МБДОУ «ЦРР-Д/С № 73»
Досуг
В подготовительной группе № 1 «Василек»
ТЕМА: «Зимний образ жизни животных и птиц Ставропольского края и полярных животных»
Воспитатель:
Сугакова М.В.
г. Ставрополь, 2025
Цель: формировать представления о взаимосвязях животных со средой обитания.
Задачи: воспитывать положительное отношение к природе; научить детей делать самостоятельно элементарные выводы об окружающей среде; расширять представления детей о разнообразии природного мира разных природных зон России; развивать память, мышление, речь.
На нашей планете Земля все живые организмы имеют свою среду обитания. Среда обитания - это дом для животных и растений.
Воспитатель показывает картинку с изображением моржа. Где живет морж?
Воспитатель: на противоположных полюсах земного шара лежат пустынные, покрытые снегом и льдом, полярные области: Антарктика на крайнем юге, Арктика – на севере. Полгода в этих краях солнце не появляется на небе. Другие полгода оно не заходит за горизонт, однако его лучи слабы и почти не греют, отражаясь от снега. Самое холодное место планеты – Антарктида, закованный в лед материк на Южном полюсе.
Какие животные обитают в полярных областях? (белый медведь, полярный волк, полярная сова, морж, тюлени, киты).
Как вы думаете, как живется в животным в полярных областях ? (Ответ детей).
Что помогает выжить животным в холодном климате? Прежде всего, животным помогает выжить толстый слой жира, густая теплая шерсть, теплый пух у птиц, широкие лапы у животных, окраска меха, близость моря.
С приближением зимы многие полярные животные спешат по своим укрытиям. Земноводные и рыбы уходят на глубину, прячутся в зарослях, под корягами или зарываясь в дно — и замирают до наступления тепла. Песцы используют норы из поколения в поколение. За обильное лето они часто успевают подготовить и дополнительные запасы пищи, прикапывая тушки животных, рыбу и даже птичьи яйца. Северные белые куропатки продолжают кочевать в поисках растительного корма, но большую часть холодного сезона проводят зарывшись в рыхлый снег.
Почему эти животные в основном белого цвета? (в данном случае белый окрас животных - это защита, которая позволяет им маскироваться, быть незаметными для хищников и не стать им легкой добычей, а также особое строение клеток волос шерсти и кожи полярных животных помогают им поглощать тепловую радиацию солнца и сохранять тепло).
Рассмотрим полярных животных. Дети рассматривают картинки животных.
Пингвин охотится за рыбой и хорошо плавает.
Пингвин толстый, с трудом передвигается по земле. Лапы у них мощные, с грубой кожей, приспособленные для хождения по острым льдам и сугробам.
Перья покрыты жиром как у гусей и уток, поэтому не намокают в воде. Иначе вылезший из моря мокрый пингвин на таком морозе сразу же замёрз, превратился бы в кусок льда.
Тюлень Уэдделла. Тюлень заселяет всё побережье Антарктиды, численность его оценивается примерно в миллион особей . Это животное прекрасный ныряльщик .
«Жаль, не очень много птах в антарктических морях! Вот поморник, выгнув спину отдохнуть присел на льдину». Поморник – единственная птица, которая залетает вглубь Антарктиды, достигая Южного полюса. Длина тела среднего поморника достигает 78 см, а размах крыльев доходит до 127 см. При этом, весит птица чуть меньше килограмма.
Покинем холодный материк, и отправимся дальше (воспитатель показывает картинки с животными и птицами Ставропольского края).
Ставрополье… «Врата Кавказа», так еще называют этот благодатный край.
В горах даже летом температура близка к условиям «холодильника», около +5ºС. Через Ставрополь проходит 45 параллель северной широты, а значит, этот город находится на равном расстоянии от Северного полюса и от экватора. Это оптимальная природно-климатическая зона нашей планеты. Животные Ставропольского края представлены более 8 видами земноводных, 12 видами пресмыкающихся, 90 видами млекопитающих и 300 и более видами птиц. Здесь живут: кабан, бурый медведь, тушканчик, сайгак, волк, лиса, заяц, пятнистый олень, косуля и многие другие.
Зима - суровое время года. Для диких животных зимой наступает сложный период. Зимой холодно, много снега и мало пищи. Диким животным трудно выжить в эту пору.
Перед приходом зимы шубка животных становится более густой за счет отрастающего подшерстка. У некоторых видов меняется не только густота, но и цвет шерсти. Смена окраски нужна для того, чтобы сливаться с окружающей средой. В зимнее время у многих животных нет возможности добывать пищу. Поэтому зверьки создают кладовые с запасами пропитания на зиму. Осенними заготовками занимаются не только млекопитающие, но также некоторые насекомые и птицы, например белки. Грызун на зиму запас много орехов, желудей, шишек и грибов. Свои припасы белка прячет по всему лесу: под старыми пнями, в пустых дуплах и корнях деревьев. Выходит из домика белка только тогда, когда нужно забрать припасы из тайника.
Лось – это настоящий гигант. Еды ему нужно очень много. Зимой лоси могут жить в одиночку или вместе. Чем питаются лоси зимой? Лоси любят есть кору молодых осинок, побеги молодых сосен. У лосей очень крепкие и крупные зубы. Когда в округе нет молодых побегов, своими зубами лоси перетирают и грубую кору у старых деревьев. Отдыхают лоси закопавшись в снег.
Волки — это самые опасные лесные хищники. Шерсть у них зимой становится густой и длинной. Такая шерсть помогает перенести волку зимние холода. И даже в сильные морозы волк может спать на снегу, укрыв свой нос пушистым хвостом. Как только начинает темнеть, волки выходят на охоту. В поисках пищи волки проходят очень большие расстояния. Порой многие десятки километров. Охотятся они на зверей любого размера в одиночку или стаей. Слаженные действия всей стаи помогает выжить волкам.
Истинным хозяином леса зимой является лиса. Рыжая хитрюга зимой и летом ходит в шубе одного цвета. Только шерсть становится густой с толстым подшерстком. По снегу лисица ходит не проваливаясь, благодаря лапкам, покрытым шерстью. Лисы живут в норах. Но многие плутовки спят прямо на снегу. Они прикрывают свой нос большим пушистым хвостом. Лисица не делает припасов. Поэтому каждый день она выходит на охоту. Часто лисы пробираются к деревням воровать домашних птиц. Довольно часто лисица ловит зайцев. Но основной пищей лисиц зимой являются мыши.
Дидактическая игра «Кто, где живет»
Дети делятся на две команды. Воспитатель раздает карточки с изображениями зверей и птиц (белый медведь, морж, пингвин, поморник, королевский пингвин, песец, северный олень, полярная сова, морской котик, морской лев, тюлень, полярный волк, лиса, волк, косуля, кабан, еж, кавказская европейская норка, бурый медведь, суслик, рысь, олень, заяц, лось). Необходимо разделить животных на полярных, и обитающих в Ставропольском крае.
А сейчас поиграем еще в одну игру.
Д/И: «Сравни белого и бурого медведя»
В этой коробке должны лежать 2 фотографии, но от дальней дороги они развалились на части.
Воспитатель: возьмите себе по одной части и соберите целые фотографии, чтобы понять, кто же там изображен.
Ребята делятся на команды с помощью разрезного материала и собирают изображения белого и бурого медведя на столах.
Воспитатель: а давайте подумаем, что общего и чем отличаются бурый и белый медведи?
Признаки и отличия:
Цвет. У белого медведя белая шуба, а у бурого — коричневая.
Как проводят зиму. Белый медведь охотится, не ложится в спячку, бурый медведь спит всю зиму в берлоге.
Чем питается. Белый медведь питается рыбой, тюленями, а бурый — ягодами, рыбой.
Где живет. Белый медведь живет на севере, на льдинах, а бурый в лесу, спит в берлоге.
Размер. Белый медведь гораздо больше, потому что шерсть белого медведя покрыта слоем жира, а бурый медведь меньше по размеру.
Ребята, скажите, пожалуйста, как человек может помочь животным пережить зиму?
