Духовно-нравственное воспитание детей дошкольноговозраста на примере кружковой работы «Тештине»
«Мы не должны забывать о своем культурном
прошлом, о памятниках, литературе, языке,
живописи …Национальные отличия сохранятся
и в ХХI веке, если будем озабочены воспитанием
душ, а не только передачей знаний …»
Д. С. Лихачев
Проблема воспитания духовно-нравственных качеств в подрастающем поколении, ее острота не ослабевали никогда. В современном обществе данная проблема приобретает особую актуальность. Социально - экономические и политические изменения в нашей стране повлекли за собой изменения и в сфере морально - нравственных ценностей и норм поведения в обществе.
Человек рождается в государстве и получает статус гражданина по праву, а по духу стать настоящим гражданином, можно только впитав духовно-нравственные традиции, исторический опыт, великую культуру своей Родины.
Духовно-нравственное воспитание – это длительный процесс, в котором детский сад является очень важным звеном. Смысл этого процесса заключается в постепенном осознании и принятии ребенком нравственных, моральных и поведенческих норм и правил, принятых в определенном социуме. Поэтому на современном этапе развития образования духовно-нравственное воспитание является одной из важнейших задач в воспитании подрастающего поколения. Актуальность этой задачи в современной России отражена и в Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования. В методологическую основу разработки и реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования была заложена Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования выдвигает одним из основополагающих принципов дошкольного воспитания «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства».
Стандарт направлен на решение ряда задач, в том числе и на «объединения обучение и воспитание в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества», «формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитием их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка…»
В настоящее время у современных детей появились негативные тенденции: книги ушли на второй план, их место занял экран телевизора и компьютерных игр. Персонажи сказок, герои мультфильмов, которые смотрят современные дошкольники, не всегда отличаются нравственной чистотой и высокой духовностью. Материальные ценности во многих семьях возвышаются над духовными, поэтому у детей искажены представления ο гражданственности и патриотизме, справедливости и доброте, милосердии и великодушии. В погоне за развитием интеллекта многие родители упускают из виду необходимость работы над воспитанием души своего ребёнка, над развитием нравственных и духовных качеств маленького человека. Не всегда родители понимают, что без этих качеств накопленные знания могут оказаться бесполезными. И как результат этого - эмоциональная, волевая и духовная незрелость взрослой личности.
Дошкольный возраст – важнейший этап в развитии ребёнка. Именно в этот период ребёнок приобщается к миру общественных ценностей. Именно в этом возрасте ребёнок входит в этот огромный, удивительный и прекрасный мир. Только в дошкольном возрасте закладывается основа системы духовно - нравственных ценностей, которая будет определять отношение взрослого человека к миру и его проявлениям во всем его многообразии. У дошкольника формируются основы отношения к себе, к близкому окружению и к обществу в целом. А именно в этом возрасте мы должны учить их правилам общения и умению жить среди людей – вот главные идеи духовно-нравственного воспитания дошкольников.
Приобщение детей к истокам региональной культуры, развитие интереса к национальным традициям является очень актуальным вопросом современности. Большую роль в накоплении культурного базиса ребенка играет приобретение знаний по национальной культуре. О какой гармонии развития личности может идти речь, если человек, будущий взрослый член общества, забыл свои исторические корни, национальную культуру. И даже если этот человек другой национальности, но живет на этой земле, я думаю ему просто необходимо знать, кем и чем славится этот край. Роль детского сада в этом многотрудном и длительном процессе особенно велика. Именно до школы необходимо начать изучение языка, фольклора, национальной литературы и искусства, закладывая тем самым основу духовной культуры.
Воспитывать у детей интерес и любовь к национальной культуре и традициям очень важно. Потому что, во-первых, это познавательно, а во-вторых, интересно. И именно с раннего возраста, слушая сказку, легенду, да и просто потешку, ребенок начинает узнавать о жизни и быте, обычаях нашего народа. И пусть он не знает языка, но видит иллюстрацию, замечает там девочку в красивом платье с необычным орнаментом. Ребенок сравнивает свою одежду с её одеждой и обязательно у него созревает познавательный интерес.
Как осуществляется духовно-нравственное воспитание детей дошкольноговозраста на примере кружковой работы «Тештине» в нашем детском саду.
В течение 3-х лет ведётся работа по обучению детей мордовскому языку, где главной целью является:
- обучение мордовскому языку;
-познание национальных традиций;
-изучение культуры мордовского народа.
В кружковой работе используется программа А. И. Исайкиной «Обучение мордовским (мокшанскому, эрзянскому) языкам в ДОУ Республики Мордовия», а также региональный образовательный модуль дошкольного образования «Мы в Мордовии живем» (О.В.Бурляева). Также использую « Рабочую тетрадь для обучения русскоязычных детей 4-5лет мордовским (мокшанскому и эрзянскому) языкам» автором является Н.Н.Щемерова, в создании пособия участвовали педагоги детских садов, в том числе и я.
Были поставлены следующие задачи: изучить мордовский этнос и обучить детей мордовскому языку, пробуждая у детей интерес и стремление к общению на эрзянском языке, создать настрой для его изучения.
Это направление предусматривает воспитание детей в среде с национальным колоритом: знакомство с устно-поэтическим творчеством мордовского народа; народным декоративно-прикладным искусством, мордовскими народными играми; фольклором и произведениями писателей Мордовии; музыкой и музыкальным фольклором.
Важное средство воспитания детей дошкольного возраста - художественная литература и устное народное творчество, которые являются неиссякаемым источником выразительности детской речи и несут в себе познавательный, нравственный и эстетический аспекты.
Мордовская детская художественная литература и устное народное творчество (сказки, рассказы, стихотворения), открывает ребенку мир человеческих чувств и взаимоотношений, дает прекрасные образцы литературного языка. Эти образцы различны по своему воздействию: сказки раскрывают меткость, образность и выразительность языка, юмор и живость родной речи; в рассказах дети познают точность слова мордовского народа, в стихах - улавливают музыкальность, напевность, ритмичность мордовской речи.
Для общения на мордовском языке используются игровые ситуации, в которых дети получают информацию об игрушках, о себе, о товарищах по группе, о сказочных персонажах, о действиях в различных играх.
Таким образом, решаются образовательно-воспитательные задачи: дети знакомятся со сказками, праздниками, традициями, и обычаями мордовского народа, осознают собственную культурную принадлежность; воспитываются в духе уважения народам, в духе взаимопонимания и миролюбия.
С большим интересом дети играют в различные игры, которые развивают физические качества (силу, ловкость, быстроту, меткость) и творческие способности. А ведь этому уделяли большое внимание ещё наши предки. В играх использую мячи, куклу, специальные палочки, камушки и т.д. среди детей старшего возраста весьма распространенные игры «В платочки», «В белочку» и др. Все они включают в себя бег, ходьбу, поэтому имеют важное значение в укреплении здоровья детей. Например, «В палочки». Играли мальчики и девочки в доме. Дети называли себя разными именами: «колокольчик», «цветок», «сундук» и др. Все участники сообщали водящему свои имена. Потом ему завязывали глаза платком так, чтобы он ничего не мог видеть. Тот начинал ловить игроков: когда поймает, должен узнать- назвать имя, выбранное игроком. После водил тот, чьё имя угадано.
Для осуществления задач по усвоению словаря и развитию связной речи я приготовила дидактические игры: «Угадай, какое животное», «Цвет, где ты?», «Кто в домике живет?», «Найди предмет» и т.д.
Учитывая, что игровые интересы в дошкольном возрасте являются ведущими, я в своей кружковой работе уделяю большое внимание и время на небольшие инсценировки сказок «Колобок», «Репка», «Теремок», а также мордовских сказок «Как собака друга искала», «Лиса и медведь», «Пугливая мышь» с использованием кукол, масок и инсценировок. Дети любят изображать сказочных героев, которые говорят по-мордовски. Это было видно на итоговых занятиях по кружку, где дети показали сказку на мордовском (эрзя) языке «Как собака друга искала». При инсценировке сказки использовался фольклор, мордовские подвижные и дидактические игры, исполнялись мордовские песенки. Особое внимание я всегда уделяю малым фольклорным формам: поговоркам, пословицам, загадкам. Они содержат много информации о родном крае, верованиях, культуре народа, что, в свою очередь, побуждает детей наблюдать, рассуждать, активно пополняя словарный запас ребенка. В них отражено мудрое, бережное отношение мордовского народа к богатствам природы. И было бы неправомерно не использовать этот бесценный клад для речевого развития дошкольников.
