Тема урока : Плоские черви.

Конспект занятия
Тема урока : Плоские черви. Цель урока: сформировать у учащихся представление о плоских червях, особенностях их строения, приспособлениях к паразитизму, мерах борьбы с ними. Задачи урока: 1. Обучающие:  познакомиться с классификацией плоских червей;  выявить общие признаки типа Плоские черви;  познакомиться с новыми терминами и понятиями. 2. Развивающие – развитие умения сравнивать, делать выводы.
Еськова Ирина Валерьевна
Содержимое публикации

Тема урока : Плоские черви.

Цель урока: сформировать у учащихся представление о плоских червях, особенностях их строения, приспособлениях к паразитизму, мерах борьбы с ними.

Задачиурока:

1. Обучающие:

познакомиться с классификацией плоских червей;

выявить общие признаки типа Плоские черви;

познакомиться с новыми терминами и понятиями.

2. Развивающие – развитие умения сравнивать, делать выводы.

3. Воспитательные –

понимание важности мер защиты от заражения гельминтами;

выявить зависимость жизни человека от жизнедеятельности плоских червей.

Форма проведения урока: урок изучение нового материала

Средства обучения: Презентация урока, раздаточный материал.

Основное содержание урока:

1. Общие сведения о плоских червях (двусторонняя симметрия тела, трёхслойность).

2. Места обитания и представители свободноживущих плоских червей. Многообразие плоских червей.

3. Особенности внешнего строения свободноживущих плоских червей, обусловленные средой обитания.

4. Особенности внутреннего строения и процессов жизнедеятельности.

5. Черты более высокой степени организации в сравнении с кишечнополостными.

Ход урока

Здравствуйте, присаживайтесь. Сегодня 11 ноября. За окном поздняя осень. В этот осенний день я рада приветствовать и вас ребята и наших гостей. И сегодня мы продолжаем изучать удивительный мир природы.

У вас на столах лежит раздаточный материал, мы вспомним тех представителей животного мира который мы учителе на предыдущих занятиях И это - Кищечнополостные животные.

Актуализация знаний

1.Фронтальная письменная проверка знаний по теме «Кишечнополостные» - кроссворд, в виде индивидуального раздаточного материала для каждого учащегося.

По горизонтали:

1. Способ размножения гидры.

5. Оплодотворенная яйцеклетка, покрытая оболочкой.

7. Наружный слой клеток гидры.

8 . Часть тела гидры.

9. Клетка наружного слоя гидры.

По вертикали:

2. Слияние половых клеток.

3. Внутренний слой клеток.

4. Клетка наружного слоя гидры.

6. Процесс восстановления поврежденных частей тела.

10. Морское кишечнополостное, имеющее «скелет».

11. «Морская анемона».

Ответы.

По горизонтали:

1. Почкование. 5. Яйцо. 7. Эктодерма. 8. Подошва. 9. Стрекательная.

По вертикали:

2. Оплодотворение. 3. Энтодерма. 4. Нервная. 6. Регенерация. 10. Коралл. 11. Актиния.

2.Индивидуальная устная проверка-опрос с обсуждением вопросов и сверкой ответов по презентации урока.

Каково практическое значение кишечнополостных?

Предполагаемый ответ

Кишечнополостные животные:

1.регулируют численность рыбы, ракообразных в природе;

2.создают коралловые рифы и сопутствующие им сообщества;

3.скелеты кораллов применяют для изготовления извести, удобрений, бижутерии и украшений и др.

4. объекты опытов (регенерация и др.)

5.используются в пищу в странах Юго-Восточной Азии(медузы в Японии и Китае)

Назовите общие признаки кишечнополостных?

Предполагаемый ответ:

1.лучевая симметрия тела;

2.двуслойность строения;

3.наличие кишечной полости;

4.примитивная нервная система;

5.наличие стрекательных клеток;

6.гетеротрофы, хищники;

7.водная среда обитания

8.две жизненные формы: прикрепленная и подвижная.

