Психологическая разгрузка для педагогов

Конспект занятия
Не только воспитанники, но и педагоги нуждаются в отдыхе и эмоциональной разгрузке. Подготовка к аттестации, участие в профессиональных конкурсах, конфликтные ситуации с родителями приводят к эмоциональной и физической усталости. Такой педагог не сможет вести детей за собой и заражать их интересом к жизни. Каждому человеку нужны ресурсы — источники запасов сил, благодаря которым можно противостоять неприятностям, сохранить свою жизнестойкость. Важное условие сохранения и укрепления психического здоровья педагога — развитое умение «сбрасывать» напряжение, усталость и расслабляться.
Косихина Елена Юрьевна
Содержимое публикации

Тренинг «Психологическая разгрузка для педагогов»

Цель тренинга: снятие мышечного и психологического напряжения; установление межличностных контактов, сплочение коллектива, создание благоприятного психологического климата.

Задачи:

Сформировать доверительные отношения в группе;

Объединение, сплочение коллектива;

Развитие умения работать в команде

Формы и методы работы:

Комплекс упражнений разработан для воспитателей и применим в работе с детьми. Продолжительность встречи 2 часа.

Тренинг проводятся во второй половине дня. Тренинг предполагает работу с группой из 10-15 воспитателей.

Ожидаемые результаты:

Воспитатели лучше узнают друг друга.

Улучшится качество взаимодействия между воспитателями.

Увеличится работоспособность группы.

У педагогов сформируется умение работать в команде.

Улучшится психологический климат в коллективе.

Повысится сплоченность педагогического коллектива.

Материал: бейдж на каждого участника (для незнакомой аудитории), салфетки, цветные и простые карандаши, тапочки, карточки с ситуациями, листы бумаги, листочки с надписями, карточки с позитивными утверждениями – аффирмации.

Ход тренинга:

Педагог – психолог: Здравствуйте, уважаемые педагоги! Наш сегодняшний тренинг посвящен теме «Психологическая разгрузка для педагогов».

Не только воспитанники, но и педагоги нуждаются в отдыхе и эмоциональной разгрузке. Подготовка к аттестации, участие в профессиональных конкурсах, конфликтные ситуации с родителями приводят к эмоциональной и физической усталости. Такой педагог не сможет вести детей за собой и заражать их интересом к жизни.

Каждому человеку нужны ресурсы — источники запасов сил, благодаря которым можно противостоять неприятностям, сохранить свою жизнестойкость. Важное условие сохранения и укрепления психического здоровья педагога — развитое умение «сбрасывать» напряжение, усталость и расслабляться.

Итак, перед тем как мы начнем наше занятие, проведем разминку.

Разминка. Упражнение «Самоанализ»

Инструкция: В левой половине листа нарисуйте на выбор одну из трех геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник) и раскрасьте фигуру в тот цвет, который отражает ваше состояние, настроение сейчас.

Упражнение «Возьми салфетки»

Цель: расслабление, создание веселой позитивной атмосферы

Инструкция: участники тренинга сидят в общем кругу. Психолог передает по кругу пачку бумажных салфеток со словами: «На случай, если потребуются, возьмите, пожалуйста, себе немного салфеток».

Психолог: «У всех в руках салфетки?» Хорошо, а теперь давайте начнем. Перед началом дальнейшей работы, я думаю, нам стоит вновь познакомиться. На некоторое время забудьте о том, что у вас есть отчество. Подсчитайте, сколько у вас салфеток в руках? Сейчас я прошу вас представиться (называя себя толькопо имени) и назвать свои положительные качества, стороны характера столько, сколько салфеток у вас в руках.

«Замечательно!»

Психолог: - А сейчас я предлагаю посмотреть на вашу реакцию на мелкую неудачу и больше узнать о себе любимых.

Упражнение «Выбор»

Психолог: «Представьте, что вы заходите в булочную и покупаете пончик с повидлом. Но когда Вы приходите домой и надкусываете его, то обнаруживаете, что отсутствует один существенный ингредиент – повидло внутри. Ваша реакция на эту мелкую неудачу?»

1.​ Относите бракованный пончик назад в булочную и требуете взамен новый.

2​. Говорите себе: «Бывает» — и съедаете пустой пончик.

3​. Съедаете что-то другое.

4.​ Намазываете маслом или вареньем, чтобы был вкуснее.

- Кто определился с ответом на вопрос, попрошу занять свои места рядом с соответствующими надписями.

Интерпретация:

Если вы выбрали первый вариант, то вы – человек, не поддающийся панике, знающий, что к вашим советам чаще прислушиваются. Вы оцениваете себя как рассудительную, организованную личность. Как правило, люди, выбирающие первый вариант ответа, не рвутся в лидеры, но, если их выбирают на командную должность, стараются оправдать доверие. Иногда вы относитесь к коллегам с некоторым чувством превосходства – уж вы-то не позволите застать себя врасплох.

Если вы выбрали второй вариант, то вы – мягкий, терпимый и гибкий человек. С вами легко ладить и коллеги всегда могут найти у вас утешение и поддержку. Вы не любите шума и суеты, готовы уступить главную роль и оказать поддержку лидеру. Вы всегда оказываетесь в нужное время в нужном месте. Иногда вы кажетесь нерешительным, но вы способны отстаивать убеждения, в которых твердо уверены.

Если вы выбрали третий вариант, то вы умеете быстро принимать решения и быстро (хотя и не всегда правильно) действовать. Вы авторитарный человек, готовы принять на себя главную роль в любом деле. В подготовке и проведении серьезных мероприятий возможны конфликты, так как в отношениях с коллегами вы можете быть настойчивыми и резкими, требуете четкости и ответственности.

Если вы выбрали четвертый вариант, то вы человек, способный к нестандартному мышлению, новаторским идеям, некоторой эксцентричности. К коллегам вы относитесь как к партнерам по игре и можете обидеться, если они играют не по вашим правилам. Вы всегда готовы предложить несколько оригинальных идей для решения той или иной проблемы.

Упражнение «Тапочки счастья» (10 минут).

Цель:Развитие позитивного мышления педагогов.

Задачи:

- Развитие навыков самопознания.

- Формирование навыков позитивного восприятия мира.

- Развитие позитивной Я – концепции.

- Развитие навыков эмоциональной саморегуляции.

Психолог: Уважаемые коллеги, все знакомы с таким понятием, как «позитивное мышление». Так вот это не просто модный тренд, а мощный инструмент, который может значительно улучшить вашу профессиональную жизнь.

Инструкция:«Я хочу предложить вам поиграть в игру, которая называется «Тапочки счастья». У Ганса Христиана Андерсена есть сказка с похожим названием «Калоши счастья». Согласно этой сказке камеристке фее счастья подарили на день рождения калоши счастья, которые она решила отдать людям, чтобы они помогли им стать счастливее. Человек, который надевал эти калоши, становился самым счастливым человеком. Калоши исполняли все его желания, он мог перенестись в любое время или эпоху. Итак, я предлагаю Вам обуть эти калоши и стать счастливым человеком. Я также буду зачитывать вам различные ситуации, а ваша задача состоит в том, чтобы надев эти калоши найти в ситуации, предложенной Вам позитивные стороны. Другими словами, посмотреть на ситуацию глазами счастливого человека-оптимиста».

Ожидаемый результат: Участники игры надев «калоши счастья», отвечают на предложенную ситуацию в позитивном ключе. Тому, кто затрудняется дать позитивный ответ, остальные участники игры помогают, предлагая свои варианты. Участники получают эмоциональную разрядку и позитивный настрой.

Психолог: «Ну вот мы с вами зарядились позитивом! А для того, чтобы сохранить этот позитив и бодрый настрой, предлагаю немного подвигаться и выполнить упражнение «Поменяйтесь местами те, кто…»»

Инструкция: Я буду предлагать поменяться местами (пересесть) всем тем, кто обладает каким-то признаком. Например, когда я скажу: “Поменяйтесь все те, кто полон сил и энергии”, все те, кто относит себя к данной категории, должны поменяться местами.

- Кто любит красный цвет;

- кто любит мороженое;

- у кого есть дома собака (кошка);

- кто любит ходить в кино.

- кто любит петь;

- кто любит танцевать;

- Любит ли смотреть телесериалы

- Часто чувствует усталость.

- У кого настроение жизнерадостное, полное оптимизма.

- Кто чувствует себя счастливым

- Кто хочет в отпуск

Упражнение «Я хвалю себя за то, что…» (мяч)

Психолог: А теперь настало время немного отдохнуть и поощрить себя за проделанную работу. Уважаемые педагоги, сейчас мы будем хвалить себя. Необходимо продолжить фразу «Я хвалю себя за то, что …»

Упражнение «Самоанализ».

Психолог: «Возьмите, пожалуйста, листочки, где вы рисовали геометрические фигуры. В правой половине листа нарисуйте на выбор одну из трех геометрических фигур(круг, квадрат, треугольник) и раскрасьте фигуру в тот цвет, который отражает ваше состояние, настроение сейчас. Если вы выбрали другую геометрическую фигуру по сравнению с началом упражнения и другой цвет, то это говорит о том, что данный тренинг повлиял на вас положительно в том случае, если синий, черный, коричневый цвет поменялись на красный, зеленый, желтый.

Если вы изобрази круг, значит, вы испытываете подъем в коммуникативной сфере и легко можете общаться с окружающими.

Если квадрат - вы испытываете подъем в интеллектуальной сфере и можете эффективно заниматься самообразованием.

Если треугольник вы испытываете подъем в сфере преподавания и воспитания».

Упражнение «Моя аффирмация».

Цель:создание позитивного настроя, развитие позитивного самовосприятия, закрепление приобретенных навыков позитивного мышления.

Инструкция:«Я Вам предлагаю вытянуть карточки с позитивными утверждениями- аффирмациями, если вам она не нравится, то можете вытянуть другую, которая Вам близка». Участники тянуть по очереди карточки с аффирмациями и зачитывают их. После завершения упражнения можно задать следующие вопросы: какие у Вас ощущения от этого упражнения? Трудно было ли прочитать фразу? И т.п. участники делятся впечатлениями.

Ожидаемый результат: закрепление позитивного опыта. Положительный настрой.

Психолог: «И в заключении я бы хотела вам сказать, берегите себя для себя! Спасибо за внимание!»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 4 класса «Каталог НПД»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сборник сюжетно-ролевых игр по ранней профессиональной ориентации старших дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Адаптация первоклассников в шкуоле»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект: неделя психологического здоровья«Радуга»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь