"Формирование мотивации учащихся Школы олимпиадников физико-математического направления на примере использования дидактической игры «Лабиринт»."

Конспект занятия
В данной статье представлено интеллектуальное соревнование на примере дидактической игры «Лабиринт». Рассмотрены особенности формирования мотивации олимпиадников и описана организация и проведение дидактической игры «Лабиринт», а также продемонстрирована роль этой интеллектуальной игры в процессе обучения.
Богданова Элла Виктторовна, Кузьмина Галина Ивановна
Содержимое публикации

Кузьмина Галина Ивановна, методист отделения физики Структурное подразделение «Центр развития одарённых детей и юношества» ГАОУ ДО «Лидер, квалификационная категория – высшая,kuzminag53@mail.ru,

+7-9118931987; Богданова Элла Викторовна, методист отделения математики Структурное подразделение «Центр развития одарённых детей и юношества» ГАОУ ДО «Лидер, квалификационная категория – высшая,matematika60@yandex.ru, +7-9113975428

Формирование мотивации учащихся Школы олимпиадников физико-математического направления на примере использования дидактической игры «Лабиринт».

Аннотация

В данной статье представлено интеллектуальное соревнование на примере дидактической игры «Лабиринт». Рассмотрены особенности формирования мотивации олимпиадников и описана организация и проведение дидактической игры «Лабиринт», а также продемонстрирована роль этой интеллектуальной игры в процессе обучения.

Ключевые слова: мотивация, формирование мотивации, дидактическая игра, интеллектуальная игра, обучение, воспитание.

Одаренные, талантливые дети и молодежь — это потенциал любой страны, позволяющий ей эффективно развиваться и конструктивно решать современные экономические и социальные задачи. И именно данный социальный заказ усиливает внимание к проблеме развития творческой активности учащихся,  которая способствует становлению индивидуальности человека, его самовыражению, самореализации  и успешной социализации.   Необходимыми параметрами развития признаются мышление, творческие способности, личностные качества. Вместе с тем креативный потенциал личности не формируется сам по себе, спонтанно. Его нужно развивать. Самый эффективный метод этого развития – творческие конкурсы, интеллектуальные соревнования, олимпиады.

Поэтому в нашем СП «Центре одарённых детей и юношества», как учреждении дополнительного образования, конкурсная деятельность, участие в интеллектуальных соревнованиях, турнирах, олимпиадах является значимым результатом образовательного и воспитательного процесса и важной частью целостного развития каждого ребенка, выявляет индивидуальные способности учащихся, способствует развитию творческой личности, самообразованию, стимулирует мотивацию достижения и саморазвития, побуждает к раскрытию духовных и интеллектуальных качеств, позволяет создать условия, в которых каждый школьник может проявить свои таланты, реализовать творческий потенциал, способствует повышению самооценки у учащихся.

В Центре в рамках реализации программы «Одаренные дети», в течение всего учебного года проводится работа с мотивированными детьми, целью которой является: создание условий для выявления, поддержки и развития одарённых детей, их самореализации, профессионального самоопределения в соответствии со способностями в условиях опережающего развития

образования. Для достижения этой цели в нашем Центре одаренных детей и юношества, как современном образовательном учреждении была сформирована областная Школа олимпиадников.

Поэтому основной метод, который мы практикуем в своей работе – это интеллектуальные конкурсы и олимпиады, как очные, так и дистанционные, межвузовские и перечневые.

Олимпиада — это учебное соревнование между школьниками, в котором дети демонстрируют свои знания по выбранному предмету. Во время подготовки к ней ребята учатся анализировать информацию, ставить перед собой цели, тренировать силу воли, стрессоустойчивость, нестандартное мышление и когнитивные навыки. И наши дети очень активно, много и с удовольствием участвуют в этих творческих, познавательных конкурсах, олимпиадах. Соревновательный задор, углубление знаний, расширение кругозора, желание победить становится целью и залогом успешности.