2.Изучение нового материала

Нелюбовь к червям определяется многими причинами. И тем, что они могут быть паразитами человека и вызывать болезни, и тем, что о червях просто очень мало знают. Давайте познакомимся с ними поближе. А знаете ли вы, почему мы их так называем? Оригинальное название червей на латыни звучит как «Vermes». Происхождение же современного слова червь имеет свои корни в праславянском языке, где подобные существа назывались «čьrvь». На русский язык такое понятие можно было примерно перевести, как «красная нить». И здесь прослеживается сходство, ведь нередко черви имеют розоватый, даже красноватый оттенок. А их схожесть с нитью или веревкой очевидна. Вот так и произошло название червей.

Плоские черви — более развитая форма жизни, чем изученные нами кишечнополостные. Например, они обладают уже не лучевой, а двусторонней симметрией тела, кожно-мускульным мешком и системами органов.

Самые мелкие представители могут достигать 0,2 мм в длину (сосальщики), а самые крупные (цепни) вырастают до 10 м. Форма тела у них удлиненно-овальная, за исключением ленточных червей, которые похожи на ленты или ремни.

Плоские черви в подавляющем большинстве ведут паразитический образ жизни. Практически все начинают свою жизнь в водоемах в виде яиц и личинок, которые попадают туда при откладывании яиц самками или из организмов человека и животных. 

Тип Плоские черви делится на несколько классов, среди которых наиболее многочисленные — Ресничные черви (Турбеллярии), Сосальщики (Трематоды) и Ленточные черви (Цестоды). Турбеллярии относятся к свободноживущим, остальные — к паразитическим.

ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ: Всего 12500 видов.

Основные характеристики:

1.Трёхслойное строение: эктодерма, мезодерма, энтодерма

2.Тело плоское – листовидное, лентовидное или ланцетовидное(принимает вид листа, пластинки, ленты).

3. Нервная система в виде нервных узлов, от которых отходят 2 нервных ствола

4.Пищеварительная система состоит из 2 частей: глотки и кишечника

5.Органы выделения – протонефридии, структурной единицей которых являются так называемые «клетки мерцательного пламени».

6.Снаружи тело покрыто кожно-мускульным мешком.

7.Внутри кожно-мускульного мешка расположена рыхлая ткань – паренхима, в которой находятся внутренние органы.

8.Половая система – гермафродиты в одном организме имеются и женские и мужские клетки.

9.Кровеносная и дыхательная система отсутствует

К классу ресничных червей, или турбеллярий (Turbellaria) относ белаяпланария, бурая планария.

Это небольшие плоские черви, которые постоянно встречаются в пресноводных водоемах, где они ползают среди водных растений. Характерной особенностью планарий является покров из тончайших ресничек, покрывающий их тело. Ротовое отверстие помещается на брюшной стороне, а кишечник состоит из ветвей с многочисленными разветвлениями и не имеет анального отверстия. Все планарии — гермафродиты.

Питаются планарии мелкими водными животными и являются довольно деятельными хищниками. Не отказываются они и от падали. В неволе едят и белый хлеб. Рот находится на брюшной стороне и ведет в подвижную растяжимую глотку, которая может выпячиваться наружу наподобие трубки.

Размножаются планарии яйцами, которые заключены в круглый или овальный кокон величиною немного больше булавочной головки, буроватого цвета. Такие коконы прикрепляются к подводным предметам, а у некоторых видов прикрепляются к субстрату на особых стебельках.

Планарии способны к аутотомии; в минуты опасности они могут распадаться на части, а когда опасность минует, каждый «кусочек» вырастает в нового червя. При длительном голодании турбеллярии питаются собственным телом (до 6/7 массы); при наступлении благоприятных условий они восстанавливаются вновь.

Планарии

Планарии — плоские черви (Platodes), которые принадлежат к классу ресничных червей, или турбеллярий (Turbellaria), к группе Triclada.

Это небольшие плоские черви, которые постоянно встречаются в пресноводных водоемах, где они ползают среди водных растений. Характерной особенностью планарий является покров из тончайших ресничек, покрывающий их тело. Ротовое отверстие помещается на брюшной стороне, а кишечник состоит из ветвей с многочисленными разветвлениями и не имеет анального отверстия. Все планарии — гермафродиты.

В северной и средней полосе СССР очень часто встречается молочно-белая планария (Dendrocoelum lacteum), самая крупная среди других (до 3 см), с совершенно белым телом, сквозь которое ясно просвечивает темный ветвистый кишечник (рис. 171). На голове можно различить пару глаз.

Еще более обыкновенна всюду в стоячих водоемах гораздо более мелкая бурая планария (Planaria torva) бурой окраски с закругленным головным концом, на котором также имеются два глаза. Часто встречается черная планария (Polycelis nigra) с закругленным головным концом, по краю которого сидит ряд глаз. Наконец, в текучих водах живет траурная планария (Planaria lugubris), также темного цвета, но отличающаяся своим характерным головным концом, который имеет вид тупого треугольника.

При лове планарий следует захватить в сачок побольше водных растений, которые и подлежат внимательному осмотру. Тем не менее, начинающие очень часто не замечают планарий вследствие их малых размеров, неяркой окраски и медленных движений. Исключение представляет молочно-белая планария, которая обыкновенно бросается в глаза своим цветом. Чаще всего планарий можно найти на нижней стороне плавающих листьев кувшинки.

Ползая под водой по твердым предметам, червь движется вперед чрезвычайно плавно, медленно и равномерно, точно плывет, без всяких видимых усилий. Причиной такого своеобразного движения являются покрывающие тело животного реснички, которые невидимы невооруженным глазом. Планарии выделяют обильную слизистую массу, обволакивающую предметы, на которых они сидят. При движении реснички упираются в эту слизистую ленту, толкая тело животного вперед. Мелкие виды могут, кроме того, свободно плавать при помощи веслообразных ударов ресничек о воду.

Питаются планарии мелкими водными животными и являются довольно деятельными хищниками. Не отказываются они и от падали. В неволе едят и белый хлеб. Рот находится на брюшной стороне и ведет в подвижную растяжимую глотку, которая может выпячиваться наружу наподобие трубки. Кишечник имеет чрезвычайно разветвленную форму, которую особенно хорошо можно наблюдать у молочно-белой планарии, если смотреть на нее в лупу в проходящем свете.

Размножаются планарии яйцами, которые заключены в круглый или овальный кокон величиною немного больше булавочной головки, буроватого цвета. Такие коконы прикрепляются к подводным предметам, а у некоторых видов прикрепляются к субстрату на особых стебельках.

Закрепление

«Верю - не верю»

На этом этапе вы должны показать свои знания об общих признаках плоских червей. Вы должны посоветоваться в группе и решить, можно или нельзя верить тому или иному суждению.

1.Плоским червям характерно 3 слоя клеток
2.Для плоских червей характерна дыхательная система
3. Ресничные черви относятся к свободноживущим плоским червям
4. Органы чувств характерны для паразитических плоских червей
5. Заражение человека бычьим цепнем происходит при контакте с животными.
6.Нервная система у плоских червей в виде нервных клеточек.
7. Выделительная система плоских червей начинается звездчатой клеткой

Задание 2

Восстановить правильный порядок букв так, чтобы получилось название животного (червя).

Разгадывание анаграмм.

а) езомдраем

б) еьврч

в) анрапиял

г) фдитамегрор

Ответы: мезодерма, червь, планария, гермафродит

ДЗ Параграф 9, Заполнить таблицу: «Сравнительная характеристика Кишечнополостных и Плоских червей»

Рефлексия

На уроке я узнал(а)...

На уроке мне понравилось...

На уроке у меня хорошо получилось...

На уроке я повторил(а)...

Я могу похвалить себя за

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Конспект занятия по биологии для 11 класса «Профилактика болезней органов пищеварения»
Биология
Оценка знаний по биологии для 9 класса «Итоговая контрольная работа за курс 9 класса»
Биология
Разное по биологии для 9 класса «Экология города Бердска»
Биология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь