Помогаем ребенку преодолеть негативные эмоции
«Дайте то, что нужно сердцу ребенка, и об уважении к вам не придется просить»( Алексей Бабаянц )
Но почему же нам, взрослым, бывает так сложно дать то, что нужно нашим детям — безусловную любовь, поддержку, понимание, принятие? Ведь каждому ребенку очень важно получать это.
Чаще всего нам сложно отдавать свою любовь детям, потому что мы не можем забрать у них накопившиеся негативные эмоции.
Представьте случай. Ваш ребенок в общественном месте просит купить ему мороженое или игрушку. Вы с позиции родительского разума и возможностей не можете этого сделать. Как вы поведете себя в такой ситуации? Есть несколько вариантов развития событий.
Можно выполнить желание ребенка вопреки здравому смыслу, не желая его огорчать. Такая жертва говорит о слабости воли родителей и будет во вред и ребенку, и взрослым.
Можно сказать твердое «нет» детским желаниям, а потом еще отругать за последовавшее огорчение с его стороны или за истерику.
Какой же вариант правильный? Важно понимать эмоции ребенка и дать ему право на их проявление. Вы можете объяснить малышу причины, по которым его желание не реализовалось, а потом спокойно и с любовью принять его негативные эмоции. Ведь любой человек имеет право на огорчение, если его желание не исполнилась.
Как помочь ребенку преодолеть негативные эмоции?
Помните, что ребенок нуждается в любви больше всего тогда, когда он меньше всего ее заслуживает.
Родителям важно самим научиться правильно переживать свои эмоции, чтобы давать покровительство своим детям. В этом помогут квалицированные специалисты, психологи, терапевты, священники, старшие друзья, а также молитвы, медитации и т.д.
В семье необходимо создать гармоничную атмосферу, где мама и папа являются образами взаимной любви и поддержки. Роль мужчины — принимать негативные эмоции женщины, тогда женщина может спокойно переживать с детьми любые их истерики.
Следует полностью принимать негативные эмоции ребенка, находясь с ним рядом, обнимая его, помогая ему идентифицировать его состояние. Это может быть стыд, гнев, скорбь, страх. «Я понимаю, сейчас ты злишься или тебе страшно». Так, всего 15-20 минут полного родительского внимания и принятия, и ребенок сможет естественным образом освободиться от накопившегося негатива.
Только пережив страдания рядом с любящим близким, ребенок снова почувствует главные позитивные эмоции: радость, наполненность, спокойствие, уверенность.
Важно не ограничивать ребенка от трудностей, а помогать ему пережить его неудачи.
Оберегайте детей от своих негативных эмоций. Это самый важный и ответственный труд каждой мамы и каждого папы. Родителю важно получать знания и искать любые возможности, чтобы развиваться и становиться мудрым, любящим покровителем и другом своего дитя.
Наше наполненное любовью сердце, наша готовность всегда принять и понять своего сына или дочь, наше спокойствие, мудрость и внимание — это сокровенный фундамент, на котором строится осознанное воспитание и родительский авторитет.
Помните, что только счастливые родители могут вырастить счастливых детей. Получайте знания, чтобы стать счастливыми сами и передать этот ценный опыт своим наследникам!