Музейная педагогика как форма взаимодействия семьи и детского сада по воспитанию патриотических чувств старших дошкольников.
Мананковой Ирины Викторовны,
воспитателя МАДОУ 118
Здравствуйте! Уважаемые коллеги! Я работаю на старшей комбинированной группе. В нее входят дети с ОНР, ТНР и один ребенок с ЗПР. Такие дети требуют к себе особое внимание. Использование такой формы как музейная педагогика позволяет мне решать многие образовательные и воспитательные задачи, но без помощи со стороны родителей это было бы не так эффективно.
Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения сегодня одна из наиболее важных. Многие из дошкольников страдают дефицитом знаний о родном городе, стране, особенностях местных традиций. Равнодушно относятся к близким людям, товарищам по группе. Испытывают недостаток сочувствия и сострадания к чужому горю. На мой взгляд, это привело к тому, что современные родители даже не задумываются, что пробелы нравственно - патриотического воспитания могут привести к негативным последствиям в дальнейшей жизни ребенка. Поэтому мной была выбрана такая форма взаимодействия с родителями по воспитанию патриотических чувств как музейная педагогика, а именно «Музей в чемодане».
Здесь происходит знакомство с разнообразными экспонатами, созданными родителями и детьми по реализации тематического проекта. Экспонаты музея становятся незаменимыми помощниками в изучении культуры своего народа, воспитании патриотических чувств и интереса к народному творчеству.
Новизна - «Музей в чемодане», благодаря своей мобильности, может выставляться и убираться по мере необходимости, дополняться новыми поделками- экспонатами, меняя его содержимое. Преимуществом такой формы является ещё и то, что взрослый и ребенок не только концентрируют свое внимание на предметах, о которых идёт речь, но и сами являются создателями их.
Все это создает вокруг ребенка особенную среду, через познания предметного (вещевого) мира и способствует реализация эстетического, нравственного, духовного, патриотического воспитания. Повышает роль культурно-просветительской работы музеев в образовании и воспитании дошкольника и мотивирует ребёнка познавать исторические реалии через действия с предметами.
Сегодня я представляю вашему вниманию какие уже были реализованы тематические проекты и созданы музейные предметы детьми и родителями.
Музей в чемодане по теме «День космонавтики».
Данный музей не требует отдельного помещения, не статичен, живой, так как каждый экспонат ребенок может взять и посмотреть, прикоснуться к истории и культуре своего народа. При взаимодействии с родителями и детьми посмотрите, чем мы наполнили наш музейный чемодан. (Показываю, рассматривают). Наполнить музей подлинными деталями не всегда нам удается, поэтому все экспонаты в нашем музее условны. Родители совместно с детьми, после проведенных бесед о каком-либо историческом событии или предмете, изготавливают экспонат для музея своими руками. В своей работе по нравственно-патриотическому воспитанию детей я обращаюсь к семье, определив работу с ней, как приоритетное направление. Многолетний опыт работы позволил мне выстроить сотрудничество с родителями по нравственно-патриотическому воспитанию дошкольников с опорой на их семейные ценности и традиции, выявить потребности родителей в этом направлении, повысить их педагогическое просвещение и создать партнерские отношения. С этой целью использовала анкетирование и опрос, который показали, что семьи ориентированы на воспитание у детей любви к родителям, близким, дому, малой родине и позволило выяснить отношение родителей к музеям, к семейным традициям.
Например, при создании экспонатов для музея по теме «Русская народная игрушка» позволил погрузиться в прошлое. Родители рассказывали детям о своем детстве, с какими игрушками они играли. Это очень сблизило детей и родителей. (показываю).
Воспитание патриотизма невозможно без формирования знаний о культуре и традициях своей Родины, родного города. Знание истории народа, его культуры поможет в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям других народов. Приобщение детей к культурно-историческому наследию своей страны является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Так реализуя проекты по темам: «Сталинградская битва», «Блокадный Ленинград», просмотрев видеофильмы и прочитав рассказы о войне, вместе с детьми и родителями мы оформили книгу по рассказам Сергея Алексеева «Блокада Ленинграда» и «Блокадные дневники». Создали макет «Дорога жизни», и наполнили чемодан игрушками по теме.
6 февраля все мы отмечаем день рождения саамского народа. И здесь тоже была проведена большая работа с родителями как партнерами по созданию новых экспонатов в музей «Саами - коренной народ Севера» - изготовлены макеты домиков, куклы, предметы животных, жилище, др. Все эти предметы были внесены не только в музей, но и использовали для постановки кукольного театра «Саамская сказка». Но взаимодействие с родителями не ограничивается только музеем в чемодане, а продолжается и в проведении других мероприятиях. С родителями проведен матер- класс «Изготовление саамского оберега», на территории ДОУ играли в саамский футбол, строили «саамскую деревню». (фото).
Вывод – В процессе создания музейного комплекса родители становятся полноправными партнёрами, они пробуют себя в роли дизайнеров, художников, конструкторов, историков. Все принесённые экспонаты находятся в свободном доступе у детей и используются ими для сюжетно-ролевых игр.
Использование такой формы сотрудничества расширяет тематику детско-родительских проектов, формирует художественный вкус, инициирует интерес детей к познанию искусства, посещению музеев. Формирует систему ценностей ребенка, в его приобщении к историческому, культурному наследию; способствует воспитанию толерантности, познавательному, творческому и эмоциональному развитию. Кроме того, музейная педагогика обеспечивает наглядность образовательного процесса, способствует взаимодействию дошкольного учреждения с семьей и социумом. Воспитывая ребенка на традициях, исторических событиях, достопримечательностях малой Родины, мы помогаем ему установить положительные отношения с миром людей, миром природы и с самим собой.