Пережить зиму животным поможет подкормка. Для подкормки используется сено, соль. Для птиц делают кормушки и подкармливают их.
Давайте рассмотрим зимующих птиц Ставропольского края. Почему некоторых птиц называют зимующими? (ответы детей).
Хотите узнать какие зимующие птицы остаются в Ставрополе?
Ответы детей.
- Тогда давайте отгадаем загадки!
Любит семечки и сало,
Во дворе с утра летала.
Это маленькая птичка.
Отгадайте, кто? … (Синичка)
Синица – это небольшая птичка с желтеньким брюшком, а на голове черная шапочка. Это очень шустрые и бойкие птички. В поисках еды в снежную зиму они прилетают поближе к жилью человека. Синички очень любят зернышки и сало.
Красногрудый, чернокрылый,
Любит зёрнышки клевать,
С первым снегом на рябине
Он появится опять (снегирь)
Снегирь – самая зимняя птичка. Когда выпадает снег, снегирь по всюду становится очень заметным. Благодаря своей красной грудке. Держатся снегири на рябине, клене, кустах малины, обрывая ягоды и расклевывая семена.
Прыг, да скок, ну, что за птица,
Все на месте не сидится,
С виду нет его храбрей,
Шустро скачет … (Воробей)
Воробьи – шустрые, маленькие птички коричнево–серого цвета. Они строят свои гнёзда рядом с домами людей. Почти весь день они в поисках еды – различных семян, корок хлеба. Это очень неприхотливые птички.
Как лиса среди зверей
Эта птица всех хитрей,
Прячется в высоких кронах
А зовут ее - … (Ворона)
Ворона – птица важная, горластая. Вороны бывают как полностью черного цвета, так и чёрными с серым. Вороны великолепно себя чувствуют в больших городах. В городе может зимовать почти миллион ворон. Они всегда находят, чем поживиться, ведь вороны — птицы всеядные.
Эти птицы рядом с нами –
Мы зовем их сизарями,
И зимой в мороз и голод
Не покинет город … (Голубь)
Голубь - самая известная птица в городе. Небольшая серо-синего цвета с переливами. Эти птицы настолько привыкли к людям, что совершенно не боятся, зачастую беря корм прямо с ладони человека. Кроме семечек и хлеба, голуби едят разные зерна, семена, растения, ягоды. Еще голуби пьют много воды, чтобы быстрее размягчалась твердая пища.
Слышен стук в лесу недаром,
Это голос санитара.
Ствол проверил, все уладил,
Помогает лесу … (Дятел)
Дятел – большую часть времени проводит сидя на стволе дерева и стуча по нему клювом, чтобы извлечь оттуда насекомых. Таким образом он помогает дереву избавиться от насекомых, поэтому дятла и называют лесным доктором. Дупло в стволе ему служит гнездом.
Непоседа птица эта,
Одного с березой цвета:
Верещунья, белобока,
А зовут ее… (Сорока)
Сорока – белобокая, длиннохвостая непоседа. Она очень любопытная. Увидит, что-нибудь блестящее: стекло, монету и разглядывает круглым глазом. Потом схватит и утащит в свое гнездо.
Давайте и мы сейчас побудем птичками и попрыгаем немного. Динамическая пауза:
Скачет шустрая синица, (Прыжки на месте на двух ногах.)
Ей на месте не сидится, (Прыжки на месте на левой ноге.)
Прыг-скок, прыг-скок, (Прыжки на месте на правой ноге.)
Завертелась, как волчок. (Кружимся на месте.)
Вот присела на минутку, (Присели.)
Почесала клювом грудку, (Встали, наклоны головы влево-вправо.)
И с дорожки — на плетень, тень-тень! (Махи руками, наподобие крыльев).
Воспитатель: А теперь, ребята, я предлагаю вам раскрасить понравившуюся вам птицу.
Рефлексия.
Что интересного вы сегодня узнали?
О каких птицах мы с вами говорили? (о зимующих)
О каких животных сегодня говорили? (о полярных животных, и животных обитающих в Ставропольском крае).