Психолого-педагогический класс: как вырастить будущего педагога

Разное
Опыт работы общеобразовательной организации по реализацииприсхолого-педагогического направления на базе средней ступени образования
Васильева Марина Викторовна
Содержимое публикации

Психолого-педагогический класс:

как вырастить будущего педагога

Васильева Марина Викторовна,

директор МБОУ «СОШ № 197».

В последние годы в российском образовании сложилась ситуация, когда школы испытывают дефицит учителей и ждут от педагогических вузов компетентных выпускников, а вузам для подготовки этих кадров необходимы абитуриенты, мотивированные на педагогическую профессию. Такое постоянно нарастающее пересечение интересов школы и педвуза все чаще приводит к осознанию необходимости выхода на новые уровни взаимодействия, для которых будут характерны систематичность совместного решения образовательных задач, документализация договоренностей, согласованные регламенты, планирование деятельности и ресурсного распределения.

Профессиональное воспитание будущего учителя — это длительный процесс, который начинается задолго до поступления молодого человека в профессиональное учебное заведение и начала работы. Многолетний опыт педагогического образования в нашей стране говорит о том, что большое значение имеет допрофессиональная подготовка, в том числе на базе профильных психолого-педагогических классов, особенностью деятельности которых является единство в целях, содержании, методах обучения и воспитания и вариативность с точки зрения построения учебных курсов, программ деятельности.

Предназначение психолого-педагогических классов сформулировано Министром просвещения Российской Федерации С.Кравцовым как «бесшовное» поступление в педагогический вуз посредством сдачи предпрофессионального экзамена.

В 2022-2023 учебном году в МБОУ «СОШ № 197» впервые был открыт 10-ый профильный психолого-педагогический класс, учебный план которого помимо привычных предметов включал в себя основы педагогики, психологии, педагогический практикум и организацию педагогических проб, различные спецкурсы, ориентированные на освоение профессий типа «человек – человек». Сейчас мы уже готовы оценить результаты двухлетней работы этого класса.

Целями допрофессионального обучения и воспитания школьников являются формирование у старшеклассников представления о педагогической профессии, отношения к учителю как профессионалу, ориентирование учащихся в системе ценностей, которые отражают специфику педагогической деятельности, организация самопознания, развитие профессиональных интересов, профессиональное самоопределение, соотнесение собственных возможностей, особенностей с представлениями о профессии.

На уроках, практикумах, во время педагогических проб и летней педагогической практики в ходе активного самоопределения личности старшеклассники смогли оценить свои возможности и профессиональные ограничения, познать особенности профессии, соотнести требования профессии и индивидуальных целей, ценностей особенностей.

Большое значение в процессе обучения в психолого-педагогическом классе имела практическая деятельность школьников: профессиональные пробы и педагогическая практика на каникулах, в летнем оздоровительном лагере, в Школе вожатых в течение учебного года, участие в мероприятиях сетевого образовательного проекта ТГПУ «Открытый педагогический класс».

Кроме того особое значение имела социальная направленность деятельности учеников психолого-педагогического класса, так как это позволило показать старшеклассникам предназначение деятельности учителя, ее направленность на служение государству, обществу, воспитание личности. В период обучения реализованы различные социальные проекты, акции, ребята провели поисковую, краеведческую работу, приобрели социальный опыт.

Особые помогающие отношения между всеми участниками образовательного процесса, возможности профессиональных проб, опыт работы с детьми, рефлексия своей деятельности дала возможность каждому осознать свой потенциал, быть одновременно учениками и учителями и с этих разных позиций воспринимать себя, свои возможности и педагогическую действительность.

Конечно, никто не ожидал, что все 20 выпускников этого класса выберут профессию, связанную с педагогикой. Тем более, что отбор при поступлении не проводился. Причиной для обучения по программе психолого-педагогического класса для многих ребят и их родителей стало то, что знания и навыки, полученные в ходе обучения, могут стать залогом успешности в любой профессии, да и просто в жизни. Сегодня в профессиональных образовательных организациях педагогической направленности успешно обучаются 5 выпускников этого класса. Результат, на наш взгляд, достойный и обнадеживающий! Мы продолжаем эту работу.

Что предлагает школа 197 выпускникам 9-ых классов?

Обучение по программе среднего общего образования по универсальному профилю с учетом психолого-педагогической направленности.

Углубленное обучение по предметным модулям по выбору обучающихся и законных представителей.

Включение в учебный план предметов психолого-педагогической направленности («Основы психологии», «Основы педагогики», «Информационная культура педагога», «Самоорганизация в современном мире» и др.), в том числе реализацию образовательных программ с привлечением преподавателей вузов.

Внеурочную деятельность, в рамках которой будут реализованы курсы и программы допрофессиональной подготовки («Современные средства оценивания результатов обучения», «Игровые технологии в обучении и воспитании», «Идеальная презентация: от смысла до дизайна», «Тайм-менеджмент для школьников: хочу все успеть!», «Будь уверен! Говори!», «Режиссура образовательного события» и др.)

Компетентностные практики (событийные, проектно-исследовательские, наставнические, волонтерские, вожатские и др.)

Что получит выпускник 11 класса?

Аттестат о среднем общем образовании, в котором будет отмечены дополнительные курсы, пройденные в процесс обучения в психолого-педагогическом классе.

Портфолио событий и результатов, подкрепляющее желание и возможность стать педагогом.

Комплекс профессинальных проб, которые помогут оценить свои силы и возможности, и при необходимости скорректировать усилия обучающихся.

Набор компетенций, необходимых для поступления в высшее учебное заведение и, что особенно важно, для успешного в нем обучения.

Общение с компетентными преподавателями, в том числе, из учреждений среднего и высшего профессионального образования.

Возможность заключения договора о целевом обучении по педагогической специальности и получения дополнительных баллов для поступления.

И, конечно, два интересных и насыщенных школьных года!

На вопрос о том, какая профессия самая важная, каждый ответит по-своему. А если спросить, какая профессия самая нужная, востребованная, без какой немыслимо современное общество, то согласятся все - это учитель!

Человечество копило и передавало знания и технологии тысячелетиями. Чем сложнее и многогранней они были, тем точнее и предметнее становилось обучение. Сегодня педагог — не только призвание: профессия учитель включает целый набор особых междисциплинарных навыков. Современный учитель – это человек, не просто освоивший науку об обучении – педагогику. Это отчасти психолог, методолог, воспитатель, наставник и все больше друг и равный партнер. Работать учителем - это значит быть постоянно включенным в жизнь учеников, в их успехи. Главные плюсы профессии учитель - развивать и развиваться самому!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «рисование на тему: «Морковки для зайчат»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Мы помним...»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Комплект методических и диагностических заданий для будущих первоклассников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««УГОЛОК ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКА ДОМА»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие эмоционального интеллекта в дошкольном возрасте»
Комментарии
17.01.2025 17:14 Cуханова Дарина Сергеевна
Информативная, интересная статья, расписано все подробно, очень интересно читать
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь