«День Земли»
Тип работы:внеклассное мероприятие
Предмет:география, экология.
Классы: 5
Цель: Привлечь внимание детейк проблемам охраны природы.
Задачи:
«День Земли»
Тип работы:внеклассное мероприятие
Предмет:география, экология.
Классы: 5
Цель: Привлечь внимание детейк проблемам охраны природы.
Задачи:
«День Земли»
Тип работы:внеклассное мероприятие
Предмет:география, экология.
Классы: 5
Цель: Привлечь внимание детейк проблемам охраны природы.
Задачи:
Внеклассное мероприятие «Международный день птиц»
Цель:Познакомить с историей праздника.
Задачи:
- развивать творческие способности детей, давая возможность каждому проявить себя в творческой деятельности;
- прививать любовь к птицам;
- воспитывать чувства ответственности и заботы за свои действия.
чувства ответственности за будущее планеты.
Оборудование:Плакаты с названиями перелетных птиц. Плакаты, направленные на пропаганду экологического мировоззрения. Фото с различными скворечниками. Альбомные листы и цветные карандаши.
Ход занятия
- Какой международный праздник мы отмечаем 1 апреля?
- день смеха. (ответ детей)
-Правильно. Но еще мы отмечаем Международный день птиц.
-Я расскажу вам об истории этого праздника.
С окончанием наиболее тяжёлого революционного периода в России снова вспомнили о такой традиции. Так, 11 и 12 мая 1924 года юные натуралисты московской Центральной биостанции под руководством преподавателя Николая Дергунова и П.П. Смолина развесили десяток дуплянок в Погонно-Лосино-Островском лесничестве. Тогда же День птиц был проведён в Смоленской области под руководством учителя ермолинской школы Мазурова]. Лозунгом праздника было воззвание: «Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!».
Дергунов опубликовал статью о Дне птиц в «Листках Биостанции юных натуралистов им. К. А. Тимирязева», а в следующем году День птиц впервые в стране был проведён уже официально: в этот раз юннаты под его руководством установили скворечники на Воробьёвых горах. В подготовке участвовал Владимир Маяковский, дача которого была неподалёку от биостанции: он помогал рисовать плакаты, сочинил фразу: «Мы ждём вас, товарищ птица, отчего вам не летится?» и, возможно, принял участие и в самом празднике].
В 1927 году в московском Дне птиц участвовало уже 5 тысяч детей, развесивших 1098 скворечников. Около трети из них потом подвергались вандализму, однако Николай Дергунов был против привлечения хулиганов к ответственности: «только потому, что не зная как проявить свою активность, они занимаются разорением гнёзд. …Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями через привлечение ко Дню птиц». В следующем году в мероприятии (как и в 1929 году, проводилось 24 марта) участвовало уже около 65 тысяч энтузиастов, которые развесили примерно 15 тысяч скворечников. Московские журналы «Юный натуралист» и газета «День подготовки к прилёту птиц» проводился пионерскими организациями и секциями юных натуралистов, дети мастерили скворечники, взрослые читали им лекции о видах птиц, об образе их жизни, уходе за ними; в день мероприятия проводился митинг, после которого учащиеся шли развешивать скворечники и синичники. Советский праздник органически вплёл в себя такие дореволюционные славянские традиции, как весенние встречи жаворонков и устройства гнездовий для скворцов и аистов. Однако уже в 1930-е годы главенствующее положение в стране заняло утилитарное, потребительское отношение к природе. Так, в 1930 году редакция «Юного натуралиста» предлагала переименоваться в «Юный колхозник», а в 1934 году Центральная станция юных натуралистов стала называться «станцией юных натуралистов и опытников сельского хозяйства».
Ребёнок, мастерящий скворечник
Вновь возрождаться День птиц начал в конце 1940-х годов. Его активными популяризаторами стали председатель юношеской секции Всероссийского общества охраны природы Пётр Смолин (в Москве) и учёный, видный деятель охраны природы Виктор Аверин. День птиц проводился в дни весенних школьных каникул, которые в 1950-м году пришлись на 27 марта — 1 апреля. Возможно, что уже тогда за ним закрепилась дата 1 апреля.
В 1951 году при подготовке к празднику каждой московской школе в обязательном порядке предписывалось изготовить не менее 20 гнездовий а также создать юннатские активы; один из пионерских съездов того периода постановил, что каждый пионер должен в течение года изготовить один скворечник и две кормушки для птиц. В 1953 году к мероприятию было привлечено более 5 миллионов школьников.
Начиная с 1958 года школы начали проводить не только весенний, но и осенний День птиц. Этот праздник встречи зимующих пернатых требовал от учащихся наладить зимнюю подкормку пернатых, прежде всего синиц.
Довольно быстро из радостного праздника любительской инициативы День птиц превратился в чисто формальное мероприятие.
-Как вы думаете зачем птицам дома?
Некоторые виды птиц перелётные и живут в комфортных условиях, поэтому для них строят домики, развешивают их на деревьях, чтобы птицам было удобно выхаживать своё потомство. У нас в России строят домики для скворцов и называются они скворечники. В школе мы тоже участвуем в акции «Дома для птиц», где на уроках технологии строим дома для пернатых. (ответ детей).
Молодцы.
Ребятам предлагают поучаствовать в конкурсе «Дом мечты».
Сегодня мы побудем с вами архитекторами и сможем на бумаге изобразить дома для птиц.
Детям раздают листки и карандаши и предлагают разработать проект домика для птиц. Можно работать самостоятельно, можно разбить детей на группы. (Дети выполняют работу под музыку)
Давайте стараться жить так, чтобы земля вокруг нас оставалась щедрой и прекрасной, чтобы журчали на ней ручьи, цвели цветы и пели песни птицы.
Сегодня вы сделали посильный вклад в будущее. На уроках технологии и дома с родителями вы можете воплотить вашу мечту в реальность. Спасибо за ваше участие в конкурсе. До новых встреч.