Комплекс мер, способствующих развитию движений рук и ручной умелости
В дошкольном возрасте необходимо продолжать работу по развитию мелкой моторики и координации движений рук.
Надо только помнить, что малышам от 1 до 3 лет упражнения даются в упрощенном варианте, доступном их возрасту. Более старшим детям задания можно усложнить.
Работа по развитию движений рук должна проводиться регулярно, только тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить ребенку радость, не надо допускать скуки и переутомления.
Чтобы развить ручную умелость можно с малышами позаниматься следующим:
- Запускать пальцами мелкие волчки.
- Играть с различными застежками ( пуговицы, молнии, крючки, шнурки), выполнять манипуляции с шурупами и болтами.
- Заниматься оригами – техникой складывания бумажных фигурок.
- Разминать пальцами пластилин, глину.
- Рисовать, заниматься аппликацией.
- Катать по очереди каждым пальцем камешки, мелкие бусинки, шарики.
- Сжимать и разжимать кулачки, при этом можно играть, как будто кулачок – бутончик цветка ( утром он проснулся и открылся, а вечером заснул – закрылся и спрятался).
- Делать мягкие кулачки, которые можно легко разжать и в которые взрослый может просунуть свои пальцы, и крепкие, которые не разомкнешь.
- Двумя пальцами руки ( указательным и средним) «ходить» по столу, сначала медленно, как будто кто-то крадется, а потом быстро, как будто бежит. Упражнение проводятся сначала правой рукой, а потом левой.
- Показать отдельно только один палец – указательный, затем два (указательный и средний), далее 3,4.5.
- Показать только один палец – большой.
Дети любят пальчиковые игры. Следует знать, что ребенка нельзя принуждать к игре: брать его руку и двигать пальцами, когда у малыша нет на это желания. Лучше самим начать игру. Тогда через некоторое время ребенок увлечется и присоединится к игре. Доказано, что от степени развития пальцев рук зависит формирование речи. Пальчиковые игры развивают чувство ритма, воображение.
Именно поэтому в народной педагогике есть множество развлечений с использованием пальцев рук. Для усиления эффекта можно на каждый пальчик надеть сделанный из бумаги колпачок с забавной рожицей.
Пальчиковые игры, разработанные на фольклорном материале, максимально полезны для развития ребенка дошкольника. Они содержательны, увлекательны, грамотны по своему дидактическому наполнению. В возрасте 5-7 лет детям интересно будет показывать не отдельные картинки, а целые сюжеты, попробовать разыграть пальчиковый спектакль.
Пальчиковую игру можно повторить от 3 до 5 раз, сначала правой рукой, потом левой, а потом двумя руками вместе.
Время выполнения упражнений не может быть долгим, так как внимание и интерес ребенка быстро иссякает ( У детей до 3 лет – около 5 минут).
На развитие движений пальцев и кистей рук благотворно действует складывание фигурок из бумаги – оригами. Занятия оригами способствуют развитию внимания, памяти, логического мышления, творческих способностей, а также воспитывает усидчивость, аккуратность, самостоятельность, целеустремленность.