ФЦКМ.
Тема: « Предметы, облегчающие труд человека в быту».
Программные задачи.
Закреплять представления о том, что предметы имеют разное назначение.
- Формировать представления детей о предметах, облегчающих труд человека в быту.
- Воспитывать уважительное отношение к сверстникам. Словарная работа: миксер, пылесос, хлеборезка, кухонный комбайн.
Материал.
Картинки с изображением разных предметов, в том числе предметов, облегчающих труд человека в быту.
Раздаточный материал: маленькие карточки с изображением предметов, облегчающих соответствующую трудовую операцию в быту.
Предварительная работа.
Сюжетно-ролевые игры: «Семья», «Магазин», рассматривание иллюстраций, наблюдения, отгадывание загадок, дидактические игры.
Ход занятия
Воспитатель начинает занятие с беседы:
«Ребята! Посмотрите, пожалуйста, внимательно вокруг и расскажите, что вас окружает». Дети говорят, что их окружает множество разных предметов, перечисляют их.
Воспитатель.
К какому миру относятся все эти предметы: к природному или рукотворному? (К рукотворному, так как их сделал человек своими руками.)
А для чего человек придумал стол, стул, плита газовая, диван, шкаф, стиральную машину, телевизор, пылесос и т.д.? Дети рассказывают, что любой предмет для чего-то нужен, каждый предмет выполняет свою функцию.)
Воспитатель.
Правильно. Каждый предмет имеет свое назначение и для чего-то необходим. Например, стол нужен для того, чтобы за ним писать, или для того, чтобы за ним есть. На стульях люди сидят, на электрической или газовой плите готовят еду. Есть предметы, с помощью которых человек трудится, предметы, с помощью которых он рисует, а еще есть предметы, облегчающие труд человека в быту. Вы знаете такие предметы? Узнать некоторые из них Вам помогут мои загадки:
В нашей кухне целый год
Дед Мороз в шкафу живет.
(Холодильник)
Четыре синих солнца
У бабушки на кухне,
Четыре синих солнца
Горели и потухли.
Поспели щи, шипят блины.
До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)
Он охотно пыль глотает,
Не болеет, не чихает. (Пылесос)
Сама все отжала и прополоскала. (Стиральная машина)
Дети отгадывают загадки и с помощью воспитателя объясняют, в чем состоит польза этих предметов.
Игра «Найди вещи, облегчающие труд человека в быту».
Воспитатель:
« Я буду показывать вам разные картинки. Будьте внимательны! Если на картинке изображен предмет, облегчающий труд человека в быту, хлопайте в ладоши, а если это другой предмет, то топайте.
Физкультминутка «Один, два, три, четыре, пять».
Один, два, три, четыре, пять- топаем ногами,
Один, два, три, четыре, пять- хлопаем руками,
Один, два, три, четыре, пять-занимаемся опять.
А в лесу растет черника
Земляника, голубика.
Чтобы ягоду сорвать,
Надо глубже приседать.
Игра «Кому нужен...?», направленная на развитие умения определять назначение предметов, облегчающих тру быту, устанавливать причинно-следственные связи между трудов процессом в быту и предметом, его облегчающим.
Использует раздаточный материал: большие карточки, на которых изображены два ряда клеток по три клетки в каждом (в клетках верхнего ряда и изображены три предмета, над которыми производятся трудовые операции, в нижнем ряду — пустые клетки), и маленькие карточки с изображением предметов, облегчающих соответствующую трудную операцию в быту. (Примерное соответствие: конфета — конфетница, сковорода— газовая плита и т. п.) Дети выбирают по одной большой карточке. Маленькие карточки лежат на столе изображением вниз.
Воспитатель берет маленькие карточки по одной, показывает детям, называет предмет и спрашивает; «Кому нужен...». 3 Ребенок, которому нужна эта карточка, отвечает и объясняет с выбор: «Мне нужен чайник, чтобы выпить чаю». Игра считается конченной, когда закрыты все пустые клетки. Выигрывает тот, первым закроет клетки на своей карте.