Большое значение для полноценной реализации духовно-нравственного воспитания имеет информационная насыщенность окружающего ребенка образовательного пространства. В связи с этим я решила создать мини музей «Родной край». В его создании принимали участие все: сотрудники детского сада, родители, дети.
В нашем мини-музее выставлены подлинные предметы быта наших предков. Именно здесь впервые дети увидели национальный костюм, старинную посуду, предметы быта, украшения.
Все эти предметы старины вызывают у детей неподдельный интерес, напоминают о традициях нашего культурного прошлого, расширяют их представления о жизни предков.
Дети не только видят все эти предметы, но и узнают их названия на мордовском языке, могут сами попробовать пользоваться ими.
В мини - музее проходят не только занятия по кружку, но и посиделки, встречи с родителями, бабушками и дедушками. Где дети слушают интересные рассказы или сказки наших бабушек и дедушек.
18 мая каждый год отмечается День Музеев, поэтому в этом учебном году мы решили подготовить юных экскурсоводов (старшая и подготовительная группа), для того, чтобы дети самостоятельно смогли себя попробовать в роли экскурсовода.
Важным аспектом является взаимодействие с семьей, которое строится на понимание того, что родители – это полноправные участники образовательного процесса. Семья занимает ведущее место в духовно-нравственном воспитании, ведь в ней начинается процесс формирования личности, воспитания любви к своим родным и близким, дому, детскому саду, любви к родному городу, родной природе. Семья – источник и звено передачи ребенку социально - исторического опыта. Для родителей были проведены консультации на тему: «Русские или мордовские традиции в воспитании детей», «Прогулки с мамой и папой по родному городу», «Национальный колорит прививаем с детства», «Воспитание нравственно – патриотических чувств детей к родному городу», «Роль семьи в воспитании патриотических чувств, «Родной наш край — Мордовия» и другие.
В дошкольном учреждении каждый родитель должен получать возможность знать, видеть и участвовать в процессе воспитания детей через совместное проведение мероприятий. Ежегодно к праздникам «Рождественские посиделки», «Масленица», «Пасха» проводится утренники и развлекательные мероприятия с использованием национальных традиций.
Так в нашем детском саду появилась добрая традиция в середине апреля отмечать праздник «День родного языка. На празднике представлены не только традиции, костюмы, танцы, песни, игры, а также национальная кухня. Появилась и преемственность поколений: на празднике выступают и родители с детьми, и наши бывшие воспитанники, чьи братья и сестры посещают нашу образовательную организацию.
Конечно, некоторые традиции видоизменяются, пополняются новым содержанием, а в других случаях исчезают совсем или заменяются другими. Наша задача сейчас, чтобы люди помнили о традициях, корнях своего народа.
Итак, культура мордвы не должна являться мертвым историческим наследством или только предметом изучения. Она должна представлять собой живую действительность, часть целостной системы культуры. Именно традиционная народная культура придает специфические черты культуре всего этноса и служит укреплению его национального самосознания. Поэтому на сегодняшний день возрождение и развитие черт народной культуры просто необходимо. Ведь, чем сильнее связи людей с родной землей и природой, со своим прошлым и с культурным наследством, тем шире и сильней их привязанность к Родине.
Воспитание любви к своей Родине, своему городу, краю - это многотрудный, долговременный процесс, он должен осуществляться ненавязчиво и постоянно, с самого раннего детства. Еще великий педагог – гуманист В.А. Сухомлинский писал, что «в создании каждого человека на всю жизнь запечатлеваются воспоминания детства, навсегда сохраняются воспринятые в детские годы яркие картины, образы». Нам хотелось, чтобы впечатления детства у наших воспитанников стали истоками любви к родному городу, краю и к людям, живущим в нем, истокам патриотических чувств.
Духовно-нравственное воспитание очень важно в системе дошкольного образования. Воспитанники должны не просто научиться понимать «добро-зло», «плохо-хорошо», а действительно получить целостное духовно-нравственное и социальное развитие личности посредством приобщения к ценностям православной культуры, патриотизма, истории, освоения духовно-нравственных традиций российского народа и малой родины.