моторики (2 раза в неделю)
Домашние задания для детей и родителей:
- оригами «Кораблик»
- мозайка «Цветы»
- «Солнышко» из камней
- рисование манкой
- рисование на асфальте
Консультация для родителей «Что такое мелкая моторика».
Ноябрь
Буклет«Развитие мелкой моторики в домашних условиях»
Домашние задания для детей и родителей:
- лепим куличики из песка
- картина из крупы
- видео проведения пальчиковой гимнастики дома
- бусы из макарон
Мастер класс с детьми и их родителями «Цветочек желаний»
Анкетирование родителей «Эффективность проектной деятельности в ДОУ»
Декабрь
Игры и задания с детьми на развитие мелкой моторики (ежедневно)
Домашние задания для детей и родителей (1 раз в месяц)
Изготовление на участке зоны воды и песка
Январь
Игры и задания с детьми на развитие мелкой моторики (2 раза в неделю)
Домашние задания для детей и родителей (1 раз в месяц)
Консультация для родителей «Влияние развития мелкой моторики на развитие речи детей».
Индивидуальная работа
Февраль
Домашние задания для детей и родителей (1 раз в месяц)
Игры и задания с детьми на развитие мелкой моторики (2 раза в неделю)
Индивидуальная работа
Март
Домашние задания для детей и родителей (1 раз в месяц)
Игры и задания с детьми на развитие мелкой моторики (2 раза в неделю)
Индивидуальная работа
Апрель
Игры и задания с детьми на развитие мелкой моторики (2 раза в неделю)
Домашние задания для детей и родителей (1 раз в месяц)
Мастер класс
Индивидуальная работа
Май
Игры и задания с детьми на развитие мелкой моторики (2 раза в неделю)
Домашние задания для детей и родителей (1 раз в месяц)
Консультация для родителей «Игры и занятия для развития мелкой моторики рук».
Индивидуальная работа
Июнь
Игры и задания с детьми на развитие мелкой моторики (2 раза в неделю)
Домашние задания для детей и родителей (1 раз в месяц)
Индивидуальная работа
Июль
Игры и задания с детьми на развитие мелкой моторики (2 раза в неделю)
Домашние задания для детей и родителей (1 раз в месяц)
Индивидуальная работа
Август
Подведение итогов по реализации проекту
Диагностика развития мелкой моторики на конец проекта
Представление опыта педагогической общественности
Публикация материалов
Выступление на методических мероприятиях, проводимых в детском саду.
Заключение
Работа по проекту позволяет увидеть, что использование с детьми дошкольного возраста разных видов деятельности способствует развитию мелкой моторики руки.
Систематическая и планомерная работа, использование разных приемов и средств, форм работы в данном направлении позволила достичь следующих положительных результатов: дети стали более внимательны, усидчивы, пополнился словарный запас, кисть приобретает хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений, меняется нажим, ловкость, умение управлять своими движениями в различных видах деятельности умение использовать разнообразные материалы и техники, сформировались условия для последующего овладения навыком письма, повысилась мотивация к процессу обучения.
Ожидаемые результаты проекта
Кисти и пальцы рук приобретают хорошую подвижность, гибкость, исчезает скованность движений. В продуктивной деятельности дети демонстрируют большую включенность в процесс, заинтересованность в получении хорошего результата.
Занятия способствуют развитию таких психических функций у детей как речь, память, внимание, воображение. Воспитанники становятся болееаккуратными, усидчивыми, старательными, проявляют желание выполнять работу до конца.
Отношения педагогов с детьми улучшаются и становятся более доверительными.
За время реализации проекта родители из «зрителей» и «наблюдателей» становятся активными участниками, они проявляют искренний интерес к жизни группы, выражают восхищение результатами и продуктами деятельности своих детей, эмоционально поддерживают своего ребёнка.
Развивающая предметно – пространственная среда обогащена различными дидактическими играми и пособиями. Разработаны и составлены картотеки пальчиковых игр и гимнастик по различным темам, картотеки физкультминуток и динамических пауз. Разработаны консультации для родителей по теме развития мелкой моторики.
Перспективы развития проекта
• Дальнейшая непрерывная систематическая работа по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста;
• Продолжать пополнение предметно – развивающей среды дидактическими играми и материалами;
• Продолжение работы по использованию проектных технологий в своей педагогической деятельности.
Перечень используемой литературы:
1) Шанина С. Е., Гаврилова А. М. Играем пальчиками - развиваем речь. Москва: «Риполплассик», 2008;
2) Навицкая О. П. Ум на кончиках пальцев. Веселые пальчиковые игры. Маленькие подсказки для родителей. Москва: «Сова», 2006;
3) Данилова Л. Пальчиковые игры. Москва: «Росмэн», 2008;
4) Драко М. В. Развивающие пальчиковые игры. Минск: «Попурри», 2009;
5) Хвастовцев А. Умные ручки. Пальчиковыепотешки для детей от 3 месяцев до 7 лет. Новосибирск: «Сибирское университетское издание», 2008;
6) Анищенкова Е. С. Пальчиковая гимнастика. Пособие для родителей и педагогов. Вла-димир: «Астрель», 2006;
7) О. Н. Новицкая «Веселые пальчиковые игры» (Москва «Астрель», 2001 год)
8) С. Шанина «Играем пальчиками, развиваем речь» (Москва «Классик», 2008 год);
9) А. Хворостовцев «Умные ручки» (Новосибирск, 2008 г.) и другая. Подготовка наглядного материала:
10) Основная общеобразовательная программа «От рождения до школы»/ Под ред.Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010.
Интернет ресурсы:
http://www.dovosp.ru/ - Журнал "Дошкольное воспитание"
http://doshkolnik.ru - Журнал "Воспитатель ДОУ"
http://www.ivalex.vistcom.ru/index.htm - Все для детского сада.
http://www.detskiysad.ru/ - Детский сад.ру
http://www.solnet.ee/ - Детский портал «Солнышко»
http://www.obruch.ru - Журнал «Обруч»
http://doshvozrast.ru - Воспитание детей дошкольного возраста в детском саду и семье