Сенсорное развитие детей 5-6 лет
В смершем дошкольном возрастеу детей продолжает развиваться интерес самостоятельному познанию объектов окружающего мира в его разнообразных проявлениях и простейших зависимостях.
Формируетсяспособность использовать математические знания и аналитические способы для познания окружающего мира: опосредованное сравнение объектов с помощью заместителей (условной меры), сравнение по разным основаниям, упорядочивание, классификация, сериация и т. п.); совершенствуется ориентировка в пространстве и времени.
Закрепляется умения детей различать и называть все цвета спектра и ахроматические цвета, оттенки цвета, тоны цвета, теплые и холодные оттенки. Дети расширяют знания об известных цветах, знакомятся с новыми цветами (фиолетовый) и оттенками (голубой, розовый, темно-зеленый, сиреневый); развивают способность различать и называть геометрические фигуры, осваивают способы воссоздания фигуры из частей, деления фигуры на части; выделять структуру плоских геометрических фигур, использовать сенсорные эталоны для оценки свойств и качеств предметов. Посредством игровой и познавательнойдеятельности,дети учатся выделять сходство и отличие между группами предметов, сравнивать предметы по 3-5 признакам, группировать предметы по разным основаниям преимущественно на основе зрительной оценки; совершенствуют приемы сравнения, упорядочивания и классификации на основе выделения их существенных свойств и отношений.
Детисовершенствуют умение выстраивать сериационные ряды предметов, различающихся по размеру, в возрастающем и убывающем порядке в пределах десяти на основе непосредственного сравнения и взаимоотношения между ними; осваивают опосредованное сравнение предметов по длине, ширине, высоте с помощью условной меры; обогащают представления и умения устанавливать пространственные отношения при ориентировке на листе бумаги и временные зависимости в календарных единицах времени: сутки, неделя, месяц, год.