Хорошо известно, что ничто так не привлекает внимание и не стимулирует работу ума, как удивительное, необычное, нестандартное. Так по окончанию курса летней областной Школы олимпиадников физико-математического направления обучающихся в 6–7 классах провели занятие в виде дидактической игры «Лабиринт». Данная форма занятия, являясь индивидуальным соревнованием, подходит для этой цели лучше, чем какая-либо другая форма. Здесь мы использовали такие приемы, как внутренние ресурсы – процессы, лежащие на основе интереса.

Правила игры «Лабиринт»

В процессе игры «Лабиринт» каждый школьник обходит в определённом порядке несколько станций (аудиторий), на каждой из которых решает случайно выбранную задачу по определённой теме: «Физика вокруг нас», «Логика», «Физика – наука многогранная и интересная», «Устный счёт». Решённые задачи фиксируются преподавателем в его личном маршрутном листе. Проверяют лишь ответы к задачам, решения задач не проверяются. За верно решённую задачу начисляется 1 балл, за частично верный ответ 0,5 балла. Если школьник покидает станцию, не справившись с задачей, то он не может продолжать движение прежде, чем посетит специальную аудиторию «Реанимация» и решит там простую задачу или головоломку. Побеждает тот, кто сумеет набрать как можно больше баллов. Запрещается использовать во время игры средства сотовой связи и сети Интернет. По окончанию игры, победители и призёры получили призы, так как это занятие итоговое, то все участники получили сертификаты об окончании обучения в Летней Школе олимпиадников.

Девиз: «Мы, играя, проверяем,

Что умеем и что знаем».

Цели занятия:

научиться решать олимпиадные и познавательные задачи в нестандартной обстановке;

показать практическое применение знаний по физике и математике в окружающем нас мире.

Задачи:

повторение, расширение и углубление знаний по физике и математике при решении олимпиадных нестандартных задач;

развитие коммуникативных навыков, умения видеть практическую пользу знаний; развитие познавательного интереса к физике, математике, интеллектуальных способностей учащихся, передача им опыта творческой деятельности, понимание смысла основных научных понятий физики и математики и взаимосвязи между ними;

развитие аналитического и логического мышления, связной речи и познавательной активности учащихся, памяти, внимания;

развитие мотивации к обучению и целенаправленной самостоятельной познавательной деятельности, основанной на усвоении способов приобретения знаний.

Задания по станциям.

Станция «Физика вокруг нас»

Когда лёд может быть нагревателем?

Сначала – блеск, затем – треск, затем – плеск. Что это такое?

Назовите будильник времён Александра Македонского.

Что это за живое существо?

– Чувствительность его глаз так велика, что при идеальных условиях он может увидеть ночью с вершины высокой горы свет горящей спички на расстоянии 80 км.

– Мощность, развиваемая его сердцем, 2,2 Вт.

– Его мозг за 0,05 с распознаёт объект, изображение которого зафиксировал глаз.

– За свою жизнь он съедает около 40 т пищи.

– Это самое умное живое существо на Земле.

Как называется естественная двояковыпуклая линза, находящаяся в живом организме и не имеющая кровеносных сосудов?

Одно яйцо при нормальных условиях варят вкрутую 4 мин. Сколько минут нужно, чтобы так же сварить 5 яиц?

В семье папа любит пить очень горячий чай, а мама – не очень горячий. Какие чашки нужно купить маме и папе?

Станция «Логика»

В чашке, стакане, кувшине и банке находятся молоко, лимонад, квас и вода. Известно, что вода и молоко не в чашке; сосуд с лимонадом стоит между кувшином и сосудом с квасом; в банке не лимонад и не вода; стакан стоит около банки и сосуда с молоком. В какой сосуд налита каждая из жидкостей?

На острове живут рыцари, которые всегда говорят правду, и лжецы, которые всегда лгут. Путник встретил троих островитян и спросил каждого из них: «Сколько рыцарей среди твоих спутников?». Первый ответил: «Ни одного». Второй сказал: «Один». Что сказал третий?

Однажды Миша, Витя и Коля заметили, что принесли в детский сад одинаковые игрушечные машинки. У Миши есть машинка с прицепом, есть маленькая машинка и есть зелёная машинка без прицепа. У Вити есть машинка без прицепа и маленькая зелёная с прицепом, а у Коли – большая машинка и маленькая синяя с прицепом. Машинку какого вида (по цвету, размеру и наличию прицепа) принесли мальчики в детский сад?

Пять первоклассников стояли в шеренгу и держали 37 флажков. У всех справа от Тани – 14 флажков, справа от Коли – 32, справа от Веры – 20, справа от Максима – 8. Сколько флажков у Даши?

После битвы со Змеем Горынычем три богатыря заявили:

Добрыня Никитич: «Змея убил Алёша Попович».

Илья Муромец: «Змея убил Добрыня Никитич».

Алёша Попович: «Змея убил я».

Кто убил змея, если только один из богатырей сказал правду?

Два мальчика играют на гитарах, а один – на балалайке. Миша с Петей

играют на разных инструментах, Петя с Юрой – тоже. На чём играет Миша?

Малыш спрятал от Карлсона банку с вареньем в одну из трёх разноцветных коробок. На коробках Малыш сделал надписи? На красной – «Здесь варенья нет»; на синей – «Варенье – здесь»; на зелёной – «Варенье – в синей коробке». Известно, что только одна из этих надписей правдива. В какой коробке малыш спрятал варенье?

Станция «Физика –наука многогранная и интересная»

Как с точки зрения физики объяснить процесс зажигания спички?

Куда «исчезает» энергия солнечного света при сушке винограда для получения изюма?

Чтобы получить француза, надо итальянца поделить на немца. Кстати, формула, по которой мы считаем, как раз в честь этого немца и названа. Назовите всех троих.

Лабутены – это красивая обувь, но совсем не полезная для здоровья женщин, а особенно молодых девушек. Почему.

Зачем окна делают с двойными или даже тройными стеклопакетами?

В песне у Натали есть такая строчка «Ветер с моря дул, ветер с моря дул». В какое время суток это происходило? Почему?

Каким образом происходит теплорегуляция у кроликов и зайцев?

IV. Станция «Устный счёт»

Решать задачи на этой станции нужно в уме.

У троих братьев оказалось вместе 18 карандашей. У младшего – на 2 карандаша меньше, а у старшего – на 2 карандаша больше, чем у среднего брата. Сколько карандашей у каждого из братьев?

Придумайте два числа, чтобы их сумма равнялась 12, а если каждое из этих чисел умножить само на себя и сложить полученные числа, то получится 80.

Коля задумал число. Сумма одной трети этого числа и одной четверти этого числа равна 21. какое число задумал Коля?

По контракту работнику причитается по 48 франков за каждый отработанный день, а за каждый неотработанный день с него взыскивается 12 франков. Через 30 дней работник узнал, что ему ничего не причитается. Сколько дней он проработал из этих 30 дней?

Алёша задумал число. Он прибавил к нему 5, потом разделил сумму на 3, умножил на 4, отнял 6, разделил на 7 и получил 2. Какое число задумал Алёша?

Сколько раз к наибольшему однозначному числу нужно прибавить наибольшее двузначное число, чтобы получить наибольшее трёхзначное число?

У одного мальчика столько же сестёр, столько и братьев, а у его сестры вдвое меньше сестёр, чем братьев. Сколько в этой семье мальчиков и сколько девочек?

Станция «Реанимация»

1. Почему грязный, покрытый копотью снег тает быстрее, чем чистый?

2. У овец и кур вместе 36 голов и 100 ног. Сколько овец?

3. В высокий цилиндрический сосуд диаметром 5 см упал мяч диаметром 4 см. Сможете ли вы достать мяч, не поворачивая сосуда?

4.У отца 2 яблока и 3 груши. Каждый день в течение 5 дней он выдает сыну по одному фрукту. Сколькими способами это может быть сделано?

5. Горячий жирный суп обычно остывает медленнее чая, даже если и суп, и чай будут налиты в одинаковые открытые сосуды при одинаковой температуре. Какова основная причина этого? 

6. Какое из приведённых слов имеет вертикальную ось симметрии:: ТОПОТ, СОН, СЕНО, ВЕС, ТОН, ЭХО, СОСНА, СОК?

7. Каким прибором измеряют плотность жидкости?

8. Какие из приведённых слов имеют горизонтальную ось симметрии:: ТОПОТ, СОН, СЕНО, ВЕС, ТОН, ЭХО, СОСНА, СОК?

9. Такое время года вы любите не зря 
Хорошая погода, походы, лагеря.
Но буквы поменяй местами- 
И мы предмет получим с вами.

10. Сколько в доме животных, если все они, кроме двух собаки, все кроме двух, кошки и все, кроме двух попугаи?

11. Случайно, может быть, катались 
Когда-нибудь во мне и вы.
Мои колеса быстро мчались по улицам былой Москвы.
Но только лишь двум буквам место 
Вы перемените во мне -
Стремительно взлечу я с треском 
И буду мчаться к вышине

12. Двое играли в шахматы 4 часа. Сколько времени играл каждый?

13. Почему продукты, оставленные в холодильнике неприкрытыми, быстро высыхают?

14. В семье 5 братьев. У каждого из них есть одна сестра. Сколько всего в семье детей?

Ответы по станциям

Физика вокруг нас.

Когда другое тело, находящееся с ним в соприкосновении, имеет более низкую температуру.

Молния, гром, дождь.

Петух.

Человек.

Хрусталик.

4 минуты

Папе нужно купить высокую и узкую чашку. Если площадь свободной поверхности жидкости меньше, то испарение происходит медленнее, и чай долго остается горячим. Маме нужно купить невысокую и широкую чашку, в которой площадь испарения больше и чай охлаждается быстрее.

Станция «Логика»

1. В чашке – лимонад, в стакане – вода, в кувшине – молоко, в банке – квас.

2. Один

3. Большую зелёную машинку без прицепа

4. 8 флажков

5. Добрыня Никитич

6. На гитаре

7. В зелёной коробке

Станция «Физика – наука многогранная и интересная»

Трение спички о коробок, нагревание до температуры возгорания и превращение одного вида энергии в другой.

Уходит на испарение влаги и другие биологические процессы, в ходе которых и происходит сушка винограда.

Ампер, Вольта, Ом.

Обувь на высоком каблуке смещает центр тяжести тела, что приводит к смещению внутренних органов, из-за чего развиваются различные заболевания. Кроме того, при хождении в обуви на высоком каблуке уменьшается площадь опоры, что приводит к увеличению давления на опору и, соответственно, к увеличению давления на опорно-двигательный аппарат и внутренние органы.

Внутри стеклопакета между стеклами находится сильно разреженный воздух, который обладает плохой теплопроводностью. Такие рамы сохраняют тепло в домах.

Это происходило днем. Дневной бриз дует с моря на сушу, так как суша прогревается больше, чем вода ввиду большей теплоемкости. Воздух днем над сушей теплее, чем на морем. В результате конвекции воздушные массы над сушей поднимаются вверх, а холодные - перемещаются с моря на сушу.

У кроликов и зайцев теплорегуляция осуществляется с помощью ушей, внутри которых много капиллярных кровеносных сосудов. При испарении влаги с внутренней поверхности ушей происходит охлаждение этих кровеносных сосудов, а следом и охлаждение всего организма. Зимой зайцы и кролики складывают уши, чтобы уменьшить испарение и предотвратить охлаждение организма.

IV. Станция «Устный счёт»

1. У младшего 4, у среднего 6, у старшего 8 карандашей.

2. 4 и 8

3. Коля задумал 36.

4. 6 дней. Отдыхал он вчетверо больше, чем работал (12 : 48 = 1 : 4), значит, работал он 1/5 всех дней.

5. 10

6. 10 раз (999=9+10 *99)

7. 4 мальчика, 3 девочки

V. Станция «Реанимация»

1. Тела черного цвета лучше поглощают тепловое излучение.

2. Овец 14, кур 22

3. Налейте в сосуд воды, мяч всплывёт и его можно будет вынуть

4. 10 способами, или выписать явно все варианты

5. При остывании супа жир застывает и образует плотную плёнку на поверхности супа, которая мешает испарению. При испарении температура тела понижается. Поэтому чай остывает быстрее.

6. ТОПОТ

7. прибор для измерения плотности жидкости – ареометр.

8. СОН, СЕНО, ВЕС, ЭХО, СОК

9. Лето – тело

10. не больше 2-х или 3 (кошка, собака, попугай)

11. Карета – ракета

12. 4 часа

13. При неприкрытых продуктах в холодильнике, часть жидкости, входящая в состав продуктов, испаряется, поэтому продукты становятся вялыми – высыхают (деформируются). А испарение жидкости происходит при любой температуре (даже при температуре значительно ниже нуля).

14. 6

Список литературы

Алексеева Н. В. Развитие одаренных детей – Волгоград, Учитель, 2011.

Андреева Г.Е. Теория педагогического процесса как основа формирования готовности школьников к познавательной деятельности, -М., 2009

Бондарь, М.А. Методологические основы понятия творческой активности школьников [Электронный ресурс] – Чита, Молодой ученый,      — URL https://moluch.ru/archive/93/20763/

Букатов В.М. Педагогические таинства дидактических игр: Уч. пособие. -М.: Московский психолого-социальный институт/ Флинта, 2006.

Васильева Н. Н., Новотворцева Н. В. Развивающие игры для школьников. – Ярославль, Академия развития, 2004.

Горев Л.А. Занимательные опыты по физике в 6-7 классах средней школы. Книга для учителя. Изд. Второе, переработанное.- М., Просвещение, 1985.

Гуровец, Г.В. Дидактические игры. - М., Просвещение, 2009.

Жикалкина Т.К. Дидактическая игра на уроке математики // Начальная школа.- 2001, - №3.

Золотарева А.В Дополнительное образование детей.- Ярославль, Академия развития, 2004.

Исламов О.А. Дидактические игры как средство формирования познавательной активности учащихся в процессе обучения. - М., 2000.

Концепция развития дополнительного образования детей от 4 сентября 2014 г. N1726-р [Электронный ресурс]. – URL: http://government.ru/media/files/ ipA1NW42XOA.

Кругликов В.Н., Оленникова М.В. Интерактивные образовательные технологии. – М., 2018.

Левачёва В.С., Кузнецова С. А. Секрет успеха, или Новые подходы к развитию детской одарённости / Методист. - 2011. - № 10. - С. 58-61.

Хуторской А.В., Хуторская Л.Н. Увлекательная физика. Сборник заданий и опытов для школьников и абитуриентов.-М., АРКТИ, 2001

Приложение № 1.

Образец личного маршрутного листа, в который учитель вносит баллы

Фамилия, имя ученика ______________________________

итого: ____ баллов

Номера задач

1

2

3

4

5

6

7

Логика

Физика вокруг нас

Наименьшее, наибольшее

Физика -наука многогранная и интересная

Реанимация

1

2

3

4

5

6

7

Реанимация

6

9

10

11

12

13

14

12

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Интегрированное открытое итоговое занятие "Белоснежка и семь гномов"»
Математика
Конспект занятия по математике для 2 класса «Технологическая карта урока математики»
Математика
Презентации по математике для 8 класса «"Для чего надо изучать математику"»
Математика
Уроки по математике для «Расположение событий по времени»
Математика
Конспект занятия по математике для 1 класса «"Состав числа 14"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь