«Основные проблемы внедрения обновленного ФГОС и пути решения в НОО»

Разное
ФГОС — это Федеральные государственные образовательные стандарты. Они представляют собой совокупность требований к программам образования. По ФГОС пишут учебники и методички, определяют, сколько времени уделить тому или иному предмету, решают, как проводить аттестации и какие задания будут на ВПР и ЕГЭ. Словом, ФГОС — это фундамент образовательного процесса.
Иванова Елена Валерьевна
Содержимое публикации

ФИО автора - Иванова Елена Валерьевна

Место работы – МБОУ «Школа № 11», г Прокопьевска

Должность -учитель начальных классов.

«Основные проблемы внедрения обновленного ФГОС и пути решения в НОО»

ФГОС — это Федеральные государственные образовательные стандарты. Они представляют собой совокупность требований к программам образования. По ФГОС пишут учебники и методички, определяют, сколько времени уделить тому или иному предмету, решают, как проводить аттестации и какие задания будут на ВПР и ЕГЭ. Словом, ФГОС — это фундамент образовательного процесса.

Сегодня по обновленным ФГОС ставится основная задача — создание единого образовательного пространства по всей России.

Предполагается, что это обеспечит комфортные условия для обучения при переезде в другой город или, например, при переходе на семейное обучение, что сегодня становится актуальным.

Становится возможным преемственность образовательных программ. (Считается, что каждый ученик на предыдущей ступени обучения получает все знания для перехода на следующую. Иначе говоря, нельзя перейти в 5-й класс, не владея знаниями и умениями, которым обучают в начальной школе.) А также ФГОС должны соблюдать образовательные учреждения любого уровня, начиная с детского сада и заканчивая курсами повышения квалификации. И под это требование подпадают не только государственные, но и частные учебные заведения, ведь все они подчиняются Федеральному закону «Об образовании». в ст. 3 закона «Об образовании в РФ».

В сентябре 2021 года произошел официальный переход на обновленные ФГОС . В августе 2022 года были внесли в него попровки.

Главной отличительной особенностью стандартов третьего поколения является конкретизация требований к обучающимся.

Обновленные ФГОС определяют чёткие требования к предметным результатам по каждой учебной дисциплине.

В феврале 2022 года все учителя первых прошли Курсы повышения квалификации по теме «Особенности введения и реализации обновленного ФГОС НОО». и с 1 сентября 2022 года приступили к работе.

Давайте рассмотрим основные проблемы внедрения обновленных ФГОС в НОО (начальное общее образование) и пути их решения.

1. Создание и написание единых образовательных рабочих программ

2. Цифровая компетентность педагога

3. Дифференцированное обучение по новым стандартам

4. Развитие функциональной грамотности

5. Внедрение воспитательной программы

6. Обеспечение УМК по обновленным ФГОС

I Создание и написание единых образовательных рабочих программ

На всей территории Российской Федерации вводится единое содержание образования. Это, несомненно, большой плюс. Создан сайт «Единое содержание общего образования», с которым все учителя страны работали при создании рабочих программ.

В августе 2022 года нами были разработаны учебные программы и тематические планирования на 2022-23 учебный в «Конструктор рабочих программ»

.«Конструктор рабочих программ» – удобный бесплатный онлайн-сервис для быстрого создания рабочих программ по учебным предметам.

Согласно ЕКС (Единый квалификационный справочник) обязанности учителя входит составление одного документа – рабочей программы. При этом, календарно-тематическое планирование - это часть рабочей программы 

Обновленные ФГОС дают сегодня возможность учителямпользоваться  вариативностью разработки рабочих программ. (школы получили возможность разрабатывать и реализовывать индивидуальные учебные планы и программы, предусматривающие также и углубленное изучение отдельных учебных предметов).

Несколько слов о конструкторе рабочих программ.

Конструктор полностью соответствует требованиям ФГОС 3.0. Он сам формирует информацию на основе нормативных документов. Содержит: титульный лист, пояснительную записку, общее содержание предмета, цели и задачи учебного предмета. Указана недельная нагрузка в часах.

Конструктор позволяет:

Переставлять темы в разделе.

Указывать кол-во контрольных и практических работ

Выбирать период проведения уроков

Выбирать виды деятельности, формы контроля, электронные образовательные ресурсы

Конструктор запрещает превышать допустимое количество часов, в том числе и контрольных работ. Они будут загораться у вас красным цветом.

Еще одной отличительной чертой стандартов стало - установление требований к использованию электронных средств обучения, дистанционных технологий.

Теперь стандарт фиксирует право школы применять различные образовательные технологии, в том числе электронное обучение и дистанционное. Другими словами реализация программы начального общего образования может осуществляется – в образовательном учреждении, самостоятельно, так и посредством сетевой формы.

Считается что цифровые изменения в образовании, обещают решить главную проблему школы: достижение каждым ребенком образовательных результатов в полном объеме.

Сегодня главная ГОСУДАРСТВЕННАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА – это ЦИФРОВАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ПЕДАГОГА.

В течении всего учебного года, учителями первых классов создается электронная база ссылок по основным темам уроков используя различные интернет-ресурсы для учителя начальных классов

Все учителя нашего методического объединения принимают участие. Пример такой работы - это создание электронных карточек, где ребенок по Кюаркоду может войти и выполнить задания.

Данная работа была отмечена в городе Новокузнецке, на V Сибирском научно-образовательном форуме. В этом году учителя Матвеева Марина Генадьевна, Савченко Ирина Павловна, Криковцова Марина Петровна, Плотникова Татьяна Александровна были награждены серебряной медаль.

Обновленные стандарты зафиксировали, что доступ к информационно-образовательной среде должен быть у каждого ученика и родителя или законного представителя в течение всего периода обучения (п.34.3 ФГОС НОО, п. 35.3 ФГОС ООО)

Учителями первых классов было принято решение, создать единую базу ссылок по темам и отразить их в календарно – тематическом планировании в конструкторе рабочих программ.

Следующей особенностью стандарта 3 поколения: разрешено организовать образовательную деятельность при помощи деления на группы. Обучение в группах можно строить по-разному: с учетом успеваемости, образовательных потребностей и интересов, целей. Это позволит учителям реализовывать дифференцированный подход в обучении.

Предлагаю на МО учителей начальных классов рассмотреть вопрос о дифференцированном подходе в обучении детей во 2 классе по требованию ФГОС с учетом их возможностей.

Дети приходят в школу с разным уровнем подготовленности, и с разным потенциалом. Родители сегодня стараются отдать свое чадо на подготовительные курсы, где ребёнка научили читать, писать и считать. Но это не гарантирует успех.

Статистические данные

Более 70% учеников не умеют слушать учителя.

Не умеют держать карандаш, кисточку и ручку около 40% детей.

Где-то 60% учеников не понимают учебную задачу, не могут следовать инструкции, так как не могут её удержать.

При пошаговой инструкции дети не успевают, сбиваются, что приводит к отрицательным результатам. Неуспехи, как правило, снижают мотивацию. Детям не хочется идти в школу.

Сейчас до 50% детей приходят с нарушением речи различной степени. При умении читать словарный запас небогат и кругозор недостаточно развит. Дети с трудом отвечают на вопросы викторин по сказкам, не могут озаглавить текст. Не проявляют любознательности. Не могут выразить свои мысли, с трудом подбирают слова.

Ведь гораздо важнее, какими знаниями об окружающем мире владеет ребенок, как умеет общаться с людьми и справляться со своими эмоциями, его психологическая готовность и элементарными навыками самообслуживания (умение завязывать шнурки).

Дифференцированное обучение в нашей школе просто необходимо, так как на территории микрорайона находится неврологический д.с № 2 и многие выпускники идут обучаться в нашу школу, поэтому у нас такое большое количество детей обучающихся на дому. Именно дифференцированное обучение позволит в большинстве случаев достичь развития необходимых компетенций выпускникам.

Сегодня в каждом первом классе сидит от 6-9 с неврологическими проблемами.

Одна из составляющих обновлённых ФГОС это курс «Функциональная грамотность»

Как пояснили в министерстве просвещения, о введении нового предмета речь не идет и это не приведет к повышению нагрузки на ребят. Изучать функциональную грамотность школьники будут в рамках предметов «Окружающий мир», «Математика», «Информатика» и некоторых других.

Термин «Функциональная грамотность» далеко не новый, он был введен в 1957 году в документах ЮНЕСКО. Функциональная грамотность простыми словами — это умение применять в жизни знания и навыки, полученные в школе.

В ходе международных оценочных исследований оцениваются три области функциональной грамотности: грамотность в чтении, математическая, естественнонаучная грамотность. В начальной школе упор делается на развитие этих направлений. Читательская грамотность – это базовый навык - который гарантирует успех в любой предметной области.

Ф.Г. - проверяется на уровне Кемеровской области в начальных классах через РККР (дети пишут региональные комплексные контрольные работы). По итогам этих работ в нашей школе было выявлено, что у детей хорошо развита читательская грамотность и естественнонаучная грамотность.

Например, как я формирую эти навыки 1 классе.

Найди и прочитай 5 слов, начинающихся на букву Р:

РАКЕТАРЫБААНАНАСДЕТИРЕБЯТА

Прочитай слова без лишнего слога: кородава, сокабака, молгуклоко, сокрарока, машидамна, гошинрод и т.д.

прочитать слова, которые составлены из первых слогов (соловей, барабан, карамель);

добавить в слова определенную гласную, чтобы получилось слово (грд, млк, мрз, млтк – в данном примере вставляем букву О);

сложить слово из перепутанных букв (касоаб – собака)

В послебукварный период обучения чтению детям можно предложить следующее задание:

прочитайте загадку, отбросив иностранные буквы:

DYUВHFЕWPСXZЬSДUIGЕFНRLЬSСQLUПZVИSТDАWRНDQОWЧIJЬZЮSGГRОLDРSFИWТJQ

(Весь день спит, а ночью горит. Фонарь)

Одним из эффективных учебных материалов, позволяющих формировать читательскую грамотность, является, на мой взгляд, учебно-методический комплект О.Н. Крыловой «Чтение. Работа над текстом».

На примере рассказа Н Носова «Жавая шляпа», провожу следующую работу

В термин «Функциональная грамотность» входит понятие как Математическая грамотность – способность распознавать проблемы, возникающие в окружающей действительности и которые можно решить средствами математики.

Формировать данные способности можно через решение ребусов, числовых последовательностей, решение различных задач. В любой задаче заложены большие возможности для развития логического мышления.

Например

Моделирование задачи

а) с помощью отрезков.

б) с помощью чертежа.

в) с помощью таблицы

Решение задач с недостающими или лишними данными.

.Самостоятельное составление задач учениками.

Изменение вопроса задачи.

Для достижение каждым ребенком образовательных результатов, провожу занятия внеурочной деятельности. Одно из таких занятий является «Умка». Данные занятия позволяют совершенствовать познавательные способности детей с использованием учебно-методического комплекта Холодовой О. А. «Юным умникам и умницам. Развитие познавательных способностей».

На этих занятиях решатся такие задачи:

- развивать: память, мышление, воображение;

- формировать развитых форм самосознания и самоконтроля;

- создавать условия для развития у детей познавательных интересов;

- формировать стремление ребёнка к размышлению и поиску.

В обновленном ФГОС сделан акцент на тесном взаимодействии и единстве учебной и воспитательной деятельности, в русле которой это - достижения личностных результатов. Уточнены направления воспитания. При этом каждый пункт конкретизирован.

Нравственное воспитание наших детей очень важно для развития современного общества. Социально необходимые требования общества должны превратиться во внутренние стимулы личности каждого ребенка: долг, честь, совесть, достоинство. Для решения этих вопросов Министерство образования Российской Федерации с 1 сентября текущего года предложило ввести в школах новый предмет: «Разговоры о важном».

В  рамках существующих учебных планов и внеурочной деятельности, классные руководители, проводят данные занятия, отдавая приоритет тем формам работы, в которых ребенок занимает активную позицию.

Помимо данного курса в нашей школе вводится еще один новый курс это «Робототехника»

Актуальность программы состоит в том, что способствует развитию коммуникативных способностей, развивает навыки взаимодействия, самостоятельности при принятии решений, раскрывает творческий потенциал детей.

Но самой главной проблемой остается отсутствие учебников.

Но по ФГОС-3 на сегодняшний день не выпущены единые учебники, поэтому школы приступили к реализации со старыми учебниками. Содержание учебников не вполне соответствует требованиям ФГОС.

Утверждение нового перечня - дело небыстрое. Во-первых, авторы программ и учебников должны были успеть подогнать свои пособия под новый ФГОС. Во-вторых, каждый учебник должен пройти независимую экспертизу. И это тоже дело не одной недели и даже месяца. Ведь, как сообщалось , теперь в каждом учебнике будет указана фамилия эксперта, и вся ответственность в случае чего ложится не только на автора, но на проверявшего. Значит, процедура экспертизы обещает быть тщательной и долгой. В-третьих, любой документ должен пройти кучу всяких бюрократических и юридических процедур, на что также уйдет уйма времени. В-четвертых, новые учебники надо будет напечатать, а школам потом их закупить. И это снова время, время, время...

Но Минпросвещения предусмотрело эту ситуацию и в разосланных по регионам письмах разрешило школам в переходный период использовать любые учебно-методические комплекты из прежнего перечня, но при этом должна быть изменена методика преподавания "учебных предметов при одновременном использовании дополнительных учебных, дидактических материалов, ориентированных на формирование предметных, метапредметных и личностных результатов".

Если перевести эту фразу на человеческий язык, то это звучит примерно так: "Учебников мы вам пока не дадим, пользуйтесь старыми, но по новым стандартам будьте добры работать, а для этого ищите где хотите и применяйте дополнительные ресурсы".

Сегодня мы используем в работе УМК «Школа России»

Ведущим принципом «Школы России» является применение в обучении проблемно-поискового метода, который позволяет сформировать у школьников навыки коммуникации, работы с информацией, планирования и рефлексии.

. Материалы УМК призваны сформировать у школьников преданность Отечеству и малой Родине, интерес к родному языку и культуре, а также уважительное отношение к национальным ценностям всех народов России.

Отдаленный результат – это то что можно отнести к системе образования. 2022 ученики начали обучение по ФГОС-3, но каков будет результат, мы увидим только спустя несколько лет.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 5 класса «Социометрия методика проведения»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Работа педагога-психолога с детьми с повышенным уровнем агрессивности»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Иди всегда дорогою добра»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь